Выбираем видеоредактор для android-устройств: итоги рассмотрения 6 приложений


Оглавление

Вступление

В данном материале мы подведем итоги и разберемся, какое приложение идеально для быстрого редактирования мобильного видео. Уже традиционно все участники будут поделены по категориям.

Первая будет посвящена энтузиастам, которые не прочь попотеть над своим роликом и сделать из него нечто необычное, а потребляемые ресурсы и прочее их не волнуют (так сказать, цель оправдывает средства). Вторая категория – «Для Instagram». Она рассчитана на тех пользователей, которые могут заснять интересное видео, быстро его отредактировать и отправить по назначению, поэтому быстродействие и расход аккумулятора здесь играют важную роль.

600x441  128 KB

Не обойдется и без категории «Для ознакомления». Здесь будут программы, которые не смогли прославиться: толком не работают, содержат кучу рекламы, да и потребляют много. За компанию возьмем системный инструмент YouTube и творческую студию YouTube. В общем, будет интересно.

В качестве тестового оборудования применялся планшет DEXP Ursus 8EV2 3G (Android 4.4.2, процессор MT8382, 4 х 1300 МГц, 1 Гбайт ОЗУ).





Для энтузиастов

PowerDirector Video Editor App

600x206  76 KB. Big one: 719x247  88 KB

Приложение разработано известной командой CyberLink, а значит, нам обещают кучу бесплатных эффектов, поддержку видео высокого разрешения и прямую интеграцию с YouTube. Не обойдется и без Imovie, Magisto и Final Cut. При этом можно самостоятельно редактировать скорость видео.

Кстати, сам разработчик гарантирует безупречную работу программы с «Snapdragon S4 Qualcomm или выше, Samsung Exynos 5xxx или выше, Nvidia Tegra 3 или выше, MediaTek MT8125 или выше».

Оценка в Google Play (бесплатная/платная версии)
4.2
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android
4.3 или более поздняя
Размер дистрибутива
27 Мбайт
Версия приложения
3.4.1
Покупки в приложении
337.17 рублей

Тапнули по иконке на рабочем столе и вот он, PowerDirector, но почему-то пока только в альбомном представлении, что косвенно намекает на использование программы вместе с камерой устройства.

Да, так и есть, нам сразу же предлагают создать проект, предварительно дав ему имя. И лишь после этого открывается главный экран приложения. Дизайн программы узнаваем, всего предусмотрено три вкладки: видеоредактор, работа с изображениями и музыкой.





450x281  33 KB. Big one: 1280x800  97 KB

450x281  42 KB. Big one: 1280x800  120 KB

Приложение сразу нашло мультимедиа, которое есть на устройстве, и разложило его по полочкам, поэтому с поиском файлов проблем не возникнет. При этом если смахнуть экран вправо, откроется удобный инструментарий с подсказками действий с кнопками. Жаль, что все это только на английском языке, хотя все понятно и без перевода.

Потребляет программа в состоянии покоя, как и все подобные решения, то есть 93.8 Мбайт при нулевой нагрузке на процессор. А работает только с Android 4.3 или выше, занимая разумные 40.7 Мбайт дискового пространства. В плане разрешений ничего криминального нет. Стоит отметить отсутствие рекламы, что радует, и полную функциональность бесплатной версии.

450x281  39 KB. Big one: 1280x800  131 KB

450x281  17 KB. Big one: 1280x800  50 KB

Теперь посмотрим, чем пришлось пожертвовать. Потребление оперативной памяти поднялось до 116.6 Мбайт, CPU напрягся до 0.8%, что простительно, если учитывать, что практически аналогичный VivaVideo занимает больше. При этом PowerDirector освоил всего 13.8% аккумулятора, что является рекордом по энергосбережению среди всех рассмотренных видеоредакторов. Значит, могут, когда захотят! Трафика на все про все ушло 419 Кбайт.





Итак, PowerDirector обгоняет многих оппонентов, благодаря малому расходу аккумулятора, что немаловажно. В программе действительно реализован, если не профессиональный редактор видео, то, по крайней мере, похожий (хоть и частично) на него инструментарий. При этом то, что недоделали в мобильном приложении, можно завершить в десктопном, или, наоборот, изъять последнее и быстро опубликовать прямо на ходу, в буквальном смысле этого слова. В общем, браво, CyberLink!

Жаль только, что сжать видео нельзя, однако это компенсируется большим набором поддерживаемых форматов видео, фото и аудио.

Интерфейс
Отлично (фирменный стиль)
Возможность самостоятельной настройки
Плохо (непозволительный минимум)
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM)
0.0-0.8% / 94-116 Мбайт
Трафик
419 Кбайт
Удобство управления
Отлично (перетаскивания)
Стабильность
Небольшое притормаживание при воспроизведении
Работа с фото
Да
Дополнительные наложения
Голосовые комментарии
Сжатие видео
Нет
Обрезка видео
Да
Извлечение звука
Нет
Работа с облаком
Да
Поддерживаемые форматы
Видео: H.263 (.3PG, .mp4), H.264, AVC (.3PG, .mp4, .TS), MPEG-4 SP (.3PG), VP8 (.Webm, MKV);
Изображение: JPEG, GIF, PNG, BMP, WebP;
Аудио: WAV, OGG, MKV, MID XMF, MXMF, RTTTL, RTX, OTA, IMY, MID, MP3, FLAC, 3PG, MP4, M4A, AAC, TS

InShot

600x217  56 KB. Big one: 721x261  46 KB

Приложение работает с Instagram, умеет все, что должно уметь, добавляет текст и эмодзи, наделено немалым количеством фильтров и призвано затмить вышеописанного конкурента. Но хватит ли у него возможностей? При этом данный редактор не так требователен к версии Android, его объем меньше, да и оценки на Google Play больше (что не показатель, но прислушаться стоит).

Оценка в Google Play (бесплатная/платная версии)
4.5
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android
3.0 или более поздняя
Размер дистрибутива
16 Мбайт
Версия приложения
1.331.91
Покупки в приложении

InShot встречает нас ярким красным экраном без рекламы. Правда, редактору видео можно было поставить картинку с логотипом в лучшем разрешении, ведь на планшете смотрится такое неприятно и размыто. Хотя авторам виднее.

В остальном все просто. Три иконки в самом низу – видео, фото и камера. В правом верхнем углу «шестеренка», под которой прячутся настройки.

281x450  27 KB. Big one: 800x1280  121 KB 281x450  174 KB. Big one: 800x1280  485 KB





Насчет отсутствия рекламы мы погорячились, ведь она все-таки есть, и настигает, как ни странно, именно в настройках.

Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от VideoShow, здесь кое-что все-таки можно параметризировать. Так, можно добавлять теги и выбирать видеокодек. В последнем случае доступны H.264 (идеально для Instagram) и MPEG-4. На этом полезные настройки заканчиваются. Есть «ЧаВо», но без знания английского оно бесполезно, да и не особо помогает.

InShot потребляет свои 92.1 Мбайт ОЗУ и совершенно не пыхтит в фоне. При этом процессор практически отдыхает. Само приложение лояльно к старым версиям Android и в установленном состоянии весит 41.97 Мбайт. Что касается разрешений, то тут редактор проявил себя, как «скромняга», не требуя ничего такого.

281x450  24 KB. Big one: 800x1280  119 KB 281x450  30 KB. Big one: 800x1280  126 KB

Теперь о ресурсах на момент окончания тестирования. Программа оказалась довольно прожорливой из-за своей функциональности.

Потребление оперативной памяти возросло до 140 Мбайт, процессор напрягся на 4.2%. Естественно, пострадала и батарея, расход которой составил аж 58.1%. Получается, в автономном режиме часто размещать видео не получится. Что касается трафика, то на рекламу и посты ушло 14.4 Мбайт, что расстраивает, поскольку способа отключить рекламу полностью не нашлось.

InShot вызывает двоякие чувства. С одной стороны, для вас открываются хорошие возможности сделать видео или фото сугубо индивидуальным, с другой – нет магазина, чтобы сделать это быстро, то есть все-таки придется поработать вручную. При этом программа не требует денег, но и не избавляет от рекламы, а за функциональность приходится платить ресурсами и емкостью аккумулятора.

Очевидно, InShot предназначен явно не для широких масс, а для энтузиастов, делающих Instagram разнообразным и нешаблонным.

Интерфейс
Отлично (один экран для всего)
Возможность самостоятельной настройки
Средне (настройка кодеков)
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM)
0.0-4.2% / 92-140 Мбайт
Трафик
9.4 Мбайт / 15 минут
Удобство управления
Отлично
Стабильность
Небольшие притормаживания
Работа с фото
Да
Дополнительные наложения
Полный набор
Сжатие видео
Да
Обрезка видео
Да
Извлечение звука
Нет
Работа с облаком
Синхронизация с Instagram сотоварищи
Поддерживаемые форматы
MP4 (H.264 Baseline/ Main/ High профили + AAC LC);
Форматы аудио: MP3, M4A, AAC;
Форматы изображений: JPG, PNG

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 6

Комментарии 0 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают