Есть ли альтернатива Windows? Переходим на Linux на примере Ubuntu

Оглавление

Вступление

В последнее время у систем Windows наметилась не вполне хорошая тенденция решать все за пользователя. Проще говоря, если в Windows 95 нужно было с десяток раз нажать на клавишу «Далее» и при этом что-то выбирать и менять при установке, то Windows 8.1, помимо выбора раздела (и предустановок языка – что в принципе практически не нужно, поскольку пользователь изначально скачивает/покупает пакет на нужном ему языке), уже не дает пользователю решать ничего. То есть совсем.

Некоторые могут подумать – это же хорошо, это же упрощение, можно быстро и без проблем установить Windows даже полному чайнику!

Но на самом деле такое упрощение выходит пользователю даже с минимальными претензиями боком. К примеру, такой наглый компонент, как Windows Media Player, по умолчанию решает показывать всем участникам вашей Wi-FI сети все мультимедийные файлы на вашем компьютере, создавая даже отдельное сетевое хранилище для этого. И вы об этом не узнаете до тех пор, пока кто-то другой (скажем, жена или отец) не увидит это на вашем ПК, и не обнаружит с удивлением какие-нибудь не предназначенные для их взора видеофайлы или картинки.

И это только одна из мелочей. Windows в восьмой версии уже не дает решать в полной мере, какие программы и библиотеки вы хотите запустить при загрузке системы (формально дает, но очень ограниченно по сравнению хотя бы с Windows 7). И таких вот замечаний десятки и десятки: с выходом Windows 10 ситуация, по прогнозам, ухудшится еще больше.

Одним словом, даже у самого терпеливого пользователя в моменты неконтролируемой ярости начинают рождаться мысли вроде «а не послать бы Windows куда подальше и заменить на что-нибудь». «Остаться на предыдущих версиях» – альтернативный вариант, но если пока что с Windows 7 можно комфортно жить даже на современных приложениях, то через пару лет эта халява закончится совершенно точно, а, возможно, даже и раньше. Как случилось ранее с любимой многими Windows XP: Microsoft в один ни разу не прекрасный день просто прекратила поддержку. Приложения уже тоже прекращают поддерживать эту ОС (еще бы, ей 14 лет, как-никак).





450x281  14 KB. Big one: 1920x1200  190 KB

А Linux у многих обычно ассоциируется с чем-то очень страшным и относящимся к области системного администрирования, консольного ввода команд и чего-то крайне сверхсложного. Однако же, реальность такова, что в последние годы развелось множество весьма нетребовательных к профессиональному уровню пользователя дистрибутивов Linux (например, Ubuntu, Fedora и Mint как минимум) – они обладают развитым графическим интерфейсом, «консольное взаимодействие» сведено к минимуму, и даже пользователю с базовыми навыками работы с системой Windows 7/XP можно с относительной легкостью перейти на Linux – о чем сегодня и пойдет речь.

И да, важная ремарка: практически весь софт для Linux бесплатен совершенно легально (а платные стоят от силы несколько долларов США). Не нужно спорить со своей совестью, не нужно разыскивать «удаленный правообладателями» торрент, не нужно ругаться на «кривые русификации пиратов» и так далее. Весь финансовый вопрос здесь лежит полностью на совести пользователя: если вы хотите, то можете пожертвовать разработчику программы доллар-другой, не хотите – не делаете этого. То, чем Windows никогда не славилась и вряд ли когда-нибудь будет.

Установка

Автор этой статьи, то есть я, стал как раз тем человеком, которому надоело, что Windows с каждым релизом все больше решает за него. Поэтому для начала был выбран наиболее щадящий вариант ознакомления с новой системой: установкой ее на виртуальную машину Windows.

Что это такое? Простыми словами – это некая полностью изолированная программная среда внутри основной операционной системы. Первый массовый опыт общения у населения с виртуальными машинами (хотя формально они существуют уже давно) случился еще при появлении Windows 7/Vista: тогда многие программы еще не успели обзавестись поддержкой новой ОС и на первый план вышел так называемый «режим Windows XP», который можно было по желанию установить из дистрибутива Windows 7 на эту систему.

Он позволял создать полностью автономную среду «свежеустановленной» Windows XP так, чтобы все программы, устанавливаемые из-под нее, «думали», что имеют дело с ХР-компьютером, не подозревая о существовании «семерки».

450x281  31 KB. Big one: 1440x900  94 KB

Подчеркну, что до этого опыта взаимодействия с Linux у меня не было никакого. Когда-то, лет 20 назад, я пытался пообщаться со страшной консольной Unix-системой FreeBSD, но опыт общения был неудачным и даже в чем-то печальным.

И на долгие годы желание приобщиться к миру Unix/Linux было отбито, но сейчас постепенно появилось вновь, чему в немалой степени поспособствовало появление Windows 8.1 и необходимость ее установки на несколько машин.





450x281  36 KB. Big one: 1680x1050  439 KB

Windows 8.1 (как и W7) обладает собственной виртуальной машиной под названием Hyper-V, но поскольку мы сегодня упрощаем жизнь по максимуму (а Hyper-V не относится к числу простых решений), то вместо Hyper-V возьмем систему попроще: Oracle VirtualBox. Бесплатную и русскоязычную, заметим.

Вторая причина заключается в том, что на сегодняшний день восьмая версия Windows установлена гораздо у меньшего числа людей, чем седьмая или вообще ХР, а VirtualBox – решение универсальное для всех современных операционных систем (ОС) семейства Windows.

Установка Oracle VirtualBox

Сразу же необходимо заметить, что вам необязательно выделять отдельный диск, к примеру, для установки Linux в таком варианте. Виртуальная машина всю систему с программами будет хранить в отдельно взятом файле, который вы при желании можете удалить и закончить на этом свое общение с новой ОС.

Кстати, VirtualBox и все прочие виртуальные машины также подходят для установки Windows XP или даже Windows 2000, если вам нужны данные ОС сами по себе или для каких-то программ, не говоря уже о более экзотических в домашнем варианте той же FreeBSD.

Скачать Oracle VirtualBox можно с сайта VirtualBox.

450x96  17 KB. Big one: 1525x326  61 KB

В разделе Downloads необходимо выбрать свою систему и ее разрядность. Установка протекает самым обычным образом (как и любой другой программы) – за исключением момента, когда установщику придется временно разорвать ваше сетевое подключение, о чем он заблаговременно предупреждает.

450x353  37 KB. Big one: 509x399  24 KB





После установки запустится Oracle VM VirtualBox Manager, либо же его можно запустить вручную из меню Пуск (Start). Если нужно, можно переключить язык на русский или любой другой, выбрав в меню File-Preferences-Language.

450x337  25 KB. Big one: 786x589  34 KB

450x334  28 KB. Big one: 788x585  39 KB

Далее создадим виртуальную машину. Для этого нужно нажать кнопку New (Создать) вверху слева, либо выбрать Machine-New (Машина-Создать) в строке меню.

450x333  28 KB. Big one: 786x582  40 KB

Затем в окне Create Virtual Machine (Создать виртуальную машину) в поле Type (Тип) выбираем Linux, а в поле Version (Версия) – Ubuntu (32 bit), а в поле Name (Имя) задаем имя своей виртуальной машины – пусть тоже будет Ubuntu.

450x365  39 KB. Big one: 507x411  26 KB

Смысл этих операций заключается в том, чтобы дать программе самой выбрать корректные предустановки для каждой из представленных в списке ОС. Поэтому в следующих окнах («Укажите объем памяти», «Выберите жесткий диск», «Укажите тип», «Укажите формат хранения», «Укажите имя и размер файла») просто нажимайте на Next.

450x366  29 KB. Big one: 507x412  20 KB





Хотя если вам интересно немного разобраться, то оперативной памяти можно выбрать больше, да и формат хранения можно выбрать не предлагаемого по умолчанию динамического диска, а фиксированного – на случай, если вы планируете серьезно озаботиться работой в новой ОС и не хотите, чтобы диск «раздувался» до неприличия.

450x363  41 KB. Big one: 594x479  37 KB

C другой стороны, если вы не хотите думать об этом сейчас, параметры можно изменить и потом в главном окне, щелкнув правой кнопкой мыши на имени созданного виртуального диска и выбрав в контекстном меню первый пункт Settings (Настроить).

450x333  37 KB. Big one: 786x582  49 KB

Пункты в окне настройки параметров снабжены подсказками, и даже в случае неправильной установки каких-либо из них, система предупредит вас об этом.

Здесь же стоит отметить, что по умолчанию виртуальная машина не может включить USB 2.0 (только обычный): сделать это можно, но с дополнительными действиями. Также было замечено, что машина не обнаружила установленную в компьютере отдельную звуковую карту – и отсюда можно заключить, что если у вас есть какое-нибудь не самое современное или специфическое оборудование, то его нужно будет устанавливать отдельно. И к этому мы еще вернемся чуть позже.

450x286  36 KB. Big one: 689x438  41 KB

Далее вам предстоит процесс установки самой новой операционной системы в уже подготовленный для нее виртуальный раздел.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.1 из 5
голосов: 108

Комментарии 104 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают