Выбираем блокиратор нежелательных звонков для android-устройств: Call Blocker, Phone Warrior и Whoscall

Оглавление

Вступление

В данном материале речь пойдет о блокираторах нежелательных вызовов для устройств на базе Android – актуальной на сегодняшний день теме. Ведь мобильный телефон может быть под пристальным вниманием недобросовестных рекламодателей, а порой и банков. Да и в жизни немало случаев, когда случайный знакомый становится нежелательным собеседником.

В связи с этим мы попробуем найти программы, которые блокируют еще и SMS. Немаловажным критерием выступит возможность определения ID неизвестного абонента, проще говоря, определения того, кто звонит с незнакомого номера. Да, есть и такая функция.

600x322  34 KB. Big one: 650x349  43 KB

Первым пойдет простое решение студии Warez My Software, призванное ввести нас в курс дела и понять выдвигаемые к таким программам требования. Следующий подопытный – Phone Warrior – популярное решение, которое может все, что мы хотели бы видеть в блокираторе звонков, но стоит оценить и его истинные возможности, ведь подводные камни не исключены.

Ну а закончит обзор Whoscall, который, по заверению разработчиков, может мгновенно определить источник звонков и текстовых сообщений, даже если номер вызывающего абонента отсутствует в списке контактов. Главное здесь – понять необходимость таких приложений, ведь нередко и сама программа становится головной болью. Итак, приступим.

В качестве тестового оборудования применялся планшет DEXP Ursus 8EV2 3G (Android 4.4.2, процессор MT8382, 4 х 1300 МГц, 1 Гбайт ОЗУ).





Call Blocker (Warez My Software)

600x212  84 KB. Big one: 721x255  80 KB

Знакомство

Call Blocker позволяет с легкостью создавать черный список звонков и блокировать любое количество абонентов из списка контактов, предлагает журнал нежелательных звонков и возможность забивать номер вручную.

При этом приложение абсолютно бесплатно и не содержит никакой абонентской платы. Что ж, проверим эти утверждения и попробуем разобраться в алгоритме работы программы.

Оценка в Google Play (бесплатная/платная версии)
4.5
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android
2.2 или более поздняя
Размер дистрибутива
1.8 Мбайт
Версия приложения
1.10.001
Покупки в приложении
134.92 руб.

Основные функции:

  • Пользовательский черный список;
  • Журнал заблокированных вызовов;
  • Уведомления о заблокированных вызовах;
  • Гарантия блокировки любых вызовов.

Разрешения

Контакты:

  • Просмотр контактов;
  • Изменение контактов.

Телефон:

  • Изменение журнала вызовов;
  • Просмотр журнала вызовов;
  • Осуществление телефонных вызовов.





Идентификатор устройства и данные о вызовах:

  • Получение данных о статусе телефона.

Другое:

  • Неограниченный доступ к Интернету;
  • Просмотр сетевых подключений.

Первое впечатление

Сразу скажем, что разработчики немного слукавили насчет бесплатности, так как реклама все-таки есть. Она представлена назойливым мигающим баннером в самом низу экрана. К тому же перевод программы явно машинный, что несколько портит впечатление.

В остальном перед нами черно-белый непримечательный интерфейс с тремя вкладками вверху: добавить номер, просмотреть журнал нежелательных звонков и настройки. С первыми двумя мы познакомимся при тестировании, а пока обратимся к настройкам, чтобы понять основные возможности.

281x450  14 KB. Big one: 800x1280  47 KB

Первое, что бросается в глаза, это клавиша для перехода в Google Play, где мы узнаем, что есть платная версия за 134.92 рубля. Она считается отдельной программой (правильно, ведь мы же в бесплатной, а это совсем другая) и блокирует звонки гораздо эффективнее, может контролировать SMS и не содержит рекламы.

В общем, такое ненавязчивое надувательство насчет бесплатности. Покупать мы торопиться не будем, поскольку ниже есть действительно бесплатные конкуренты.

281x450  117 KB. Big one: 800x1280  445 KB 281x450  20 KB. Big one: 800x1280  74 KB

Если закрыть глаза на перевод и «по привычке» понять машину, увидим несколько пунктов в настройках. Можно заблокировать вообще все вызовы (хотя не проще ли отключить сотовую сеть в настройках Android и не пользоваться услугами утилиты?), либо все неизвестные номера (тоже достаточно сомнительный пункт).





Можно заблокировать «конфиденциальные номера» (здесь разработчиком подразумевается антиАОН). Ну это еще куда не шло, хотя тоже не впечатлило. Ниже еще лучше – блокировка тех номеров, которых нет в списке контактов.

281x450  20 KB. Big one: 800x1280  74 KB

Далее следуют уведомления: пока непонятное нам «Шоу», а также возможность удалить заблокированные номера из списка контактов, чтобы глаза не мозолили. Заканчивает настройки забавный пункт «анимация на». На что конкретно, будет понятно только при тестировании.

В итоге первое впечатление – не самое лучшее. Программа сразу отпугнет рядового пользователя, и лишь энтузиаст ради любопытства заинтересуется ею. Однако не будем сгущать краски, ведь главное для нас функциональность. Возможно, стоит закрыть глаза на все эти огрехи?

Тестирование

По традиции проверим аппетиты Call Blocker. В состоянии покоя этот двухмегабайтный малыш потребляет аж 74.2 Мбайт ОЗУ и нагружает процессор в среднем на 1.6%, что на первый взгляд просто непростительно. Однако не будем придираться: все познается в сравнении, а сравнивать пока не с чем.

Что касается разрешений, то они минимальны. Смущает только неограниченный доступ к Интернету и просмотр сетевых подключений. А ну да, ведь рекламу надо как-то транслировать.

281x450  40 KB. Big one: 800x1280  187 KB

Итак, добавить номер можно из журнала вызовов, из контактов и вручную. При этом программа встраивается в систему – используется собственное диалоговое окно без перехода извне.

Предусмотрена кнопка, которая позволяет добавить последний звонок сразу, что удобно. А на следующей вкладке можно просмотреть журнал вызовов и здесь же очистить его в правом нижнем углу экрана.





281x450  25 KB. Big one: 800x1280  111 KB 281x450  17 KB. Big one: 800x1280  63 KB

281x450  15 KB. Big one: 800x1280  58 KB

Что ж, попробуем заблокировать конкретный номер. В итоге на долю секунды вызов все-таки прошел, а потом просто сбросился. На другом конце провода – короткие гудки.

281x450  12 KB. Big one: 800x1280  45 KB

Перейдем к настройкам и заблокируем все звонки. Ага, вызов все-таки пошел, то есть один короткий гудок на телефоне звонящего. Очевидно, спрятаться от начальства не получится, ведь создается ощущение, что пользователь просто сбрасывает. С блокировкой неизвестных номеров и тех, которых нет в контакте, та же песня.

281x450  3 KB. Big one: 800x1280  9 KB 281x450  20 KB. Big one: 800x1280  75 KB

Что касается уведомлений, то ничего кроме стандартного окна вызова в Android мы не увидели, поэтому «шоу» так и остается загадкой. Зато с журналом звонков все в порядке. Отображается сам номер и время от последней попытки потревожить.

Кстати, вызовы в журнале телефона, и правда, удаляются. Забегая вперед, скажем, что после удаления программы «черный список» деактивируется.

281x450  27 KB. Big one: 800x1280  101 KB

Что касается потребления ресурсов на момент окончания тестов, то оно возросло. Так, процессор напрягся на 2.8%, а расход оперативной памяти увеличился до 79.7 Мбайт.

Кроме того, трафик программа потребляет изрядно – 1.3 Мбайт на рекламу, то есть при постоянном использовании этот показатель может достигать 50 Мбайт в день – кошмар для помегабайтных тарифов.

281x450  18 KB. Big one: 800x1280  60 KB 281x450  40 KB. Big one: 800x1280  187 KB

Выводы

Call Blocker оставляет лишь разочарование. Но как уже упоминалось в самом начале, первая программа в цикле должна показать то, как не должен выглядеть блокиратор нежелательных звонков.

Ему не полагается грузить систему и потреблять трафик, он должен уметь блокировать все и деликатно, и чтобы никакой рекламы. Немаловажным будет и интерфейс, который должен легко читаться, хотя в плане удобства управления Call Blocker проявил себя отлично.

Интерфейс
Средне (машинный перевод)
Возможность самостоятельной настройки
Плохо
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM)
1.6-2.8%/74-80 Мбайт
Трафик
1.5 Мбайт/15 минут
Определение ID звонящего абонента
Нет
Сигнал на том конце провода при блокировке
Один короткий гудок
Блокировка SMS-сообщений
Нет
Удобство управления
Отлично
Уведомления
Стандартное системное
Стабильность
Без вылетов

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 10

Комментарии 6 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают