Выбираем диктофон для android-устройств: Wear Audio Recorder, Audio Recorder (Sony), Smart Voice Recorder и Диктофон (Splend Apps)


Оглавление

Вступление

У любого телефона и смартфона множество базовых функций. Звонки и сообщения мы не берем в счет – это основные. А среди стандартных программ отметим, к примеру, календарь, калькулятор, диктофон и прочие.

И если календари и калькуляторы мы уже рассмотрели, то приложения для записи аудиоинформации пока обходили нас стороной. Самое время наверстать упущенное.

595x290  149 KB. Big one: 1024x500  336 KB

В качестве претендентов идут четыре приложения. Wear Audio Recorder – красивый, качественный и очень продвинутый вариант. Audio Recorder – простой, но весьма качественный диктофон небезызвестной компании Sony. Smart Voice Recorder один из первых «рекордеров» для OC Android, но на что он способен сейчас? Ну а «Диктофон» (Splend Apps) – среднестатистическое приложение с неплохой функциональностью. Остальные версии мы рассмотрим в следующий раз.

253x450  69 KB. Big one: 720x1280  317 KB

Казалось бы, что интересного в диктофоне и чем нас может не устроить стандартная программа? В большинстве мобильных устройств, как правило, установлены элементарные приложения, которые оснащены двумя-тремя клавишами и лишены каких-либо надстроек. А о различных форматах записи, тайминге, виджетах и других инновационных штучках можно и не говорить. Но зачем отчаиваться, если доступна возможность установить более функциональное приложение? Именно о выборе стороннего диктофона и пойдет речь.





В качестве тестового оборудования применялся планшет Samsung Galaxy Tab 2 7.0 (CM11 на базе OC Android 4.4.4, среда выполнения ART, процессор TI OMAP 4430, 2 x 1200 МГц, видеосопроцессор PowerVR 540 384 МГц, 1 Гбайт ОЗУ) и смартфон Xiaomi Redmi Note (Miui V6 на OC Android 4.4.2, среда выполнения Dalvik, процессор MediaTek MT6592, 8 x 1700 МГц, видеосопроцессор Mali-450MP4 700 МГц, 2 Гбайта ОЗУ).

*Для тестирования участников использовался тридцатисекундный отрывок из песни, упомянуть название которой мы не можем по авторским соображениям.

Wear Audio Recorder

595x290  54 KB

Знакомство

Чего ждет большинство пользователей от приложения для записи звука? Как минимум, простого и интуитивно понятного интерфейса, множества функций и параметров записи. Собственно, все это и даже больше предлагает Wear Audio Recorder. Кстати, название программы намекает на «сотрудничество» с часами, выясним и это.

Видеодемонстрация работы приложения:

Основные возможности приложения Wear Audio Recorder:

  • Простой и понятный в использовании диктофон Wear Audio Recorder позволяет делать любые аудиозаписи: встречи, разговоры, звонки, лекции и многое другое. Записи можно делать как на часах Android Wear, так и на смартфонах;
  • Конфиденциальность. Запись можно вести при выключенном дисплее. Также есть функция замены иконки записи в панели уведомлений;
  • Синхронизация. После окончания записи на часах они автоматически будут добавлены в ваши записи на смартфоне. При желании вы можете синхронизировать записи с Dropbox или Google Drive;
  • Удобство хранения записей. Все записи можно разбить по тегам. Сохранять записи можно с информации о геолокации. Также записями легко делиться;
  • Разнообразие настроек. Регулирование качества звука, фильтры подавления эха и шума, пропуск тишины, возможность автостарта при запуске приложения.

253x450  75 KB. Big one: 720x1280  223 KB





Преимущества версии Pro приложения Wear Audio Recorder:

  • Выбор формата записи MPEG4;
  • Можно сделать больше трех фото к записи;
  • Воспроизведение записи с помощью стороннего приложения;
  • Увеличение громкости записи (на часах);
  • Пропуск тишины (на часах);
  • Подавление шума (на часах);
  • Подавление эха (на часах);
  • Замена иконки в уведомлении (на часах);
  • Автоматический старт записи (на часах);
  • Автоматическая остановка после заданной продолжительности записи;
  • Синхронизация с облачными файловыми сервисами Dropbox и Google Drive;
  • Синхронизация во время записи. Больше не придется ждать синхронизации после окончания.

Начало работы

253x450  29 KB. Big one: 720x1280  74 KB

Сразу же после запуска программы нам предлагают ее оценить. Пока мы не рассмотрели ее, поэтому приступаем к дальнейшему обозрению диктофона, а уже далее решим, какой оценки достойна Wear Audio Recorder.

Собственно, так и выглядит главный экран приложения. Интерфейс стильный, современный – Material Design. Об этом нам говорят не только верхняя панель и плоский интерфейс, но и кнопка записи, типичная для данного стиля. «Смахиваем» уведомление об оценке, чтобы не мешало.

253x450  34 KB. Big one: 720x1280  89 KB 253x450  29 KB. Big one: 720x1280  69 KB

Снизу экрана у нас панель быстрых настроек. Можно установить параметры качества, усиление, а также задействовать специальные опции: пропуск тишины, стерео, подавление эха и шума. Возможностей много и они более чем интересны, далее мы протестируем их со всеми подробностями.

Перед тем, как начать запись, рекомендую зайти в панель быстрых настроек и установить необходимые параметры.

253x450  72 KB. Big one: 720x1280  74 KB 253x450  27 KB. Big one: 720x1280  80 KB

Далее мы возвращаемся на домашний экран и приступаем к записи, нажав на заветную клавишу, привлекающего быков цвета. Открывается отдельное меню с броской расцветкой. Прямо по центру у нас счетчик времени, а внизу три клавиши: остановить запись, удалить и подтвердить. Ничего необычного, кроме возможности добавить снимок.





Это полезная опция, благодаря которой мы по фотографии сможем вспомнить ситуацию, в которой была сделана запись. При ее сохранении можно воспользоваться стандартным именем – по дате и времени записи, а можно сразу переименовать файл. Еще к записи можно добавить метку (допустим, какое-то уточнение по записанному разговору).

253x450  34 KB. Big one: 720x1280  88 KB 253x450  43 KB. Big one: 720x1280  168 KB

После сохранения нас перенаправляют на главный экран, где располагаются все файлы. Любую запись можно воспроизвести, переименовать, добавить к ней метку, поделиться ей, воспроизвести с помощью стороннего приложения и просмотреть информацию о записи.

Последний пункт, лично для меня, оказался наиболее интересным. Помимо всей информации мы можем видеть координаты того места, где была осуществлена запись. Такая функция очень напоминает ГЕО-тег на фотографиях, и, в принципе, это он и есть.

253x450  43 KB. Big one: 720x1280  87 KB

Но на этом функции Wear Audio Recorder не заканчиваются. После свайпа вправо нам открывается дополнительное меню. В нем мы можем разложить файлы по меткам (темам), написать разработчику, перейти в настройки и оценить приложение.

И, скорее всего, в платной версии программа умеет синхронизировать записи с облачными хранилищами. Как ни странно, а синхронизация может осуществляться параллельно с записью.

600x222  51 KB. Big one: 1023x380  84 KB

Wear Audio Recorder работает не только со смартфонами и планшетами под управлением OC Android, но и с умными часами на базе OC Android Wear. К сожалению, часов для детального тестирования у нас не нашлось.

Судя по скриншотам, приложение выглядит соответственно мобильной версии, правда, нас больше интересует функциональность. При использовании часов Wear Audio Recorder может записывать звук прямо с них, останавливать запись и многое другое. Большинство функций доступно в платной версии приложения.





253x450  44 KB. Big one: 720x1280  176 KB

Помните, в самом начале Wear Audio Recorder предлагала оценить ее? Мы протестировали программу, собственно, она более чем меня устроила, и я не забываю ее оценить должным баллом – «пятерка» уходит в «карму» приложения. Единственное, чего мне не хватает – виджета.

Настройки

253x450  66 KB. Big one: 720x1280  181 KB 253x450  67 KB. Big one: 720x1280  188 KB

При посещении настроек буквально-таки удивляешься большому количеству опций. Помимо выбора расположения папки с записями мы можем добавлять записи в системную библиотеку, добавлять к ним местоположение, настраивать отображение уведомлений, активировать бесшумный режим, выбрать микрофон для записи и так далее.

Все опции подробно описаны и разъяснены, так что рекомендую посетить настройки и подкорректировать все самостоятельно.

Тестирование

253x450  28 KB. Big one: 720x1280  89 KB 253x450  33 KB. Big one: 720x1280  100 KB

Версия приложения
2.6.4
Размер дистрибутива
16 Мбайт
Размер приложения в установленном виде
25 Мбайт
Потребление ОЗУ
20 Мбайт

К записи звука через Wear Audio Recorder у меня нет ни малейших нареканий. Мы можем установить качество звука, чем оно выше – тем файл объемнее и наоборот. Дополнительно можно подстроить усиление звука, дабы выразительнее слышать записываемый голос. Сразу рекомендую активировать стереорежим. И не забываем об обширных параметрах, поджидающих нас в настройках.

Теперь об опциях, доступных в Wear Audio Recorder. Чудо-функции подавления шума и эха – работают. Естественно, цифровой шум никуда не делся, да и ничего другого от автоматической операции на мобильном устройстве не ожидалось.

Сводная таблица уровня качества звука и прочих параметров.

Качество
Частота
Битрейт/ секунда
Формат
Канал
Размер файла*
Высокое
Нет данных
1536 кбит/с
wav
Стерео
5.5 Мбайт
Хорошее
Нет данных
1411 кбит/с
wav
Стерео
5.1 Мбайт
Стандартное
Нет данных
705 кбит/с
wav
Стерео
2.5 Мбайт
Нормальное
Нет данных
256 кбит/с
wav
Стерео
930 Кбайт
Низкое
Нет данных
128 кбит/с
wav
Моно
465 Кбайт

Нужно упомянуть о том, что Wear Audio Recorder обеспечивает набольший битрейт среди всех протестированных приложений – 1536 кбит/с.

Выводы

Записывать звук через Wear Audio Recorder одно удовольствие! Программа красивая, стильная и интуитивно понятная. Она получила множество дополнительных функций, таких как добавление фотографий к записи, ГЕО-теги, пропуск тишины, синхронизация файлов с облаком и так далее. Но самое главное, что звук пишется в очень и очень хорошем качестве. Отдельная благодарность за версию приложения для Android Wear.

Бесплатная версия программы более чем пригодна для использования, поскольку основные ограничения состоят в отсутствии функции записи файлов MPEG4 и автоматической загрузке записей в облачные хранилища. К слову, есть и другие ограничения, но они не критичны. Платная версия за $1.49 позволяет беззаботно использовать Wear Audio Recorder на протяжении года, а за $2.99 мы сможем вечно эксплуатировать версию Pro программы.

245x245  17 KB






Скачать Wear Audio Recorder для android-устройств из Google Play
РазработчикBinomV.
СтоимостьБесплатно. Подписка на год – $1.49, бессрочная – $2.99.
ТребованияДля OC Android 4.3 и новее, OC Android Wear.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 14

Комментарии 4 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают