Знакомимся с китайским онлайн-магазином JD.com и выбираем пятидюймовый android-смартфон

Оглавление

Вступление

Весной на страницах нашего портала была опубликована статья «Выбираем пятидюймовый android-смартфон из Китая: что можно купить на AliExpress?». Данная тема нашла живой отклик у наших читателей. После этого мы обратили внимание на недорогие 10-дюймовые планшеты с AliExpress и несколько других категорий смартфонов. Да и в рядовых гайдах мы стараемся указывать на возможность заказа того или иного устройства из Китая, а также приводим примерный ценник на AliExpress.

Но почему только AliExpress? Да, это самая популярная китайская площадка, но отнюдь не единственная. К тому же недавно состоялось важное событие: второй по величине онлайн-ритейлер в Китае, JD.com, официально вышел на российский рынок. Он планирует занять до 20% отечественного спроса, а его потенциальная доля оценивается в 10 миллиардов долларов. Реалистичность настолько амбициозных планов оценивать не будем. Но такое событие нельзя пропустить: выясним, чем же хорош JD.com.

450x193  18 KB. Big one: 1400x600  67 KB

Чтобы с чего-то начать, остановимся на том же сегменте, что и при знакомстве с AliExpress — недорогих android-смартфонах с пятидюймовыми экранами Full HD. Ценник оставим тот же — до 15 000 рублей.

Поскольку мы только недавно проходились по этому сегменту, то большинство моделей уже упоминалось. Поэтому сегодня сконцентрируем внимание не на их особенностях, а на отличиях в предложениях на торговых площадках AliExpress и JD.com.

Интерфейс JD.com





Во всех областях человеческой деятельности догоняющие ориентируются на лидеров. Вот и создатели JD.com пытались сделать свою площадку похожей на AliExpress. В этом можно усмотреть не столько нарушение авторских прав, сколько элементарный здравый смысл: постоянные клиенты AliExpress уже привыкли к определенному интерфейсу, и далеко не все захотят разбираться в совершенно иначе построенных меню.

Основные блоки JD.com построены в том же порядке. В привычном по «АлиЭкспрессу» меню все пункты стоят на том же месте, что помогает начать общение с площадкой. Регистрация занимает буквально одну минуту, причем JD.com может узнать имя и фамилию из файлов cookie.

450x203  39 KB. Big one: 1349x610  199 KB

Одной из декларируемых особенностей JD.com является якобы полная адаптация под российского клиента. В первую очередь это проявляется в более полном переводе названий и описаний товаров, не говоря уже о собственно интерфейсе. И действительно, помимо китайского и английского доступен только русский язык, что может потешить самолюбие клиентов из России.

Да и на главной странице все выглядит весьма цивилизованно: никаких «массаж лечение ногой баночкой», «вся мирная пижама» и прочих перлов гуглоперевода. Однако стоит сделать хотя бы шаг в сторону, как тут же попадается страница на английском языке. Но уж лучше так, чем корявый русский. Хуже, что в разделе описаний часто попадаются картинки все с тем же гуглопереводом. Впрочем, они уже привычны по AliExpress, так что данные огрехи лишь придают «уюта».

Гораздо хуже, что JD.com не предоставляет ценники в рублях. Китайская площадка заставляет покупать либо в долларах, либо в юанях. При этом актуальный курс, который может отличаться от курса ЦБ РФ, нигде не указан.

Смартфоны

Теперь перейдем собственно к интересующим нас смартфонам. Здесь-то и начинаются действительно серьезные проколы. Во-первых, при выборе в главном меню категории мобильных телефонов мы автоматически переходим на международную версию JD.com, то есть оказываемся один-на-один с английским языком. Но это не так страшно, тем более никто не заставит нас сдавать экзамен по «инглишу».

Гораздо хуже, что навигация по устройствам фактически не работает. Дело в том, что указать параметры поиска не представляется возможным, поскольку левая панель с выбором основных критериев просто не прокручивается. То есть на мониторе с разрешением до Full HD удается выбрать лишь бренд устройства, его цвет, тип вилки зарядного устройства и несколько других маловажных аспектов.

Таким образом, панели с размером экрана, его разрешением, стандартом мобильной связи и объемом оперативной и постоянной памяти остаются где-то внизу. Их удается увидеть, только если существенно уменьшить масштаб, когда надписи становятся практически нечитаемыми, либо при альбомной ориентации экрана.





450x203  31 KB. Big one: 1349x610  173 KB

Ситуацию могут отчасти спасти планшеты и смартфоны с высоким разрешением дисплеев (от Full HD). После 15 минут извращенной игры с масштабированием и крошечными чекбоксами наконец-то удается задать нужные параметры.

Как и условились, выбираем сначала по экрану: диагональ пять дюймов, разрешение Full HD. И здесь нас ждет третье и самое большое разочарование от JD.com: под эти весьма обширные параметры попадает всего-то девять предложений. Более того, это всего шесть моделей: Xiaomi Mi 4i, Lenovo Vibe X2, Lenovo S960 Vibe X, THL 2015, THL 5000 и Elephone P5000. И это второй по величине китайский онлайн-магазин?

На этом неприятные сюрпризы не заканчиваются. На главной странице JD.com рекламируется ZTE Nubia Z9 mini. У него тоже пятидюймовый экран с разрешением Full HD. Так почему же его не было в выдаче по таким параметрам? Еще страшнее, что при ручном поиске по названию ZTE Nubia Z9 mini сайт выдает нам «Sorry for the inconvenience,these products are coming soon». Это уже ни в какие рамки.

Будем надеяться, что вся эта несуразица носит временный характер, и скоро администрация предпримет все усилия, чтобы исправить ошибки. Тем не менее, при текущих условиях нормальный выбор смартфона на JD.com становится практически невозможным.

Сравнение цен

Свежий смартфон Xiaomi Mi 4i с 64-битным процессором Qualcomm Snapdragon 615, 2 Гбайтами оперативной памяти, 16 Гбайтами встроенной и поддержкой сетей 4G LTE стоит от 255 долларов.

434x450  29 KB. Big one: 2560x1440  135 KB

На AliExpress эта же модель доступна за 235 долларов.

450x281  23 KB. Big one: 1846x1153  89 KB





Не менее интересным устройством является и Lenovo Vibe X2. Мы подробно протестировали этот аппарат еще весной. Данная модель оснащена восьмиядерным процессором MediaTek MT6595M с интегрированной графикой PowerVR G6200, 2 Гбайтами ОЗУ, 32 Гбайтами встроенного накопителя и поддержкой связи LTE Cat. 4.

Lenovo Vibe X2 всем нам понравился: тут и дисплей качественный, и корпус оригинальный, и производительность высокая, и камеры хорошие. Жаль только, что слота для карт памяти нет.

450x304  24 KB. Big one: 1500x1012  457 KB

На JD.com за Lenovo Vibe X2 просят 287 долларов, в то время как на AliExpress продавцы готовы выслать этот смартфон уже за 187 долларов. Даже если отбросить демпинговые предложения, то там полно вариантов за 218 долларов.

450x309  21 KB. Big one: 1500x1030  445 KB

На очереди Lenovo S960 Vibe X. Эта модель уже не столь привлекательна, ведь в ней установлена уже порядком устаревшая SoC MediaTek MT6589T. Однако и стоит такой смартфон меньше — 135 долларов.

450x396  42 KB. Big one: 1136x1000  522 KB

Это уже ближе к истине, и большинство предложений на AliExpress оказываются чуть дороже. Тем не менее, там можно купить Lenovo S960 Vibe X за 126 долларов.

450x406  23 KB. Big one: 1108x1000  337 KB

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 24

Комментарии 27 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают