Обзор CPU-менеджера для android-устройств: Kernel Adiutor, а также подведение итогов рассмотрения 2 приложений

Оглавление

Вступление

Мы продолжаем рассматривать CPU-менеджеры для Android. В прошлой статье речь шла о замечательном приложении Kernel Tuner, способном дать фору таким комбайнам по настройке операционной системы как 3С Toolbox и ROM Toolbox Lite.

Программу Kernel Tuner отличала простота настройки, всестороннее управление процессором и оперативной памятью, а также малое потребление системных ресурсов. К сожалению, у этого CPU-менеджера случались небольшие баги, поэтому назвать его идеальным нельзя.

600x452  653 KB. Big one: 600x452  144 KB

К счастью, разработчик Kernel Tuner не единственный, кто задумался над параметризацией ядра Android, а значит у приложения должен быть и есть прямой конкурент – Kernel Adiutor. При этом создатели программы пошли дальше и разработали совершенно инновационный инструментарий, который мы протестируем. А в конце статьи мы сравним два решения по управлению центральным процессором, чтобы понять, какое же из этих приложений лучшее. Может быть, стоит использовать для разгона сразу два варианта? Итак, начнем.

В качестве тестового оборудования применялся планшет DEXP Ursus 8EV2 3G (Android 4.4.2, процессор MT8382, 4 х 1300 МГц, 1 Гбайт ОЗУ).

Kernel Adiutor





600x137  32 KB. Big one: 1131x258  43 KB

Знакомство

Kernel Adiutor позволяет не только управлять тактовой частотой процессора, но и контролировать GPU, управлять звуком и аккумулятором. Есть встроенный IO-планировщик, виртуальная память и init.d. В общем все то, что предлагает главный конкурент, но в чем же тогда заключается популярность программы? Неужели только в стабильности ее главное преимущество? Нам же остается только проверить.

Оценка в Google Play (бесплатная/платная версии)
4.8
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android
2.1 или более поздняя
Размер дистрибутива
2.3 Мбайт
Версия приложения
0.9.4.3
Покупки в приложении
49.01 рубль

Основные функции:

  • Управление частотой процессора
  • CPU Voltage
  • Hotplug
  • Контроль температуры
  • Управление GPU
  • Экран (Калибровка цвета, Гамма)
  • DT2W, S2W
  • Управление звуком
  • Управление аккумулятором
  • I/O-планировщик
  • Виртуальная память (ZRAM)
  • Резервное копирование
  • Восстановление и очистка системы
  • Редактор init.d

Разрешения:

Фото/мультимедиа/файлы

  • Изменение/удаление данных на USB-накопителе
  • Просмотр данных на USB-накопителе

Другое

  • Запуск при включении устройства
  • Неограниченный доступ к Интернету
  • Просмотр сетевых подключений

Интерфейс
Отлично
Возможность самостоятельной настройки
Средне
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM)
0%/ 37.6 Мбайт
Управление
Отлично
Стабильность
Отлично
Резервное копирование
Есть
Контроль над системой
Полный
Работа с говернорами
Отлично
Build.prop-редактор
Есть

Настройка





Нас встречает приятный интерфейс в легких светлых тонах, где на главном экране указана вся исчерпывающая о ядре устройства. Помимо версии самого ядра, можно узнать исчерпывающую информацию о процессоре, включая его BogoMIPS, то есть скорость исполнения инструкций каждым ядром. Собственно, это значение одинаково для всех ядер CPU. Справа – вся подноготная ОЗУ, то есть размер кэша, буфера, доступный объем оперативной памяти, объем памяти, который однажды был помещен в область подкачки и так далее.

450x281  36 KB. Big one: 1280x800  184 KB

Такой подход к оформлению главного экрана весьма необычен, зато сразу становится ясно, с каким железом пользователь имеет дело. При этом нет ненужных дублей клавиш основного окна в боковом (всплывающем), как это наблюдается в том же 3С Toolbox. А вот левый сайдбар компенсирует весь необходимый инструментарий.

450x281  32 KB. Big one: 1280x800  138 KB

Здесь можно поменять представление главного экрана с информации о ядре на таблицу частот, что также очень удобно, ведь мы воочию можем видеть не только общее время наработки, а конкретную нагрузку в конкретный временной период. Также здесь есть информация о режиме работы процессора согласно выставленному говернору. Ниже в боковом меню находится инструментарий по работе с ядром, а также различные менеджеры, включая Build.prop-редактор. Об них мы поговорим при тестировании, а сейчас попробуем покопаться в настройках.

450x281  13 KB. Big one: 1280x800  46 KB

Настройки также оформлены весьма необычно – плиткой. Здесь можно поменять светлую тему на темную, принудительно активировать английский язык, а также спрятать «применить при загрузке» при свайпе вниз. Ниже устанавливаем время задержки в миллисекундах, включаем всплывающие уведомления, а также тест применения изменений при загрузке, то есть, если ничего не происходит, то изменения не вступили в силу. А что, очень удобно. Также можно задействовать уведомления при запуске сервиса восстановления настроек. При этом в разработчик пишет в аннотации к клавише буквально следующее: «пожалуйста отключите, если у вас возникли проблемы». Вообще в программе много таких «пугалок», что радует, так как при «методе научного тыка» с помощью Kernel Adiutor устройство со скрипом, но можно превратить в «кирпич».

450x281  30 KB. Big one: 1280x800  111 KB

450x281  30 KB. Big one: 1280x800  112 KB





450x281  29 KB. Big one: 1280x800  115 KB

Что касается настроек самой отладки, то тут элементарно копируем logcat, последний лог ядра и сообщение драйвера txt-файлов на SD-карту. Береженного, как говорится…

450x281  29 KB. Big one: 1280x800  111 KB

Первое впечатление о Kernel Adiutor – хорошее, в чем немало помог простой и понятный пользовательский интерфейс. Да, настройки не блещут разнообразием, но зато имеют простые, но очень полезные опции, которые значительно облегчают тонкую настройку ядра. В принципе, более не надо, если учесть тот факт, что большинство программ-оптимизаторов зачем-то начинают работу с параметризацией системы прямо из настроек, что путает. Но не будем заранее примерять «розовые очки», а посмотрим на что способен этот «зверек».

Тестирование

Kernel Adiutor потребляет разумные для такой программы 37,6 Мбайт ОЗУ при нулевой нагрузке на процессор. Что касается разрешений, то минимальны, даже аскетичны для настройщика системы, что открывает полное доверие разработчику. При этом вес дистрибутива составляет всего 2,3 Мбайт до и 8,06 после установки, а сама программа подходит для всего спектра Android, исключая разве, что древнюю «полторашку». Сразу отметим, что приложение распространяется абсолютно бесплатно и без рекламы. Правда, предусмотрена версия Kernel Adiutor Donate, которая стоит около 50 рублей, однако она ничего не меняет в функционале настройщика, а служит для «поддержки штанов» разработчиков. Что ж, весьма благородно.

450x281  31 KB. Big one: 1280x800  138 KB

Чтобы не было путаницы пробежимся по каждому пункту меню сверху вниз. Итак…

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 8

Комментарии 1 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают