Проект «coreROG»: СЖО в mini-ITX корпусе (страница 5)
реклама
Заправка контура
Для заправки контура используется жидкость Coollaboratory Liquid Coolant Pro Blue, купленная полгода назад. И за эти полгода с бутылкой, стоящей в темном шкафу (та, что слева), ничего не случилось, хладагент остался голубого цвета, как новый. А вот та бутылка, что на снимке справа, стояла в комнате в баре с алкоголем (что удивляло всех гостей), жидкость в ней поменяла свой цвет и в ней зародилась жизнь, а такого быть не должно.
Очень похоже на водоросли, очень. Так что будьте аккуратны и не используйте такой хладагент.
реклама
Мне же за неимением другого придется использовать его… Но, думаю, после проведения всех тестов он будет слит, а контур прочищен лимонной кислотой. Само собой, жидкость будет заменена полностью. Если кого-то из читателей заинтересовала подобная тема – добро пожаловать в статью «Обслуживание СЖО: чистота – залог здоровья».
И еще одно замечание. Перед началом заправки рекомендую проложить под местами, где есть соединения, бумажные полотенца на случай течи.
На дне резервуара есть отверстие G1/4, через которое будет осуществляться дозаправка.
реклама
Изначально заливаем с помощью шприца жидкость через 140 мм радиатор, благо у него есть два дополнительных отверстия наверху. Таким образом можно залить 600 мл.
После закрываем отверстия 140 мм радиатора, переворачиваем корпус и дозаправляем хладагент с помощью того же шприца через отверстие, которое находится на дне резервуара.
Можно несколько раз прогнать жидкость по контуру, чтобы согнать воздух в резервуар и дозаправить до конца контур. Всего же в него удалось залить примерно 900 мл.
Заправленный и собранный контур
На этом этапе проект «coreROG» начинает приобретать свои очертания, но до финиша еще далеко. В данном разделе я приведу промежуточный результат проделанной работы, снабженный несколькими фотографиями, и немного поговорю о том, что мне не нравится и что можно бы изменить.
реклама
Во-первых, все портят шланги PrimoChill PrimoFlex Advanced LRT 15.9 / 9.5 мм - Bloodshed Red (PFLEXA-58-R) – убогий красный цвет и перегибы при небольшом перекосе. Конечно, прогибов можно было бы избежать, используя шланги 12/16, но кто же знал. А вот такой цвет пока останется.
Во-вторых, я старался сделать из резервуара Swiftech Plexiglas Small Form Factor Reservoir «не колхоз». И думаю, мне это вполне удалось. Тем не менее, как резервуар в этом конкретном случае он не полностью выполняет свою роль, уместнее назвать его расширительный бачок.
Подводя предварительные итоги, можно сказать, что пока все выглядит привлекательным.
Впереди остался самый сложный этап.
Лицевая панель
Буду откровенным – родная фронтальная панель Thermaltake Core V1 выглядит крайне «не айс». Честно говоря, она не вызывает у меня никаких положительных эмоций. Поэтому надо бы ее переделать, ведь лишь она все портит.
После разбора панели нам фактически нужно только пластиковое основание. Задумка ее модификации состоит в том, чтобы поставить кусок красного оргстекла вместо металлической сетки. На первый взгляд все просто.
Толщина оргстекла 3 мм, что идеально подходит для установки на пластиковый каркас. Подбираем размер, благо отмерить его можно по длине поролоновой вставки.
Далее вырезаем в оргстекле нужный мне рисунок, ASUS ROG, а обрезки от него идут на fullcover видеокарты.
И загибаем лист оргстекла, что является самым сложным, по крайней мере, для меня, делающего это в первый раз. Увы, сам процесс я не заснял, и даже умудрился проделать его в неправильной последовательности, испортив три заготовки.
Но благодаря полученному опыту смогу рассказать, как сделать все правильно и добиться идеального результата. Моя ошибка была в том, что я вырезал лист сразу по размеру и начинал гнуть, а это неправильно, ведь при нагревании оргстекло усядется и станет меньше. На сколько – сказать сложно, все зависит от сорта стекла; в моем случае усадка была на 3 мм.
В принципе, есть два варианта загиба – при помощи фена и в духовке. Я расскажу о втором варианте, поскольку первый не даст ни нужного результата в случае деталей подобного размера, ни красивого загиба под радиус.
Итак, гнем лист оргстекла в духовке:
- Для начала нам нужен лист чуть большего размера, так как после прогрева будет усадка, проще после загиба подогнать размер.
- Нам нужна форма или матрица, по которой будем загибать, я использовал металлическую сетку от родной панели, обтянутую фольгой.
- Кладем лист оргстекла на матрицу и ставим его в духовку, духовку же устанавливаем на температуру 160-165 градусов (температура, при которой оргстекло становится мягким). При более высоких температурах стекло может принять жидкое состояние.
- Ждем и ничего не боимся; пока стекло разогреется, оно может пойти волной во время прогрева, но это все от неравномерного прогрева, когда лист полностью прогреется, волна пропадет.
- Если выступающие края довольно длинные, то они под собственной тяжестью примут нужную форму, после чего нужно дать стеклу застыть и обрезать все лишнее.
- Если края недостаточно тяжелые и не могут принять форму, то нужно помочь им это сделать, я делал это заранее подготовленными картонками.
- Остывать стекло должно в духовке при температуре 60-80 градусов минут 20-30, после чего просто выключите духовку и дождитесь окончательного застывания.
Как можно видеть, идеально у меня не получилось, но тут всему виной неправильная последовательность действий, и отсутствие нормальной матрицы для загиба. У используемой решетки немного другой радиус, нежели у пластиковой панели.
Привинчиваем на винты панель сверху и снизу, и…
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила