Обзор и тест бюджетных модулей оперативной памяти DDR3-1600 Corsair Vengeance LP, Kingmax и NCP объемом 2 x 4 Гбайт

11 мая 2015, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

Если память типа DDR4 только набирает обороты, то DDR3 по-прежнему является наиболее востребованной и распространенной. Да, в системе рядового оверклокера модули памяти играют важную роль, хоть и второстепенную. Они тоже оказывают влияние на результат в дисциплинах, но не столь существенное, как процессор или видеокарта, поэтому памяти уделяют чуть меньше внимания. Даже когда речь заходит об обновлении системы.

На данный момент самыми распространенными являются планки объемом 4 Гбайта. Это объясняется тем, что многие производители уже освоили современные процессы производства и давно перешли на использование четырехгигабитных микросхем. Исходя из этого, чтобы добиться требуемого объема, достаточно разместить всего лишь восемь чипов с одной стороны. Не будем также забывать, что подобная конфигурация на сегодняшний день является оптимальной для разгона, поскольку самые производительные модели изготовлены именно по такой схеме.

Но сейчас наступили тяжелые времена: цены на комплектующие существенно возросли и не спешат падать. Наряду с прочими компонентами, оперативная память всегда стояла особняком, поскольку на ее стоимость влияет множество различных факторов. Наверное, все помнят тот роковой пожар на одной из фабрик крупного производителя, после чего цены на готовую продукцию возросли практически в два раза. Еще в декабре 2013 года я покупал модули Hynix объемом 8 Гбайт по 770 рублей за штуку, а сегодня? Да, самая дешевая планка с таким объемом стоит более 3 000 рублей. Получается, что это не самая плохая инвестиция. Теперь же приходится смотреть в сторону бюджетных решений с вдвое меньшим объемом.

Почему? Да все очень просто. Сейчас практически в каждой системе используются двухканальные контроллеры памяти. Безусловно, есть и исключения, но если ориентироваться на массовый производительный сегмент, то все-таки пока это два канала. Следовательно, нужно покупать два модуля, а тратить сейчас 6 000-7 000 рублей на них многие не готовы психологически. И, на мой взгляд, наиболее оптимальный вариант сегодня – модули по 4 Гбайта. Вот я и решил приобрести несколько комплектов для создания различных систем, а заодно и протестировать их на разгон. Конечно, пришлось отказаться от соблазна брать дорогие оверклокерские наборы, обратив свой взор на самое начало таблицы прайс-листа.

К слову сказать, по мере его изучения выяснилось, что можно купить брендовый комплект из двух модулей приблизительно по той же цене, что и пару безызвестных планок штучно. Таким оказался неплохой набор фирмы Corsair, а именно Vengeance CML8GX3M2A1600C9W. Возможно, мне просто повезло наткнуться на какую-то докризисную цену, но помимо прочего они привлекли меня белыми радиаторами и пониженным напряжением.

Остальные участники были выбраны наобум, поскольку действительно находились в самом верху прайса. Это модули NCP (NCPH9AUDR-16M58) и Kingmax (FLGF65F-D8KJB). Первые оказались похожи на настоящий noname, поскольку попали ко мне безо всякой упаковки (и даже более того – совершенно разными). Kingmax же выглядели за ту же цену гораздо приятнее, но ведь не для созерцания они брались, поэтому пора переходить к более детальному изучению и тестированию.





Упаковка и комплектация

NCP (NCPH9AUDR)

Модули NCP были заказаны мною через интернет в одной крупной компании. И это уже не первый раз, когда данная фирма привозит мне совершенно разномастные планки. Будь я в магазине, безусловно, поменял бы на одинаковые, а так пришлось лишь развести руками, поскольку курьер привез то, что ему дали.

450x228  23 KB. Big one: 1500x761  166 KB

Понятно, что никакой упаковки тут нет, но зато цена одна из самых низких.

Kingmax (FLGF65F-D8KJB)

При схожей стоимости у этих модулей памяти предусмотрена хоть какая-то упаковка.

450x317  28 KB. Big one: 1500x1056  201 KB

Она представляет собой блистер из прозрачного пластика. Он не запаян по периметру, а закрывается при помощи двух защелок по углам. Каждая состоит из двух углублений: одно в верхней, а другое в нижней половинке. С обратной стороны блистер сплошной, поэтому при открытии защелок он раскрывается как книжка.

450x302  23 KB. Big one: 1000x672  87 KB





Сам модуль памяти жестко закреплен в специальном углублении. Кроме этого, сзади него находится картонная вставка, которая также фиксируется в пазах пластиковой упаковки. Поэтому если случайно раскрыть защелки (и даже нарочно потрясти содержимое), ничего не вывалится.

450x298  19 KB. Big one: 1000x663  77 KB

Причем эта картонная вставка является источником хоть какой-то информации о продукте.

450x261  27 KB. Big one: 1000x580  101 KB

Спереди находятся квадратики с перечисленными характеристиками, а в соответствующих местах ручкой отмечена диагональная черта. Поскольку у меня оказались планки объемом 4 Гбайта с рабочей частотой 1600 МГц, то все очевидно.

В левом верхнем углу разместился логотип производители и его слоган: Yours Forever («Ваш навсегда»). Справа находится какая-то несуразица, которая может лишь запутать покупателя. Начнем с того, что указан тип LONG-DIMM. Даже я при получении данного устройства немного сконфузился и стал вспоминать количество контактов обычного модуля. И даже подумал, что это какой-то стандарт для специфических устройств типа принтеров или другой оргтехники. И от души повеселила надпись о поддержке Windows 8. Что же теперь делать людям с 8.1 или грядущей 10-й?

450x340  25 KB. Big one: 1000x756  100 KB

Сзади на нескольких языках, включая русский, сообщается о технических характеристиках модуля. Тут, кстати, тоже много неясностей. Задержки CAS можно было переименовать в тайминги. С «CL=7» все более или менее понятно, но вот с «CL=9» уже неясно. Работает ли память с такими таймингами на частоте 1600 МГц? Написано, что вроде да, но на самом деле это не так. Вопросы есть и к напряжению 1.65 В, поскольку, несмотря на частоту 1600 МГц, данные планки работают на 1.5 В.

Часть информации скрыта внутри картонного вкладыша.

450x356  30 KB. Big one: 1000x790  118 KB





Сверху расположена инструкция для пользователя. Суть ее сводится к тому, что, прежде чем дотрагиваться до электронного оборудования, нужно вымыть руки, снять статику, а еще лучше заземлиться.

Ниже представлена информация о гарантии, которая составляет пять лет. Многие могут возмутиться, почему не пожизненная, но с моей точки зрения такого срока достаточно. А в самом низу приводятся другие линейки продукции.

Corsair Vengeance LP (CML8GX3M2A1600C9W)

Самая интересная упаковка у модулей компании Corsair. Это готовый комплект, состоящий из двух планок DDR3L. Последняя буква обозначает пониженное напряжение – 1.35 В. По идее такой набор должен стоить дороже хотя бы из-за своих характеристик, но мне повезло, и я приобрел его по цене двух простых планок.

Упаковку здесь смело можно назвать традиционной для производителя. Сверху находится картонная коробка.

450x395  23 KB. Big one: 1000x878  83 KB

Спереди в правом верхнем углу представлены основные характеристики набора: объем и тактовая частота. В самом центре изображен крупный фрагмент одного из модулей, а именно средняя часть с фирменной символикой. Ниже присутствует небольшая глянцевая вставка, где он показан полностью. Указано наименование линейки Vengeance LP. Последние буквы обозначают Low Profile – это значит, что радиаторы невысокие.

В самом низу есть пара значков с информацией о поддержке процессоров Intel, а также обозначение DDR3L. С торцов коробка заклеена круглыми наклейками с логотипом компании.

450x395  25 KB. Big one: 1000x878  108 KB

С обратной стороны можно обнаружить более интересную информацию. Посередине есть два небольших окошка, через которые сквозь прозрачный пластик виднеется маркировка модулей. Здесь представлена более полная информация о характеристиках.





Можно увидеть полное наименование модели, частоту, тайминги, рабочее напряжение и ревизию. По последней можно судить о производителе используемых микросхем. В данном случае это ver 8.22, а значит – Nanya. Не обошлось и без обращения к покупателю. На русском это выглядит так: «Произведенные только с использованием специально подобранных микросхем DRAM, протестированные на производительность и надежность, модули памяти Vengeance LP обеспечивают скорость, стабильность и совместимость, в низкопрофильном форм-факторе».

Внизу находится наклейка с штрихкодами, а также с полным наименованием модели. Рядом небольшая вставка, где на нескольких языках рассказано о гарантии. По-русски там указано следующее: «Обеспечиваются ограниченной гарантией на весь срок эксплуатации».

Внутри цветной картонной коробки скрывается прозрачный пластиковый контейнер и листочек с информацией о гарантии.

450x332  23 KB. Big one: 1500x1105  177 KB

Сам контейнер состоит из лотка, в котором фиксируются модули в специальном углублении, и крышки.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 8 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают