Обзор PiPO P9: очередной android-планшет из Поднебесной или интересное решение?


Оглавление

Вступление

Компания PiPO – чистокровный китайский бренд второго эшелона, известный в основном благодаря массовому производству планшетных компьютеров. Под этим именем выпускается и другая электронная продукция, но она пока такой же популярности не завоевала.

Как и большинство китайских производителей электроники, PiPO базируется в Шеньчжене, а также обладает крупным представительством в Гонконге. За счет собственного производства компания старается идти в ногу со временем, оперативно обновляя свои продуктовые линейки. Наши читатели уже могли познакомиться с ней благодаря рассмотренному недавно «android-планшету высокой четкости» PiPO P1.

150x50  6 KB

Модель PiPO P9, ставшая героем обзора, оснащена 10.1-дюймовым дисплеем с разрешением 1920 x 1200 и построена на одном из последних процессоров компании Rockchip – RK3288 (кстати, Rockchip тоже китайская компания).

450x375  27 KB

Следует заметить, что, в отличие от смартфонов, среди планшетов не встречаются устройства с разрешением, в точности равным Full HD (1920 x 1080). Их разрешение чуть больше, поскольку в них нет аппаратных сенсорных кнопок, и кнопки традиционно размещаются на экране, для чего требуется небольшое увеличение разрешения. И это одна из причин отсутствия взаимозаменяемости (во многих случаях) процессоров для планшетов и смартфонов.





Официальная страница PiPO P9 существует в трех вариантах: русский, международный (английский язык) и китайский (английский язык, но можно переключить и на китайский).

Благодарим интернет-магазин Vizantmarket.ru за предоставленный на тестирование планшет PiPO P9.

Технические характеристики PiPO P9

В таблице ниже указаны данные с официальной страницы устройства на китайском сайте (наиболее точном). Те данные, которые не совпали с результатами тестов, помечены «звездочкой».

Тип устройства
Планшет
Модель
PiPO P9
Процессор
Rockchip RK3288, ARM Cortex-A17,
4 ядра x 1.8 ГГц*
Видеопроцессор
Mali-T764
Операционная система
Android 4.4
ОЗУ
2 Гбайта
Флеш-память
32 Гбайта
Экран (размер, тип, разрешение)
10.1", IPS, 1920 x 1200
Камеры
Основная 8.0 Мпикс (автофокус, вспышка);
фронтальная 2.0 Мпикс
Количество SIM-карт
Нет
Поддержка microSD-карт
Есть
Передача данных
Wi-Fi 802.11b/g/n; Bluetooth 4.0
Навигация
GPS*
Интерфейсы
HDMI, USB (to PC), USB (host),
Audio Jack 3.5 мм, DC-IN разъем
Аккумулятор
8 800 мАч (съемный)
Размеры
248.0 x 174.0 x 10.8 мм
Масса
580 г
Цена
~14 000 руб.

Итак, «звездочкой» помечены две позиции: частота процессора (реально оказалась несколько ниже) и навигация (присутствует поддержка ГЛОНАСС). Подробности – в соответствующих главах.

Планшет выпускается в двух модификациях: в черном корпусе и в белом (хотя на официальных сайтах упоминается только белый). На тестирование к нам попал первый вариант.

Аппарат получил датчик ориентации (само собой), а также датчики автоматической регулировки яркости, гироскоп и магнитометр. К сожалению, нет светодиодного индикатора уведомлений (хотя в нашем случае он мог бы только сигнализировать о состоянии аккумулятора, но и это было бы удобно). Ну а реальная масса почти совпала с заявленной – 576 г.

Упаковка и комплектация PiPO P9

Герой обзора поставляется в двух коробках. В первой – большой и плоской – упакован сам планшет; а во второй – небольшой – скрыты все принадлежности.





Коробка с устройством изготовлена из светлого картона, очень толстого и прочного.

450x308  20 KB. Big one: 1280x875  179 KB

Сам аппарат лежит в «кроватке» в пластиковом пакете, а для защиты от возможных ударов сверху внутренняя сторона крышки обклеена жестким поролоном. Кроме того, на его дисплей наклеена транспортная защитная пленка. Таким образом, обеспечивается надежная защита PiPO P9 на время транспортировки.

Вот так выглядит планшет в коробке (транспортная пленка и пакет сняты):

450x329  15 KB. Big one: 1200x877  113 KB

Стоит отметить, что после снятия транспортной пленки под ней обнаруживается наклеенная на заводе защитная пленка для экрана.

На приведенном снимке надо обратить внимание на то, что поверхность собственно экрана намного светлее, чем рамки вокруг него. Это верный признак того, что дисплей сделан по классической двухслойной технологии – с воздушным промежутком между сенсорной поверхностью и экраном. Технология OGS не была применена, но недостатком это счесть трудно: она очень редко применяется для устройств с размером экрана больше 7 дюймов. И на этом будем считать вопрос закрытым.

Технические данные и другая полезная информация напечатаны на нижней стороне упаковки:

450x333  34 KB. Big one: 1215x900  252 KB

Судя по тому, что на обратной стороне коробки информация дана на нескольких языках, причем три из них европейские, можно было бы подумать, что в планшете языком по умолчанию будет русский или хотя бы английский. Но это оказалось верным лишь отчасти. При первом включении, действительно, установлен русский язык. Но если вы сделаете сброс к заводским установкам, то после перезагрузки появится китайский. Не падайте духом – это легко лечится установкой правильного языка в настройках.





Вторая коробка (с принадлежностями) – полная противоположность первой. Она маленькая, толстенькая, и изготовлена из тонкого, легко мнущегося картона. Именно этот результат отмечен на следующем фото.

450x319  20 KB. Big one: 900x637  108 KB

Откроем теперь эту коробку и посмотрим, какие принадлежности приложены к планшету (на снимках ниже со всех аксессуаров сняты защитные пакетики).

Начнем с кабелей:

450x393  24 KB. Big one: 916x800  123 KB

Кабель слева – это переходник для подключения периферии к порту USB-host планшета; кабель справа – для подсоединения гаджета к компьютеру (через него возможна и зарядка, но к этому вопросу еще вернемся далее). Оба кабеля получили ферритовые цилиндрики для защиты от помех. Не уверен, что они нужны, но хуже от них точно не будет.

Не обошлось и без наушников. Их белый цвет резко контрастирует с цветом самого аппарата и остальных принадлежностей. Возможно, изготовитель просто решил прикладывать к обоим цветовым вариантам планшета один и тот же вариант (с целью сокращения номенклатуры комплектации). Наушники сфотографированы на черном фоне, поскольку на белом фоне картинка была бы малоконтрастной.

450x363  54 KB. Big one: 900x726  231 KB

Это простые «затычки», без претензий на высокое качество, но дело не в этом. В комплект к планшету, по-хорошему, следовало бы добавить не их, а полноценную гарнитуру с микрофоном, благо тест устройства с гарнитурой, позаимствованной у смартфона HTC, показал полную работоспособность микрофонного входа.

Теперь самая крупная из принадлежностей – зарядное устройство.





450x282  16 KB. Big one: 1436x900  163 KB

«Зарядка» заканчивается тонким цилиндрическим разъемом. Из этого проистекают два вывода. Первый: в процессе заряда планшета порты USB будут свободны и могут использоваться по прямому назначению. Второй: ЗУ желательно беречь и не терять; ведь хотя «зарядку» с таким разъемом и можно купить, но далеко не на каждом углу. Кроме того, на верхнюю часть устройства вынесен индикаторный светодиод (на снимке не виден) – вещь полезная и позволяет определить, есть ли в розетке напряжение и работает ли «зарядка».

Посмотрим на шильдик с техническими параметрами зарядного устройства.

197x450  20 KB. Big one: 326x900  90 KB

На фотографии видно, что «зарядка» может отдать ток до 2.5 А. Это довольно много, но, учитывая высокую емкость аккумулятора (8 800 мАч), какого-то излишнего запаса по току здесь нет. Можно было бы даже на всякий случай и трехамперную зарядку положить в комплект вместо этой.

Здесь необходимо отметить, что «зарядка» оканчивается плоскими «азиатскими» штырями, а переходника под «европейские» круглые в комплекте нет. Придется докупать самостоятельно.

И под занавес – традиционные «Руководство пользователя» и «Гарантийный талон» (без комментариев).

450x324  45 KB. Big one: 900x648  137 KB

450x289  43 KB. Big one: 900x577  156 KB

В целом комплект поставки характеризуем как хороший – почти все необходимое есть. Разве что переходник для розетки 220 В придется докупить. И, может быть, еще и обложку (для защиты от царапин и прочего).

Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.5 из 5
голосов: 14

Комментарии 3 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают