Обзор и тестирование материнской платы ASRock Z97 OC Formula

13 апреля 2015, понедельник 00:00

Оглавление

Вступление

Чипсет Intel Z97 по-прежнему сохраняет свою популярность среди пользователей, будучи ориентирован на средний ценовой сегмент. Сверху балом правит Intel X99, но там уже совсем другой сокет, другая память и другие цены. Если же присматривать бюджетное решение на Haswell, можно обратить внимание на Intel H81. Но именно на Intel Z97 существует самый большой выбор материнских плат. Правда, их ценники сильно колеблются из-за того, что производители представляют множество моделей, пытаясь угодить всем.

Как правило, бюджетные решения предлагают базовые возможности, которые реализованы силами самого набора логики и интегрированных в него контроллеров. Однако даже они позволяют успешно разгонять процессоры, поскольку все чаще этот процесс зависит от самого ЦП, а не от системной платы или памяти. Конечно, есть и специальные версии, предназначенные исключительно для разгона и не просто какого-то там воздушного, а экстремального. Чего только стоят одни приставки в наименованиях: Extreme, XPower, MPower, FTW (For The Win), SOC и OC Formula.

Очевидно, компании соревнуются друг с другом в том, кто лучше сможет разогнать систему и продемонстрировать высокие результаты в разных тестовых дисциплинах. А на различных чемпионатах конкурентам демонстрируется игра мускулов и делается определенная заявка. Отчасти так и формируется репутация того или иного бренда. Сам несколько раз замечал, что продавцы-консультанты подсказывают, как бы между делом, – «А на плате этого производителя удалось установить новый мировой рекорд». В результате пользователь берет плату на Intel H81 и уходит, спокойный и уверенный в правильном выборе.

Но основные деньги производители зарабатывают на массовых продуктах. Согласитесь, не каждый может позволить себе купить плату за 20 000 рублей. Такие модели носят эксклюзивный статус и рассчитаны на узкую аудиторию покупателей. Тем не менее, компания ASRock, которая ранее славилась демократичным подходом к ценообразованию, до сих пор предлагает интересные решения и в сегменте бюджетных моделей. Пусть даже последнее поколение ее продукции перешло на качественно другой уровень, что прямо отразилось на ценнике.

Мало того, ASRock продолжает развивать линейку продукции, предназначенную для энтузиастов и известную под именем OC Formula. Сейчас данные модели демонстрируют высокие результаты во всех дисциплинах на HWBOT, достаточно лишь взглянуть на тестовые стенды лидеров. Одна из них оказалась у нас в гостях, и мы постараемся изучить ее более детально. Итак, знакомьтесь, ASRock Z97 OC Formula.

450x349  39 KB. Big one: 1204x935  217 KB





Упаковка и комплектация

Упаковка достаточно крупных размеров снабжена дополнительно пластиковой ручкой для удобства транспортировки.

450x361  22 KB. Big one: 1000x803  78 KB

Во многом такие габариты объясняются размерами самой материнской платы. Стоит учитывать, что необходимо еще разместить комплект поставки.

450x355  35 KB. Big one: 1000x789  129 KB

Оформление упаковки выглядит весьма простым. На удивление, здесь нет крышки, под которой через прозрачное пластиковое окно можно увидеть сам продукт.

400x450  28 KB. Big one: 888x1000  100 KB

Знаком OC, с расположенной под ним надписью Formula, производитель подчеркивает, что модель в первую очередь предназначена для любителей разгона.

С обратной стороны нас ожидает знакомая картина.

391x450  53 KB. Big one: 868x1000  211 KB





Все пестрит от различных вставок. В основном здесь описаны используемые технологии и прочие особенности. Объяснение каждой из них может занять очень много времени и места, поэтому мы не станем заострять на этом внимание. К тому же все это можно обнаружить на сайте производителя, где каждая функция или техническое решение расписывается в деталях.

Заглянем внутрь коробки.

450x272  15 KB. Big one: 1000x605  50 KB

Здесь находится белый картонный лоток, в котором обычно скрывается комплект поставки. В данном случае его нет. Под ним расположена материнская плата в антистатическом пакете.

450x280  24 KB. Big one: 1000x622  85 KB

Несмотря на то, что на тестирование плата попала без комплекта поставки, я попытаюсь его воссоздать. Начнем с информационных носителей.

  • Quick Installation Guide (руководство пользователя);
  • Software Setup Guide (инструкция по установке программного обеспечения);
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Наклейка на корпус с логотипом ASRock OC Formula.

А такие вот аксессуары будут в комплекте поставки.

  • Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Один гибкий мостик SLI;
  • Соединительный кабель HDD Saver;
  • Винт крепления M.2 накопителей;
  • Заглушка на заднюю панель.

Поскольку плату нельзя отнести к бюджетной, то ожидаешь всегда чего-то большего. В данном случае было бы достаточно более изысканного оформления упаковки.

Дизайн и особенности платы

Материнская плата достаточно крупная и массивная. Она состоит из восьми слоев металлизации, а ее габариты равны 305 х 244 мм, что соответствует стандарту ATX.





450x388  42 KB. Big one: 1500x1294  291 KB

По своему внешнему виду ASRock Z97 OC Formula напоминает другие модели серии OC Formula. Это выражается в использовании темного текстолита, а также сочетании черных и желтых слотов и золотистых радиаторов.

450x365  41 KB. Big one: 1500x1217  281 KB

Первое, что бросается в глаза – четыре слота PCI-e x16 для установки видеоадаптеров. Похоже, что здесь задействуется какой-то дополнительный свитч линий PCI-e, поскольку процессор выделяет всего шестнадцать.

369x450  58 KB. Big one: 1229x1500  470 KB

Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 12 Правила

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают