Выбираем фоторедактор для android-устройств: Adobe Photoshop Express, Photo Studio и Camera+ (KVADGroup), Фоторедактор и Funny Photo (DHQ Solutions)

Оглавление

Вступление

С развитием мобильных устройств, в частности оптики смартфонов, необходимость в качественных и производительных фоторедакторах растет с каждым днем. Особенно это касается новомодных селфи.

Наша редакция решила не отставать от жизни и проверить работу этих самых фоторедакторов, чтобы понять, смогут ли мобильные приложения заменить топовые PC-версии. В конце концов, наложить рамку на изображение можно прямо на фотоаппарате, а значит, нам придется отделить зерна от плевел, чтобы выбрать самое лучшее, что предлагает Google Play. При этом мы постараемся быть максимально объективными, то есть рейтинги, отзывы и рекомендации нас не «колышут».

При тестировании будут использоваться, как качественные камеры флагманских устройств, так и бюджетные «обмылки» недорогих планшетов и смартфонов. Сразу оговоримся, что цель обзора не проверка оптики (этим занимается другой автор), а возможности редактирования фото, то есть мы попытаемся сделать из … конфетку.

600x466  567 KB. Big one: 600x466  580 KB

Цикл материалов, посвященных фоторедакторам, начнется с самого известного приложения всех времен и народов – Adobe Photoshop. Что это такое, думаем, объяснять не надо, однако у мобильной версии есть свои особенности: две платные программы, ориентированные на планшеты и смартфоны. По сути эти приложения являются своеобразными отростками Photoshop, предлагая не просто редактирование, а применение фильтров прямо во время съемки.

Мы же для начала рассмотрим базовую версию, а при необходимости и все дополнения.





Adobe Photoshop Express

Оценка редакции: 3.0.

600x135  30 KB. Big one: 1142x256  42 KB

Знакомство

Adobe Photoshop особого представления не требует. Нет смысла ни расхваливать его возможности, ни говорить о том, как долго он на рынке.

Однако интересно, как проявит себя мобильная версия? Сможет ли она хотя бы частично повторить возможности своего старшего «настольного» собрата? Да и как все эти фокусы скажутся на производительности устройства? Вопросов много, а ответ даст только тестирование, поэтому прекратим творить «мыло мыльное» и начнем.

Оценка в Google Play (бесплатная/платная версии)
4.0/4.0/4.0*
Совместимость приложения с другими версиями ОС Android
4.0.3 или более поздняя/
3.1 или более поздняя/
4.0 или более поздняя*
Размер дистрибутива
41 Мбайт/47 Мбайт/21 Мбайт*
Версия приложения
2.4.509/1.7.5/1.3.6*
Покупки в приложении
От 104.28 до 173.98 рублей/314.18 рублей/169 рублей*
Поддерживаемые форматы файлов
jpg, png, arw (Sony), cr2 (Canon), crw (Canon), dng, erf (Epson), raf (Fuji), 3fr & fff (Hasselblad), dcr (Kodak), mrw (Konica), mos (Leaf), rwl (Leica), nef & nrw (Nikon), orf (Olympus), rw2 (Panasonic), pef (Pentax), srw (Samsung)
*Adobe Photoshop Express/Adobe Photoshop Touch/Photoshop Touch for phone.

Основные функции:

  • Удаление эффекта красных глаз;
  • Авто-Fix: регулировка в одно касание для контраста, экспозиции и баланса белого;
  • Удаление пятен, грязи, и пыли на фотографиях;
  • Цвет: изменение контрастности, экспозиции, тени, температуры, оттенков, резкости и сочности;
  • Более чем 20 привлекательных эффектов;
  • Новый рендеринг повышает производительность и позволяет файлы большого размера, например, панорамные фото;
  • Более 15 различных рамок;
  • Поддержка RAW фото: импорт и редактирование фотографии в RAW-формате;
  • Интеграция с Facebook, Twitter, Tumblr, Adobe Revel и другими;
  • Собственное облачное хранилище;
  • Шумоподавление;
  • Анти-туман.

Особенности платной планшетной версии Adobe Photoshop Touch (314.18 рублей):

  • Используйте для создания невероятных изображений такие популярные планшетные функции Photoshop, как слои, инструменты выделения, коррекция и фильтры;
  • Используйте камеру планшета для заполнения области слоя при помощи уникальной функции заливки камеры;
  • При помощи инструмента выделения «Каракули» выбирайте часть изображения для извлечения. Кисть «Уточнить край» позволяет с легкостью захватывать кончиками пальцев такие трудноуловимые элементы изображения, как волосы;
  • Работайте с изображениями с высоким разрешением, не теряя при этом их наивысшего качества. Поддерживаются изображения с разрешением до 12 мегапикселей;
  • Выполняйте пошаговые инструкции, чтобы легко и быстро освоить техники создания непревзойденных изображений, используемые профессионалами;
  • Интегрированный инструмент Google Image Search позволяет легко и быстро искать и получать изображения;
  • Наша вдохновляющая галерея поможет вам определить стили и результаты, которых вы хотели бы достичь;
  • Отправляйте проекты в Adobe Creative Cloud и открывайте многослойные файлы Adobe Photoshop Touch в Photoshop CC, CS6 или Photoshop CS5.1;
  • Бесплатное членство в Creative Cloud дает вам возможность использовать 2 Гбайта в облачном хранилище, вручную синхронизировать планшет с настольным компьютером, получать доступ к файлам через Интернет и делиться ими с другими пользователями.

Особенности платной версии для смартфонов Photoshop Touch for phone (169 рублей):

  • Создавайте потрясающие изображения с использованием таких популярных функций Photoshop, как слои, инструменты выделения, коррекция и фильтры;
  • Улучшайте и оптимизируйте свои фотографии при помощи специальных функций Photoshop. Применяйте точные коррекции тона и цвета ко всей композиции или к отдельным слоям или выбранной области;
  • Создавайте настоящие шедевры при помощи эффектов рисования, фильтров и многих других инструментов. Photoshop Touch предлагает безграничные возможности для выражения вашего творческого гения;
  • Добавляйте на изображения текст с графическими эффектами. Используйте обводку, тени, переходы и многие другие эффекты;
  • Используйте камеру устройства для заполнения области слоя при помощи уникальной функции заливки камеры;
  • Быстро объединяйте изображения. Инструмент выделения «Каракули» поможет извлечь часть изображения. С помощью прикосновений и функции уточнения края вы сможете выделить такие сложные элементы изображения, как волосы;
  • Начните работу над проектом на своем телефоне и завершите его на планшете или в приложении Photoshop на настольном компьютере, используя бесплатное членство в Adobe Creative Cloud. Синхронизация файлов между устройствами вручную выполняется очень просто;
  • Бесплатное членство в Creative Cloud предоставляет вам 2 Гбайта облачного хранилища;
  • Работайте с изображениями с высоким разрешением, не теряя при этом их наивысшего качества. Поддерживаются изображения с разрешением до 12 мегапикселей.





Разрешения Adobe Photoshop Express:

Покупки через приложение (идентификационные данные):

  • Поиск аккаунтов на устройстве.

Фото/мультимедиа/файлы:

  • Изменение/удаление данных на USB-накопителе;
  • Просмотр данных на USB-накопителе.

Другое:

  • Неограниченный доступ к Интернету;
  • Просмотр сетевых подключений;
  • Использование аккаунтов на устройстве.

Удобство управления, навигации и настройки
Хорошо
Возможность самостоятельной настройки
Средне
Интерфейс
Отлично
Максимальная нагрузка на систему (CPU/RAM)
0/143.1 Мбайт
Работа с облачными хранилищами
Да (собственное)
Синхронизация с интернет-сервисами (социальными сетями)
Нет
Работа с популярными форматами/ RAW
Да/да
Отправка фото через беспроводные сети
Да
Стабильность приложения
Отлично
Функциональность
Средне
Поддержка фильтров, рамок, эффектов
Хорошо
Работа с изображениями высокого разрешения
Да
Шумоподавление
Отлично
Возможность применить фильтры во время съемки (работа с камерой)
Нет

Начало работы

Первое, что нам предлагают – зарегистрироваться в сервисе Adobe. Для полноты картины мы это сделаем. Кстати, для тех, кто не хочет заполнять скучные формы, предусмотрена регистрация через аккаунты социальных сетей: Google+ или Facebook.

При этом нас подключают к фирменному двухгигабайтному облачному хранилищу Lightroom mobile (Creative Cloud), правда, только на 30 дней. После придется платить 5.99 долларов в месяц.

300x450  28 KB. Big one: 768x1024  87 KB 300x450  8 KB. Big one: 768x1024  21 KB





300x450  182 KB. Big one: 768x1024  458 KB

После всех этапов появляется вот такое окно, где можно заглянуть в «облако», открыть камеру или галерею, а также собственную библиотеку Adobe. При этом главный экран выполнен в лучших традициях Photoshop, а в левом верхнем углу можно найти общие настройки, затрагивающие в основном наш аккаунт.

Привычных в нашем понимании настроек у приложения нет, поэтому разберемся во всем сразу при тестировании.

300x450  184 KB. Big one: 768x1024  309 KB

Настройка и тестирование

Начнем с монитора ресурсов. Фоторедактор, как и полагается таким программам (а полагается ли?) потребляет соответствующе – 143 Мбайт ОЗУ (объем дистрибутива тоже немаленький – 41 Мбайт).

При этом работает это чудо только с четвертым Android, а посему круг поддерживаемых аппаратов ограничен относительно «свежими» устройствами.

300x450  46 KB. Big one: 768x1024  156 KB

Что касается разрешений, то ничего криминального приложение не делает, куда попало не лезет, лишнего не требует. Да и сложно было ожидать подвоха от такой компании как Adobe.

450x315  53 KB. Big one: 734x514  57 KB





Редактирование фото из галереи

Начнем с того, что присутствует в нашей галерее. Сразу стоит отметить, что у программы нет русского языка, но он и не понадобится, благо все интуитивно понятно.

300x450  119 KB. Big one: 768x1024  387 KB

Итак, в верхнем сайдбаре нам предлагают вернуться к галерее, отменить последние изменения фото, воспользоваться авторедактированием, а также сохранить измененный снимок в галерею, «облако», Adobe Revel, либо отправить его как вложение электронной почты, MMS или Bluetooth.

Сразу скажем про «волшебную палочку» авторедактирования. Визуально изменения заметны: картинка стала четче и светлее, заметно и изменение контрастности. К сожалению, настроить этот параметр нельзя, то есть перед вами выбор: оставить, как есть, или «вот посмотрите, что получилось». Жаль, конечно, ведь этим мобильный Photoshop нас только расстроил.

300x450  186 KB. Big one: 768x1024  529 KB 300x450  202 KB. Big one: 768x1024  537 KB

300x450  185 KB. Big one: 768x1024  507 KB

В нижнем сайдбаре находится множество фильтров. Причем делятся они на базовые, премиум и созданные собственноручно.

Рассматривать каждый нет никакого смысла, поэтому на скриншотах мы покажем самые интересные. Стоит отметить, что интенсивность любого эффекта может настраиваться вручную.

300x450  178 KB. Big one: 768x1024  649 KB 300x450  90 KB. Big one: 768x1024  401 KB

300x450  143 KB. Big one: 768x1024  522 KB 300x450  235 KB. Big one: 768x1024  814 KB

300x450  223 KB. Big one: 768x1024  821 KB 300x450  211 KB. Big one: 768x1024  801 KB

300x450  123 KB. Big one: 768x1024  530 KB 300x450  136 KB. Big one: 768x1024  566 KB

300x450  205 KB. Big one: 768x1024  669 KB 300x450  119 KB. Big one: 768x1024  521 KB

300x450  63 KB. Big one: 768x1024  199 KB 300x450  201 KB. Big one: 768x1024  534 KB

Разгуляться есть где. Обработка изображений происходит быстро, на миллисекунды задерживаясь, чтобы настроить четкость.

Впрочем, этим нас Photoshop не удивил, ведь такие фильтры можно легко найти даже у бюджетной «мыльницы» смартфона. Единственное отличие от последней – здесь их очень много. При этом авторедактирование можно применить к любому эффекту.

Создание собственного фильтра ограничивается регулировкой интенсивности эффекта, которая потом сохраняется отдельно под вашим названием. Ничего особенного, но на практике очень удобно.

300x450  79 KB. Big one: 768x1024  264 KB 300x450  93 KB. Big one: 768x1024  295 KB

Далее следует обрезка. Здесь свободы для редактирования больше. Можно увеличить/уменьшить сетку, повернуть вокруг своей оси или по диагонали, а также выбрать одну из нескольких предустановок: device (экран устройства), 1х1, 6х4, 4х6, 10х8 и так далее. Поддерживается масштабирование, благодаря чему вырезать можно любой кусочек фотографии.

Все это дело традиционно выполняется свайпами и «щипком». Особенно это актуально на снимках панорам в высоком разрешении.

300x450  157 KB. Big one: 768x1024  398 KB 300x450  160 KB. Big one: 768x1024  307 KB

300x450  124 KB. Big one: 768x1024  212 KB 300x450  180 KB. Big one: 768x1024  431 KB

Следующим параметром мы регулируем резкость (размытость) фотографии, для чего предусмотрен специальный бегунок. Фильтр работает безупречно, а эффект, как говорится, налицо, точнее, на ботинки.

300x450  240 KB. Big one: 768x1024  743 KB 300x450  224 KB. Big one: 768x1024  585 KB

Далее мы можем исправить эффект красных глаз, для чего требуется тапнуть по необходимой области на снимке. Однако, как мы не пытались, «красные глаза» у нас не получились, поэтому проверить этот фильтр не удалось. Что поделаешь, если есть опция, встроенная в оптику устройства. Остается лишь поверить Adobe на слово.

Что касается рамок, то тут ничего необыкновенного: стандартный «взгляд глазами китайца», деревянная рамка, ретро-рамка «круг» и их производные.

300x450  135 KB. Big one: 768x1024  304 KB 300x450  166 KB. Big one: 768x1024  361 KB

300x450  106 KB. Big one: 768x1024  232 KB 300x450  157 KB. Big one: 768x1024  350 KB

Пятен, грязи и пыли на фотографиях мы не нашли, хотя такая опция применима скорее к сканам, чем к реальным цифровым снимкам. Поправьте, если ошибаюсь, но применения этой функции в повседневной жизни мне найти не удалось.

300x450  214 KB. Big one: 768x1024  711 KB

На этом работа с фото из галереи заканчивается. Если честно, то от Adobe ожидалось большее, но единственное, на что стоит обратить внимание – это на кадрирование (обрезку) снимка. В остальном можно обойтись предустановленными эффектами камеры устройства. Это было простительно для бюджетного фоторедактора, но не для Photoshop.

Что касается редактирования прямо во время съемки, то тут тоже полное разочарование, сначала просто снимаете «картинку», а потом редактируете из галереи или отправляете в «облако».

300x450  171 KB. Big one: 768x1024  548 KB 300x450  256 KB. Big one: 768x1024  918 KB

Выводы

Если бы не громкое имя, то Adobe Photoshop Express вполне бы сгодился в качестве рядового редактора, а так это просто прожорливая посредственность. Радует тот факт, что есть возможность работать из «облака» в любом месте, редактируя конечные фото в «нормальном» Photoshop, однако в последних ПК-версиях реализовано и это. В достоинства занесем и огромную массу поддерживаемых форматов.

Покупать дополнительные фильтры с «подстройкой» под планшеты и смартфоны как-то сразу расхотелось, ведь существуют бесплатные аналоги, которые могут предложить все то же самое. Поэтому поиском и тестированием именно таких фоторедакторов мы и займемся в дальнейшем. Кто знает, может зря мы грешим на Photoshop?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 5
Оценитe материал
рейтинг: 3.5 из 5
голосов: 8

Комментарии 4 Правила

Лента материалов раздела



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают