Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 980 Gaming 4G


Оглавление

Вступление

Все мы знаем, что видеокарты необходимы в компьютере для игр. Однако сегодня их используют и в вычислениях, и для различных профессиональных задач, для чего они изначально и создавались. Ну а компьютерные игры подстегивают производителей GPU делать все более и более производительные устройства. Зачастую сначала на рынке появляется игровая видеокарта, а буквально следом за ней выходит профессиональная. Не стоит думать, что производитель выпустил какой-то еще графический процессор. Нет, за это дополнительное время он просто оптимизировал драйверы для профессиональных приложений. Вот так и получается, что игры – двигатель прогресса. Однако в этом процессе есть еще одна немаловажная составляющая – конкуренция.

На первый взгляд, цель проста – необходимо опередить конкурента любой ценой. Нет, любой ценой нам не подходит. Для профессиональных решений подошло бы, а для любителя игр не годится. Можно, конечно, запросить дополнительную надбавку, если продукт действительно будет самым быстрым и конкуренцию ему никакая другая модель составить не сможет. Самый простой способ увеличить производительность – увеличить количество таких элементов, как блоки растеризации, текстурные блоки и пиксельные процессоры. И не забыть о шине памяти. Но ограничения здесь накладывает технология производства. Сложный и большой по площади GPU трудно изготовить. Чем сложнее и больше кристалл, тем выше процент брака даже на идеально отлаженном производстве. Что тут говорить о внедрении новых архитектур. Такие вещи лучше осваивать по нарастающему количеству транзисторов.

Простой пример. Сначала компания Nvidia выпускает видеоядро GK104, уже немного позднее GK110, затем GM107, следом GM204 и только планирует GM200. Таким образом архитектуру Maxwell второго поколения представил графический процессор GM204. Удачный ли он получился? Для компании-производителя – безусловно, шаг вперед. Достаточно взглянуть на размеры кристалла и количество транзисторов по сравнению с GK110 и все станет очевидно. Уменьшение их количества косвенно привело к тому, что сократилось энергопотребление, выросли частоты и производительность. Это позволило создать нового флагмана Nvidia GeForce GTX 980 на смену GTX 780 Ti. При этом стоит отметить, что процессор получился проще, да и шина памяти нужна всего лишь 256-ти разрядная. Значит, себестоимость готовых устройств может оказаться ниже, а если производительность выше, то и продавать их можно дороже, увеличивая прибыль.

Однако, как и GK104, GM204 является продуктом, ориентированным на геймеров, а не на профессионалов. А раз уж мы заговорили об играх, то и видеокарту надо рассматривать соответствующую. Мы уже могли ознакомиться с видеоадаптером MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G, и теперь пришла пора посмотреть на топовую модель – MSI GeForce GTX 980 Gaming 4G.

450x345  33 KB. Big one: 899x689  99 KB





Посмотрим, есть ли разница между данными видеокартами или она кроется только в названии.

Упаковка и комплектация

Коробка средних размеров выполнена в традиционном для серии MSI Gaming стиле.

450x361  28 KB. Big one: 1000x803  92 KB

В первую очередь это выражается в ярко-красных элементах и вставках, которые располагаются на черном фоне. По внешнему виду она мало чем отличается от рассмотренной ранее MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G.

450x361  29 KB. Big one: 1000x802  100 KB

Спереди можно заметить, что фон не совсем однородный и матовый черный. Местами проглядывают глянцевые жилки, которые имитируют дорожки печатной платы.

450x347  35 KB. Big one: 1000x772  117 KB

В нижнем левом углу находится крупное изображение логотипа серии Gaming в виде стилизованного профиля дракона, и эта же эмблема целиком приводится в правом верхнем углу. Рядом расположен логотип профессиональной геймерской команды Fnatic, которая сотрудничает с производителем и, что удивительно, рекомендует данный продукт. На месте и эмблема компании MSI, и полное наименование модели.

Ниже расположена вставка компании Nvidia, сообщающая, что герой обзора относится к модельному ряду GeForce GTX 980. Левее находятся четыре значка. Верхний и самый крупный сообщает нам об установленной системе охлаждения Twin Frozr V. Остальные три подсказывают, что у данного графического ускорителя 4 Гбайта видеопамяти на борту, он работает на шине PCI-e третьего поколения, и получил заводской разгон.





С обратной стороны информации немного больше, но без особого фанатизма. Все лаконично и по делу.

450x348  40 KB. Big one: 1000x773  148 KB

Понятно, что совсем без рекламы нельзя и надо как-то обозначить ключевые особенности данного устройства. Для этого посередине и сделаны четыре вставки. Первая сообщает, что здесь используются новые вентиляторы, а точнее устройства с иной формой лопастей. Следующая информирует о новом дизайне радиатора с тепловыми трубками, где удалось улучшить теплообмен.

Еще одна вставка показывает нам новый принцип управления вентиляторами. Теперь при небольшой нагрузке или в простое они полностью останавливаются и видеокарта работает в пассивном режиме и вообще не издает шума. Кроме этого здесь вентиляторы полностью независимы друг от друга и могут вращаться с разной скоростью и даже регулироваться по одному через утилиту MSI Independent Fan Control.

И раз уж мы заговорили о программном обеспечении, то последняя вставка относится как раз к нему. Она демонстрирует новую утилиту MSI Gaming App, которая позволяет в один клик настроить видеокарту на один из трех режимов: Silent, Gaming и OC. Ниже находятся еще три вставки, две из которых представляют собой таблицы на красном фоне. Первая сообщает о возможностях самого графического процессора. Следующая является перечнем минимальных системных требований. Последняя служит краткой спецификацией продукта.

Заглянем внутрь.

450x237  10 KB. Big one: 1000x527  43 KB

Опять же по традиции внутри красочной оболочки скрывается черная картонная коробка. Сверху вместо крышки находится еще одна, но очень тонкая. В ней размещается комплект поставки. Если ее убрать, то можно увидеть саму видеокарту, которая упакована в каркас из вспененного полиэтилена и антистатический пакет.

450x234  22 KB. Big one: 1000x521  91 KB

Комплект поставки здесь небольшой, если не сказать скудный.





450x311  22 KB. Big one: 1000x692  75 KB
  • Один переходник DVI - D-Sub;
  • Краткое руководство пользователя;
  • Брошюра с образцами продукции серии Gaming;
  • DVD диск с программным обеспечением и драйверами.

Поскольку видеокарта предоставлена на тестирование самим производителем и явно где-то побывала, то чего-то может не хватать. К примеру, после уточнения комплектации выяснилось, что в поставке должен быть неопреновый матерчатый коврик для мышки, а также адаптер питания 8-pin PCI-e - 6-pin PCI-e. Вот в таком ключе комплект смотрится гораздо интереснее.

Дизайн и особенности видеокарты

Внешне данная видеокарта мне напомнила все ту же MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G. Это было первое впечатление, и оно оказалось ошибочным.

450x340  25 KB. Big one: 1500x1134  151 KB

Да, габариты схожи из-за большого кулера, который также очень похож на обеих версиях. Разница заметна невооруженным глазом.

450x327  29 KB. Big one: 1500x1090  189 KB

Здесь также отсутствует какая-либо металлическая пластина и поэтому видно, что микросхем памяти тут нет. И еще сразу заметно, что печатная плата как-то увеличилась в размерах, как в длину, так и в высоту.

Основная масса видеокарты здесь снова приходится на систему охлаждения. Кстати, она здесь точно такая же, как и на MSI GeForce GTX 970 Gaming 4G.

450x244  28 KB. Big one: 1500x812  208 KB





Отличие небольшое есть, но его сразу не увидишь. Несмотря на наличие пломбы на одном из винтов (я тоже ее оставил), карта разбиралась. Это заметно по термопасте, которая обнаружилась в месте контакта теплосъемника с кристаллом.

450x345  23 KB. Big one: 1000x766  88 KB

Как отмечалось выше, с данным кулером мы уже могли ознакомиться ранее благодаря видеокарте ступенькой пониже. Многих может удивить сей факт, ведь этот видеоадаптер должен быть горячее, поскольку здесь большее количество рабочих блоков, а частота базовая выше. Не получится ли так, что с возросшим тепловыделением кулер не справится?

Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 41

Комментарии 18 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают