(восстановлено) Краткий толковый словарь Крутого Оверклокера

1 марта 2003, суббота 08:38

Данный материал восстановлен в ходе реконструкции сайта. Текст сохранён в оригинале.





Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


Немного отвлечемся от бега вокруг компьютера с вентилятором и паяльником, отодвинем в сторону дьюар с жидким азотом, прикроем покрывалом старый змеевик от холодильника, приспособленный для водяного охлаждения или уменьшим обороты кулерного вентилятора до пристойных 60-70дб.) И немного посмеемся над людьми, которые рассматривают свой компьютер исключительно как символ своей крутости. Иногда, чтобы сделать свою систему еще более внушительной, они начинают Разгон. Им и посвящается сие произведение…

Обзор компьютерных терминов с точки зрения причастности к разгону и крутости

Данный словарь был составлен на основе крутейшего опыта автора специально для крутых оверклокеров, желающих собрать или круто разогнать свой и без того крутой компьютер.

Мать, мамка, материнская плата, материнка – главный девайс в компе. Предназначена для втыкания в нее всех других девайсов и камней. Крутость определяется ценой, дружественностью производителя, количеством нанесенного драгметалла и возможностями разгона.







Руки – главный инструмент разгона. Крутость определяется степенью прямоты или кривизны. На начальном этапе увлечения разгоном степень кривизны повышена, с ростом количества искривленных плат она уменьшается, что, впрочем, не исключает возможности ее повторного скачкообразного роста.

Камень, процессор – главный объект разгона. Крутость определяется частотой, размером кэша, производителем и степенью разгоняемости. К строительству отношения не имеет.

Голова – человеческий орган, генерирующий у оверклокера потребность в разгоне. В некоторых случаях потребность в разгоне может генерироваться шилом в отличном от головы органе. Применение головы является необходимым условием успешного разгона.

Девайс – любое внешнее или внутреннее устройство, подключенное к компьютеру. Непосредственно связано с оверклокингом – некоторые девайсы поддаются разгону.

Комплектующие – ошибочное название девайсов, применяется малограмотными людьми.

Диагональ – величина, определяющая крутость монитора. В большинстве случаев разгону не поддается.

Вентиль, вентилятор – устройство, обеспечивающее циркуляцию воздуха в компе. Крутость определяется по формуле: (размер (в мм)*скорость вращения*объем прокачиваемого воздуха) делить на шумность в квадрате (иногда – в кубе). Применяется в сочетании с радиатором (см. Кулер)

Бловер – разновидность вентиля. Отличается тем, что гонит воздух не вдоль, а перпендикулярно оси вращения. Особенно круто, пока непонятно значение слова. После запоминания смысла применять не рекомендуется.

Клава, доска, борда – устройство для ввода информации в компьютер. Разгону не подлежит.

Кулер – устройство для охлаждения камня. Вопреки распространенному заблуждению, происходит от английского слова cool (круто). Представляет собой сочетание вентиля и радиатора, крутость определяется крутостью этих компонентов. Является самым лучшим показателем крутости камня, т.к. обычно более крутому камню соответствует и более крутой кулер. При несоответствии крутости камня и кулера может произойти замерзание, сгорание или скол камня. Обязателен к применению при разгоне. (см. также Активный кулер).





Активный кулер – кулер, работа которого отчетливо видна, слышна или проявляется в виде дрожания компа или пола. Очень, очень круто.

Моник – сокращение от слова _монитор_. Крутость определяется диагональю и частотой обновления. Разгон осуществляется с помощью специализированного софта. В иных случаях степень разгона определяется номером этажа, с которого монитор начал разгоняться. Все мониторы с диагональю меньше 19 дюймов – не круты.

Привод – устройство для чтения внешних носителей. Например, CD/DVD-ROM/RW, FDD. Некоторые приводы слегка разгоняются перешивкой собственного БИОСа либо посредством установки на них турбонаддува.

Корпус, блок – коробка для хранения пока исправных девайсов в собранном состоянии. Крутость для разгона определяется габаритами, мощностью блока питания, количеством гнезд под вентиляторы. Цвет, форма, стоимость на разгон влияют незначительно.

Флопик – рудимент компьютера, один из самых древних приводов. Разгону не поддается.

Видюха, видеокарта – устройство для генерации цветных пикселей и полигонов в глазах оверклокера. Содержит встроенный микрокамень (видеочип), который является вторым, после камня, объектом разгона. Крутость зависит от частоты, количества памяти, дружественности производителя.

Плата (расширения)– любое устройство, вставляемое в материнку, кроме памяти, шлейфов и проца. Все платы, кроме видеокарты, для разгона не круты.

Скол камня – результат несоответствия крутости кулера и камня, повышенной кривизны рук, неприменения головы или воздействия алкоголя. Чаще всего свидетельствует об окончании разгона и необходимости посещения магазина.

Разгон – процесс, позволяющий обменять время, деньги и нервы на условные единицы крутости. Условия обмена определяются опытом оверклокера и колеблются от лояльных до грабительских.

Сгорание (устройства) – процесс, в результате которого выясняется окончательное нежелание устройства работать на желаемых оверклокером условиях. Полный отстой.





Частота – количество условных колебаний внутри условного девайса, в том числе камня. По умолчанию крутость прямо пропорциональна количеству колебаний, однако при достижении определенного предела может стать смертельной для девайса. Предел определяется дружественностью производителя и везением.

АМД – добрый бог, покровитель разгона. Выпускает камни под собственным именем.

ИНТЕЛ – тоже бог - производитель камней, но не очень добрый. Дает владельцу много крутости сразу, но в ответ забирает значительную денежную сумму и требует отречения от разгона.

Термозащита – встроенная в оборудование возможность предотвратить сгорание оставшихся девайсов в случае, когда большинство из них уже сгорело. Время реакции термозащиты – время, по истечении которого материнка начинает спасать еще не сгоревшие девайсы.

БИОС – встроенная в материнку или иной девайс программа, которая напоминает девайсу о том, кто он есть и каковы его обязанности. Изменяя настройки БИОС, оверклокер вводит девайс в заблуждение относительно нормальных условий труда и добивается разгона.

Джампер – альтернативный (устаревший) способ ввести девайс в заблуждение относительно нормальных условий труда. Менее круто по сравнению с разгоном через БИОС.

Мышь – мелкий грызун. Поддается крутому разгону с помощью кошки.

Водянка – интуитивно понятная интерпретация термина водяное охлаждение. Применяется для экстремального разгона. Суть заключается в подведении к процессору воды для забора излишнего тепла. Возможные реализации: создание круговорота воды исключительно внутри компьютера, подключение компьютера к трубам холодного водоснабжения. Возможные последствия: при неудачной реализации в компьютер можно запускать рыбок.

Охлаждение – необходимый для успешного разгона процесс забора излишнего тепла у девайсов, особенно от камня и видеокарты и передачи его комнате. Эффективное охлаждение крутого камня позволяет добиться большего разгона и отказаться от оплаты счетов за отопление. Существенно затруднено в летнее время.

Азотное охлаждение – (также применяется углекислотное охлаждение, охлаждение жидким гелием) самый экстремальный на сегодня способ охлаждения. Заключается в агрессивном охлаждении камня жидким газом ниже точки примерзания пальца к радиатору. Пригоден для экспериментов, для постоянной работы не рекомендуется ввиду ограниченности запасов жидкого азота на Земле.





Ребут, перезагрузка системы – свидетельство неудачного разгона, оставляющее надежду на его продолжение.

Сидюк – привод для чтения компакт-дисков. Снобами определяется как CD-ROM. Поддается незначительному разгону путем перешивки БИОСа или педальным приводом.

Прожиг – древняя легенда, описывающая забытую ныне возможность заставить камень работать на повышенной частоте путем пляски вокруг него с бубном. Круто при наличии свободного времени и феноменального доверия легендам.

Отжиг – вторая легенда, согласно которой можно снять напряжение внутри камня, прогрев его (например, в духовке) в течение определенного времени. Не учитывает реалий сегодняшнего дня – сам камень проца обычно расположен на текстолите, который плавится быстрее кремния. Не круто. Рекомендуется только при наличии солидного запаса камней и хорошей вентиляции (пробовал, воняет потом гадостно).

Память, RAM – оперативная память. Устанавливается на материнки и видюхи. Крутость и возможности разгона определяются номинальной частотой, временем доступа и т.д. Описание возможностей разгона требует отдельного словаря, поэтому опускается.

POST – для простоты - первоначальный этап загрузки компьютера. Непрохождение компьютером POSTа обычно свидетельствует о неполадках в девайсах или начале разгона.

Миграция электронов – мифический процесс, якобы сопровождающий работу камня. Применительно к разгону почти не исследовался.

Комп, компьютер – произвольный набор девайсов, являющихся объектом разгона. Конечная цель – разогнать как можно больше девайсов при сохранении целостности компа.

Крутость – условная величина, определяющая влияние тех или иных возможностей и особенностей девайса на разгон. Также определяет степень зависти к вам со стороны окружающих, удобство и скорость работы с компом, размер пропилов для пальцев в дверных косяках, необходимый для нормального передвижения по квартире.

Возможности разгона – предусмотренные или непредусмотренные производителем девайса возможности работы оного в нестандартных режимах. Зависят от степени дружественности производителя и владения паяльником.

Размер КЭШа – наряду с частотой является показателем крутости камня. Большой кэш является препятствием к разгону, так как повышает требования к охлаждению. Как побочный эффект, приобретение камня с бОльшим КЭШем сильнее очищает от Cash’а Ваш карман.

Степень разгоняемости – условная величина, определяющая среднестатистическое отклонение частот стабильной работы разогнанных девайсов по сравнению со стандартными значениями.

Гарантия – обмен обещания пользователя о неприменении разгона на обещание производителя о стабильной работе девайса.

Гарантийная служба – прогрессивный аналог СМЕРШа. Карает неудачливых оверклокеров путем отлучения их от гарантии.

Перешивка БИОСа – процесс, в ходе которого девайс обычно узнает нечто новое о своих скрытых возможностях. Явные возможности, такие как рост слотов расширения, изменение процессорного сокета или удвоение скорости работы не замечены. Похоже на влюбленность – дрожат руки, путаются мысли. Круто первые два раза, потом надоедает.

Софт – применительно к разгону – набор специальных программ, по мере сил создателей мешающих или способствующих разгону. Как и ядохимикаты, требуют осторожного обращения, в противном случае способны убить девайс или оверклокера.

Том Пабст – мятежный дух разгона. Живет на сайте www4.tomshardware.com.

Сокет – разъем, предназначенный для установки камня. В отличие от самого камня не разгоняется.

Экстремальный разгон – значительное превышение частот работы девайсов над номинальными. Требует применения прогрессивных систем охлаждения. Представляет собой процесс, в ходе которого выясняются выносливость девайсов, самого оверклокера и его родных, особенно в ночное время. Свидетельствует о немеряной крутости оверклокера.

Атлон – незаконнорожденный сын компании АМД. Был послан на Землю всем оверклокерам как объект поклонения.

Дюрон – младший брат Атлона. Выполнял ту же миссию, но в возрасте 1300 МГц был отозван на небеса как достигший технологического предела..

Пентиум – маленький и ленивый камень. Прячется от рук оверклокеров под медной прокладкой. Похож на адвоката – требует много денег для найма, при повышении нагрузки начинает халявить.

Селерон – под этой маркой выпускаются отходы производства по клонированию Пентиумов.

Степень дружественности производителя (степень жадности) – определяет, насколько создатель девайса любит оверклокеров или насколько он экономит при производстве комплектующих. От этого зависит количество возможностей и степень разгона. Развивается в соответствии с принципом диалектического материализма – степень дружественности камней и микрокамней постоянно понижается, степень дружественности материнок – увеличивается, или наоборот. На этом стыке и живут оверклокеры.

Стабильная работа – работа разогнанного девайса, при которой глюки и неполадки проявляются не чаще, чем раз в пять минут. Срок может удлиняться или уменьшаться в зависимости от кривизны рук, крутости отдельных девайсов и степени их разгона.

Александр Швец aka Veddary.


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают