Обзор писем 2.4

23 февраля 2003, воскресенье 02:24
Я даже немного соскучился по нашим обзорам писем, давно их не было... А вы? Обыкновенный обзор писем, которые пришли в ответ на наши публикации, сегодня именно такой обзор.

Начнём с материнских плат. У нас уже было несколько публикаций, посвящённых материнской плате EPoX EP-8RDA. Сначала появился обзор Лаборатории, а затем статья, присланная на конкурс, под названием Epox 8RDA - рабочая лошадка. Именно к этой статье прислал дополнение наш читатель:


Хочу немного дополнить по обзору сабжа, опубликованном с ярлыком "КОНКУРС".

"Разводка платы вполне удачная"

Мне крайне не понравилось расположение FDD-коннектора. Шлейф загораживает пост-индикатор.

"Расположение конденсаторов не мешает установке Igloo 2400 Pro"

Люди жалуются, что Evercool с регулятором оборотов не помещается.

"Качество звука отменное. При прозвонке звукашка не захлёбывается :)"

Качество действительно радует, но не отсутствием захлёбывания, а прозрачностью средних, чистотой высоких и чёткостью басов. У меня наушники Роландовские :)





"регулировка таймингов памяти"

Хех, так просто о тех гигантских возможностях, которые предоставляет NForce2? 8-)

"Понизив КУ моего Атлона 1700+ (JIUGB AXDA1700DUT3C) и установив FSB 200MHz"

Мать очень умная, она автоматом подбирает частоту памяти, если её не перевести в режим Expert. А о последствиях асинхронности повторяться не буду.

"Делаем вывод: потолок этой матери 200Mhz, что само собой неплохо"

Я достиг 230. Биос от 30 января.

Более того, я просто в шоке от того, как мне удалось погнать память! KingMax PC2700 пошла на 200МГц при таймингах памяти 3-3-2-2.5 и напряжении 2.5В! Вы когда-нибудь видели tRAS меньше 5? Вот и я увидел в первый раз. Также интересно, что при повышении напряжения на памяти пропадала стабильность при любых таймингах!

Короче, это самая мощная из виденных мною плат для разгона. Импульсных стабилизаторов на ней больше, чем где бы то ни было.

Конечно, не всё так радужно, есть и проблемы. Некоторые PCI платы отказываются на ней нормально работать, зависания при выключении/перезагрузке и выходе из S3. Но это должно поправиться обновлением биоса.






Продолжаем разговор о материнских платах. На этот раз речь идёт о плате Albatron PX845PEV. Этой плате тоже посвящены два обзора, лабораторный и присланный на конкурс. Свои комментарии нам прислал Павел:


Сам являюсь владельцем аналогичной платы PX845PEV-PRO и есть несколько замечаний по теме вашей статьи.

Что касается множителей для памяти. DDR:CPU Ratio 2.0х появляется когда процессор со 133Мгц (533) шиной. (это написано в инструкции).

Что касается Watch Dog Timer. Прежде чем перегружаться, настройки можно сохранить. Если система сбрасывает при перегрузке все настройки, то их можно вернуть из сохраненных и менять какие-то определенные параметры, вместо настраивания всего заново.

Жалко что никто еще не попробовал эту мать с DDR400.

В статистике сайта есть мои результаты id=1636

У меня:

  • Celeron 2000A(SL6LC)
  • Samsung Original 256 Mb DDR333 CL=2,5
  • Версия биос платы 1.08
  • WinXP pro

Процессор уже три месяца стабильно работает на 2800 (140х20), есть еще потенциал (проц запускается на 3000(150х20), но винды не грузятся; на 2900(145х20) офисные приложения работают, но греется чипсет и в 3дмарк вываливается в синий экран при первом проходе). Скорее всего что выше память не пускает. Память сейчас как DDR373(140х2,66) работает. Напряжения нигде принципиально не поднимаю. На днях будет возможность испытать DDR400 (отпишусь отдельно).

К недостаткам платы стоит отнести отсутствие собственной утилиты мониторинга (путем долгих проб и ошибок все ж настроил MotherBoard Monitor). Потом отсутствие на чипсете вентилятора. Тем более что он сильно греется. Пришлось ставить самому (температуру сбил на 5 градусов).





А теперь интересная информация. На днях появилась плата PX845PEV-800 (c 800 Mhz шиной). Очень сильно похожа на наш сабж. Думаю что это маркетинг и реально это тоже самое только с другой прошивкой биос. К сожалению нет возможности заиметь реального кандидата на разгон до FSB800 (что-то типа П4@3Ггц), а то попробовал бы прошить в сабж биос от новой платы.


А завершим мы наш обзор видеокартами. Все знают про перепайку или программную переделку Radeon 9500 в Radeon 9700. Все знают, что иногда переделанные видеокарты глючат, но всегда ли в этом виновата сама карточка? Вот что сообщил нам UltradOZe:


Речь идет о глюке плат на Radeon'е 9500/9700. Проявляется рябью, волнением, или просто некачественным изображением (не только после разгона и перепайки). Дело в том, что Радикам тоже кушать охота, но сказать они этого не могут, поэтому и волнуют экран, чтобы дать юзерам понять, что им чего-то не хватает:) Я засовывал свой Sapphire Radeon 9500 (hacked -> 9700: 380/303MHz, больше не хочет - надо будет с азотом попробовать:) в свою старую боевую систему - AOpen AX6BC Pro Gold, iC-500, 256MB PC133 SDRAM, 2x30GB IBM HDDs, SBL! 256 и GF2 MX с 32 мб памяти, XP c SP1, а вот коробка, точнее блок питания тут хромает - 235 ватт.

Система на самом деле боевая, не смейтесь - в свое время многое повидала и показала!:) Пару лет назад я выжал из этого селера 750MHz, правда с жидким азотом, но другого выхода не было:) Тем более, что это оказалось довольно недорогим удовольствием - мне привезли упаковку (3 кг) почти с другого конца страны и обошлось это всего в 830 крон (крона сейчас примерно на уровне рубля). По нашим меркам это не очень дорого - ради интереса можно было заплатить:) Было на самом деле весело!:)

Извиняюсь, мы не много отошли от темы. Вернемся к Радеонам - советую читателям взять у друзей кейс с блоком питания помощнее - мин. 300 ватт. (Вы случайно не читали на страницах Hercules'а, что для корректной работы "их" плат на Радиках 9500/9700/Pro нужен блок питания мин. 300 ватт???) Вот в этом и есть вся проблема. Еще эти "помехи" на мониторе может вызвать плохая установка в разъем AGP - пусть читатели проверят, чтобы она там плотно сидела - до упора, а если на борде есть крепление для "тяжелых" видеокарт - то это вообще супер.

В прочем, те же самые бегущие горизонтальные полосы я наблюдал в своем старом кейсе (235 ватт), в своей боевой системе, но после того я засунул Радик в свой "рабочий" кейс (300 ватт и дребедени тут лишней нет - это же офисная рабочая машина:) - морской болезни больше не было:) Так же пробовал у другана (он вообще оборзел - у него блок питания на 400 ватт!!!:) и все перло абсолютно без проблем. К стати у него там тоже Hand-made 9700 Pro:), но кто знает - может именно с моей VGA-шкой что-то не то:) Потом так же попробовал у друга с факультета (у него тоже "всего" 335 ватт) - никаких артефактов я и там не замечал. Выходит, что дело на самом деле в блоке питания. Поэтому советую читателям попробовать взять у друзей кейсы с мощными блоками питания и прогнать в них Радика по всем тестам.


Вот и всё на сегодня. Спасибо всем за письма, жду новых.





С уважением,

Doors4ever

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают