Тишина и холод!



Эта статья была прислана на наш второй конкурс.


А началось всё с того, что год назад я поменял свой старенький Р-233 на Р-4 2000А. В магазине мне поставили кулер Titan W 3TB, сказали, что это самый хороший кулер из среднего ценового уровня. Придя домой, стал всё тестить. Поначалу всё было хорошо, радовался удачной покупке, но этот кулер уж слишком сильно мозолил слух, так как на Р-233 его просто не было слышно.

Так прошёл год, вентилятор стал работать заметно громче, к тому же пошла некоторая вибрация на корпус, от которой он откровенно дребезжал. Но недавно я наткнулся у себя на полке на флакон присадки в моторное масло фирмы ER, после некоторых изучений упаковки и прочтения лозунгов о полной победе над трением я всё же решил попробовать!

Состав ER

Изначально с помощью программы Speed Fan 4.07 измерил температуру процессора и скорость вращения вентиляторов. Температура процессора в покое составляла 33 oС, при часовой работе программы Total Test 1.0 и 100% нагрузкой, температура составила 44 oС. Обороты кулера на CPU составляли 4127 об/мин, а на корпусе 2405 об/мин. Снять скриншоты системы до смазки я просто не догадался, т.к. делал всё исключительно для себя, а не для статьи.

После я открутил вентилятор от радиатора, снял снизу защитную наклейку, снял защитную шайбу, отделил лопасти от моторчика и помазал ERом. После чего вставил лопасти на место, одел шайбу, и капнул на неё ER, повертел немного вентилятор, чтобы состав проник внутрь, собрал и установил его на место, то же самое сделал с вентилятором на корпусе. На упаковке написано, что нужно мешать с любым машинным маслом, я этого не делал, но мне кажется, всё же если есть возможность, смешать в пропорции 50/50!

После сборки системы вибрация на корпусе пропала! А кулеры стали заметно, повторяю, заметно тише! Но это ещё не всё… Я запустил программу Speed Fan и просто не поверил!

Обороты на CPU увеличились с 4213 об/мин до 4561 об/мин, на корпусе с 2405 об/мин до 2637 об/мин. Температура упала с 33 oС до 29 oС в состоянии покоя, а при часовой работе программы Total Test 1.0 и 100% нагрузкой, температура составила 37 oС вместо 44 oС до этого!





Скриншоты снимались после месяца работы кулеров с ER

Без нагрузки

При часовой работе программы Total Test

Вывод:

ER показал просто колоссальные результаты, при его цене в 400 руб., он просто очень сильно понизил температуру процессора (на 7 oС), сделал шум от кулеров заметно ниже!!! Для работы хватит 5 капель состава, а остальное можно залить в машину, хотя про его работу в двигателе ничего сказать не могу, но думаю, тоже неплохо себя покажет. На покупку состава можно скооперироваться с родителями, друзьями, или же взять у того, у кого он уже есть.

Состав не очень жидкий, так что просто вылиться из кулера он не сможет, при нагреве сильно повышает свои смазывающие свойства, увеличиваются обороты, что даёт преимущество при разгоне. Так что вместо того, чтобы покупать новый кулер, разгоним свой старый, господа!!!

Вы делаете всё на свой страх и риск, за последствия автор статьи ответственности не несёт.


Эта статья была прислана на наш второй конкурс.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 15


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают