Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Toxic R9 280X (страница 4)

На задней панели находятся следующие видеовыходы.

450x157  15 KB. Big one: 1000x348  49 KB
  • Один DVI-I;
  • Один DVI-D;
  • Два mini DisplayPort;
  • Один HDMI.

На последнем разъеме присутствует голографическая наклейка, так что опасайтесь подделок.

реклама

450x335  46 KB

Но шутки в сторону, пора подвести промежуточный итог. Печатная плата полностью переработана. Несмотря на то, что элементы (такие, как ШИМ-контроллеры, транзисторы, конденсаторы и прочие) со времен Radeon HD 7970 не сильно изменились, произошла, на мой взгляд, какая-то оптимизация в их размещении и компоновке, чтобы максимально рассредоточить и как можно быстрее отвести тепло. Такой подход позволит лучше раскрыть потенциал графического процессора.

Тестовый стенд

Тестирование видеокарты Sapphire R9 280X Toxic проводилось на следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASUS Z87-PLUS версия BIOS 1502;
  • Процессор: Intel Core i7-4770K (3500 МГц);
  • Кулер: Noctua NH-D14 (пассивный режим);
  • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Память: 2 x 8 Гбайт DDR3 1333, Samsung M378B1G73BH0-CH9;
  • Видеокарта: Sapphire R9 280X Toxic 3 Гбайта (1150 /6400 МГц (ядро/память));
  • Накопитель SSD: Corsair Performance Pro 256 Гбайт;
  • Информационная панель: Zalman ZM-MFC3;
  • Блок питания: OCZ OCZZX1000, 1000 Вт;
  • Корпус: Corsair Graphite 600T.

Все вентиляторы, включая встроенный в блок питания, в процессе замеров были отключены. Боковая стенка корпуса была открыта. Тестирование видеокарт по данной методике всегда проводится на заводском термоинтерфейсе, не стал исключением и этот раз. Температура в помещении находилась на уровне 22°C, а шум составлял 26.5 дБ.

реклама

Стандартные частоты и разгон

Модель Sapphire R9 280X Toxic изначально поставляется с заводским разгоном. Ее штатные частоты составляют 1150 / 6400 МГц. Налицо определенный прирост по частоте даже относительно обычной Radeon HD 7970 GHz Edition. Да, можно с ностальгией вспомнить те славные времена, когда я был счастливым обладателем нескольких решений на базе графического процессора Tahiti, которые не отличались особой прохладой под нагрузкой.

Однако по традиции сперва изучим поведение видеокарты в простое. Это обычный режим, когда на экране находится только статическая двухмерная картинка, например, с текстом в известном редакторе Word.

450x356  46 KB. Big one: 1202x952  269 KB

Как уже заведено, все видеоускорители не расходуют напрасно энергию, а заметно снижают и напряжения, и частоты, поскольку ничего ресурсоемкого на экране не происходит. Исключений не было и в этот раз. Частоты графического процессора и памяти снизились до отметки 300 / 150 МГц соответственно, а температура при этом составила всего 33°C.

Что касается вентиляторов системы охлаждения, то они могли бы крутиться чуточку тише, поскольку в таком агрессивном поведении нет абсолютно никакого смысла. Но, вспоминая слоган продукта «Mad & Dangerous», начинаешь догадываться, куда клонит производитель.

Тем временем пора переходить к делу. Для имитации нагрузки использовалась утилита MSI Kombustor, которой удается разогреть видеопроцессор за непродолжительное время.

450x302  37 KB. Big one: 1418x953  299 KB

Великолепно! Действительно можно увидеть отличные результаты. Видеопроцессор Tahiti в штатном режиме работает на частоте 1150 МГц и его температура под нагрузкой составляет всего 72°C. Еще вчера мне буквально еле-еле покорялся этот рубеж на Sapphire HD 7970 Vapor-X, а уже сегодня это штатный режим с неплохими температурными характеристиками. Стоит отметить, что подобный результат дается не совсем бесплатно. Очевидно же, что расплатой служит шум, который издают три вентилятора.

Теперь попробую нажать кнопку, выбрать другой BIOS и проделать то же самое.

450x302  37 KB. Big one: 1418x953  297 KB

Как можно видеть, нет никакой разницы, а следовательно не совсем понятно, зачем это нужно. Было бы логичнее сделать два режима работы. Один тихий, а другой производительный, где были бы зашиты разные настройки частот, напряжений, а также иной алгоритм работы вентиляторов. Две одинаковые копии BIOS снова вписываются в концепцию «Mad & Dangerous».

Пора переходить к разгону.

450x302  37 KB. Big one: 1418x953  299 KB

Не стоит ждать чудес. Да, можно повесить на графический процессор более производительный «холодильник», но это не изменит саму технологию производства. GPU Tahiti от этого не станет меньше по площади, проще по архитектуре и его тепловыделение при поднятии напряжения явно не снизится. Иными словами, его частотный предел, который уже давно был изучен, практически достигнут на воздушном охлаждении. Дальше остается лишь делать аппаратные модификации системы питания и переходить хотя бы на очень производительную СВО. А в данном конкретном случае просто не хватило напряжения на видеоядре, ведь система охлаждения еще демонстрировала неплохой запас.

реклама



Во время тестирования видеокарты пришлось столкнуться с одним интересным моментом, который демонстрирует механизм защиты от перегрева. После снижения вручную скорости вращения крыльчаток вентиляторов, автоматика сама по мере необходимости кратковременно ее увеличивала до 100%.

450x302  37 KB. Big one: 1418x953  299 KB

Это говорит о том, что производитель очень внимательно отнесся к своему продукту и предоставил своего рода защиту от невнимательного пользователя, решившего вручную снизить обороты вентиляторов и тем самым уменьшить шум.

В заключение приведу график зависимости температуры и шума от оборотов вентиляторов.

450x285  36 KB. Big one: 820x520  121 KB

реклама

Заключение

Как и следовало ожидать, видеокарта Sapphire Toxic R9 280X получилась очень хорошей. Это и немудрено, учитывая, что компания славится блестящим качеством изготовления. Очень хорошо, что даже в такой непростой рыночной ситуации она остается верной своим традициям. Заслуживает уважения и то, что новая модель не является обычным клоном рядовой Sapphire HD 7970. Под переработку попал и дизайн печатной платы, и система охлаждения. И даже упаковка сменила оформление. Да, прежние девушки мне нравились больше, но, увы, новому поколению полагается новый стиль.

Теперь, когда эмоции иссякли, пора трезво взглянуть на вещи. По результатам тестов становится ясно, что видеокарта получилась горячей и шумной в нагрузке. Добавим к этому немалое энергопотребление и габариты. А вот плохой разгон в недостатки не зачислишь, поскольку инженеры Sapphire и так уже поработали на славу, сделав штатной частотой графического процессора 1150 МГц. Все упирается именно в него. Как может быть иначе, если из старичка Tahiti вытягивают последние мегагерцы. Да, в AMD поговаривают о новом степпинге, но сейчас это выглядит немного несерьезно. То, что было актуально во времена выхода версий GHz Edition, сейчас фактически исчерпало себя, поскольку выше возможностей 28 нм техпроцесса уже не прыгнешь.

Возможно, оптимизации подвергнется дизайн графического процессора Tahiti, но опять-таки это было необходимо проделать заранее. К тому же конкурировать ему приходится с GPU NVIDIA GK104, который проще по дизайну, меньше по площади кристалла и потребляет меньше энергии, что сказывается на тепловыделении. Сложно вести и ценовую войну, поскольку здесь все зависит от отпускных цен на графические процессоры. Соответственно прибыль там, где они ниже, там, где печатная плата с системой охлаждения проще.

Теперь представьте, что Sapphire сделала шедевр, но ей надо реализовывать его, исходя из рыночной конъюнктуры, а это может быть чревато уходом в финансовый минус.

реклама

Андрей Понкратов aka wildchaser


Выражаем благодарность:

  • Компании Sapphire за предоставленную на тестирование видеокарту Sapphire Toxic R9 280X.

реклама

Страницы материала
Дизайн и особенности (видеовыходы), тестовый стенд, стандартные частоты и разгон, заключение
Страница 4 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 50

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают