Обзор и тестирование видеокарты MSI GeForce GTX 760 Hawk

26 ноября 2013, вторник 12:00

Оглавление

Вступление

Для многих слово «ребрендинг» по-прежнему остается диковинным, а между тем это обычный инструмент при продвижении чего-либо. Да, продать одно и то же два раза – искусство. Однако здесь очень важен подход. Можно просто переклеить наклейку и продавать как новый товар. Покупатель найдется, особенно при правильной маркетинговой кампании и небольшом снижении цены. Другой путь состоит в том, чтобы переделать продукт, выпустив его с улучшенными потребительскими качествами. Такой вариант тоже найдет своих сторонников, благодаря улучшению характеристик, на фоне которых старый ценник выглядит оправданным.

В недалеком прошлом новые графические процессоры зачастую вдвое опережали своих предшественников по производительности. Наглядным доказательством был тот факт, что топовая новинка могла тягаться с двухпроцессорной видеокартой прошлого поколения. Теперь все изменилось, но барьером здесь служат технологические нормы производства GPU. Обычные процессоры уже освоили 22 нм техпроцесс, в то время как графические по-прежнему изготавливаются по 28 нм. Следовательно, существует определенный предел, после которого увеличивать количество блоков, а с ними и площадь кристалла экономически нецелесообразно. Может помочь только новый процесс, который пока еще не освоен.

В такой ситуации можно сделать лишь полшага. Даже подобное действие окажется очень сложным, поскольку нужно будет оптимизировать по максимуму архитектуру и решать, что делать с возможным браком. И здесь за дело берется маркетинг. Возьмем, к примеру, компанию NVIDIA, представившую в игровом сегменте графический процессор GK110. Однако в профессиональной сфере он появился гораздо раньше и, по сути, относится к тому же поколению, что и GK104. Да, он больше, производительнее и сложнее в производстве, но архитектура и техпроцесс точно такие же. Возможно, по этой причине компания не дала своему флагману, предназначенному для потребительского сектора, цифрового индекса, скромно окрестив его Titan’ом.

Следовательно, выход серии GeForce GTX 780, усеченной производной GK110, определил начало нового поколения. На самом же деле как такового его не было, просто GTX 680 переименовали в GTX 770, а GTX 670 в GTX 760. Тут бы производителям видеокарт и наверстать свое, разработав новые модели. Но отнюдь не все выбрали этот путь. Хотя такая ситуация предоставляет возможность проделать работу над ошибками и представить новую версию продукта. Именно так поступила фирма MSI, выпустив свою новинку GTX 760 Hawk.

450x348  35 KB. Big one: 899x696  113 KB

Упаковка и комплектация





Герой обзора упакован в коробку средних размеров, очень яркую, красочную и немного потрепанную. Как видно, несмотря на не столь давний анонс видеокарты, она уже побывала у кого-то на тестировании.

450x332  28 KB. Big one: 1000x737  95 KB

Стиль оформления упаковки соответствует всем современным продуктам компании. Стоит отметить, что линейка Hawk представляет собой передовые решения среднего класса, а в самом производительном сегменте им соответствует серия Lightning. Именно поэтому на коробке приводится слоган «NO LIMITS» («Без границ»).

450x339  32 KB. Big one: 1000x754  117 KB

На лицевой стороне изображен несущийся навстречу самолет, похожий по силуэту на F-117A Stealth.

450x345  37 KB. Big one: 1000x766  134 KB

Под ним указано название серии – Hawk. Это слово переводится как ястреб – быстрая и хищная птица, и неплохо подходит для обозначения разогнанной версии видеокарты. В остальном за исключением значка OC Certified все стандартно.

Лицевая сторона по совместительству является крышкой. Вопреки ожиданиям, под ней отсутствует привычное пластиковое окно, через которое можно было бы рассмотреть систему охлаждения модели. Все полученное таким образом место производитель отдал под информацию о продукте.

399x450  46 KB. Big one: 887x1000  164 KB

Приводится наименование версии ускорителя и описание серии Hawk. Есть три окошка, в одном из которых рассказывается о том, что видеокарта идеально подходит для разгона, благодаря двум микросхемам BIOS с разными режимами работы. Выбрать одну из них можно с помощью переключателя. В других вставках сообщается об использовании фирменных технологий V-check, Triple Overvoltage и компонентов Military Class IV. Никуда не деться от различных графиков, которые демонстрируют их превосходство над обычными, хотя по мне ничего необычного тут нет. Конденсаторы Hi-C CAP применяются уже давно, да и супер ферритовые катушки тоже.





На другой стороне размещена информация о системе охлаждения – Twin Frozr IV Advanced. На мой взгляд, постоянно увеличивается только номер или, как в данном случае, появляется какая-нибудь дополнительная приставка, хотя на практике почти ничего не меняется, принцип остается прежним. Изобрести новый велосипед, который окажется эффективнее старого, сложно, поэтому идет планомерная эволюция: увеличивается поверхность рассеиваемого тепла, растет количество тепловых трубок, вентиляторы становятся все крупнее и производительнее. И каждый новый этап развития СО получает новый индекс.

Часть информации разместилась на обратной стороне коробки.

450x345  43 KB. Big one: 1000x767  174 KB

В отдельных столбцах перечислены ключевые особенности продукта, минимальные системные требования, краткая спецификация и характеристики.

Посмотрим, что находится внутри.

450x234  10 KB. Big one: 1000x520  41 KB

Сверху разместилась небольшая картонная коробка, в которой скрывается весь комплект поставки. Под ней лежит прокладка из вспененного полиэтилена, играющая роль разделителя. После ее извлечения можно видеть такую картину.

450x233  20 KB. Big one: 1000x518  89 KB

В каркасе из вспененного полиэтилена упакована видеокарта, которая к тому же дополнительно помещена в антистатический пакет.

Среди аксессуаров в комплекте поставки можно обнаружить следующее.





450x333  23 KB. Big one: 1000x739  84 KB
  • Два переходника питания 8-pin PCI-e - 6-pin PCI-e;
  • Один переходник DVI - D-Sub;
  • Комплект адаптеров V-Check.

В данном случае есть все необходимое для подключения и работы с устройством.

Что касается информационного сопровождения, то оно не поражает своим богатством.

450x400  24 KB. Big one: 1000x888  83 KB
  • Инструкция пользователя;
  • Диск с программным обеспечением и драйверами.

Стоит отметить, что поскольку видеокарта предоставлена на тестирование самим производителем и уже явно где-то побывала, то чего-то может не хватать. Так, лично мне хотелось бы увидеть две нормальные инструкции, в том числе одну – с техническими особенностями установки, а также какую-нибудь наклейку на корпус или плакат, чтобы подчеркнуть статус устройства.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 22 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают