Lost Planet 3: рецензия


Оглавление

Вступление

Дикая планета, заснеженные декорации, гигантские человекоподобные роботы-бурильщики — неплохая подоплека к тому, чтобы касса издателей наполнилась приличным запасом купюр, а мы получили классный боевик на вечер-другой. Сюжетная завязка тоже беспроигрышная: экспедиция колонистов в неизведанный мир — словно чистый холст перед кистью художника. Твори — не хочу!

Вот и создатели игры не захотели. Lost Planet стала очередной серией, отданной Capcom на «усыновление» сторонней студии, и на этот раз наследие японцев попало в руки Spark Unlimited, авторов не сыскавших славу Legendary и Turning Point: Fall of Liberty. Правда, одни европейцы уже вдохнули новую жизнь в Devil May Cry, у этих же, стоит отдать должное, тоже кое-что получилось.

— Не скрою, шансов у вас нет. Но мои симпатии на вашей стороне.
х/ф «Чужой» (1979)

Задолго до начала

Два рассказа из трех в жанре научной фантастики начинаются с того, что людям на Земле угрожает опасность, человечество на грани истребления или уже пережило Судный день. Цунами, ксеноморфы, тиберий, экология, ядерная война — подробности роли не играют, главное, чтобы был повод свалить подальше от родного дома, навстречу звездному небу, приключениям и неприятностям.

В недалеком будущем люди во вселенной Lost Planet таки истощили ресурсы планеты настолько, что над всем миром нависла угроза энергетического кризиса. Все закончилось бы плачевно и очень быстро, если бы не строительная компания «Невек», снарядившая экспедицию на планету земного типа Э.Д.Н. III, где были условия, пригодные для жизни, большой потенциал для колонизации и добычи ископаемых.





450x253  12 KB. Big one: 1500x844  74 KB
Для игры выпустили бесплатное дополнение с улучшенными роликами. Это снимок с базовой версии игры…

Одним из первых переселенцев и стал наш герой, Джим Пейтон, одновременно похожий на капитана Зеленого из «Тайны Третьей планеты» и актера кино Николаса Кейджа. Бурильщик по профессии, знаток механизмов, да и с оружием на «ты», и как покажут дальнейшие события, навыки стрельбы в этом суровом мире ценятся сильнее, чем умение закручивать гайки и сверлить проходы.

Памятка для тех, кто играл в первые две части: игра Lost Planet 3, вопреки названию, не продолжение, а предыстория. Компания «Невек» еще не начала полномасштабную войну с жукоподобными существами акридами и не навязала свою диктатуру людским колониям на планете. На Э.Д.Н. III все еще бушуют ураганы, а ее поверхность укрыта льдом и снежными барханами.

450x253  11 KB. Big one: 1500x844  71 KB
… а этот с установленной заплаткой Hi Res Movies. Вы тоже не видите разницу, кроме повышенного затенения?

История третьей части самодостаточна, но отсылки к будущим событиям в ней есть. Нас познакомят с отцом главного героя Extreme Condition, поведают о снежных пиратах, объяснят причины адаптации акридов к смене климата, раскроют ранее неизвестные факты о «Невек», а именно ее темной стороне.

Если история Уэйна Холдена вам не знакома, этих мелочей даже не заметите — наш сюжет о другом персонаже, как-никак. А приключения Джима начинаются довольно обыденно: жесткая посадка, неожиданное спасение, и вот мы уже прибываем на базу Коронис, где знакомимся с персоналом станции и работаем по специальности Айзека Кларка: сверлим, ремонтируем и обслуживаем механизмы.

450x253  13 KB. Big one: 1500x844  80 KB
Если Джим — это копия Зеленого, то начальник станции Брэддок — вылитый советник Хаманн из «Матрицы».

Вы удивитесь, но это был пересказ первой трети повествования. Сюжет не короткий, просто намазан на игровой процесс таким тонким слоем, что порой возникает ощущение, будто вы не историю проходите, а выполняете череду случайных поручений в каком-нибудь симуляторе колониста. Полчаса беготни по замерзшим тропам ради двухминутного ролика здесь обычное дело.

Между миссиями нас посвящают в личную жизнь Джима. На Земле у него остались жена и новорожденный сын, а в далекие дали наш герой подался, чтобы обеспечить семейству состоятельное будущее. Сообщения от супруги и ответные послания скрасят и наши с вами будни, позволяя ощутить капельку атмосферы безысходности, желания простого человека вновь увидеть дом и своих родных.

450x253  15 KB. Big one: 1500x844  102 KB
Видеосообщения с Земли можно пересматривать в любой момент, когда находитесь в кабине своего бронированного друга.





Первый визит на базу колонистов убеждает в одном — могла получиться хорошая драма, жизненная история не о героях, а обычных людях, делающих свою работу. В штабе Коронис повсеместно разбросаны электронные книжки с письмами домой, аудиожурналы с новостными сводками Земли и инструкциями «Невек» — первое время верится в попытки создать целостную вселенную.

Но чем больше вы изучаете игру, тем сильнее очерчиваются плохо скрытые костыли. Создатели не стали придумывать персонажей и раскрывать их характеры, а просто надергали разных клише: консервативный начальник, одержимый опытами ученый, заносчивый напарник, видящий в Джиме соперника.

450x253  13 KB. Big one: 1500x844  79 KB
Кроме бюджетной копии Сары Керриган и главного героя, запоминающихся персонажей нет. Да и эти остаются в памяти только из-за сходства с другими.

Остаются в памяти и диалоги, а точнее их скудность. На базе колонистов полно людей, видно, как они жестикулируют, но ничего не говорят. Обойдите всю станцию и встретите без малого десяток человек, с которыми Джим сможет поболтать, да и то это статичная кат-сцена, не влияющая ни на что. Такое ощущение, что Spark Unlimited сначала смонтировали отдельные вставки, а уже потом думали, куда бы их приткнуть.

Медитативное повествование затянется на десять, а то и все пятнадцать часов, оставляя вас наедине с задачей найти во всем этом смысл. Апатичный настрой игры отразился даже на актерах озвучки: в наушниках монотонным голосом звучат диалоги, монологи, словно людей в три часа ночи загнали в студию звукозаписи и раздали бумажки с текстом. Куда уж нашим актерам до «мастеров» Capcom.

Затерянный мир

Впервые в серии появилась относительная свобода перемещения и открытый мир. Пусть его масштабы не сравнятся с играми Bethesda, но и коридорным шутером Lost Planet уже не назовешь. Ближайший ориентир — Rage, выпущенный id Software, но там мы гоняли на багги в пустошах, а здесь шагаем на роботе среди ледяных шельфов, скал и горных расщелин.

Вы больше не связаны цепями сюжета и можете отправиться в свободные странствия по снегам уже после первого визита на базу, хотя бродить бесцельно здесь не стоит — окружающий мир безнадежно пуст. В своем походе найдете разве что пачку бесконечно возрождающихся акридов, записную книжку, аудиожурнал или тайник с ресурсами, да и часть локаций откроется только в процессе прохождения.

450x253  25 KB. Big one: 1500x844  190 KB
Если игра чем-то и напоминает серию Dead Space, то в первую очередь таким же голографическим интерфейсом.

Эти изменения сказались на структуре заданий. Помимо сюжетных поручений, на базе вы сможете подцепить побочный квест, чтобы подзаработать на оружие или детали для улучшения машины. Миссии эти довольно рутинные: настрелять столько-то акридов одного типа, просканировать генетический код монстра или опустошить теплогенератор, установленный в затхлой пещере с гнездами жуков.





Акриды после смерти оставляют сгустки Т-энергии: в предыдущих играх серии это вещество мы собирали, чтобы не умереть от переохлаждения, а сейчас оно просто заменяет деньги. Хоть Джим и жалуется жене на суровый климат Э.Д.Н. III, замерзнуть протагонисту не дано: тело надежно защитит специальный костюм «Невек», а в кабине машины душу бурильщика согреет добрая музыка в стиле кантри.

450x253  19 KB. Big one: 1500x844  151 KB
Сканирование ДНК — не самое простое занятие. К этому процессу допускаются лишь живые особи, а они не очень-то и любят позировать.

Поклонникам MechWarrior и Front Mission здесь негде порезвиться — робот Джима не оснащен ни пушками, ни пулеметами. В левой руке клешня с кабестаном, в правой — бур, позже заменяемый на сварочный аппарат — вот и все, на что можно рассчитывать в бою с членистоногими аборигенами планеты. Установка вооружения на строительные машины — запрет все той же «Невек».

Тест на консольность: быстрое сохранение — нет; регенерация здоровья — есть; укрытия — есть; ограничение переносимого оружия/патронов — есть/есть; QTE — есть. Диагноз: таким играм на ПК не место!

Тезке героя из StarCraft II повезло, что хоть на личное оружие нет табу, поэтому охоту на жуков мы начинаем с пистолетом, а не с кулаками. Дробовик, штурмовые и снайперские винтовки, пистолет-пулемет, гранаты, арбалет и барабанный гранатомет — что-то доступно в магазине на базе колонистов, другое Джим получит по сюжету или найдет в тайниках. А вот с балансом просчитались — достаточно добыть импульсную винтовку, как вы забудете про остальное оружие, а снайперское ружье здесь вообще ни к чему.

450x253  15 KB. Big one: 1500x844  104 KB
Разработчики не смогли придумать оригинальное название для роботов-бурильщиков. Поэтому такую машину называют… машиной.

Тусклой оказалась и фауна планеты. Одни акриды атакуют в прыжке, другие забираются повыше и бросаются огненными сферами, третьи и вовсе летают. Есть закованные в броню донго, похожие на пантер, и ловкие гунро. Всех их объединяет одно — светящиеся оранжевые отметки на теле, символизирующие уязвимые точки: всадили обойму из дробовика под хвост броненосцу и тот, может, упадет.

Загубленные надежды

Игровой процесс — ахиллесова пята Lost Planet 3. Эта серия никогда не блистала ни оригинальностью, ни качественным исполнением, и если сиквел провалился по всем статьям, то первая часть была просто средненьким боевиком без претензий на место в золотом пантеоне жанра. Казалось, триквелу ниже пасть некуда, но это только казалось.

Чем дольше вы крошите акридов на Э.Д.Н. III, тем сильнее убеждение, что перед Spark Unlimited поставили задачу окончательно похоронить франшизу, а не реанимировать с помощью новых идей. Причина в повальном однообразии и самокопировании — на протяжении всей игры вы только и делаете, что шагаете в своей машине по безлюдным локациям и отстреливаете толпы однотипных врагов.





450x253  16 KB. Big one: 1500x844  124 KB
В игре есть возможность прятаться за укрытиями. Как минимум от огнеплюев это спасает.

Стрельба — основной род занятий в любом шутере, но не нужно много знаний, чтобы отличить хороший боевик от плохого. Упомянутый выше Rage отличается честной физикой стрельбы, мутанты умели отскакивать от стен, окружать и наносить стремительные удары сзади, в S.T.A.L.K.E.R. враги прятались, атаковали стаей и отступали, когда большая часть сородичей погибала.

В Lost Planet 3 единственный козырь акридов — исполинские запасы здоровья. На высокой сложности выстрел из дробовика в упор не переживут разве что хлипкие сепии — остальные способны поглотить столько, что невольно задаешься вопросом: как эти создания не падают на землю под напором такого количества свинца в организме? Или во вселенной игры оружие стреляет воздухом?

Это предположение — далеко не сарказм. Разработчики, видимо, желают учиться исключительно на своих ошибках, поэтому никогда не играли ни в Battlefield 3, ни в Metro: Last Light, и не знают, как должно звучать и ощущаться боевое оружие, не говоря уже о таких понятиях как система разрушаемости, рикошет и звуки при попадании пули в разную поверхность.

450x253  25 KB. Big one: 1500x844  170 KB
Графически игра выглядит очень даже ничего, несмотря на «летнего возраста» Unreal Engine 3. А вот уровни могли бы загружаться быстрее.

Игру не назвать сложной, но убивает она всепоглощающей скукой. Медитативные прогулки за рулем робота позже выйдет сократить быстрым перемещением между зонами, но вылазки на своих двоих в какой-то грот или ущелье останутся с вами на всю игру. С учетом того, что мозгов у акридов нет, берут они количеством. Вы обречены расстреливать мелких сепий до тех пор, пока не уничтожите их гнездо, откуда они прут бесконечным потоком с периодичностью одна особь в три секунды.

С живностью покрупнее тактика тоже одна: вы либо уклоняетесь от атаки, а затем расстреливаете беззащитного монстра, либо стреляете, когда тот готовится к атаке, после чего перекатываетесь. Никакого планирования, никаких обходных путей, здесь даже думать не надо: это не Borderlands, где смекалка подсказывала, что скорпиону стоит стрелять в жало, а муравью в брюшко — в Lost Planet 3 места для критических попаданий заботливо раскрашены в яркие тона.

450x253  14 KB. Big one: 1500x844  96 KB
Ходячих нарциссов лучше расстреливать издали, иначе достанут вас в прыжке даже из-за угла.

Разработкой игры занимались не на Востоке, но без гигантских «боссов» опять не обошлось, и это тот момент, когда ненависть достигает точки кипения. Вас запирают на небольшой арене наедине с гигантским крабом и повелевают его убить. Сначала отстреливаете шипы на его спине, затем обе клешни, а под занавес фаршируете его туловище кучей свинца… или воздуха, кому как угодно.

Не шибко умное, но сильное создание, способное убить с одного удара, с таким сценарием не согласится, поэтому готовьтесь минут пятнадцать кувыркаться по всему полю боя. Джим наверняка до поездки на Э.Д.Н. III занимался балетом и был ассистентом иллюзиониста — иногда на экране отчетливо видно, как наш герой прыгает прямо сквозь клешню монстра и остается без единой царапины. Но и его оппонент не лыком шит: взмахнет конечностью в метре от Джима, и тот отлетит совсем в другую сторону.

Когда угомоните слишком навязчивого гостя и вернетесь в уютную машину — не спешите радоваться. Разработчики предложат сразиться с этим монстром еще раз, но уже внутри меха. На деле бой выглядит как утомительная серия QTE: поставили блок, схватили его клешню, прицелились буром и сверлите, затем повторяем трюк еще раз, и еще, на этот раз с другой клешней и долбим до победного конца.

450x253  14 KB. Big one: 1500x844  95 KB
Клише компьютерных игр. Заметка #1. Если выходите на пустырь, где вокруг разбросаны ящики с патронами — грядет неминуемая встреча с «боссом».

Создатели все же не стали повышать уровень садизма еще на ранг выше, запирая нас внутри скриптом, поэтому, если не хотите смотреть бой механического и органического инвалида, покиньте свою оболочку и расстреляйте чудище, как в первый раз. Но помните, что машина — эдакий бронежилет: внутри нее вы неуязвимы, а как закончатся очки прочности робота, просто вывалитесь из кабины… после чего сможете опять залезть внутрь, как только машина сама себя починит.

Это интересно: оригинальная фишка — привязать интерфейс к местонахождению робота. Пока вы рядом с машиной, доступна мини-карта и прочие показатели, но стоит отойти подальше, как с экрана исчезает все, кроме прицела и шкалы перезарядки. За инновации расплатились нашим же удобством.

450x253  11 KB. Big one: 1500x844  69 KB
Робота можно «прокачивать». В наличии усиления брони, новые приемы и приспособления, и даже устройство для автоматического подбора Т-энергии.

Эту жуткую миссию можно было бы простить, будь она единственной на всю игру. Но пройдет не более получаса, как вы найдете еще одну арену и такого же краба, где опять предстоит делать то же самое: танцы под клешнями и отстрел подсвеченных мест. А ведь это далеко не конец — позже по сюжету будут и другие «боссы»: еще живучее, скучнее, с такими же «пошаговыми» методами убийства.

Не поверите, но в этой игре есть даже мультиплеер, а чтобы показать всю суть отношений разработчиков к пользователям, достаточно сказать, что базируется он на серверах GameSpy. Вы не ослышались и это не шутка: игра, вышедшая в 2013-м году, использует допотопную и почти полумертвую службу GameSpy Arcade.

450x253  24 KB. Big one: 1500x844  156 KB
Такие кадры напоминают о том, что на меха стоило бы установить дворники.

Несмотря на все усилия, оценить сетевые забавы мне так и не удалось: сервис категорически отказывался принять данные уже существующей учетной записи, а создать новую не позволил: пароль не соответствует правилам, а что это за правила, остается только догадываться.

Если верить тем, кому удалось пройти пароль-контроль, по ту сторону баррикад дела тоже несладки. На тесных картах сходятся две команды по пять человек в давно приевшихся режимах. Командный Deathmatch, отражения атак акридов, выполнение всяческих заданий и добыча ресурсов, где команды расставляют свои теплогенераторы и ломают вражеские — вот и вся необязательная программа. Есть и привычная прокачка уровней, где по мере развития открываются новые стволы и всяческие приспособления.

Заключение

На западе эта игра стоила $50. С учетом того, что есть достаточно людей, получающих удовольствие от боли, свою аудиторию Lost Planet 3 найдет, но просить такие деньги за игру, где не удосужились даже добавить достижения и облачное хранилище — настоящий грабеж. Если вы не поверили всему сказанному и решили ее купить, знайте — платите вы только за право загрузить дистрибутив.

Есть проходные игры, где хватает и положительных качеств. В кооперативе Aliens: Colonial Marines весело бегать с друзьями, особенно если вы и они неравнодушны ко вселенной, а в серии Crysis можно любоваться картинкой высочайшего качества. Но Lost Planet 3 — плохая игра. В ней нет ничего, что могло бы хоть частично компенсировать главный недостаток: серый, однообразный, раздражающий геймплей.

450x253  14 KB. Big one: 1500x844  91 KB
Пейтон. Джим Пейтон. Он укорительно смотрит на своих создателей и разочарован тем, что у них получилось.

Кое-что у Spark Unlimited получилось, а именно, сделать худшую игру этого года в соответствующей ценовой категории. Студия подтвердила свою репутацию бракоделов, поэтому с таким отношением к делу у этих ребят одна дорога — корпеть над очередной частью Call of Duty для Бобби Котика, ибо там все равно качество уже не имеет значения.

Вердикт: интерактивная пытка. Использовать только в качестве снотворного или если безумно любите зиму и все, что с ней связано.

Оценка: 4.0.

Между строк. Прежде чем делать проект с открытым миром, следует научиться использовать его преимущества. В такой игре как никогда важны детали и разнообразие, важно показать, как меняется мир игры в зависимости от наших поступков или подстегнуть интерес к его исследованию. Но самое главное — не только искать, но и находить, а в этом аспекте Lost Planet 3 разваливается, словно карточный домик.

Виталий Красновид aka Dezintegration


Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
  • Вступление, задолго до начала, затерянный мир, загубленные надежды, заключение
Страница 1 из 1
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 40

Комментарии 29 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают