Справочник по разгону процессоров Intel Haswell (страница 2)

Программы тестирования и мониторинга

Программы для проверки стабильности и результаты их работы уже подробно рассматривались в лаборатории. Поэтому на каждой из них останавливаться не будем.

Для тестирования понадобятся следующие приложения:

реклама

Не менее важен для процесса разгона мониторинг уровня температур и частот. Рекомендуется использовать следующие программы:

Выполняем разгон процессора

Теперь, когда есть все инструменты для разгона и тестирования, можно переходить непосредственно к самому процессу.

Как показала практика, при разгоне процессоров четвертого поколения Intel Core i5-4670K и i7-4770K до частот 4500-4600 МГц обычно ничего не требуется изменять в BIOS, кроме множителей частоты ядер и их напряжения питания.

Начните с частоты 4200 МГц и напряжения 1.2 В, установив в BIOS множители всех ядер синхронно на 42 и ручное напряжение Vcore, равное 1.2 В.

432x401  50 KB. Big one: 610x566  67 KB

Далее запускаем операционную систему. Если вдруг она не загрузилась, то снижаем множители на два пункта, до 40х.

После загрузки ОС запускаем RealTemp TI, CPU-Z, LinX 0.6.4 и, по желанию, HWiNFO или AIDA64 для наблюдения за остальными напряжениями системы. Указываем в LinX 0.6.4 объем выделяемой памяти, равный 6144 Мбайт, и проходы в количестве 30.

Здесь стоит напомнить, что финальное тестирование стабильности системы программой LinX 0.6.4 с объемом выделяемой памяти менее чем 6144 Мбайт и количеством проходов меньше 30 не выявляет должным образом нестабильность системы, которая может проявиться в любой момент в самых неожиданных местах, в том числе и в режиме простоя.

384x212  30 KB. Big one: 1538x850  355 KB

Жмем «Тест» и следим за температурой в RealTemp TI и напряжением процессора в CPU-Z. Примерно через 10-15 минут температура воздушной системы охлаждения стабилизируется, выйдя на пиковые режимы температур. Жидкостная система охлаждения выходит на пиковые режимы от 20 минут и более, в зависимости от модели.

Тест LinX с такими параметрами будет идти чуть более одного часа, при этом в программе RealTemp TI необходимо отслеживать температуры ядер.

Если температура хотя бы одного ядра менее чем через 10 минут с начала теста превысит 95-градусный порог, то есть смысл тест прекратить. Система охлаждения не справляется. Нужно либо улучшить СО, либо снизить частоту ядер и напряжение на них.

Если по окончании или во время теста в программе RealTemp TI в разделе Thermal Status вместо «ОК» будет написано «LOG» или «HOT», то система охлаждения не выдержала, процессор ушел в защитный режим и снизил частоту. Нужно улучшить систему охлаждения, либо снизить частоту ядер и напряжение на них.

Считаю необходимым предупредить о поведении программы С-Temp 1.15b, если вы решите таковую использовать. Она может существенно занижать температурные данные по ядрам.

Таким образом, балансируя между предельной температурой, напряжением и частотами, проводим поиск стабильной частоты. Помните о предельных напряжениях из таблицы выше и не превышайте их. Процесс разгона сам по себе творческий и неторопливый. На это может уйти от нескольких часов до нескольких дней. Для ориентира – каждые следующие 100 МГц подъема частоты ядер требуют увеличения напряжения питания ядер на 0.025-0.075 В или даже выше.

По поводу конечных оттестированных параметров и температур нужно отметить, что окончательные настройки системы оптимально оставить такими, чтобы в тесте LinX, с вышеуказанными настройками, по окончании теста самое горячее ядро не превысило 90 градусов по показаниям RealTemp TI.

После нахождения стабильности при помощи LinX, желательно еще проверить стабильность системы программой Prime95 х64 в режиме Blend длительностью не менее четырех часов, а лучше более двенадцати часов. Тест Prime95 х64 – самый сложный тест для компонентов ПК и зачастую для его успешного прохождения придется распрощаться с сотней мегагерц у ядер, причем с сохранением напряжения прежней частоты. Именно это и происходило при изучении нюансов разгона Haswell в лаборатории.

384x279  23 KB. Big one: 954x692  92 KB

реклама



384x216  37 KB. Big one: 1600x900  531 KB

И Prime95 х64, и LinX при выявлении нестабильности останавливают свою работу, указывая на ошибку. LinX полностью остановит работу, Prime95 может остановить один или несколько «Worker», с указанием о выявлении ошибки.

Помимо этого может происходить спонтанная перезагрузка системы, зависание или систему останавливает Windows с так называемым «синим экраном смерти» – BSOD.

Приведу некоторые BSOD-коды и возможные способы их устранения:

  • 0x101 = увеличить vcore;
  • 0x124 = увеличить vcore;
  • 0x0A = нестабильна RAM, иногда нужно и увеличить vcore;
  • 0x1E = увеличить vcore;
  • 0x3B = увеличить vcore;
  • 0x3D = увеличить vcore;
  • 0xD1 = нестабильна RAM, иногда нужно увеличить vcore и/или vring;
  • 0x9C = нестабильна RAM, иногда нужно увеличить vcore и/или vring;
  • 0x50 = нестабильна RAM и/или увеличить vring;
  • 0x109 = высокое или низкое напряжение RAM;
  • 0x116 = напряжение на южном и/или северном мосту низкое, переразгон встроенного Igpu;
  • 0x7E = повреждены системные файлы, возможно, из-за разгона. Запустить sfc /scannow и chkdsk /r .

Разгон Ring и DRAM

реклама

При разгоне кольцевой шины Ring у процессоров Haswell пока не обнаружено значительного влияния на конечную производительность системы. Впрочем, влияние разгона отдельных узлов Haswell на производительность – вопрос для отдельной статьи. Сам же процесс разгона кольцевой шины аналогичен разгону ядер процессора и детально был рассмотрен ранее.

Разгон оперативной памяти в случае с Haswell лишен каких-либо отличительных особенностей и выполняется классически. Единственное, что может потребоваться, это увеличение напряжений Vsa, Viod, Vioa до значений, указанных в таблице предельных напряжений. Кроме этого, после разгона оперативной памяти следует еще раз заново проверить стабильность процессора. А разгонять или нет – решать вам. В материалах лаборатории присутствует много информации по оперативной памяти и ее разгону.

Вопросы и ответы

Осталось еще несколько незначительных вопросов, ответы на которые нагляднее будет дать в формате «Вопрос-ответ».

  • Почему нельзя превышать значения, указанные в таблице предельных напряжений, и чем это опасно?

Упрощенно это выглядит так. Напряжение и ток, проходящие внутри процессора, двигаются по миллиардам мельчайших транзисторов, которые изолированы друг от друга. Высокое напряжение может пробить изоляцию транзисторов, напряжение и ток потекут в неуправляемом порядке, что выведет процессор из строя. Чем тоньше техпроцесс изготовления ЦП, тем обычно ниже предельный ток пробоя изоляции, ввиду более плотного размещения элементов внутри CPU.

  • Каким все-таки оптимальным выбором будет уровень напряжения Vccin?

реклама

Процессоры все разные, поэтому стоит попробовать два режима.
Режим Vccin=Vcore+0.45-0.5 В. На практике с таким соотношением Vccin и Vcore многим участникам нашего форума удавалось снизить необходимый уровень напряжения Vcore или повысить разгон ЦП.
Режим Vccin более 2 В. В лаборатории были получены лучшие результаты разгона при увеличении Vccin свыше 2 В.
  • Процессоры Haswell серии К позволяют выполнять разгон и системной шины BCLK, в том числе и с применением Strap. Как разгонять лучше? Множителями или со Strap?

В разгоне по шине BCLK с использованием делителей Strap есть смысл, если вы хотите получить промежуточные, а не целые значения частот, например, 4550 МГц или 4640 МГц, в тех случаях, когда следующая целая ступень частоты нестабильна. Стоит отметить, что сам по себе разгон системной шины и с применением Strap может оказаться менее стабильным, чем разгон множителями. Платформа пока еще молодая, BIOS постоянно обновляются производителями с устранением ошибок, и многое здесь зависит от материнской платы, о чем можно узнать в соответствующих обзорах плат на Z87.

  • Я могу что-то настроить вручную, что поможет мне получить еще несколько заветных мегагерц или немного снизить напряжение ядер?

Да, есть одна опция, которая оказывает заметное (но не радикальное) влияние на стабильность системы. Это частота работы подсистемы питания материнской платы, выраженная в кГц. Производитель платы может дать совершенно невероятные названия этой функции и единицам ее измерения, поэтому придется самостоятельно ее отыскать в руководстве к плате, либо спросить в теме нашего форма, посвященной данной системной плате. Также можно поискать эту информацию в обзоре вашей платы в нашей лаборатории.
Например, у ASUS в BIOS эта настройка называется «CPU Voltage Frequency», а в фирменной утилите AI Suite 3 это выглядит так:

384x223  26 KB. Big one: 657x381  44 KB
  • Поскольку iVR теперь полностью управляет напряжением и отсутствует Vdrop, то функция LLC теперь вообще не нужна?

реклама

И да, и нет одновременно. Дело в том, что ядра процессора защищены от Vdrop самим iVR, однако в нагрузке просадка напряжения между VRM материнской платы и iVR по-прежнему присутствует, хотя она совсем незначительна. Это влияет на соотношение Vccin=Vcore+0.45-0.5 В, и может вывести Vccin из дельты +0.45/0.5, тем самым дестабилизируя систему. Поэтому не будет лишним подобрать уровень компенсации LLC для постоянства напряжения Vccin под нагрузкой. Напряжение Vccin можно посмотреть в информационных утилитах, например, AIDA64 и HWiNFOx64.
  • А что насчет разгона встроенного iGPU?

Процесс разгона и тестирования встроенного iGPU ничем таким особенным не отличается от разгона обычных видеокарт, за тем нюансом, что его разгон может серьезно увеличивать температуру процессора в целом и снижать его стабильность. Ввиду малой производительности iGPU в формате настольных систем, пожалуй, его разгон оптимально делать по остаточному принципу, либо не разгонять вовсе.

  • Производитель моей материнской платы укомплектовал ее программой управления разгоном из-под операционной системы. Ее можно использовать или обязательно настраивать систему в BIOS?

Использование BIOS всегда надежнее, чем установки ПО из-под операционной системы. Этим вы дополнительно застрахованы от ошибок в самой ОС и в программе производителя.

  • Производитель моей материнской платы укомплектовал ее программой автоматического разгона. Насколько хорошо она может осуществлять разгон?

Автоматический разгон сильно разнится у производителей плат, следовательно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако в настоящее время полноценный искусственный интеллект еще не создан, поэтому очень сомнительно, что сегодня такой разгон может превзойти «старую школу» ручного разгона.

  • А зачем мне тестировать программой LinX или Prime95, ведь они создают температуры, которые почти невозможно получить в реальных приложениях?

Хороший вопрос, который часто задают на форумах. Дело в том, что для более быстрого поиска нестабильности системы нужно создать для нее критические условия. Конечно, можно воспользоваться и более легкими тестами, но есть ненулевая вероятность спустя часы, дни, недели получить зависание системы или BSOD в самый неподходящий момент. Также не стоит забывать, что под нагрузкой дискретная видеокарта может серьезно нагревать воздух внутри корпуса ПК, чем может подвести кулер, а с ним и процессор, к температурам, сходным с температурами при стресс-тестах. В крайнем случае, если никак не можете добиться длительной стабильной работы Prime95, можно попробовать оставить систему на настройках, обеспечивающих работу Prime95 c Blend хотя бы два часа. Но это не столь надежно, а как поступить – решать вам.

  • А как обстоят дела с энергосбережением при разгоне?

реклама

С энергосбережением на Haswell ситуация интересная. Напряжениями управляет iVR и указанные ему сдвиг (offset) или ручной режим на самом деле являются «таргетами» для iVR, то есть целью напряжения. Даже при выборе ручного напряжения процессор сбрасывает напряжение в простое, причем даже если в операционной системе выбран профиль «Высокая производительность». iVR теперь хозяйничает сам. Единственный способ заставить его всегда держать только выбранный уровень напряжения – отключить технологии энергосбережения EIST и C-states в BIOS. В остальном принципиальных отличий от других ЦП замечено не было.
  • iVR сбрасывает напряжение сам, но я запустил свою любимую программу мониторинга и вижу, что напряжение у ядер постоянное!

Возможно, вы используете старую версию программы, которая показывает не реальное напряжение, а заданный вами «таргет» напряжения, либо извлекает VID (базовое напряжение) процессора по способу, пригодному для Ivy/Sandy Bridge. На момент написания статьи несколько соседних версий CPU-Z показывали «таргет», вместо реального напряжения. Утилита HWiNFOх64 версии 4.22-1970 в режиме датчиков и сенсоров корректно показывала изменяющиеся напряжения у ядер.

Заключение

Платформа Haswell привнесла много интересных новшеств в процесс разгона и в настоящее время практическая часть все еще нарабатывается лабораторией и участниками конференции. Не исключено, что в процессе накопления опыта возникнет необходимость еще раз вернуться к обобщению данных и внести коррективы в настоящий материал, в том числе и с заменой некоторых субъективных моментов на объективные.

Надеюсь, этот материал послужит хорошим подспорьем и отправной точкой начинающим оверклокерам, чтобы более подробно изучить уже существующие и будущие материалы лаборатории по платформе Intel Haswell, а сам процесс изучения станет несколько проще.

реклама

Для опытных оверклокеров и тех, кто принял решение о смене платформы AMD на Intel, этот справочник может стать своеобразной шпаргалкой и путеводной нитью в новом мире разгона процессоров Intel.

Геннадий Плохов aka Genrix

Выражаем благодарность:

  • Всем авторам статей лаборатории и участникам форума сайта Overclockers.ru, внесшим неоценимый вклад в накопление опыта по разгону процессоров Haswell.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 2 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 108

Комментарии Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают