Обзор и тестирование HTPC-корпуса Silverstone Milo ML04


Система охлаждения

Система охлаждения Silverstone Milo ML04, как таковая, в штатной комплектации вентиляторов не предусматривает. Поэтому рассматривать, по сути, нечего. Однако в корпус можно установить четыре 80 мм вентилятора, закрепив их на правой боковой стенке и поставив функционировать на вдув.

Если в системе установлен горячий жесткий диск на правой подложке, можно установить один тихоходный вентилятор напротив него, но толщина вертушки должна быть не более 25 мм.

Что касается защиты от пыли, то в Milo ML04 присутствуют два противопылевых фильтра. Один – под блоком питания (съемный, на винтах), другой устанавливается на верхнюю крышку в районе процессорного кулера. Этот фильтр оборудован магнитами по периметру и просто прилепляется на панель. Ничего не скажешь, очень удобно.

В заключение стоит отметить, что корпус не оборудован каким-либо предустановленным контроллером вентиляторов.

Технические характеристики

Название модели
Milo ML04 (SST-ML04B)
Тип конструкции
HTPC
Габариты корпуса (Ш х В х Г), мм
440 x 105 x 350
Масса корпуса (нетто), кг
4.0
Внутренний объем, л
16.2
Материал корпуса
Сталь SECC 0.8 мм / Пластик / Алюминий
Цветовая вариация
Black (Черный)
Внешние 5.25 дюймовые отсеки, шт.
1
Внутренние 3.5 дюймовые отсеки, шт.
3
Внутренние 2.5 дюймовые отсеки, шт.
5 (вместо 3.5 дюймовых)
Слоты расширения, шт.
4 + 1
Внешние порты
2 x USB 3.0
HD Audio
Поддержка материнских плат
microATX / Mini-ITX / Mini-DTX
Штатная система охлаждения
-
Расширение СО
Боковой вентилятор: 4 x 80 мм
Максимальная длина дискретной карты, мм
310
Максимальная высота кулера CPU, мм
70
Максимальная длина блока питания, мм
140

Тестовый стенд





Во время испытаний в Silverstone Milo ML04 собиралась следующая система:

  • Материнская плата: ASUS P8Z77-M PRO (Intel Z77 Express Chipset);
  • Центральный процессор: Intel Core i5-2500K (Sandy Bridge, LGA 1155);
  • Система охлаждения процессора:
    • Кулер: Noctua NH-L9i;
    • Термоинтерфейс: Gelid GC-Extreme;
  • Оперативная память: A-Data DDR3-1333 AXDU1333GC4G9-2G, 2 x 4096 Мбайт (Low Voltage);
  • Жесткие диски:
    • Corsair Solid-State Drive Force SATA 6 Гбит/с, 60 Гбайт (SSD), 1 шт.;
    • Western Digital Caviar Blue WD10EALX SATA 6 Гбит/с, 1 Тбайт (2 пластины, 4 головки), 1 шт.;
  • Блок питания: Thermaltake TR-500P TR2, 500 Ватт;
  • Корпус:
    • Silverstone Milo ML04;
    • открытый стенд;
  • Операционная система: Windows 7 Home Premium 64-бит.

Методика тестирования, используемые утилиты

Эффективность системы охлаждения Silverstone Milo ML04 сравнивалась с открытым стендом (Open Stand на графиках). Замеры температур осуществлялись для двух компонентов системы: центрального процессора и жесткого диска. Тестирование дискретной видеокарты не проводилось, поскольку модель позиционируется как HTPC корпус. Во время испытаний на открытом стенде материнская плата располагалась горизонтально.

Кроме того, процессор тестировался в двух режимах: с нормально установленным вентилятором на процессорном кулере, а также с перевернутым, когда нагретый воздух выдувается наружу через вентиляционную решетку на верхней панели корпуса (режим Down на графиках). В первом случае на решетку устанавливался противопылевой фильтр, во втором он удалялся. Скорость вентилятора процессорного кулера при помощи переходника L.N.A. замедлялась до ~1800 об/мин.

Поскольку продукт ориентирован на сборку в нем HTPC системы, нужды в разгоне Intel Core i5–2500K не было. Его частота задавалась как фиксированная – 3300 МГц. Напряжение Vcore устанавливалось в BIOS материнской платы как 1.1 В (Load-Line Calibration включен) и по показаниям утилиты CPU-Z составляло именно это значение. Во время нагрузки на процессор напряжение Vcore не изменялось.

406x398  14 KB

Оперативная память не разгонялась и функционировала на номинальной частоте 1333 МГц с задержками 9-9-9-24 1Т, при штатном напряжении 1.35 В.

Изначально для прогрева процессора было решено использовать более щадящую утилиту, но в итоге применялась «горячая» LinX 0.6.4 AVX Edition в 64-битном режиме, объем задачи выставлялся в значение 26 000 (5178 Мбайт), время прогона – 30 минут. Далее система охлаждалась в простое 10 минут, после чего проводились два аналогичных прогона.

Температурные показатели с CPU снимались программой Real Temp 3.7. Учитывалось среднеарифметическое значение всех четырех ядер. Если получался дробный результат, он округлялся в большую сторону.

315x403  7 KB





Для разогрева жесткого диска применялся пакет IOMeter. Использовался режим «Access Time», поскольку именно он наиболее сильно разогревает дисковую подсистему. Нагружался жесткий диск Western Digital Caviar Blue WD10EALX. Время тестирования составляло 60 минут. Температурные показатели с «винчестера» снимались с помощью программы AIDA64 v1.80.1484.

Для лучшей наглядности список программного обеспечения был занесен в таблицу.

Нагрев CPULinX 0.6.4 AVX Edition
Мониторинг CPUReal Temp 3.7, CPU-Z 1.6.1 x64
Нагрев HDDIOMeter
Мониторинг HDDAIDA64 v1.80.1484

Температура окружающей среды в районе стенда поддерживалась равной 25°C и не менялась во время тестирования. Для всех полученных в ходе замеров результатов допускается погрешность измерения в районе +/– 2%.

Результаты тестирования

На графиках ниже представлены результаты тестирования.

CPU Temp, °C

Меньше – лучше
Нагрузка


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

HDD Temp, °C

Меньше – лучше
Нагрузка


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Корпус Silverstone показал неплохие результаты в плане эффективности охлаждения процессора, если принять во внимание плотную внутреннюю компоновку и отсутствие активной вентиляции. Температура CPU внутри него оказалась на 13 градусов по Цельсию выше, чем на открытом стенде. А вот в режиме «Down», когда вентилятор на кулере перевернут, охлаждение ухудшается на 8°C. При этом возрастает и уровень шума, из-за близкорасположенной преграды с заборной стороны вентилятора. Этот режим использовать не рекомендуется, по крайней мере, в случае установки подобного радиатора с плотно расположенными ребрами, рассеивающими тепло.

Поскольку Silverstone Milo ML04 поддерживает процессорные кулеры высотой до 70 мм, рекомендуется применять в данной системе близкие к этому размеру охладители топ-конструкции. Например, рассмотренный в лаборатории в свое время Noctua NH-L12. Дополнительно можно установить напротив него низкооборотистую «восьмидесятку» на выдув, которая будет откачивать нагретый воздух наружу. В этом случае возможен хороший разгон процессора.

С охлаждением жесткого диска ситуация оказалась печальна, температура «харда» в корпусе на 3°C выше, чем на Open Stand. Здесь стоит учесть, что в Milo ML04 отсутствует активная вентиляция, поэтому накопитель в закрытом пространстве перегревается, по этой причине стоит установить вентилятор напротив HDD, можно также на выдув.





Шум

Напоследок займемся изучением уровня шума, исходящего от работающего закрытого системного блока. Задача – исследовать звукоизолирующие свойства корпуса, поскольку в штатной комплектации активное охлаждение отсутствует. Скорость вращения вентилятора процессорного кулера не снижалась, а все привносящие шум жесткие диски оставались активными.

Звуковое давление замерялось цифровым шумомером Becool BC-8922. Уровень фонового шума в помещении, где проводилось тестирование, составлял ~25 дБ. Замеры проводились на расстоянии 0.5, 1 и 2 м от системного блока, так как именно на таком расстоянии чаще всего пользователь находится от компьютера. Шумомер располагался спереди от «системника» со смещением влево на 45 градусов.

Использованный шумомер (модель 8922) гарантирует погрешность не более полдецибела, но лишь в диапазоне от 30 дБ. Так что относиться к выданным им значениям ниже этой отметки следует лишь как к ориентировочным.

На графике ниже можно ознакомиться с результатами тестирования.

Уровень шума, дБ

Меньше - лучше
2 | 1 | 0.5 м


Включите JavaScript, чтобы видеть графики

Собранный в Milo ML04 компьютер и открытый стенд почти идентичны по шуму, хотя с близкого расстояния корпус все же немного гасит шум на 1 дБ. Если ограничиться одним лишь процессорным охладителем, с низкой скоростью вращения вентилятора, а также использовать жесткие диски со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин, то компьютер можно сделать почти неслышным.

Шумность при активной работе накопителей можно отметить как низкую. «Грохотания» при частом перемещении головок диска не наблюдается, слышно лишь легкое потрескивание. Антивибрационное крепление делает свое дело.

Заключение

Теперь можно подвести итоги. У Silverstone, как всегда, получился добротный продукт. Качественная конструкция корпуса, продуманная компоновка, стильный внешний вид, – последнее для HTPC стоит на первом месте. Конечно же, нельзя не отметить поддержку Silverstone Milo ML04 материнских плат форм-фактора microATX и полноценных блоков питания.





Теперь о стоимости. Несмотря на то, что Milo ML04 появился совсем недавно, он уже был замечен в московских магазинах с на редкость гуманным для HTPC-корпуса ценником в ~2600 рублей.

Плюсы:

  • Стильный классический дизайн, алюминиевая фронтальная часть;
  • Качественная жесткая конструкция, продуманная компоновка;
  • Наличие съемных противопылевых фильтров под блоком питания и на заборном вентиляционном отверстии кулера CPU (магнит);
  • Поддержка материнских плат форм-фактора microATX, полноценных БП PS2 (ATX);
  • Поддержка немалого количества накопителей;
  • Возможность расширения системы охлаждения до четырех вентиляторов;
  • Доступный ценник.

Минусы:

  • Не обнаружено.

Ермаков Владимир aka Buld@zer

Выражаем благодарность:

  • Компании SilverStone за предоставленный на тестирование корпус Silverstone Milo ML04.
Страницы материала
Страница 3 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 18

Комментарии 28 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают