Обзор и тестирование материнской платы ASUS Maximus VI Hero

15 августа 2013, четверг 03:00

Оглавление

Вступление

Отгремел анонс новой платформы Intel и различные материнские платы начали насыщать рынок. Единственное «но» – нет и в помине бюджетных моделей процессоров. Самый простой Intel Core i5-4450 стоит сейчас около 6000 рублей, ценник, мягко говоря, кусается. Бюджетной моделью для энтузиаста становится Intel Core i5-4670K, стоимость которого составляет около 7500 рублей. Вдобавок некоторые пользователи считают, что для успешного разгона Haswell необходима хорошая системная плата. Однако от нее здесь мало что зависит, поскольку штатный термоинтерфейс CPU сильно ограничивает частотный потенциал.

В такой ситуации производителям материнских плат остается лишь расширять функциональные возможности устройств, чтобы потенциальные покупатели обратили на них внимание. Здесь каждый действует самостоятельно. Кто-то расширяет комплект поставки и продвигает свои устройства для геймеров, иные делают упор на надежность. Однако многие пользователи ждут нового продукта компании ASUS из серии ROG (Republic of Gamers). Для кого она предназначена? Можно подумать, что это исключительно аудитория любителей компьютерных игр. Но это не совсем верно, поскольку за линейкой активно наблюдают энтузиасты. Получается, что модели ROG годятся для обеих категорий пользователей.

При этом нужно понимать, что требования к изделию у этих категорий немного разные. Для игроков гораздо важнее скорость в играх, стабильность в работе, хорошая связь и дополнительные функции, помогающие улучшить или упростить игровой процесс. Энтузиастам скорость не менее важна, хотя, если быть точнее, то для них на первое место выходит инструментарий, позволяющий существенно поднять производительность и установить новый рекорд. Кому проще угодить? Пожалуй, игрокам. Поэтому для них выпускаются платы немного проще. Для энтузиастов в наименовании модели обязательно добавляется приставка Extreme, такое устройство стоит значительно дороже. Теперь в модельном ряду ROG появилось ожидаемое пополнение – Hero («Герой»).

Итак, встречаем материнскую плату ASUS Maximus VI Hero. Попробуем разобраться, что же героического в новом продукте.

311x365  25 KB

Упаковка и комплектация





У героев всегда есть свой уникальный неповторимый стиль. Однако здесь получилась двоякая ситуация. С одной стороны, свой стиль у продукции серии ROG существует давно. С другой же, ASUS Maximus VI Hero становится просто «одной из» в этой линейке. Я думал, что обретя новую приставку, изменится хотя бы оформление, но чуда не случилось.

450x342  20 KB. Big one: 1000x761  69 KB

Перед нами стандартная для ROG красная коробка средних размеров, поэтому даже ручки для переноски не предусмотрено.

450x341  29 KB. Big one: 1000x758  104 KB

С лицевой стороны все очень лаконично. Это хорошо, ведь серия ROG уже давно себя зарекомендовала с лучшей стороны и не нуждается в излишней рекламе, и не ищет себе дешевой популярности громкими слоганами, например: «На 10% толще слой меди».

380x450  20 KB. Big one: 845x1000  74 KB

Лицевая сторона по совместительству является крышкой, которая держится на двух липучках по краям.

308x450  32 KB. Big one: 685x1000  125 KB

Под ней есть прозрачное пластиковое окно, в котором видна сама плата. С обратной стороны крышки подробно описаны основные фирменные технологии, которые здесь применяются. Часть из них уже давно на слуху, как например Supreme FX или RAMDisk. Есть и такие совершенно новые, как Sonic Radar. Что рассказывает производитель об этой технологии:

«Разработанная специалистами подразделения звуковых устройств ASUS, функция Sonic Radar дает возможность визуализации всех источников звука в компьютерной игре, даже если те не находятся в пределах прямой видимости. Sonic Radar можно использовать со звуковыми картами серии ROG (включая Xonar Phoebus и Xonar Phoebus Solo) и материнскими платами серии Maximus VI с аудиопроцессором SupremeFX.»





Хм, что ж, очень интересное нововведение, которое может пригодиться любителям компьютерных баталий, особенно в сетевых играх с живым оппонентом. Посмотрим, что находится с обратной стороны.

383x450  39 KB. Big one: 850x1000  149 KB

Здесь обошлось без лишнего пафоса и каких бы то ни было графиков. Все по делу. Вверху четыре вставки с подписями к такому же количеству фирменных технологий. Дальше следует подробная спецификация продукта и схематичное изображение разъемов задней панели с их перечнем. Пора заглянуть внутрь.

450x329  28 KB. Big one: 1000x730  102 KB

Сверху находится прозрачная пластиковая крышка, которая так и норовит все время подняться вместе с основной. Она закрывает черный картонный лоток, в котором размещена материнская плата, а под ним – еще один отсек, разделенный пополам.

450x326  27 KB. Big one: 1000x725  94 KB

В нем аккуратно разместился комплект поставки. Вопреки ожиданиям, лишнего здесь особо ничего нет, по крайней мере, из аксессуаров.

450x387  33 KB. Big one: 1000x859  121 KB
  • Шесть кабелей SATA 6 Гбит/с;
  • Мостик SLI;
  • Набор коннекторов Q-Connector;
  • Заглушка на заднюю панель.

Можете со мной поспорить, но этот набор явно не «геройский». Представляете, что какого-нибудь Бэтмена настигают в темном переулке хулиганы, а у него только шесть кабелей SATA и одна заглушка. С таким инвентарем сражаться непросто, поэтому придется рассчитывать на собственные силы.

На первый взгляд информационное сопровождение кажется более богатым.





450x337  34 KB. Big one: 1000x748  120 KB
  • User's Guide (руководство пользователя материнской платы);
  • Фирменная наклейка с логотипом ROG;
  • Комплект наклеек-маркировок на кабели;
  • DVD диск с драйверами и программным обеспечением для различных операционных систем;
  • Вешалка на дверь с надписью «Do not disturb champion in action» («Не беспокойте, чемпион в действии»).

И здесь получается не так уж много всего. Можно было бы, например, добавить брошюру по программному обеспечению.

Дизайн и особенности платы

Внешний вид материнской платы удивления не вызывает. Этот дизайн и цветовая палитра уже устоялись.

450x354  33 KB. Big one: 1000x787  128 KB

Цвет печатной платы все-таки не совсем черный, а скорее очень темно-коричневый. Поверхность глянцевая. Гораздо более стильно смотрелся бы глубокий черный цвет в сочетании с матовой поверхностью. Габариты устройства соответствуют классическим канонам стандарта ATX и составляют 305 х 244 мм.

450x329  31 KB. Big one: 1000x731  113 KB

Общему фирменному стилю соответствует комбинация черных и красных разъемов, а также черные радиаторы для отвода тепла. На одном из них находится фирменная символика ROG и логотип производителя.

376x450  57 KB. Big one: 1252x1500  441 KB

Питание на плату подается через основной 24-х и дополнительный 8-ми контактные разъемы. Такой комбинацией уже никого не удивить, особенно на плате такого уровня.





300x86  9 KB. Big one: 1000x288  56 KB 300x86  9 KB. Big one: 1000x288  50 KB

Исходя из целей, которые преследует данное устройство, я даже не посчитал нужным проверить возможность работы при других комбинациях подключения питания, например, 24+4. Это лишено смысла, поскольку плата такого уровня предусматривает наличие современного качественного блока питания. И нет смысла приобретать подобную модель без процессора с литерой «К» на конце, поскольку для обычного ЦП можно поискать что-нибудь проще.

Страница 1 из 6
Оценитe материал

Комментарии 32 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают