Старичок против новичков. Тестируем SSD объемом 256 Гбайт: Plextor, Samsung, SanDisk, Toshiba

для раздела Лаборатория


Небольшое стандартное предисловие

Рынок твердотельных накопителей на флеш-памяти (SSD) находится под воздействием ценовой конкуренции. В результате этого компании вынуждены постоянно изыскивать способы снижения себестоимости производства.

Производители первого эшелона и "приближённые", имеющие особые контракты (Crucial-Micron, Intel, LiteON, Plextor, Samsung, SanDisk, Toshiba, Transcend и т.д.), как правило, более-менее соблюдают изначальные спецификации выпускаемой модели, маневрируя в ценовой политике за счёт более высокой наценки, а также масштабов производства. Хотя и они тоже могут преподносить сюрпризы.

Компании, работающие по схеме заказа готовой продукции у ODM/OEM-производителей с нанесением собственных торговых марок (ADATA, PQI, PNY, Silicon Power, SmartBuy и т.д.), зачастую лишены такой возможности. Поэтому они применяют политику удешевления за счёт выбора дешёвых аппаратных конфигураций (неоригинальная флеш-память, асинхронная флеш-память вместо синхронной, упрощённый контроллер и т.д.). При этом формальное наименование модели того или иного накопителя при его аппаратной "модернизации" чаще всего остаётся прежним.

Поэтому, при ознакомлении с обзором, также следует в соответствующем разделе статей проверить наличие более новых материалов по данной модели (не обязательно именно этого же объёма) - по мере возможностей, мы стараемся отслеживать изменение аппаратных платформ. По накопителям на контроллерах Phison существует отдельный раздел - об этом разработчике разговор особый (к примеру, GoodRAM C100, SmartBuy Ignition 2 и Silicon Power V55/S55 одно время были одним тем же накопителем просто с разной этикеткой и упаковкой).

А обзор того или иного накопителя в определённый момент превращается в историческую справку для продвинутых читателей и тех, кто волею судеб стал обладателем старой конфигурации, что зачастую не менее ценно, чем отражение текущего состояния дел на рынке твердотельных накопителей. Это нормально в виду бурного роста и развития последнего.


Оглавление

Вступление





Прошлым обзором лаборатория начала тестирование накопителей SSD достаточно приличного на сегодняшний день объема – 256 Гбайт. Но если в нем участвовали всего три твердотельных диска Crucial, то на этот раз заявлено четыре модели разных производителей. Фактически их будет объединять только две вещи: объем и то, что контроллеры, лежащие в основе этих накопителей, не обладают функцией аппаратного сжатия данных, поэтому их скоростные характеристики не зависят от типа записываемых (хранимых) данных. В остальном это будут совершенно разные диски:

  • Контроллеры Marvell двух разных моделей («настольная» и «ноутбучная»), оригинальный контроллер Samsung и контроллер Toshiba, являющийся свободной вариацией на базе технологий Marvell.
  • Используемая флеш-память – разная: здесь и MLC NAND, и TLC NAND, и eX2 ABL MLC NAND; техпроцессы тоже разные – от 25 до 19 нм.

Новых участников объединяет и ценовое позиционирование, на которое все еще влияет наценка за новизну моделей:

Таким образом, накопители, представленные для обзора компанией Регард, относятся примерно к одной ценовой группе, самый дешевый – Plextor M5S, но он же и самый старый среди тестируемых. Самый дорогой – Samsung 840, но данная модификация только-только поступила в продажу (не путать с «***250BW») и ее цена еще не стабилизировалась. Модели SanDisk и Toshiba вышли относительно недавно и на них уже можно ожидать снижения цен, хотя Ultra Plus за последние несколько недель умудрился даже подорожать– с 6900 до 7400 рублей.

Участники тестирования

Plextor M5S 256 Гбайт (PX-0256M5S)

Plextor – популярная торговая марка на рынке SSD накопителей. И в этот раз мы познакомимся с одной из наиболее емких на данный момент модификаций модельного ряда семейства M5S. Объем больше лишь у M5S и M5 Pro 512 Гбайт.

450x360  29 KB. Big one: 1500x1201  184 KB

PX-128M5S был представлен ровно год назад, а спустя несколько месяцев (в декабре) в рамках унификации выпускаемой продукции произошло обновление накопителя. При этом наименование модели никак не изменилось.

450x450  52 KB. Big one: 1500x1603  389 KB

Отличить обновленный диск можно по маркировке на коробке и на наклейке на задней крышке корпуса. Если вы увидите надпись «PX-128M5S», то это старая версия на базе 25 нм флеш-памяти с синхронным интерфейсом ONFi 2.2 производства Micron и контроллером Marvell 88SS9174.





450x287  32 KB. Big one: 1500x959  274 KB

А под маркировкой «PX-0128M5S» идут накопители обновленной версии, базирующейся на 19 нм флеш-памяти с интерфейсом Toggle Mode 2.0 производства Toshiba и контроллером Marvell 88SS9187.

Фактически перед нами два совершенно разных накопителя, но под видом одной модели. Быстродействие обеих версий на уровне микропрограммы установлено примерно на одну планку, да и сама микропрограмма универсальна. Поэтому для конечного пользователя нет никакой разницы между этими версиями. А вот для Plextor разница есть: 19 нм MLC NAND обладает меньшей стоимостью, поэтому общая себестоимость изготовления SSD оказывается меньше.

450x450  36 KB. Big one: 1500x1634  207 KB

Разумеется, накопитель снабжается фирменным программным обеспечением Plextor, позволяющим производить диагностику и мониторинг устройства, обновлять микропрограмму и так далее.

В локализации программы на русский язык присутствуют серьезные проблемы с кодовой страницей и поэтому многие надписи отображаются не кириллицей, а «кракозябрами» и от пользователя требуется повозиться с решением проблемы путем подмены кодовых страниц в системе.

250x181  19 KB. Big one: 540x390  50 KB 250x181  15 KB. Big one: 540x390  38 KB

При этом еще не факт, что подобные действия возымеют эффект.

450x522  59 KB. Big one: 648x752  109 KB

После создания файловой системы (MBR, NTFS) пользователю становится доступно 238.47 Гбайт.





Samsung 840 250 Гбайт (MZ7TD256HAFV-0BW00)

Довольно редкий «зверь» на российских просторах. Накопитель этой марки еще полгода назад приобрести было весьма проблематично – они попросту не импортировались на территорию РФ. Однако времена меняются и все более ожесточающаяся конкуренция заставляет производителей открывать для себя новые регионы продаж.

Иногда при таких «расширениях» возникают казусы. Для нас это вылилось в то, что накопитель попал на тестирование в локализованной для продажи в Германии упаковке:

450x399  35 KB. Big one: 1500x1332  223 KB

Лицевая сторона коробки заклеена немецкоязычной наклейкой, рекламирующей специальную промоакцию. С обратной же стороны упаковка осталась в оригинальном виде и, среди прочего, там можно найти немного слов на великом и могучем:

450x397  41 KB. Big one: 1500x1325  349 KB

Предлагается посетить сайт для ознакомления с гарантийными обязательствами и приводятся технические характеристики, не упомянут лишь техпроцесс, по которому изготовлена память накопителя. Никаких маркетинговых слоганов про повышенную производительность и тому подобное.

Комплект поставки состоит из двух буклетов, пары наклеек на корпус системного блока и диска с программным обеспечением.

450x399  24 KB. Big one: 1500x1331  137 KB

Корпус сделан из металла, углы скошенные и фрезерованы, покрытие черного цвета и шершавое на ощупь.





450x292  16 KB. Big one: 1500x976  118 KB

На днище присутствует наклейка с информацией об устройстве:

450x342  26 KB. Big one: 1500x1142  166 KB

Перед нами продукт, который почти полностью произведен Samsung: контроллер – Samsung MDX (на базе трех ядер архитектуры ARM Cortex-R4), память – TLC NAND с техпроцессом 21 нм производства Samsung.

250x186  22 KB. Big one: 1500x1116  214 KB 250x186  19 KB. Big one: 1500x1086  195 KB

В основе этого накопителя лежит именно TLC – память с заметно меньшим, чем у MLC, ресурсом: всего лишь одна тысяча перезаписей против трех-пяти тысяч у MLC. Помимо этого, TLC предлагает пользователю несколько меньшее быстродействие из-за возросших задержек при чтении и записи, также она требует большее напряжение при операциях записи, из-за чего несколько возрастает общее энергопотребление диска. Но на ее стороне – трехбитовая структура ячейки, поэтому при одинаковых емкостных характеристиках, микросхема TLC будет обладать меньшей площадью, что приведет к заметному уменьшению себестоимости производства.

Первая реакция пользователей в глобальной сети на различных сайтах и форумах относительно выбранной Samsung памяти оказалась довольно негативной. Но появились первые обладатели, вышли первые тесты, начала накапливаться статистика и отношение стало меняться. На момент написания данного обзора оно уже выглядит как «можно и попробовать, вроде не жалуются». И действительно реальная статистика отрицательных отзывов по отказам этих накопителей минимальна.

Но так ли страшен столь резко уменьшенный ресурс? Ответ на этот вопрос не так уж и однозначен, как может показаться на первый взгляд.

Как выяснилось на практике, среднестатистический объем записанных пользователем данных за день весьма редко превышает 10 Гбайт. При более серьезной нагрузке (торренты и прочее) намного удобнее использовать заметно более емкие и дешевые HDD. Стоит помнить про «усиление записи» (write amplification), когда, чтобы записать данные, контроллер должен сначала прочитать страницу, модифицировать ее, а затем записать страницу обратно. Даже если данных всего на 1 Кбайт, операция все равно будет со страницей, объемом в 4 Кбайта. Да и фоновая очистка ячеек от мусора работает.

И в итоге один гигабайт данных, отправленных операционной системой на запись, в зависимости от структуры расположения данных, присутствующих на накопителе, а также общей степени его загруженности, может превратиться в заметно большие величины. Считается, что коэффициент усиления редко превышает 1.5-2. Таким образом типичный объем фактической записи данных во флеш-память составляет примерно 12-20 Гбайт в день. В свою очередь контроллер старается, чтобы ячейки памяти изнашивались максимально равномерно. А ресурс памяти – примерно одна тысяча перезаписей.

Путем несложного подсчета можно получить результат примерно в тридцать четыре года. Вы уверены, что в 2047 году этот диск будет у вас не в качестве музейного экспоната? Скорее всего, системная папка версии Windows, актуальной для 2047 года (если эта ОС еще будет существовать), уже просто не поместится на него. Даже если вы будете каждый день переписывать весь накопитель целиком, что явно нетипично в домашнем компьютере, его ресурса должно хватить минимум на три года. Как правило, системные накопители при такой интенсивной эксплуатации пользователи меняют как раз примерно за этот срок или немного дольше.

Организация работы с памятью в этом SSD достаточно привычная, хотя и со своими особенностями. Фактический объем модели – 256 Гбайт. Ни больше, ни меньше. И часть этого объема выделена в резерв – доступный объем диска заявлен как 250 Гбайт. Но в реальности места на нем еще меньше: еще со времен появления первых HDD производители считали объем в десятичной системе, где 1 Гбайт равен 1000 Мбайт (а не 1024 Мбайт) и так далее. Аналогично и здесь. Фактический объем, доступный пользователю, равняется примерно 238 Гбайтам. Остальные 18 Гбайт – резерв, который используется для увеличения быстродействия накопителя и в качестве подменного фонда для выходящих из строя ячеек памяти.

Накопитель снабжается фирменным программным обеспечением Samsung Magician, которое позволяет узнать любую информацию о диске и произвести с ним практически любые действия, есть даже бенчмарк для оценки производительности:

450x294  25 KB. Big one: 750x490  52 KB

200x130  10 KB. Big one: 750x490  61 KB 200x130  12 KB. Big one: 750x490  64 KB 200x130  11 KB. Big one: 750x490  58 KB
200x130  12 KB. Big one: 750x490  75 KB 200x130  11 KB. Big one: 750x490  57 KB 200x130  11 KB. Big one: 750x490  54 KB
200x130  12 KB. Big one: 750x490  66 KB 200x130  11 KB. Big one: 750x490  61 KB 200x130  9 KB. Big one: 750x490  47 KB

Crystal Disk Info отображает не слишком богатый SMART, присутствует программный мониторинг температур.

450x522  55 KB. Big one: 648x752  99 KB

После создания файловой системы (MBR, NTFS) пользователю становится доступно 232.88 Гбайт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 6
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 32

Комментарии 59 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают