Выбираем SSD 120-128 Гбайт: тест четырех моделей OCZ, ADATA, Kingston и Silicon Power

для раздела Лаборатория

Небольшое стандартное предисловие

Рынок твердотельных накопителей на флеш-памяти (SSD) находится под воздействием ценовой конкуренции. В результате этого компании вынуждены постоянно изыскивать способы снижения себестоимости производства.

Производители первого эшелона и "приближённые", имеющие особые контракты (Crucial-Micron, Intel, LiteON, Plextor, Samsung, SanDisk, Toshiba, Transcend и т.д.), как правило, более-менее соблюдают изначальные спецификации выпускаемой модели, маневрируя в ценовой политике за счёт более высокой наценки, а также масштабов производства. Хотя и они тоже могут преподносить сюрпризы.

Компании, работающие по схеме заказа готовой продукции у ODM/OEM-производителей с нанесением собственных торговых марок (ADATA, PQI, PNY, Silicon Power, SmartBuy и т.д.), зачастую лишены такой возможности. Поэтому они применяют политику удешевления за счёт выбора дешёвых аппаратных конфигураций (неоригинальная флеш-память, асинхронная флеш-память вместо синхронной, упрощённый контроллер и т.д.). При этом формальное наименование модели того или иного накопителя при его аппаратной "модернизации" чаще всего остаётся прежним.

Поэтому, при ознакомлении с обзором, также следует в соответствующем разделе статей проверить наличие более новых материалов по данной модели (не обязательно именно этого же объёма) - по мере возможностей, мы стараемся отслеживать изменение аппаратных платформ. По накопителям на контроллерах Phison существует отдельный раздел - об этом разработчике разговор особый (к примеру, GoodRAM C100, SmartBuy Ignition 2 и Silicon Power V55/S55 одно время были одним тем же накопителем просто с разной этикеткой и упаковкой).

А обзор того или иного накопителя в определённый момент превращается в историческую справку для продвинутых читателей и тех, кто волею судеб стал обладателем старой конфигурации, что зачастую не менее ценно, чем отражение текущего состояния дел на рынке твердотельных накопителей. Это нормально в виду бурного роста и развития последнего.


Оглавление

Вступление

Постепенно твердотельные диски (SSD) отвоевывают место на прилавках магазинов и в компьютерах пользователей, вытесняя традиционные жесткие диски. И процесс этот вполне объясним: на стороне современных SSD значатся отменные скоростные характеристики, бесшумность (ибо нет механических движущихся частей), меньший нагрев, энергопотребление и компактные размеры.





Сегодня в розничной продаже можно найти большой ассортимент твердотельных накопителей самого разного объема и разных брендов, само собой, среди этого разнообразия есть как отменные модели, так и диски со средними характеристиками, а попадаются и откровенно слабые решения. В итоге выбор диска оказывается достаточно непростым даже для искушенного в компьютерной технике человека.

Лаборатория Overclockers.ru и компания Регард начинают опытный совместный проект по массовому тестированию накопителей SSD. Предметом данного пробного обзора станут модели емкостью 120-128 Гбайт в ценовом диапазоне 3500-4500 рублей. Подобное сочетание цены и объема сейчас является самым популярным на рынке.

Для первого материала были выбраны:

450x392  44 KB. Big one: 1475x1288  271 KB

Указана актуальная для каждого накопителя стоимость на момент публикации обзора.

Немного истории

Несмотря на все многообразие рыночного предложения, аппаратная «начинка» не так разнообразна: на самом деле подавляющая часть моделей сейчас основана на контроллерах флеш-памяти всего трех фирм-производителей – это OCZ, SandForce и Marvell. Кратко охарактеризуем их.

OCZ.

Компания поступила в свое время просто: в 2011 году она приобрела стороннего разработчика Indilinx. Наиболее распространен сейчас контроллер Everest 2, а недавно начал «набирать обороты» Barefoot 3. Все производимые контроллеры OCZ использует только в своей же продукции.

Стоит заметить, что (по неофициальной информации) Everest 2 – это не что иное, как перелицованный контроллер Marvell, приобретенный по лицензии, с оригинальным программным обеспечением Indilinx и работающий на несколько более высокой частоте, нежели «исходник». А вот Barefoot считается оригинальной разработкой OCZ (конечно, с учетом существования Indilinx в качестве самостоятельной компании и выпуска ею оригинальных Barefoot, с достаточно неплохой по тем временам производительностью).





LSI SandForce.

Данная компания занимается только разработкой. Выпуск SSD как конечных изделий – не ее профиль. Свои разработки (в виде готовой продукции) продает всем желающим. Наиболее распространенный контроллер на данный момент – SandForce SF-2281. Основной недостаток заключается в том, что он производит компрессию данных, от этого налицо сильная зависимость его скоростных характеристик от «сжимаемости» данных: текстовые файлы и офисные документы, как правило, хорошо поддаются компрессии, а вот видео/аудио – нет. Это стоит учитывать.

У таких решений есть и очень выгодный плюс для конечных производителей SSD: компания LSI предоставляет покупателям не только сам контроллер, но и весь «обвес» к нему: референсную прошивку, готовый эталонный дизайн платы накопителя и программное обеспечение для работы с данным продуктом. Как следствие, конечному производителю SSD нет особой необходимости заниматься собственными разработками печатной платы, как нет и нужды в собственном хорошем подразделении программистов. Ничего. Тупо покупай контроллер SandForce, напаивай на плату по уже готовому дизайну, помещай в корпус, упаковывай и продавай. Минимальное приложение усилий и вот ты уже в списке производителей SSD.

Именно поэтому так велик ассортимент SSD на этой платформе, выпускаемый под самыми разными брендами – в таких условиях их клепают все, кому не лень. Но есть один глобальный минус подобного, это зависимость от качества, как аппаратной части, так и программной. И производители (а затем и пользователи) познали это на своем опыте в полной мере – прошивки, разрушающие данные на диске при обновлении, BSOD`ы и прочие маленькие радости жизни.

Сейчас платформа SandForce во многом избавилась от детских болезней, но как в том анекдоте про ложки и осадок… Да и особенность работы (компрессия) никуда не делась. А ведь к этому добавляется отличная универсальность применяемого контроллера: он может работать в разных условиях – поддерживается как старый интерфейс флеш-памяти Toggle DDR, так и современный интерфейс ONFi 2, режимы работы могут быть и синхронный, и асинхронный.

Как итог – указание этой модели контроллера в спецификациях мало что значит и под крышкой корпуса диска может таиться практически все, что угодно. Разумеется, с соответствующей производительностью, которая может оказаться неприятным сюрпризом для неискушенного в данной тематике пользователя.

Marvell.

Как и предыдущий производитель, занимается в основном разработкой контроллеров. Готовая продукция, в отличие от SandForce, не является цельной платформой – разработкой программного обеспечения, построением дизайна платы диска и всем прочим занимается конечная фирма-производитель SSD. Поэтому выход на рынок с контроллерами Marvell предполагает наличие приличной технической базы у производителя. К тому же цена в пересчете на контроллер слегка повыше. Соответственно в сухом остатке – заметно меньшая популярность и распространенность.

Однако, в отличие от контроллера SandForce, контроллеры Marvell в своей работе не используют алгоритмы сжатия, в итоге их производительность менее зависима от обрабатываемых данных и там, где первые заметно «проседают», Marvell обеспечивают стабильные скоростные характеристики. Как итог – своя стабильная доля рынка.

Безусловно, на рынке присутствуют другие компании, такие, как Intel (которая свернула свои разработки для десктопного сегмента и использует в нем контроллер SandForce, хотя серверные накопители по-прежнему идут со своими собственными контроллерами, но остальная аппаратная и программная «начинка» у Intel осталась своя собственная, к тому же, ходят слухи, что компания всё-таки начнёт снова выпускать свои контроллеры), Samsung (ее продукция в Россию вообще не поставляется, да и за рубежом не слишком распространена), Toshiba (также практически не встречается). Но в силу ряда причин, особой распространенности они не получили. А такой производитель, как JMicron уже давно вытеснен с рынка и позабыт как страшный сон (плохая приспособленность к нагрузкам и маленький буфер памяти размером всего 16 Кбайт губили всю идею скорости SSD на корню).





Как позже указали читатели (и автор посыпает голову пеплом, что не следил за прайсами последние пару месяцев), диски Samsung начали продаваться в России и присутствие их на рынке постепенно расширяется.

Участники тестирования

OCZ Vertex 4 2.5’’ 128 Гбайт (VTX4-25SAT3-128G)

Этой модели SSD уже был посвящен отдельный материал на нашем сайте. Сам диск поставляется в небольшой картонной коробке, запаянной в пленку.

450x314  28 KB. Big one: 1500x1049  252 KB

450x377  40 KB. Big one: 1500x1257  366 KB

Приводимая техническая информация о диске не отличается полнотой: интерфейс SATA 6 Гбит/с, используется память MLC, есть поддержка TRIM, контроллер Indilinx. Ну а информация на русском языке на обратной стороне коробки совсем из серии «вода водяная».

Внутри упаковки расположена форма из вспененного материала, в выемках которой с обратной стороны скрыт адаптер с формата 2.5’’ на 3.5’’, с лицевой стороны формы в выемках размещен сам SSD в антистатическом пакете и набор необходимых для крепления к переходнику винтов (также в отдельном маленьком пакетике):

450x357  25 KB. Big one: 1500x1190  178 KB





Помимо этого в комплекте присутствует книжечка-инструкция и наклейка на корпус.

SSD выполнен в матовом черном металлическом корпусе, на который наклеена этикетка с общим наименованием серии и с новым упоминанием используемого контроллера:

450x301  24 KB. Big one: 1500x1004  180 KB

Дно выполнено из относительно гладкого (учитывая следы фрезеровки, которые явно были оставлены специально) полированного металла, здесь также не обошлось без наклейки. Только теперь можно видеть конкретное наименование модели диска, его емкость и серийный номер:

392x450  31 KB. Big one: 1126x1296  143 KB

Данный SSD получил Indilinx Everest 2 и восемь каналов памяти, произведенной по техпроцессу 25 нм с интерфейсом ONFi 2. В комплекте с диском нет никакого программного обеспечения, хотя с официального сайта OCZ можно скачать утилиту OCZ Toolbox.

300x223  18 KB. Big one: 808x602  98 KB 300x223  18 KB. Big one: 808x602  95 KB
300x223  17 KB. Big one: 808x602  93 KB 300x223  18 KB. Big one: 808x602  96 KB

450x344  20 KB. Big one: 1070x818  83 KB

Она умеет отображать серийный номер диска и версию микропрограммы, обновлять ее, позволяет производить полную очистку носителя, отображать идентификационные данные и SMART.

Диагностическая утилита Crystal Disk Info радует нас отсутствием термомониторинга:

450x550  47 KB. Big one: 648x792  72 KB

Те читатели, которые внимательно рассматривают скриншоты, обратят внимание на утверждение системы самодиагностики диска о том, что на него было суммарно записано больше одного терабайта данных. После нескольких часов простоя показания не изменились. Достаточно странный «глюк». Диск полностью «нулевой» и ранее никем не тестировался.

После создания файловой системы пользователю становится доступно 119.24 Гбайт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 72

Комментарии 69 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают