Проект «Incredible» или долгий путь к совершенству длиной в полгода

Оглавление

Вступление

Однажды я поймал себя на мысли, что мой компьютер не только недостаточно быстр для современных приложений, но и еще сильно греется и шумит. Все больше игр приходилось запускать на низких настройках графики, да и вообще, системный блок с Athlon X2 и HD 3850 устарел морально. А значит, пора собирать новый ПК, с большим отрывом по производительности.

Поскольку к тому времени я уже познал все преимущества оверклокинга, было решено купить комплектующие, которые бы не ограничивали разгон. Нужную мне видеокарту определил почти сразу - NVIDIA GeForce GTX 580, отбросив при этом мысль о тандемах из двух видеокарт GeForce GTX 570 или AMD HD 6950. Первая не устраивала разгоном из-за слабой элементной базы, вторая не очень привлекала возможными проблемами с драйверами. К моей радости, я не прогадал - одной в некоторых приложениях сейчас не хватает количества набортной памяти, другая же недостаточно производительна.

Основные элементы были выбраны практически без колебаний - Intel Core i5-2500K привлекал низкой ценой и отменным частотным потенциалом, а ASUS Maximus IV Extreme считается топовой оверклокерской платой с богатым набором функций. В качестве конкурентов рассматривались восьмиядерные ЦП AMD и материнская плата ASUS топ-класса, но производительность процессоров и слабый разгонный потенциал поставили на таком решении крест.

К тому же, меня не на шутку взволновал вопрос охлаждения. Прошлый ПК порядком поднадоел своим уровнем шума, и, читая обзоры, я убедился, что выбранное «железо» вряд ли окажется холоднее. Учитывая такие недостатки воздушных систем охлаждения, как высокая шумность, трудность монтажа и невозможность установки (в некоторых случаях) памяти с радиаторами, было решено искать альтернативы.

Муки выбора

Как-то раз, блуждая по просторам Интернета, я наткнулся на картинки чудо-компьютеров с шлангами и разноцветной жидкостью. Выглядели они очень красиво и порядком меня зацепили. К тому времени я уже был готов отказаться от поиска альтернатив и собрать стандартный системный блок, но увиденные фотографии заставили пересмотреть планы. Пришлось активно искать информацию по данной теме, перелопачивая сотни сайтов, видеороликов и фотографий. И вот на нашем форуме я набрел на ветку, посвященную «водянкам», в которой царила дружественная атмосфера, а к новичкам относились терпеливо.

Мне объяснили, что готовые СВО недостойны внимания, ибо цена на них очень далека от обеспечиваемой ими производительности. Но системы жидкостного охлаждения, собранные из заводских компонентов, производимых кругом узкоспециализированных фирм, должны были соответствовать моим требованиям. Комбинируя крупицы добытой информации и внимательно прислушиваясь к ответам на вопросы, я постепенно приходил к мысли, что водяное охлаждение - это то, что нужно. Единственным недостатком была цена, но оно того стоило. И сейчас с благодарностью вспоминаю те теплые слова, которые говорили мне незнакомые люди - такие разные, но объединенные одним, самым прекрасным в мире хобби. Это моддинг на основе систем водяного охлаждения.

Система водяного охлаждения





«Водой» было решено охлаждать самые горячие компоненты - процессор и видеокарту. Водоблок на ЦП был выбран почти сразу – один из лучших среди процессорных, EK Supreme HF. А вот выбор охладителя на карту оказался сложным - можно было существенно сэкономить, охлаждая водой только графический процессор, а память и подсистему питания обдувать «воздухом. Но данное решение было отвергнуто ввиду низкой эффективности и «колхозного» внешнего вида.

В итоге, на видеокарту был куплен fullcover (накрывающий всю плату) водоблок - EK FC-580. Следует заметить, что оба водоблока были приобретены с прозрачной крышкой, позволяющей следить за их внутренним состоянием. Выбор помпы был гораздо проще, ведь, с моей точки зрения, их существует лишь два вида - Laing D5 и Laing DDC. Первая привлекает низким уровнем шума и отсутствием нагрева, вторая больше подходит для сложных контуров благодаря повышенному давлению. Немаловажным достоинством помпы Laing DDC служат ее маленькие размеры. И поскольку контур у меня простой и места в корпусе много, мой выбор остановился на Laing D5, а точнее на версии Alphacool.

Одним из самых главных компонентов системы водяного охлаждения является теплообменник, по совместительству радиатор. Они бывают в форм-факторах 120 и 140 мм, причем количество секций может быть от одной до девяти(!). Для моей системы был выбран четырехсекционный радиатор, который на низких оборотах вентиляторов (около 600 об/мин) может рассеять около 400 Вт тепла, по 100 Вт на каждую секцию. После долгих размышлений выбор склонился в пользу ThermoChill TA120.4. Его цена около пяти с половиной тысяч рублей, что дорого, но оно того стоит. На радиатор я смонтировал вентиляторы Scythe Gentle Typhoon, которые потом были заменены на Floston Red Impeller 120QL в угоду внешнему виду ПК. Для регулировки оборотов вентиляторов был приобретен контроллер Lamptron FC5.

Важной деталью является и сам корпус - SilverStone Temjin TJ-07 BW. Он очень удобен для СВО - позволяет установить 120х4 радиатор в нижней части «кейса» без доработок и еще около трех-четырех секций с доработками. Temjin TJ-07 выполнен из качественного алюминия, за счет этого его масса составляет лишь 12 кг. Также налицо дифференциация трех отсеков - основного, отсека для установки 5.25" устройств, и нижнего, или как я его называю, «подвала» - места для установки блока питания. А в моем случае - еще и радиатора с помпой. Еще одна значимая особенность корпуса - съемный поддон материнской платы. Он позволяет легко и просто производить демонтаж оборудования и серьезно упрощает сборку системы. Приняв во внимание все вышеизложенное, а также то, что с этой модели начинали свою карьеру большинство моддеров, решил с него начать и я.

Получилась следующая конфигурация системы водяного охлаждения:

  • Водоблок процессора: EK Supreme HF Cooper Plexi;
  • Водоблок видеокарты: EK FC-580 Cooper Plexi;
  • Помпа: Laing D5 Vario (версия Alphacool);
  • Топ: EK- D5 X-RES TOP 140 - Black Acetal, колба которого вскоре треснула и была снята. Топ (крышка для помпы, позволяющая использовать нужные фитинги и немного повышающая производительность), совмещенный с резервуаром, я стал использовать просто как топ;
  • Резервуар: EK- Multioption RES X2 - 250 Advanced;
  • Радиатор: ThermoChill TA120.4 High Performance Radiator;
  • Вентиляторы: Floston Red Impeller 120QL.

Помимо этого в систему вошло большое количество компрессионных фитингов (штуцеров) и около 3 метров прозрачного шланга TFC с внутренним диаметром 10 мм и внешним 16 мм. В систему залита жидкость EK Ekoolant - UV Blood Red, объемом около 2 л. Она была выбрана из-за наличия разнообразных противобактериальных присадок и пропиленгликоля, благотворно влияющего на работу помпы. Ну и конечно, за кроваво-красный насыщенный цвет.

Моддинг

Раз уж я начал собирать компьютер с СВО (иначе говоря, нестандартный), решено было сделать его уникальным, неповторимым и очень красивым. Проект был назван - Project «Incredible» («Восхитительный»). Основными идеями было:

  • Исполнение исключительно в черно-красных тонах;
  • Применение ненавязчивой, но эффективной подсветки;
  • Красивая разводка шлангов и кабелей питания;
  • Сделать нечто, чего ранее никто не делал, уйти от стандартного корпуса в сторону некого полукастома.

Для выполнения первого пункта плана необходимо покрасить корпус изнутри, ибо все «внутренности» оказались выполненными из некрашеного алюминия и не очень сочетались с внешним видом. Почему у такой дорогой модели некрашеный металл внутри, спросите вы? А потому, что она появилась на свет довольно-таки давно - в 2007 году.

450x338  25 KB. Big one: 1280x960  134 KB





Приобрел в строительном магазине термостойкую краску. Все внешние корпусные панели вместе с поддоном материнской платы были изъяты, предустановленный радиатор (жесткое крепление с помощью заклепок) был защищен малярным скотчем. Полчаса работы, несколько слоев краски, и вот он - корпус моей мечты. Матовая черно-пепельная краска отлично сочетается с анодированным алюминием, из которого сделаны внешние панели корпуса.

450x338  38 KB. Big one: 1280x960  223 KB

Эффектно, не правда ли? Мне напоминает небезызвестный самолет F-117 Nighthawk.

450x338  37 KB. Big one: 1280x960  190 KB

Поскольку материнская плата черно-красная и удалось подобрать охлаждающую жидкость соответствующего цвета, то все детали других цветов были изъяты или перекрашены, а значит, первый пункт можно считать выполненным. Для контраста были добавлены карбоновые накладки на фитинги-заглушки, а также серединки вентиляторов.

450x300  27 KB. Big one: 1500x1000  177 KB

Мелочь, но знающий человек обратит внимание, ибо именно мелкие детали составляют впечатление о проекте.

450x299  15 KB. Big one: 1500x996  81 KB

Для подсветки выбраны следующие решения:

  • Светодиодные полосы на «потолке» и «полу» корпуса, дающие фоновый свет;
  • Собственная подсветка материнской платы – логотип «R.O.G», индикатор POST-кодов и большое количество маленьких светодиодов;
  • Подсветка «гибким неоном». Известна также под именем «неоновая нить» - провод, толщиной около 3 мм, излучающий свет по всей своей длине. С помощью суперклея световая лента была закреплена по периметру материнской платы, подсвечивая ее. Таким же образом была освещена видеокарта с «бэкплейтом», водоблок на процессоре и радиатор;
  • Красные вентиляторы с подсветкой на радиаторе. В сочетании с гибким неоном по периметру радиатора выглядит внушительно, притягивая взгляд;
  • Главная особенность проекта - полностью измененная передняя панель с 5.25 отсеками, где были установлены два вентилятора Enermax T.B. Vegas Duo.





Для контроля подсветки в 3.5" отсек я смонтировал панель с кнопками включения-выключения. Инвертор, который использовался для обеспечения питанием «неоновой нити», получил собственный включатель.

Комбинируя все доступные мне решения для подсветки, было получено несколько режимов работы осветительной системы.

  • »Все включено» - работают все источники света.

450x431  63 KB. Big one: 1500x1436  421 KB
  • «Внимание на радиатор» - активны светодиоды на вентиляторах, охлаждающих радиатор, и неоновая подсветка.

450x432  60 KB. Big one: 1500x1440  399 KB

450x432  31 KB. Big one: 1500x1441  172 KB
  • Режим «Неоновый шарм» - как нетрудно догадаться из названия, работает лишь «неоновая нить», подсвечивая мягким светом контуры главных деталей.

450x450  10 KB. Big one: 1500x1500  55 KB
  • «Все выключено» - активен чаще всего. Состояние, когда компьютер выключен.

Спешу заверить, что яркость системы освещения вполне достаточна, но не более того - компьютер не выглядит как новогодняя елка и не слепит глаза.

Перейдем к третьему пункту - «сделать красивую разводку шлангов и кабелей питания». Блок питания в данном случае модульный, сам корпус обладает системой кабель-менеджмента. Но стандартные кабели мне совсем не понравились - частично они были покрыты черной оплеткой, но она мало того что была прозрачна, так еще и не закрывала все провода полностью. Нужно было исправлять ситуацию.

Первый вариант - делать оплетку самому. Но это долго и затратно - необходимы инструменты и качественная заграничная оплетка. Кроме того, оплетая провода, я автоматически лишался гарантии на блок питания, к чему был не готов. Более подходящее решение заключалось в приобретении готовых кабелей-удлинителей Bitfenix в оплетке красного цвета. Были заменены все кабели питания – с 24-х и 8-и контактными разъемами питания материнской платы и процессора, а также 8-и и 6-и контактными разъемами питания видеокарты. Как результат, система сразу стала выглядеть солиднее.





Разводку шлангов мне хотелось сделать простую и неброскую. Я старался избегать длинных отрезков шланга и висячих проводов, поэтому провел не один час за составлением планов разводки. Желательно, чтобы шланги были расположены вертикально или горизонтально и перекликались с такой же ориентацией проводов. Удалось ли мне выполнить данное требование - судите сами.

И, наконец, четвертый пункт. Тут пришлось включить фантазию. Сначала я осмотрел корпус - что в нем можно легко заменить? Правильно, решетку для установки двух 120 мм вентиляторов на крыше, которые тут будут лишними. Вынул крышку, посмотрел на крепежные отверстия, разметил, вырезал из акрила нужную панель - вуаля, окошко в крыше готово.

450x300  42 KB. Big one: 1500x1000  274 KB
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 291

Комментарии 186 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают