Обзор и тестирование материнской платы Gigabyte GA-A75M-D2H

Оглавление

Вступление

Прежде чем переходить к обзору и тестированию Gigabyte GA-A75M-D2H, кратко рассмотрим модельный ряд mATX системных плат Gigabyte на FM1 и основную концепцию компании - Gigabyte 333.

Модельный ряд mATX системных плат Gigabyte на FM1

Для платформы FM1 компания AMD сейчас выпускает два варианта набора логики или по-старому чипсетов: А75 и А55. Различий между ними мало, думаю, и цена не сильно отличается. Перечень разницы, заметной на первый взгляд, умещается в одну строку: старшая версия получила порты Serial ATA с поддержкой скоростей до 6 Гбит/с, четыре порта USB 3.0 и десять портов USB 2.0, младшую ограничили SATA 2 и четырнадцатью портами USB 2.0.

Несомненно, из двух новых чипсетов наибольший интерес в современном мире представляет AMD A75. И предпосылки к этому очевидны: USB 3.0 уже вовсю котируется в массах, а SSD накопители подешевели до приемлемых цен. Поэтому отказываться от них ради экономии в несколько сот рублей нет никакого смысла.

Рассмотрим простые варианты системных плат Gigabyte, основанные на наборе логики AMD А55:





450x153  44 KB. Big one: 1812x616  568 KB

У всех представителей линейки в названии первоначально идет GA-A55M-, далее (на фотографии выше - слева направо) по порядку: S2HP, S2H, S2V, DS2. Первые две оборудованы одинаковыми системами питания APU и памяти, дублирующей микросхемой BIOS, равным количеством PCI-E и PCI слотов, и шестью портами SATA 3 Гбит/c. У более дорогой версии на два разъёма памяти и пару USB 2.0 больше.

GA-A55M-S2V лишилась слота PCI-E 16x (он, будучи физически совместим с 16х, реально работает на скорости 4х из-за ограничений чипсета), который обрезали до 1х, также до четырех сократилось количество фаз питания процессора. Бюджетным вариантом стала модель GA-A55M-DS2: три разъема для карт расширения, оставшееся неизменным число фаз питания и немного суженные габариты платы.

А теперь перейдем на уровень выше и рассмотрим материнские платы на чипсете AMD А75:

450x196  54 KB. Big one: 1431x624  433 KB

Как и в случае с младшей линейкой, приводится соответствующая фотография - слева направо GA-A75M-, а далее по списку: UD2H, D2H, S2V. GA-A75M-UD2H соответствует стандарту Gigabyte Ultra Durable 3 Classic, она наделена редким портом DP и четырьмя слотами памяти. Пожалуй, это единственная полноразмерная mATX плата с FCH A75.

Прибывшая на тестирование плата оборудована той же пятифазной системой питания, зато с панели портов исчез разъем DP, остались только DVI, D-Sub и HDMI. За компанию с DP убрали радиатор и два слота памяти. В остальном, изменений практически нет.

Напоследок посмотрим на бюджетный вариант А75 - GA-A75M-S2V. Несмотря на пугающее слово «бюджетный», на материнской плате реализованы все возможности платформы, в том числе шесть SATA 6 Гбит/с, четыре порта USB 3.0, разъемы расширения PCI-E 16x, PCI-E 4x и обычный PCI. Неразумно ей было удалять HDMI выход, но что сделано, то сделано.

Набор логики
A55
 
 
 
A75
 
 
Модель
GA-A55M-S2HP
GA-A55M-S2H
GA-A55M-S2V
GA-A55M-DS2
GA-A75M-UD2H
GA-A75M-D2H
GA-A75M-S2V
Московская розничная
цена, рублей
2100
2000
1900
1800
2400
2000
1900
Технология Gigabyte
Ultra Durable
1
1
1
4 Classic
3 Classic
2 Classic
1
Количество фаз
5
5
4
4
5
5
5
Полевые транзисторы
с пониженным сопротивлением
канала
-
-
-
+
+
+
-
Твердотельные
конденсаторы
+
+
+
+
+
+
+
Дроссели
с ферритовым
сердечником
-
-
-
-
-
-
-
Led индикация
-
-
-
-
-
-
-
Слоты Dimm
4
2
2
2
4
2
2
PowerUSB
+
+
-
-
+
+
-
USB 3.0
внешние /внутренние
-
-
-
-
2/2
2/2
2/0
Sata II
6
6
6
4
0
0
0
Sata III
-
-
-
-
5
6
6
eSATA
-
-
-
-
1
-
-
Сеть, Мбит/с
100/1000
100/1000
100/1000
100/1000
100/1000
100/1000
100/1000
Количество вентиляторов
3
3
3
2
2
2
2
Микросхемы BIOS
2
2
2
2
2
2
2
Кнопка Clr BIOS
-
-
-
-
-
-
-
Кнопки Pwr/Res
-
-
-
-
-
-
-
Измерение напряжений
-
-
-
-
-
-
-
POST Led
-
-
-
-
-
-
-
PCI
1
1
1
1
1
1
1
IEEE 1394
-
-
-
-
+
-
-
Wi-Fi
-
-
-
-
-
-
-
BT
-
-
-
-
-
-
-
Слот 1
PCI-E 16x
PCI-E 16x
PCI-E 16x
PCI-E 16x
PCI-E 16x
PCI-E 16x
PCI-E 16x
Слот 2
PCI-E 1x
PCI-E 1x
PCI-E 1x
PCI-E 1x
PCI-E 1x
PCI-E 1x
PCI-E 1x
Слот 3
PCI
PCI
PCI
PCI
PCI
PCI
PCI
Слот 4
PCI-E 4x
PCI-E 4x
PCI-E 1x
-
PCI-E 4x
PCI-E 4x
PCI-E 4x
Видеовыходы
DVI/D-Sub/ HDMI
DVI/D-Sub/ HDMI
DVI/D-Sub
DVI/D-Sub
DVI/D-Sub/ HDMI/DP
DVI/D-Sub/ HDMI
DVI/D-Sub





Технологии, используемые в материнских платах Gigabyte

Функция 3x USB Power Boost обеспечивает максимальную совместимость, энергоэффективность и стабильность USB-соединения, в том числе для устройств, которые отличает повышенное энергопотребление (внешние жёсткие диски, оптические накопители и прочее). В результате к системе может быть подключено большее количество периферийных USB-устройств.

Аппаратная поддержка четырех портов USB 3.0 средствами чипсета AMD A75. Скоростной интерфейс USB 3.0, до 5 Гбит/с позволяет в десять раз повысить теоретическую скорость передачи данных по сравнению с интерфейсом USB 2.0. Обратная совместимость с устройствами предыдущего поколения предоставляет пользователям возможность продолжать успешно эксплуатировать широкий спектр приобретённых ранее устройств USB 2.0.

Аппаратная поддержка шести портов SATA III средствами чипсета A75. Набор логики AMD A-серии поддерживает шесть портов третьего поколения интерфейса SATA (пропускная способность до 6 Гбит/сек), что в два раза превышает пропускную способность интерфейса SATA 2, и предусматривает возможность организации дисковых RAID-массивов уровня 0, 1 и 10.

Новый для компании Gigabyte способ изменения настроек BIOS - Touch BIOS. Программа-«оболочка» предназначена для неподготовленных пользователей, для тех, кому неясно и непонятно, зачем в компьютере эта часть и для чего она нужна. С помощью технологии TouchBIOS инженеры Gigabyte хотят изменить представление покупателей о работе с BIOS. Теперь можно использовать клавиатуру, мышь или сенсорный дисплей.

Порт DVI Dual-Link. Платы Gigabyte линейки AMD A75 поддерживают дисплеи с высоким разрешением (вплоть до 2560 х 1600 пикселей) средствами цифрового DVI-интерфейса (порт Dual-Link DVI работает в таком разрешении только при отключении прочих портов видеовывода).

EasyTune6. Данная утилита предоставляет широкие возможности тонкой настройки параметров и мониторинга системы. AutoGreen - функция энергосбережения для ПК с помощью мобильного Bluetooth-телефона. Эта технология поможет автоматически сохранять энергию, переключая ПК в состояние сна, в том случае, если компьютер находится вне зоны действия управляющего мобильного Bluetooth-телефона (необходима установка Bluetooth-ресивера на ПК).

Ultra Durable 4 Classic. Системные платы с этой технологией наделены комплексом эксклюзивных функций, призванных обеспечить наилучшую защиту компьютера. В их число входит:

  • Улучшенная электростатическая защита за счёт повышения ESD-сопротивления в микросхемах.
  • Защита сохранности образов BIOS, благодаря использованию автоматически восстанавливаемой из резервной микросхемы копии BIOS.
  • Защита от высокой температуры. Реализуется при помощи использования твердотельных конденсаторов и полевых транзисторов с пониженным сопротивлением канала.
  • Удвоенная, по сравнению с системными платами традиционного дизайна, толщина медного слоя в цепях питания и заземления.

Поскольку мир технологий Gigabyte постоянно совершенствуется, то я бы хотел заострить ваше внимание на эволюции Ultra Durable и появлении приставки Classic.

В 2006 году Gigabyte внедрила в свои продукты технологию Ultra Durable, согласно которой электролитические конденсаторы на платах были заменены на твердотельные аналоги. Эту эру можно образно назвать эпохой твердотельных конденсаторов.





В мае 2007 года появилась вторая версия технологии - Ultra Durable 2, которая базировалась на нескольких ключевых компонентах. В первую очередь - качественные твердотельные конденсаторы, полевые КМОП-транзисторы с пониженным сопротивлением канала (Low Rds) и дроссели с ферритовым сердечником. Таким образом в этот промежуток времени Gigabyte к твердотельным конденсаторам добавила полевые транзисторы с пониженным сопротивлением канала и дроссели с ферритовым сердечником.

Через год компания представила линейку продуктов, оснащённых ещё более современной технологией Ultra Durable 3. Естественно, что в каждую следующую версию UD входят наработки предыдущих версий. Поэтому, говоря о нововведениях, не стоит забывать об уже внедрённых изменениях. Ultra Durable 3 – это системные платы, у которых толщина слоёв питания и заземления печатных плат составляет 70 мкм, что вдвое толще обычного. Параллельно существует и облегчённая Ultra Durable 3 с приставкой Classic, которая предназначается для системных плат под процессоры AMD.

И, наконец, самые последние версии – это Ultra Durable 4 и Ultra Durable 4 Classic. Все упомянутые технологии легко различимы, а основные отличия помещаются в небольшую таблицу.

Характеристики
Ultra
Durable 1
Ultra
Durable 2
Ultra
Durable 2
Classic
Ultra
Durable 3
Ultra
Durable 3
Classic
Ultra
Durable 4
Ultra
Durable 4
Classic
Твердотельные
конденсаторы
+
+
+
+
+
+
+
Полевые транзисторы
с пониженным сопротивлением
канала
 
+
+
+
+
+
+
Дроссели
с ферритовым
сердечником
 
+
 
+
 
+
 
Толщина слоёв питания
и заземления
печатных плат
составляет 70 мкм
 
 
 
+
+
+
+
Защита
от влажности
 
 
 
 
 
+
+
Защита
от короткого
замыкания
 
 
 
 
 
+
+
Электростатическая
защита
 
 
 
 
 
+
+
Защита
от перепадов
напряжения питания
 
 
 
 
 
+
+

Дополнительно в Gigabyte выделили некоторые особенности конструкции в новое название Super4™. Под ним подразумевается следующая комбинация технологий:

  • Супер безопасность - DualBIOS™ с поддержкой накопителей ёмкостью 3 Тбайта, предохранитель для каждого порта USB, японские твердотельные конденсаторы (ресурс работы не менее 50 тысяч часов).
  • Суперсберегающие технологии - полевые транзисторы с пониженным сопротивлением, дроссели с ферритовым сердечником, пониженная температура в зоне ЦП, высокая энергоэффективность.
  • Супер скорость - Overclocking IC, технология Ultra Durable 2, технология 3x USB Power Boost с функцией On/Off Charge.
  • Супер звучание - Первоклассный HD звук (качество звука выше в три с половиной раза), соотношение сигнал/шум 108 дБ.

Предшественником Super4 был пакет нововведений, запущенный в серию в 2010 году, который назывался «333» (USB 3.0, Power 3x, SATA 3.0). Как легко догадаться, он состоял из портов USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с, а также USB с функцией зарядки устройств.

Изучив весь материал по технологиям Gigabyte, я так и не понял, по каким параметрам они применяются для системных плат. К примеру, для меня осталось загадкой, почему в конструктиве Super4 применена именно технология Ultra Durable 2.

Упаковка и комплектация





250x267  18 KB. Big one: 875x1000  161 KB 250x267  20 KB. Big one: 934x1000  226 KB

В комплект поставки Gigabyte GA-A75M-D2H входит следующее:

  • Материнская плата.
  • Диск с драйверами и программным обеспечением.

384x346  17 KB
  • Инструкция.

346x400  17 KB
  • Краткое описание быстрой установки.

346x400  11 KB
  • Четыре SATA кабеля.

400x343  23 KB
  • Заглушка для задней панели портов I/O.

400x118  10 KB

Дизайн и особенности

В системе питания установлены полевые транзисторы с пониженным сопротивлением канала и твердотельные конденсаторы. Ими оснащены фазы питания процессора и северного моста, в остальных местах разработчики обошлись без них. Итого насчитывается пять фаз для процессора и NB. Ещё одна фаза – GPU, находится под разъёмом FM1. ШИМ-контроллер Intersil – ISL6324A. На этой плате он работает по формуле 4+1.

400x379  46 KB. Big one: 2204x2088  1112 KB

Ниже по левой стороне идут: переключатель PCI-E линий для видеопортов, гигабитный сетевой адаптер Realtek 8111E, звуковой кодек Realtek ALC889. С правой стороны снизу вверх расположены: FCH (проще говоря, южный мост), пара микросхем с образами BIOS и тактовый генератор частоты.

350x350  20 KB

Площадь FCH А75 (Fusion Communication Hub) совсем маленькая, производится он по нормам 65 нм техпроцесса, тепловыделение не превышает 7.8 Вт.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 29

Комментарии 26 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают