Пропавшие 120 Гц или 3D без 3D. Обзор и тестирование монитора Acer HS244HQ

Оглавление

Вступление

После долгого метания от разнообразных IPS мониторов к *VA-подобным и обратно подошло время рассмотреть и некоторые модели с TN+Film матрицами. Начало было положено не столь удачное. Протестированный недавно Lenovo ThinkVision L2440P не смог меня порадовать, оставив после себя сомнения о необходимости существования подобных мониторов в целом. Но правда в том, что пока не видать нам без TN матриц ни 120 Гц, ни 3D (хотя для телевизоров это давно не проблема и на IPS матрицах). Поэтому, пока производители в недрах своих лабораторий придумывают, как бы сделать *VA и *-IPS с подобными фишками подешевле, а маркетологи размышляют, как продать подороже – пользователям остаётся довольствоваться тем, чем наполнен розничный рынок.

Меня давно просили рассмотреть подобные модели мониторов. В действительности реальное начало было положено несколько ранее, чем я приступил к тестированию нынешнего подопытного. Модель Alienware OptX AW2310 - вот предполагаемый первопроходец среди 3D мониторов в нашей лаборатории. А самое интересное, что почти так и было – мне удалось поработать за указанным монитором, стоящим почти 20 тысяч рублей, целых два дня. В тот момент, когда все фотоматериалы были готовы, и необходимо было приступать к разнообразным замерам, дисплей включил «заднюю передачу» и начал выводить сотни вертикальных полос ровно на половину экрана. Проблема оказалась нерешаемой, а поэтому он простоял у меня в коробке до прибытия совсем иной партии мониторов.

Как оказалось в дальнейшем, с подобной проблемой «инопланетного» монитора довелось столкнуться не только мне. В интернете можно найти достаточное количество отзывов владельцев дисплея с таким браком. Иными словами – я решил не рисковать и заказал очень популярную модель BenQ XL2420T. Увы, но в самый последний момент её не оказалось.

Acer HS244HQ, вежливо предоставленный компанией Регард – вот виновник появления данной статьи. Модель не новая, вышла в продажу в конце 2010 года. За полтора года цена практически не изменилась, а вероятность встретить на полках магазинов и интернет-витрин очень высока. По заявлениям производителя, дисплей обладает всеми необходимыми возможностями (120 Гц, 3D), которые я специально хотел изучить более подробно. Что из этого получилось - вы узнаете, прочитав этот обзор.

Методика тестирования

Данная статья написана по новой методике, датированной 27 января 2012 года. В её основе лежит опыт, накопленный мною за последнюю пару лет работы с мониторами (как в качестве автора статей/тестов, так и человека, который постоянно сталкивается с настройкой и калибровкой различных моделей дисплеев). Из оборудования используются приборы компании X-Rite (два различных колориметра и один референсный спектрофотометр), а в качестве программного обеспечения – только бесплатно распространяемые программы и утилиты.





Полученные по новой методике результаты можно без проблем сравнить со всеми другими из материалов, опубликованных до февраля 2012 года, за исключением лишь пары моментов.

Справочная информация

Полученный Acer HS244HQ - это монитор на современной TN+Film матрице с подсветкой на основе светодиодов (W-LED). Диагональ экрана не совсем типична – 23.6 дюйма, разрешение стандартное – 1920x1080 пикселей при соответствующем соотношении сторон 16:9.

315x247  13 KB

Производитель матрицы - тайваньская компания Chimei , модель - CMI M236H3-L05. Заявленная максимальная яркость составляет 300 нит, а контрастность, по данным Acer – 12000000:1 (12 млн). Как вы понимаете, озвучены данные по динамической контрастности, которые к тому же преувеличены в сотни (если даже не в тысячи) раз. О статичной контрастности производитель не распространяется, а зря. Эта информация была бы более актуальной.

Время отклика матрицы, как и полагается подобному монитору по статусу, составляет 2 мс в среднем (по методике Gray-to-Gray). Углы обзора типичны для используемого типа панели – 170 и 160 градусов в горизонтальной и вертикальной плоскостях соответственно. Интерфейсный набор выглядит странно: аналоговый D-Sub (VGA), два (!) HDMI версии 1.4а (для передачи 3D контента) и Audio-In (для работы встроенных «пищалок» при работе через D-Sub подключение). Хотя если рассматривать данное устройство с точки зрения телевизора для подключения разнообразных приставок в виде PS3/Xbox360 и DVD/Blu-ray плееров – то, вероятно, это самый лучший вариант.

Возможность работы с 3D и соответствующий комплект поставки повысил ценник на монитор ровно вдвое по сравнению с подобными TN моделями, но без 3D. О работе при 120 Гц говорится не во всех источниках, но главное, что подобная строчка есть на официальном сайте компании. В итоге по представленным данным получается хороший монитор для любителей поиграть и посмотреть стереокартинку (3D). Но так ли всё сказочно на самом деле? Пора разобраться.

Комплект поставки





Монитор поставляется в красивой и крупной коробке из крашеного картона с нанесёнными на него изображениями продукта. Есть пластмассовая ручка, благодаря которой коробку с Acer HS244HQ очень удобно нести из магазина (на случай, если вы не на машине). По данным, нанесённым на упаковку, можно сразу выяснить, что из себя внешне предоставляет дисплей, его основные характеристики, поддержку различных технологий.

450x373  42 KB. Big one: 1500x1243  336 KB

Как это часто бывает с продуктами Acer, компания в который раз напоминает, что она является мировым Олимпийским партнёром. Особенно часто данная надпись красуется на продвинутых продуктах компании, а мониторы с поддержкой 3D, несомненно, к ним относятся. По нанесённой боковой полосе покупатель может быстро определить, что модель HS244HQ поддерживает 3D через HDMI интерфейс, обладает необычайно высокой контрастностью (в режиме динамической контрастности ACM) и скоростью матрицы (2 мс) и к тому же заботится об окружающей среде (Eco Display, Power Saving и Mercury Free).

382x450  58 KB. Big one: 1500x1767  607 KB

Куда больше полезной информации можно получить из стикера, наклеенного на боку коробки. По нему можно узнать все основные технические характеристики модели (в том числе максимальную яркость, углы обзора, количество и тип видеовходов), данные по серийным номерам модели, партии, экземпляра, дату и место производства, и прочее. О соответствии стандартам безопасности можно судить по количеству миникартинок снизу от наклейки.

Полный комплект поставки монитора Acer HS244HQ включает в себя следующее:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub (VGA);
  • Кабель HDMI;
  • Audioкабель для подключения встроенной акустической системы (при использовании аналогового подключения);
  • Очки затворного типа производства Acer;
  • Две дополнительные резиновые насадки (для людей с различной формой носа);
  • Огромное количество бумаг (о них чуть ниже).

450x262  28 KB. Big one: 1500x874  204 KB

Пару слов о входящих в комплект очках для просмотра 3D контента. Это очки затворного типа с беспроводным каналом для подключения (инфракрасный ресивер встроен в монитор), требующие питания (батарейки) и заметно затемняющие картинку. В качестве производителя указана сама компания Acer. На верхней части очков расположена кнопка принудительного включения, хотя, как показала практика, при переключении монитора в режим 3D и выводе подобающего контента они включаются автоматически.

Но самое главное заключается в следующем – при работе они гудят! Прямо как трансформаторная будка у вас на голове. Возможно, я настолько впечатлительный и с диапазоном воспринимаемых частот у меня лучше, чем у некоторых, но как производители до этого докатились? Но не будем о грустном.

450x244  28 KB. Big one: 1500x814  235 KB





Как уже упоминалось выше, в комплекте с монитором поставляется огромное количество макулатуры, если быть точнее, то:

  • Гарантийный талон;
  • Мини-книжка в красочной обложке «О гарантии»;
  • Листок соответствия стандартам;
  • Листок с рекомендациями о настройке 3D OSD Setting;
  • Руководство по быстрой установке и настройке (Quick Guide);
  • Брошюра с пояснениями по возникающим подсказкам (Splash Screen User’s Guide);
  • Предупреждение и пояснение по работе с 3D через HDMI подключение;
  • Руководства на нескольких языках по подключению монитора к проигрывателю для просмотра 3D (уже подразумевается, что при работе за ПК нормального 3D не увидеть?);
  • CD-диск с руководством пользователя и драйверами.

Несмотря на использование LED-подсветки, монитор обладает встроенным блоком питания. БП не издаёт каких-либо паразитных и противных низкочастотных звуков при любых настройках монитора, а поэтому голова и уши пользователя могут быть спокойны.

Дизайн и эргономика

Дизайн Acer HS244HQ похож на многое из того, что сейчас продаётся на рынке среди относительно бюджетных моделей в глянцевом корпусе. Действительно, у рассматриваемого монитора все те же плавные линии и переходы, закруглённые углы и круглая подставка с минимальной эргономикой. Единственное отличие продукта Acer – использование полупрозрачного чёрного пластика, который вовсе не требует применения лакировочных покрытий (по крайней мере, мне так показалось).

450x354  19 KB. Big one: 1500x1179  118 KB

За счёт сочетания W-LED подсветки и внутреннего блока питания HS244HQ не удалось сделать очень тонким. Его толщина находится где-то посередине между CCFL моделями и самыми тонкими со светодиодной подсветкой. Вес панели вместе с подставкой не мал – целых 5.2 кг. Правда, почти килограмм из них весит сама круглая подставка с металлической основой.

300x225  14 KB. Big one: 1500x1124  138 KB 300x225  16 KB. Big one: 1500x1124  151 KB

Если покупателя не устроят эргономические возможности подставки HS244HQ, то панель может быть прикручена к любому совместимому VESA-кронштейну стандарта 100x100 мм. Для этого сзади корпуса есть четыре соответствующих отверстия.

300x200  16 KB. Big one: 1500x1000  146 KB 300x200  18 KB. Big one: 1500x1000  190 KB





Основание подставки выполнено в форме овала, близкого к форме круга :), и не отличается какими-либо вырезами и углублениями. Окантовка сделана из прозрачного пластика, похожего, на первый взгляд, на стекло. Центральная колонна пронзает подставку почти в центре, причем отсутствие кабель-менеджмента как такового совсем не красит модель.

300x200  17 KB. Big one: 1500x1000  215 KB 300x200  19 KB. Big one: 1500x1000  431 KB

К тому же из-за своеобразной выпуклой формы в задней части подключенные провода (особенно жесткие и с ферритовыми кольцами) сильно упираются в корпус. Явно прогадали с элементами дизайна.

300x200  10 KB. Big one: 1500x1000  91 KB 300x200  19 KB. Big one: 1500x1000  289 KB

В Acer HS244HQ в передней части корпуса используется чёрный полупрозрачный пластик, через который видны некоторые очертания задних панелей. Решение довольно интересное и позволяющее не только создать эффект «глубины» (в продолжение темы 3D), но и увеличить износостойкость поверхности за счёт отсутствие краски и лака. Пыль оседает так же быстро, но царапин после протирания я не видел. Кроме всего прочего, присутствуют в модели и пластиковые матовые детали. К примеру, подобный материал использован в центральной задней вставке с названием компании Acer.

300x200  11 KB. Big one: 1500x1000  105 KB 300x200  14 KB. Big one: 1500x1000  155 KB

На передней части корпуса расположены элементы управления и инфракрасный ресивер (фото сделать не удалось) для работы 3D очков, входящих в комплект поставки. Интересно выполнена кнопка включения в виде прозрачной капли с хромированной окантовкой вокруг неё.

300x244  28 KB. Big one: 1500x1222  557 KB 300x244  29 KB. Big one: 1500x1222  757 KB

С одной стороны корпуса на задней части нанесены одна наклейка и выгравированная на пластике информация, повторяющая данные с наклейки на коробке монитора с информацией о соответствии стандартам безопасности, предупреждения об опасности (не вскрывать монитор и аналогичные). На наклеенном стикере указаны серийные номера, дата (в моем случае – март 2011 года) и место производства, и прочее в том же духе.

300x82  12 KB. Big one: 1500x409  200 KB 300x82  10 KB. Big one: 1500x409  170 KB

В задней части монитора на колодке для подключения кабелей пользователь увидит пять разъёмов: аналоговый D-Sub (VGA), два цифровых HDMI версии 1.4а, вход Audio-In и питание. USB-разъёмов и считывателя карт памяти у монитора нет. Про расположение динамиков информации нет.

131x300  22 KB. Big one: 436x1000  151 KB

Эргономические возможности монитора очень плохи, а с учётом не самых лучших углов обзора любой TN-матрицы – это серьёзный недостаток. Возможен только наклон панели вперёд на 2-3 градуса и назад на приблизительно 25. Точных данных производитель не предоставляет.

450x300  22 KB. Big one: 1500x1000  140 KB

Устройство механизма крепления и регулировки положения панели – типично для большинства «гламурных» и глянцевых мониторов. От него-то вся беда.

450x192  19 KB. Big one: 1500x639  139 KB

Основание подставки выполнено из металла. С каждой стороны есть по одной длинной резиновой ножке. Но, несмотря на вес панели и самой подставки, монитор спокойно крутится вокруг своей оси практически на любой поверхности, что, кстати, добавляет ему ещё одну ось в копилку под названием «Эргономика». Так что минусом я это назвать не могу. К тому же пластиковое крепление, соединяющее монитор с подставкой, надёжно удерживает Acer HS244HQ, не позволяя ему колыхаться от слабого прикосновения, как это было с LG IPS236 и Iiyama X2377HDS.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 43

Комментарии 46 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают