Обзор и тестирование видеокарты Sapphire Radeon HD 7770
реклама
- Вступление
- Упаковка и комплектация
- Внешний вид
- Система охлаждения
- Печатная плата
- Краткие технические характеристики
- Тестовый стенд
- Инструментарий и методика тестирования
- Разгон, температурный режим и уровень шума
- Заключение
Вступление
В последнее время внимание любителей «железа» приковано к новому флагману nVidia – видеокарте GeForce GTX 680. При этом многие обозреватели отмечают, что для сегодняшних игр (многие из которых являются мультиплатформенными и «затачиваются» в первую очередь под уже изрядно устаревшие консоли) топовая видеокарта явно «великовата». Когда в большинстве тестов уровень FPS зашкаливает, компьютерным журналистам приходится идти на различные ухищрения, чтобы показать читателям «а зачем это всё вообще нужно»: в ход идут экстремальные режимы сглаживания и сверхвысокие разрешения, обеспечиваемые системой с несколькими мониторами.
Все это, конечно, очень занимательно, – чистая «мощь» новейших флагманов, и правда, внушает уважение. Однако, учитывая, что в год выходит максимум три-пять игр, способных полностью задействовать потенциал Radeon HD 7970 или GeForce GTX 680 при использовании стандартного разрешения Full HD, сегодня куда более разумной выглядит покупка карты среднего уровня.

Возможностей такого ускорителя должно хватить для абсолютного большинства игр. При этом, в отличие от экстремальных «топов», «середняк» предъявляет куда более мягкие требования к блоку питания, отличается комфортным уровнем шума при невысокой температуре GPU и хороших разгонных способностях… По крайней мере, в идеале.
Как это обычно бывает в период смены поколений ускорителей, сейчас на рынке немало заманчивых предложений – со складов распродаются подешевевшие карты старых серий. Однако я предлагаю обратиться к новинкам. Все-таки современные 28-нм графические процессоры значительно превосходят по энергоэффективности и частотному потенциалу предшествующие 40-нм GPU – то, что нужно для «холодной» и одновременно производительной карты.
реклама
В руки автора попал «нереференсный» Radeon HD 7770, выпущенный под маркой Sapphire. Сама по себе эта модель интересна тем, что балансирует на грани «мэйнстрима» (недорогих карт, вполне подходящих для игр, но требующих аккуратного обращения с настройками графики) и класса «крепких середняков» (ускорителей, способных «тащить» большинство игр на максимальных настройках). Вот где можно почувствовать настоящую пользу от оверклокинга!
С помощью разгона (а 28-нм GPU Cape Verde очень охотно наращивает частоту, что вообще характерно для малоразмерных и не слишком сложных ядер) Radeon HD 7770 легко превратить в «идеальную видеокарту» для не слишком дорогого игрового ПК. Главное, чтобы создатели «нереференса» не жадничали, ведь бюджетные карты оригинальной конструкции часто создаются именно для снижения себестоимости производства, а вовсе не для покорения рекордов.
Инженеры Sapphire известны серьезным подходом к переработке конструкции ускорителей ATi/AMD. Интересно проверить, смогли ли они создать удачную – тихую, холодную, и подходящую для разгона модель и в этот раз.
Упаковка и комплектация
Видеокарта поставляется в небольшой (по меркам этого класса устройств) коробке – ее габаритные размеры составляют 285 х 240 х 70 мм. Масса ускорителя тоже совсем невелика, поэтому ни малейших проблем с транспортировкой возникнуть не должно.

Оформление упаковки более замысловато, чем это обычно принято у дизайнеров Sapphire. Традиционная девушка присутствует, но теперь это не просто абстрактный «полуанимэшный» персонаж, а тщательно прорисованный «настоящий солдат» в стиле популярных сегодня шутеров Battlefield и Call of Duty. На фоне заметно орудие танка и забор с колючей проволокой – художники постарались.
Забавно, что на обратной стороне коробки та же девица показана со спины. По этой логике, на боковых гранях ее стоило бы изобразить в профиль .
реклама

В целом новый дизайн, предложенный Sapphire, выглядит интересно – посмотрим, будет ли «военная тема» продолжена и на коробках других ускорителей компании.
К информативности претензий нет – на коробке сообщаются подробные характеристики видеокарты, сведения о «фирменных технологиях» Sapphire и AMD, а также приводится список наград, которые продукты компании получили от различных компьютерных изданий.
Упакован ускоритель тоже неплохо – по крайней мере, за сохранность карты при транспортировке можно не беспокоиться.
Внутри тонкой глянцевой коробки-«оболочки» находится ящичек из плотного картона:

Сам ускоритель лежит в форме из материала, напоминающего папье-маше (конечно, это тоже картон, но выглядит он не совсем обычно) и вдобавок заключен в толстый пакет с «пупырышками».

Элементы комплекта поставки сложены в небольшом отделении коробки рядом.
Для модели средней ценовой категории карта укомплектована очень достойно:

Переходник типа «Molex -> 6-pin» позволяет подключить ее к почти любому блоку питания, вне зависимости от того, есть ли у него специальные разъемы.

С учетом того, что энергопотребление Radeon HD 7770 очень невелико, некоторые пользователи могут захотеть использовать его в связке с маломощными/устаревшими блоками питания в составе обычного «домашнего компьютера», а значит переходник, и правда, может оказаться полезен.
Переходник видеовыхода типа DVI -> VGA позволяет подключать к видеокарте мониторы, не оснащенные цифровым интерфейсом.
реклама

Видимо, производители ускорителей все-таки рано отказались от классического VGA-разъема, такие экраны до сих пор распространены очень широко.
Другой переходник видеовыхода встречается нечасто – Mini Display Port -> Display Port.

Шнуры большинства мониторов оснащаются именно полноразмерным разъемом, а на Radeon HD 7770 распаяно только два «мини». Конечно, купить нужный провод совсем несложно, но конструкторы Sapphire заранее позаботились о клиенте.
Кроме того в коробке обнаружился длинный шнур HDMI, который может пригодиться, например, для подключения к видеокарте телевизора. Это тоже хорошо – все та же «забота о покупателе».

Чтобы малоопытный пользователь не запутался, в Sapphire снабдили карту сразу двумя книжечками-инструкциями.

Одна – предельно краткая (так называемый «Quick Installation Guide», где сообщаются только самые необходимые сведения по установке ускорителя в систему), другая – более подробная (в этой книжке содержится развернутое описание фирменных технологий Sapphire и другая вспомогательная информация).
В целом можно заключить, что видеокарта надежно упакована и снабжена полным набором аксессуаров, необходимых для нормальной эксплуатации. Это тот случай, когда компания-производитель не экономит на мелочах. Особенно это приятно с учетом не самого ценового сегмента продукта. Впрочем, куда интереснее выяснить, что же представляет собой сам Sapphire Radeon HD 7770. Время переходить к осмотру ускорителя.
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила