В погоне за лидерами рынка. Обзор и тестирование монитора ASUS PA246Q

17 января 2012, вторник 00:00

Оглавление

Вступление

Большинство производителей мониторов зациклены на выпуске дешёвых моделей на матрицах TN+Film. Кто-то из них занимается этим с самого начала зарождения LCD мониторов, кто-то вступил в «клуб» значительно позже. Одной из таких компаний является ASUS.

С зарождением новой сферы деятельности все силы были вложены в самый массовый рынок простых и доступных мониторов. Конечно, у ASUS не получилось выбиться в лидеры, поскольку главенствующие позиции были у Samsung и LG (оставаясь такими по сей день). Покупатели не рвались брать непонятную новинку, которая к тому же не сильно отличалась ценой, возможностями и дизайном. И лишь в последние годы, с появлением доступных e-IPS панелей, компания ASUS стала двигаться в правильном направлении. Их модели вошли в число самых доступных на рынке, а установленная цена позволяла напрямую конкурировать с некоторыми TN-представителями.

На данный момент в ассортименте представлено около десяти моделей с разнообразными IPS матрицами. Особый акцент я хотел бы сделать на двух решениях, которые относятся к серии PA. Замечу, что точно также называется профессиональная серия мониторов NEC, с которой в ASUS, видимо, решили посоперничать. Это соперничество исходит как минимум из заявленных технологий и применяемых матриц.

Две модели - ASUS PA238Q и PA246Q, несмотря на свою статусность и технические характеристики, находятся в доступном ценовом сегменте. Младшая, в первую очередь, будет интересна тем, кто присматривается к 23-дюймовому монитору с матовой матрицей и хорошей эргономикой. Да и конкурентов у неё немного. Старший же - PA246Q – «оружие профессионалов». Ниже я попытаюсь разобраться, где здесь правда, а где вымысел.

Методика тестирования

За основу тестирования взята методика, которая была разработана и испытана два года назад. В связи с изменениями в ПО и увеличением квалификации автора :) часть тестов была переработана и дополнена в сторону улучшения восприятия читателями и увеличения скорости обработки результатов.

Справочная информация





Рассматриваемый монитор обладает 24-дюймовой матрицей с нечасто встречающимся в последнее время соотношением сторон 16:10. Именно эта характеристика роднит его с профессиональными моделями, пусть и с некоторой натяжкой (вспоминая Dell U2412M). В отличие от многих современных моделей PA246Q использует так называемую P-IPS матрицу производства компании LG.Displays, характерную и для мониторов NEC семейства PA (начиная от 24-х дюймов). Она обеспечивает передачу 1.07 млрд цветов (десять бит на канал) и большее количество возможных ориентаций для субпикселя (1024 против 256). Правда, неизвестно поддерживает ли матрица честные десять бит, либо это происходит за счёт сочетания восьми бит+FRC.

По найденной в интернете информации бытует мнение, что в ASUS установлена точно та же матрица (LM240WU4 8bit+A-FRC LG.Displays), что и в Dell U2410, NEC PA241 и во многих других мониторах профессиональных линеек компаний EIZO, LaCie, Quatro. Другое же название обусловлено лишь мыслями маркетологов, по сути это та же H-IPS панель. Главное – насколько правильно распорядились её инженеры.

Но в любом случае продемонстрировать всё возможности подобной матрицы можно только при подключении монитора по интерфейсу Display Port к видеокарте серии NVIDIA Quadro или AMD FireGL и использовании соответствующего ПО (а такого совсем немного) с поддержкой тридцатибитной глубины цвета. В остальных же случаях (99%) и подключении через другие цифровые интерфейсы ни о каких десяти битах (и соответственно о миллиарде цветов) можно и не мечтать. Перед вами предстанут максимум восемь бит на канал, что является ограничением для DVI/HDMI и простых (игровых) видеокарт.

319x241  41 KB

Монитор ASUS PA246Q оснащается ламповой подсветкой с холодным катодом (CCFL), что делает его значительно более толстым, чем современные LED модели. Скорее всего, не последнюю роль в этом играет и сама обвязка матрицы, ведь многие дисплеи на «лампах» не столь велики в своих размерах, особенно в толщину, как нынешний обозреваемый.

Из интерфейсов подключения дисплей может похвастаться наличием всего необходимого и доступного для данного типа изделий. Пользователь сможет воспользоваться как аналоговым D-Sub, так и цифровыми DVI, HDMI 1.3, Display Port 1.1a. Удобство работы дополняют функции Picture-in-Picture (PiP) и Picture-by-Picture (PbP), которые могут использовать любой из интерфейсов. Кроме того, доступны два входа USB 2.0, аудиовыход (для подключения наушников) и кардридер с поддержкой большинства современных форматов карт.

Встроенная двенадцатибитная внутренняя таблица коррекции цветов (LUT) позволяет не только улучшить плавность (качество) градиентов, но и даёт пользователю возможность вручную изменять несколько характеристик (насыщенность, оттенок, сдвиг) шести цветовых каналов, и, конечно же, управлять балансом белого через регулировку RGB. Такие возможности и расширенный цветовой охват напрямую роднят ASUS PA246Q с уже рассмотренной мною моделью Dell U2410, которой он ни по одному параметру не уступает. Но об этом подробнее в результатах тестирования.

Комплект поставки

Несмотря на относительно невысокую цену монитора в ASUS не пожалели денег на красочную упаковку. Большая чёрная коробка с качественной полиграфией подчёркивает (с точки зрения компании) направленность продукта, а его особенности и возможности сразу же раскрывает несколько пиктограмм с соответствующими словами: IPS, AdobeRGB, Picture-in-Picture, USB Hub, Color Accuracy DeltaE<5, Wide Viewing Angle, Card-Reader (7in1), 4-Way Ergonomic Stand и 6-axis Color Adjustment.

300x199  40 KB. Big one: 1500x996  294 KB 300x199  37 KB. Big one: 1500x996  266 KB





Может быть, кто-то на это и поведётся, но любой разумный человек для начала определит, что всё это значит и нужно ли оно ему. А впрочем – маркетологи не зря едят свой хлеб.

Не поскупились в ASUS и на комплект поставки:

  • Силовой кабель;
  • Кабель D-Sub;
  • Кабель DVI;
  • Кабель Display Port;
  • Провод для подключения USB-концентратора;
  • Кабельная стяжка (несколько штук);
  • Краткое руководство пользователя;
  • Гарантийный талон и информация о сервисном обслуживании;
  • CD-диск с драйвером и руководствами пользователя на нескольких языках;
  • Отчёт о заводской калибровке (проверке качества).

450x299  45 KB. Big one: 1500x996  244 KB

Не могу пройти мимо отчёта о заводской калибровке. Точно такой же я уже видел у монитора Dell U2410. Те же самые поля, то же оборудование для измерений. Как и полагается подобным отчётам, в двух протестированных режимах у PA246Q всё отлично. Вариантов два: это настоящие данные, полученные на конкретном экземпляре монитора или ещё одна уловка маркетологов, с помощью которой каждого покупателя пытаются заверить в «непревзойдённом качестве изображения». Один раз я уже успел назвать подобные бумажки «филькиной грамотой», надеюсь в этот раз такого не произойдёт. Будем верить…

450x299  48 KB. Big one: 1500x996  274 KB

У монитора встроенный блок питания. Во время работы с любыми выставленными настройками в OSD дисплея он не издавал никаких назойливых и противных звуков. Нагрев корпуса, несмотря на его толщину, выше среднего.

Дизайн и эргономика

По сравнению со многими моделями мониторов компании ASUS в серии PA преобладает совсем иная концепция. Никаких вам глянцевых корпусов и матриц, лёгких (почти воздушных) подставок с минимальной (или практически отсутствующей) эргономикой и сенсорных клавиш управления. Всё строго и со вкусом. Первое впечатление так и вовсе не забыть – «Ух ты! Какой он толстый и тяжёлый, кажется даже больше чем NEC’и PA серии. В ASUS явно не поскупились на металл и пластик».

450x402  39 KB. Big one: 1500x1340  168 KB

В дизайне преобладают исключительно темные оттенки и матовые, качественные материалы. Грубые и прямые линии подчёркивают предназначение монитора. Однако, как и многих, меня смущает красная полоска в нижней части, которая разделяет нижнюю рамку на две половины – «простую» и с кнопками. Насколько это дизайнерское решение подходит для монитора, направленного на сектор профессионалов (пускай и с небольшими деньгами в кармане), судить не мне. Но решение, как минимум, очень спорное. На форумах встречал людей, которые (несмотря на все плюсы и минусы PA246Q) предпочитали ему другие модели, исключительно из-за этой красной полосы.





300x220  24 KB. Big one: 1500x1100  138 KB 300x220  20 KB. Big one: 1500x1100  230 KB

У рассматриваемого продукта напрочь отсутствует какая-либо система прокладки кабелей (кабель-менеджмент). Вспоминая остальные модели (в том числе и NEC PA серии), это кажется немного странным. Ведь в таком случае возможно два варианта: либо кабели будут видны всем и вся в любом положении монитора, либо придётся воспользоваться стяжками и прочими подобными «инструментами красоты».

450x299  32 KB. Big one: 1500x996  139 KB

Уже виденная ранее информация с упаковки находится и на корпусе PA246Q. Покупатель повторно может полюбоваться на то, как же хороша его покупка, и подумать о том, как же все перечисленное на наклейке важно для работы...

300x199  17 KB. Big one: 1500x996  147 KB 300x199  18 KB. Big one: 1500x996  240 KB

Крупная, довольно толстая и тяжелая подставка из чёрного шершавого пластика, укреплённого металлом, гармонично дополняет рубленный и строгий дизайн устройства. Для поворота корпуса в её центре (смещённом назад) размещён поворотный круг.

300x199  21 KB. Big one: 1500x996  173 KB 300x199  22 KB. Big one: 1500x996  138 KB

Подъёмный механизм позволяет с легкостью приподнять монитор на необходимую высоту. При желании дисплей можно повесить на любой VESA-кронштейн. Для этого стандартная подставка должна быть демонтирована, что сделать совсем не сложно. Винты, удерживающие панель на весу, скрыты под четырьмя резиновыми заглушками, которые легко убираются, после чего к PA246Q крепится кронштейн с посадочным местом размером 100x100 мм.

450x299  30 KB. Big one: 1500x996  152 KB

На правой части ASUS PA246Q находятся два порта USB 2.0 для подключения периферии и картридер «семь в одном» с поддержкой современных карт памяти. Точно такое же решение применяется в одном из основных соперников – Dell U2410.





300x199  17 KB. Big one: 1500x996  119 KB 300x199  19 KB. Big one: 1500x996  143 KB

Монитор «украшен» не только различными надписями о его способностях и особенностях (как на фото выше), но и самыми разными градуированными шкалами. Сверху, сбоку, на рамке и подставке – они повсюду. Кому они понадобятся и зачем – можно только догадываться. Может быть, вы знаете ответ на этот вопрос?

450x299  48 KB. Big one: 1500x996  306 KB

По наклейке на корпусе можно определить месяц/год и страну производства. Приведена информация о названии модели, номере продукта, серийном номере, а также данные о питании и соответствии различным стандартам.

450x120  27 KB. Big one: 1500x399  134 KB

На задней поверхности расположены интерфейсы для подключения видеосигнала (D-Sub, DVI, HDMI, Display Port), аудио (наушники) и порт для подключения USB-хаба.

200x406  66 KB. Big one: 300x609  133 KB

У монитора выдающиеся возможности в эргономике подставки. Все изменения в градусах и сантиметрах указаны прямо на ножке. Перечислю их: наклон от -5 до +20 градусов, поворот вправо-влево на 60 градусов, подъём на 100 мм и переворот в портретную ориентацию.

200x325  22 KB. Big one: 924x1500  160 KB

Благодаря большому весу и отсутствию люфтов любое изменение положения происходит плавно и легко. На столе монитор надёжно удерживается с помощью резиновых ножек в основании подставки.

Страницы материала
Страница 1 из 4
Оценитe материал

Комментарии 55 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают