Материнская плата ASUS Crosshair V Formula: часть II - разгон


Оглавление

Вступление

В прошлый раз вы познакомились с внешним видом платы, её системой охлаждения, набором программного обеспечения, возможностями BIOS и результатами тестирования встроенного звука. Это всё? Нет, а где же разгон?

Его черед пришел во второй, заключительной части. Я проверю возможности платы по разгону процессора, встроенного в него контроллера памяти и шины Hyper Transport. Вы узнаете, принес ли новый набор логики стабильность в работе оперативной памяти на частотах выше 2000 МГц или же для этого придется ждать AMD Bulldozer.

Разгон стендового Phenom II X4 975 на ASUS Crosshair V Formula проводился как с воздушным охлаждением, так и с использованием жидкого азота и процессорного стакана DeDaL MiniGun rev. 2.0.

Тестовая конфигурация

Для стандартного тестирования материнской платы был собран открытый стенд со следующей конфигурацией:

  • Материнская плата: ASUS Crosshair V Formula (BIOS 0404);
  • Процессор: AMD Phenom II X4 975 (Deneb), rev. C3, 3600 МГц;
  • Воздушное охлаждение процессора: Gelid Solutions Tranquillo, Socket AM3.
  • Термопаста: КПТ-8;
  • Оперативная память: GEIL Enhance Plus 1750 МГц CL9-9-9-28, 1.5 В 2x2048 Мбайт;
  • Видеокарта: ASUS GeForce GTX 570;
  • Накопитель: Seagate Momentus XT, 500 Гбайт, SATA 3 Гбит/с;
  • Блок питания: Antec High Current Pro 1200W, 1200 Ватт;
  • Операционная система: Windows 7 Ultimate SP1 x86.

450x407  34 KB. Big one: 1500x1355  203 KB

При тестировании материнской платы с процессором, охлаждаемым жидким азотом, использовались:

  • Азотный стакан: LN2 DeDaL MiniGun rev. 2.0;
  • Термопаста: Gelid Solutions GC-Extreme;
  • Оперативная память: Corsair Dominator GTX3 2400 МГц CL9-11-9-27, 1,65 В 1x2048 Мбайт;
  • Термометр Fluke 54II.





300x450  35 KB. Big one: 1000x1500  171 KB

Разгон с использованием воздушного охлаждения

Я не считаю себя фанатом конкретного производителя процессоров, но все же с нетерпением жду девятнадцатого сентября и официального анонса процессоров AMD Bulldozer. А пока – протестируем с тем, что есть.

Материнская плата ASUS Crosshair V Formula попала ко мне в руки с прошивкой 0132 и абсолютно новая, так что мне явно повезло больше, чем KAA. C данным BIOS’ом не возникло никаких проблем, тем не менее было решено обновиться до первой пользовательской версии под номером 0404.

С ней же появилась и первая навязчивая проблема. Вентилятор, охлаждающий радиатор системы охлаждения, был подключен к разъему CPU_Fan, но материнская плата после изменения настроек, приводящих к полному выключению системы, постоянно рапортовала об его отсутствии. Повторный вход в BIOS и применение настроек (уже без полного выключения) позволяли избежать этого бага после перезагрузки.

Возможность отключения при подобных ошибках необходимого нажатия клавиши F1 немного сэкономила мои нервные клетки, но не избавила от этой демонстрации.

Уже на этапе знакомства с BIOS тестируемой платы были замечены некоторые отличия от моделей предыдущих поколений. К примеру, минимально возможный множитель для шины HTT теперь равен x4, и это при том, что на предшественницах его можно было выставить как x1. А при выборе частоты памяти и соответственно её делителя, CPU/NB Frequency и HTT Link Speed показываются в виде непривычного списка, в котором приведены не только их возможные значения, но и недоступные с данным делителем параметры. В последнем случае конкретные величины заменяются надписью UNSUPPORTED.

Видимо, поддержка данных параметров и вероятное отсутствие шины Hyper-Transport сделают значения CPU/NB Frequency доступными для меньших, чем 1:4, делителей памяти.

Разгон процессора и встроенного контроллера памяти

Ожидать чего-то нового от материнской платы при работе с процессорами, возможности которых уже давно известны, не приходилось. Пределом для моделей AMD Phenom II на воздушном охлаждении становятся частоты чуть выше 4 ГГц. При наличии производительной системы охлаждения можно добиться стабильности и на частотах уровня 4.3-4.5 ГГц, но в тридцатиградусную жару (да еще и без кондиционера) в моих условиях такие цифры выглядят заоблачными. Для достижения таких частот необходим кулер совсем другого уровня.





В качества теста стабильности использовался тест LinX версии 0.6.4 продолжительностью десять минут.

Первым делом было решено найти максимальную частоту процессора. Для снижения влияния на результат был выбран делитель памяти 3:10. Для частоты контроллера памяти был выбран множитель x12, шины HTT – x8. Напряжение на CPU было выставлено из BIOS в значение 1.35 В, напряжение на памяти составляло 1.5 В, остальные параметры напряжений были оставлены в положении Auto. Загрузка операционной системы происходила на частоте 200 x 18 = 3600 МГц, дальнейший разгон «шины» и поднятие напряжения на CPU с попутной проверкой стабильности в LinX осуществлялись при помощи утилиты ASUS TurboV Evo.

Корректная работа утилиты для разгона, изменений и контроля напряжений ASUS TurboV Evo с материнской платой Crosshair V Formula начинается с версии 1.00.81. Предыдущая - 1.00.80, оставшаяся на флешке после тестов Maximus IV Gene-Z, при попытке запуска выдавала окошко с предупреждением, что данная материнская плата не поддерживается. Что странно - при попытке удалить её, TurboV Evo демонстрировала точно такое же окно. Но после обновления на «восемьдесят первую» проблемы благополучно исчезли.

Для запуска контроллера памяти на частоте 2400 МГц потребовалось повышение напряжения CPU/NB Voltage, по умолчанию выставляется 1.35 В.

К недостаткам платы я могу причислить отсутствие индикатора POST-кодов. Для материнских плат ASUS, создаваемых под платформы AMD, его отсутствие стало уже некоторой традицией. Зато на «материнках» под Intel без него никуда. В противоположность ASUS, один из конкурентов – компания Gigabyte не обходит вниманием решения на базе AMD.

450x337  44 KB. Big one: 1329x995  213 KB

В итоге стабильность была достигнута на частоте 4063 МГц при напряжении CPU 1.387 В. Установки в BIOS значений Extreme для элементов питания процессора и максимального значения Load-Line Calibration привели к реальным 1.392 В. При измерении напряжения CPU мультиметром Fluke 28II с помощью точек замера ProbeIt оно варьировалось под нагрузкой от 1.39 до 1.395 В. Дальнейший рост частот и напряжений приводил либо к зависаниям, либо к рандомным перезагрузкам, вызванным перегревом процессора.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.8 из 5
голосов: 24

Комментарии 12 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают