Необычный обзор корпуса Antec LanBoy Air

Оглавление

Вступление. Увертюра

Не удивляйтесь, прочитав название статьи. Все дело в том, что «стандартный» обзор заключается в описании и тестах - сравнении температур в корпусе и на открытом стенде, а в качестве системы охлаждения используются воздушные кулеры. Это справедливо для обычных моделей. Но Antec LanBoy Air фирма-производитель позиционирует как топовый корпус с максимальным разгонным потенциалом для игровых конфигураций экстремальной производительности. А последняя без водяной системы охлаждения невозможна.

В описании корпуса на сайте ANTEC написано, что конструкторы предусмотрели установку подобной системы. Обычно «предусмотрение» выливается в два отверстия на задней стенке корпуса. И что бы там не заявляли производители, для полноценной установки СВО в такое изделие приходится изрядно сверлить и работать дремелем. Но в данном случае мне показалось, что с LanBoy Air проблем не будет. Вот и проверим, насколько эта вещица приспособлена для «мокрого» дела.

Обзоров этого «кейса» в сети пруд пруди, анонсирован он был еще в марте 2010 года. Но необычность конструкции привлекла мое внимание, и захотелось поближе познакомиться с ним.

Интродукция

Вначале хочется сказать пару «добрых» слов об обычных ATX корпусах. Спецификация ATX, кроме всего прочего, определяет не только геометрические размеры комплектующих, но и их расположение, поэтому почти все подобные модели внутри одинаковы. Это нормально и не раздражает обычных пользователей. Люди покупают компьютер, ставят системный блок на стол или под него и все. Вспоминать о нем приходится только в случае поломки или апгрейда.

Но если вы продвинутый юзер или хуже того - энтузиаст-оверклокер, то вам нужен свободный доступ к «внутренностям» корпуса. И тут сразу сказываются все неудобства таких «кейсов». Особенно при замене комплектующих, когда мешают стенки, блок питания, корзины. А при установке системы водяного охлаждения никуда не деться от дополнительных заморочек. Где разместить помпу, чтобы она не перекрывала материнскую плату или не занимала почти все 3.5 и 5-ти дюймовые отсеки? Как проложить шланги без перегибов, да так, чтобы можно было добраться со щупом мультиметра к видеокарте и материнской плате? Куда деть расширительный бачок?

Продвинутые и не только пользователи хорошо знают, как удобно тестировать компьютерные «железки» на открытом стенде, благодаря неограниченному доступу к любому компоненту. Но разложенное на столе «железо» мало когда уместно в обычной жилой квартире, где есть любопытные маленькие дети или домашние животные. И когда тестирование затягивается, хочется чтобы «комплектуха» была защищена от несанкционированного воздействия.





А в случае с «простой» установкой «кейса» на стол иногда нужен доступ к «железу», например, при разгоне с вольтмодом. Как правило, для этого приходится ставить его справа от себя, иначе материнская плата будет скрыта. Но бывает и так, что это невозможно или крайне неудобно, и необходимо расположение слева.

Или вам хочется поставить системник на стол по его длинной стороне. Лоток привода в этом случае будет выезжать сбоку. И кнопку его открытия, да и все остальные придется искать на ощупь.

Что касается меня, то я давно прочувствовал все эти прелести. Сколько корпусов я порезал, переделывая их, а потом выбросил…

Что же делать? Где взять корпус, в котором можно менять положение комплектующих в зависимости от ситуации? Да такой, чтобы все стенки снимались, и можно было бы без проблем добраться до любого уголка со щупом мультиметра? Да существует ли такой корпус?

Где? Где! Где мое израненное сердце утолит свою боль стаканом чистейшего триггер-виски… Э-э-э, нет. Это уже из фильма. Но ответ все же есть. Конечно, в «Триггер-виски салун» уважаемый! Опять из того же фильма. Пламенность последних строк навеяло воспоминание о старой чешской комедии-пародии на вестерны «Лимонадный Джо». Вот и здесь, взялся за статью, а получилась опера.

Сам обзор делится на стандартные части со стандартными же названиями, как и опера. Тут - вступление, там- увертюра. И далее в том же духе. Слово «опера» в переводе с итальянского означает труд, изделие, произведение. Получается статья - самая настоящая опера.

А если серьезно, то теперь есть изделие, отвечающее вышеизложенным требованиям. Это модульный корпус-трансформер Antec LanBoy Air.

Упаковка и комплектация. Априозо

Корпус поставляется в белой картонной коробке размером 590 мм (В) x 288 мм (Ш) x 580 мм (Г). Фотография разлетевшегося на части корпуса на фронте коробки недвусмысленно заявляет о не самой обычной начинке. Вскроем – увидим.

420x450  69 KB. Big one: 1400x1500  286 KB





Ручка для переноски отсутствует. Видимо, производитель считает, что на покупку такой крутой вещи покупатель отправится, как минимум, с помощником, который и допрёт эту скользкую коробку до автомобиля. К сожалению, я был один и без машины, поскольку посчитал, что пару кварталов человек моего телосложения легко и непринужденно донесет какую-то коробчонку. Это была БОЛЬШАЯ ошибка. Под мышку коробка не лезет, а если взять в руки перед собой, то не видно, куда идешь. И, как в той телевизионной рекламе, чувствуешь себя немного глупо. Этот недлинный путь до дома изрядно подпортил настроение.

Раскрываем злосчастную коробку и видим, что корпус прекрасно упакован в пластиковый мешок и зафиксирован в корпусе пенополиуретановыми вставками.

450x435  62 KB. Big one: 1500x1450  304 KB

В комплект поставки входят:

  • Краткое руководство;
  • Инструкция по сборке-разборке;
  • Четыре пластиковых хомута для крепления проводов;
  • Коробка с крепежами жестких дисков;
  • Набор крепежа материнской платы и приводов.

Присутствует все, что понадобится для сборки. Руководство и инструкция не особо красочные, но понятные. Их более подробные версии можно скачать тут.

Внешность и дизайн. Адажио

Lan Boy Air производится в трех цветовых решениях: желтом, красном и синем. Мне больше понравился первый вариант. Собственно, корпуса отличаются только цветом рамы, а все остальные детали черные.

431x450  83 KB. Big one: 1438x1500  441 KB

Если присмотреться к нему, то сразу видна необычность дизайнерского решения. По словам Скотта Ричардса, старшего вице-президента компании Antec, корпус LanBoy Air построен по принципу «открытой архитектуры», сочетая в себе традиционный форм-фактор с полностью модульным исполнением.

Как таковой корпус представляет собой раму из стальной квадратной трубы размером 15 на 15 мм. А уже к ней крепится весь обвес. В него входят: боковые стенки, контейнер для блока питания, шасси материнской платы. Все стенки сетчатые или снабжены перфорацией.





215x450  54 KB. Big one: 716x1500  244 KB

На лицевой стороне присутствуют три отсека под устройства форм-фактора 5.25. Доступ к отсекам закрыт съемными панельками. Каждая из них представляет собой пластмассовую рамку, в середине которой металлический лист с перфорацией. Панельки крепятся на винтах, при установке привода без отвертки не обойтись.

447x450  63 KB. Big one: 1489x1500  271 KB

Чуть ниже разместились две съемные сетчатые конструкции с 120 мм вентиляторами. В правом нижнем углу около каждой «вертушки» расположена ручка регулировки оборотов вентилятора. Как легко понять, предназначение последних – охлаждение жестких дисков.

Под ними «спрятан» съемный контейнер. В нем хранится крепеж для материнской платы и приводов. Все эти элементы прикрепляются к общей раме винтами.

В самом верху передней панели - кнопки включения компьютера и перезагрузки. Там же по соседству три разъема USB, два из которых 2.0 и один 3.0. Между ними расположились разъемы подключения наушников и микрофона.

246x450  50 KB. Big one: 820x1500  185 KB

На верхней части корпуса Lan Boy Air есть две складные ручки. Очень удобная вещь для переноски корпуса. При желании их можно демонтировать. Верхняя панель корпуса пластиковая, черная, полупрозрачная. На ней есть два места для установки 120 мм вентиляторов. На сайте Antec написано, что в корпусе предусмотрена возможность установки радиатора водяного охлаждения. Предположительно, это она и есть. Более точно станет известно при сборе системы охлаждения.

Панель съемная. Чтобы ее демонтировать, придется открутить винты, расположенные с внутренней стороны корпуса.

436x450  89 KB. Big one: 1452x1500  562 KB





Боковая панель Lan Boy Air разделена на две части. Правая сделана в виде съемной дверцы. Она закрывает отсеки с 3.5 и 5.25 устройствами и крепится одним винтом с накатанной головкой, предусмотрено три места для крепления 120 мм вентиляторов.

Вторая панель закрывает отсек с материнской платой. Зрительно она разделена на три сектора, но это только видимость. Два из них отличаются по размерам от третьего и снабжены местами для крепления 120 мм вентиляторов. Последние по умолчанию уже установлены в среднюю часть. Вентиляторы получили синюю подсветку и двухступенчатую регулировку оборотов. Отмечу, что переключатели просто висят на проводах. Сама панель крепится к корпусу шестью винтами с накатанной головкой.

450x425  81 KB. Big one: 1500x1416  515 KB

Аналогичная панель размещена и справа. На ней также предусмотрены места крепления вентиляторов. Такого раньше я не видел, это очень удобно для установки «фреонки». Можно особо не заморачиваться с теплоизоляцией обратной стороны сокета, поскольку проблема конденсата решается обдувом.

246x450  57 KB. Big one: 821x1500  210 KB

На задней стенке расположен 120 мм вентилятор с двухступенчатой регулировкой оборотов, предусмотрены отверстия для семи карт расширения, все заглушки крепятся винтами. Блок питания устанавливается в кожух, который по направляющим въезжает внутрь корпуса. Контейнер с БП крепится все тем же винтом с накатанной головкой.

Для шлангов системы водяного охлаждения предназначены два отверстия, которые прикрыты резиновыми клапанами с лепестками.

248x450  48 KB. Big one: 826x1500  184 KB

На дне корпуса присутствуют два окна с перфорацией. Первое расположено как раз под отсеками с HDD, реализована возможность установки двух SSD накопителей. Второе окно – прямо под материнской платой. Оно просто обеспечивает циркуляцию воздуха. Отверстий для установки вентиляторов здесь нет, и так, куда больше? В общей сложности в корпусе есть 25 (двадцать пять!) штатных мест для установки вентиляторов.

Устойчивость корпусу обеспечивают шесть ножек снизу.

Внутреннее строение. Интермеццо

Как уже говорилось ранее, корпус состоит из стальной рамы и прикрепляемых к ней шасси для установки компьютерных комплектующих.

451x361  82 KB. Big one: 1500x1187  504 KB

Вертикальные стойки делят раму Antec LanBoy Air на две части. Правая закрыта решетчатой панелью, крепление к каркасу – винт с накаткой. Если его открутить, то панель открывается как дверка. За ней расположены три отсека для устройств форм-фактора 5.25. Под ними размещаются шесть отсеков для 3.5 дюймовых накопителей. В данном случае слово «отсек» не совсем верно отражает суть. Тут просто места для крепления направляющих.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 56

Комментарии 38 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают