Обзор и тестирование материнской платы MSI A75MA-G55

28 июля 2011, четверг 06:30

Оглавление

Вступление

Вышедшие в период «межсезонья» платформа AMD Lynx и процессоры Llano привлекают повышенное внимание журналистов. И тому есть веские причины. Пусть фанаты AMD как мантру повторяют «бульдозер-бульдозер», ожидая скорого релиза перспективных 32 нм процессоров с принципиально новой архитектурой, Llano тоже оказался не лыком шит. Этот гибридный процессор продемонстрировал в тестах высокую производительность графической подсистемы (для данного класса устройств), по многим параметрам обходя самые мощные CPU Intel в общем зачете «систем на кристалле».

С выводом на рынок нового семейства «гибридов» AMD создала очень необычный тип процессора, открыв принципиально новую рыночную нишу. Если раньше встроенная в CPU графика годилась разве что для «мультимедиа» и совсем простеньких игр (достаточно вспомнить AMD Brazos, Intel Clarkdale или даже Sandy Bridge), то теперь ситуация изменилась.

Возможностей APU Llano вполне может хватить для нетребовательного любителя компьютерных игр, который стремится собрать бюджетную систему и не гонится за высоким качеством «картинки». Пусть Llano и не может заменить полноценную видеокарту среднего ценового сегмента, но его способность «вытягивать» большинство игр на «низких» (или даже «средних») настройках дорогого стоит; ничего подобного на рынке ранее не предлагалось.

При обсуждении перспектив новых процессоров в конференции Overclockers.ru не раз высказывалась мысль, что подобные APU могут уничтожить рынок супербюджетных видеокарт-затычек. И тут скрыто рациональное зерно; помимо неоднозначных плюсов в виде более низкой стоимости системы и пониженного тепловыделения (конфигурации бывают разные – так что это не всегда верно), есть и другие преимущества.

Наиболее ярко они будут проявляться при создании малогабаритных домашних компьютеров и систем класса «медиацентр». В компактном корпусе отсутствие отдельной видеокарты позволит снизить нагрев внутреннего пространства, улучшить распределение воздушных потоков; не повредит и лишний слот расширения. И все это при наличии достаточно производительной «графики», которая значительно превосходит карты-затычки и приближается по возможностям к бюджетным игровым ускорителям.

По этим причинам на нынешнем этапе развития новый APU видится мне в большей степени предназначенным для компактных систем. В «большом» компьютере использовать такой тип процессора совсем необязательно: есть неплохие и недорогие сборки «процессор+видеокарта», которые зачастую оставляют больше возможностей для разгона.

В прошлый раз был протестирован процессор AMD A8-3800 в паре с материнской платой ASUS F1A75V PRO (ATX). Теперь же вас ждет обзор модели MSI A75MA-G55, относящейся к форм-фактору mATX. С учетом перечисленных выше причин, такой тип платы может быть интересен многим покупателям, а не самые высокие цены на продукты MSI делают новинку привлекательной для желающих собрать бюджетную систему.





Упаковка и комплектация

Плата поставляется в разноцветной коробке очень скромных размеров (не стоит забывать, что перед нами mATX-плата, так что коробка получилась «квадратной», как раз по габаритам устройства) – проблем с транспортировкой нет никаких: хоть в руке неси, хоть под мышкой.

450x376  44 KB. Big one: 900x752  165 KB

Дизайн упаковки своеобразен, с обеих сторон она испещрена различными значками, символами и надписями. Получается «каша», но рекламщиков MSI можно понять – их целью было подчеркнуть высокий класс продукта, обозначив все примененные при его создании технологии.

450x377  47 KB. Big one: 900x753  146 KB

Кстати, информация на «реверсе» коробки приводится вполне вразумительная, с расшифровкой всех терминов. Обратите внимание, основной упор сделан на надежность и безотказность платы. Подробно описывается качественная элементная база «военного» класса (старая «фишка» MSI): твердотельные конденсаторы-«банки» Solid CAP, дроссели SFC с ферритовым сердечником и «модные» плоские конденсаторы Hi-C CAP с пониженным последовательным сопротивлением и увеличенной емкостью.

Это логично, от материнской платы среднего класса, предназначенной для «домашнего» процессора-APU, пользователь в первую очередь потребует именно надежности, а не передовых технических «наворотов» и расширенных оверклокерских способностей.

Внутри упаковки плата лежит на мягком основании из пористого материала, для большей сохранности она заключена в толстый антистатический пакет.

Комплект поставки сложен поверх платы, и отделен от нее картонной перегородкой. Нельзя не отметить, что укомплектован продукт MSI очень добротно. На фоне протестированной в прошлый раз ASUS F1A75V PRO такой набор выглядит куда «богаче»:

450x285  39 KB. Big one: 900x569  124 KB





Помимо обязательных предметов, в числе которых инструкция по эксплуатации, диск с драйверами и заглушка на заднюю панель корпуса, в него входят:

  • Два шлейфа SATA 6 Gb/s (прямой и с «уголком»);
  • Переходник типа Molex -> SATA для обеспечения питания современного жесткого диска/привода от любого блока;
  • Набор «многоножек» для внутренних разъемов платы;
  • Дополнительная панель с двумя портами USB для разъема расширения на задней стенке корпуса.

Последний аксессуар является стандартным для продуктов MSI, мне уже встречались подобные панельки с фирменным логотипом при изучении других плат.

450x255  15 KB. Big one: 900x510  41 KB

Отмечу, что плата достойно упакована (впрочем – это давно уже стандарт для всех серьезных производителей) и снабжена всеми необходимыми аксессуарами для нормальной эксплуатации. Единственный минус, бывший и у модели ASUS F1A75V PRO, недостаточное количество шлейфов SATA. Понятное дело, что в абсолютном большинстве домашних компьютеров используются один-два жестких диска; но уж если продаваемые сегодня платы оснащаются шестью-десятью разъемами SATA, производителям не следует экономить на копеечных проводах.

Дизайн и возможности платы

Как уже упоминалось выше, данная плата выполнена в форм-факторе mATX. По форме она представляет собой «квадрат текстолита» со стороной 244 мм.

422x450  59 KB. Big one: 937x1000  272 KB

Цветовое решение этого продукта совершенно типично для MSI: темно-коричневая маска текстолита и синие разъемы. Про дизайнерские изыски говорить не приходится, тут все очень простенько.

В дополнение к основной фотографии «анфас» приведено изображение «в три четверти», по которому можно составить представление о высоте разных элементов на текстолите.

450x319  49 KB. Big one: 1100x780  264 KB





На нем, прежде всего, пользователей заинтересуют выступающие детали, расположенные в непосредственной близости от сокета центрального процессора.

450x325  58 KB. Big one: 900x650  213 KB

С компоновкой околосокетного пространства у тестируемой платы все в порядке. Единственный радиатор, обслуживающий силовые ключи VRM, отодвинут от процессорного разъема на приличное расстояние, да и сам по себе не слишком высок ~24 мм. Других выступающих элементов рядом нет, так что с MSI A75MA-G55 должно быть совместимо абсолютное большинство кулеров CPU; по крайней мере, если говорить о моделях стандартных габаритов.

В минусы можно записать размещение разъемов памяти. На мой взгляд, они (как и на ASUS F1A75V Pro) расположены слишком близко к сокету – модули DDR3 с радиаторами-гребнями могут оказаться несовместимы с некоторыми крупными кулерами. Впрочем, это стандартная проблема.

Раз уж я упомянул радиаторы системы охлаждения платы, логично будет довести рассказ до конца. Собственно, тут достаточно одной фотографии:

450x210  18 KB. Big one: 800x373  41 KB

Уже упомянутый радиатор, обслуживающий MOSFET’ы преобразователя питания процессора, представляет собой монолитную алюминиевую «болванку». Его крепление осуществляется подпружиненными винтами. Другой радиатор, поменьше, установлен на «южном мосту»:

450x368  45 KB. Big one: 900x736  127 KB

Эта простенькая конструкция из алюминия - типичная низкопрофильная «нашлепка», которую можно встретить на самых разных материнских платах. Несложно заметить, что в целом конструкция системы охлаждения чрезвычайно проста: здесь нет тепловых трубок, да и сама по себе площадь радиаторов совсем не велика. Их производительности хватит для нормальной эксплуатации платы в номинальном режиме, а вот при серьезном разгоне могут возникнуть проблемы.

Страница 1 из 3
Оценитe материал

Комментарии 29 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают