Обзор контроллера T-Balancer

Оглавление

Введение

За свою недолгую историю ЭВМ претерпели значительную эволюцию. Вычислительные машины стали компактней и мощнее, занимая все больше места в нашей жизни. Вместе с компьютерами частью нашей жизни становится и шум, издаваемый из ящиков с электронной начинкой. Так случилось, что охлаждение и первых ЭВМ, и современных ПК так или иначе связано с работой вентиляторов. Развитие систем охлаждения (далее СО) будто замерло на месте. Досаждающий гул крутящихся вентиляторов СО заставлял не одного пользователя задуматься над тем, как сделать компьютер более тихим. Работа вентиляторов на высокой скорости может быть оправдана при серьезных нагрузках на ПК, поскольку это связано с более интенсивным тепловыделением. При выполнении задач с небольшими потребностями в вычислениях такой необходимости нет. На этой идее реализованы всевозможные способы автоматического управления скоростью вентиляторов. Если в этом деле требуется больше, чем позволяют возможности материнских плат и программного обеспечения, то на помощь приходят уже специализированные устройства. Автономная работа, выбор контрольных точек для мониторинга, умение гибко управлять вентиляторами, сигнализировать при критических ситуациях и отключать ПК в случае аварии – вот то, что выделяет на фоне остальных лишь несколько устройств, чье определение выходит за рамки контроллеров управления вентиляторами. В первой части цикла статей о таких устройствах был подробно рассмотрен довольно популярный контроллер с расширенным функционалом – Aqua Computer Aquaero 4.0 USB (читать далее). В этот раз ко мне на тестирование попал mCubed T-Balancer bigNG, ставший легендарным из-за своих широких возможностей, расширяемости и дизайна. Контроллер имеет собственный микропроцессор – работа устройства полностью автономна, связь с компьютером нужна лишь для изменения настроек или для наблюдения в случае необходимости за состоянием системы.

Упаковка и комплект поставки

Контроллер поставляется в небольшой коробке ничем не примечательного вида:

Упаковка bigNG

Вложенное между коробкой и защитным слоем целлофана руководство к устройству служит и оформлением упаковки. Одна из картинок заявляет о поддержке систем водяного охлаждения (далее СВО), вот только датчик потока для тех самых систем можно подключить лишь после приобретения в придачу к контроллеру еще и дополнительной платы расширения SensorHUB.

Внутри находится необходимое для установки и подключения:

Комплектация bigNG

  • Плата T-Balancer bigNG в антистатической упаковке
  • Аккуратно смотанные четыре аналоговых датчика температуры
  • Два цифровых датчика температуры
  • Кабель желтого цвета для передачи сигнала тахометра на материнскую плату
  • Кабель для подключения контроллера к ПК по внутреннему интерфейсу USB
  • Компакт-диск с сопутствующим программным обеспечением
  • Уже упомянутое руководство находилось на крышке коробки
  • В отдельном пакетике можно найти рамку для крепежа платы в слоте PCI, четыре пластиковых адаптера с необходимыми винтами и гайками для монтажа платы
  • Две стяжки для кабелей
  • Полоска двустороннего теплопроводного скотча для монтажа датчиков (15 × 90 × 0.13мм)
  • Два комплекта круглых застёжек «липучка»
  • Две половинки корпуса из оргстекла с защитным покрытием для предохранения пластика от повреждения при транспортировке:

Корпус защищен пленкой





Цветное руководство к устройству оказалось на английском языке (меня порадовало – хотя бы не на немецком), других локализаций нет. Инструкции в формате «Вопрос-Ответ» детально описывают подключение и настройку контроллера.

Порадовали приятные мелочи – двухсторонний скотч значительно облегчает установку датчиков температуры, а липучки могут пригодиться для монтажа контроллера к вертикальной стенке корпуса ПК. Провод для передачи сигналов тахометров на материнскую плату состоит из 4-контактного разъема для подключения к контроллеру, от разъема расходится четыре одножильных провода с 3-контактными разъемами на концах. Разъемы подключаются вместо вентиляторов к материнской плате – так передается информация о скорости вращения вентиляторов, подключенных к контроллеру.

Кабель передачи сигнала тахометров

В комплектации и Aquaero USB 4.0, и T-Balancer bigNG, отсутствуют удлинители для подключения вентиляторов. Видно? как-то не принято радовать покупателя реобасов стоимостью от 3000 рублей необходимыми аксессуарами. Приобретая такие устройства, об удлинителях придется позаботиться самому.

Упаковка платы расширения мониторинга SensorHUB внешне отличается от коробки с контроллером только инструкцией:

Упаковка SensorHUB

Содержимое коробки:

  • SensorHUB
  • В мотке находится шесть аналоговых датчиков температуры
  • Кабель подключения платы к контроллеру
  • Кабель для организации аварийного выключения ПК
  • Две стяжки для кабелей
  • Два комплекта круглых застёжек «липучка»
  • Полоска теплопроводного двустороннего скотча для монтажа датчиков (15 × 90 × 0.13мм)

Комплектация SensorHUB

Миниатюрная плата расширения «заключена» в корпус из двух половинок оргстекла голубого оттенка.





Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 3.9 из 5
голосов: 49

Комментарии 28 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают