Обзор материнской платы Gigabyte P55-UD3
реклама
- Предисловие
- Обзор материнской платы Gigabyte P55-UD3
- Разгон процессора Intel Core i5-750 и температурный режим
- Заключение
Предисловие
Вот подошло время обзора и для третьего представителя системных плат с сокетом 1156 на сайте www.overclockers.ru. Совсем недавно в тестовую лабораторию попала довольно интересная материнская плата известного производителя Gigabyte P55-UD3. Она представляет категорию бюджетных плат для процессоров Core i5 и i7, её ориентировочная цена $150. В сегодняшней статье я постараюсь по возможности полно и детально провести обзор платы, привести плюсы и минусы в работе с относительно бюджетным процессором Core i5-750, работа естественно у нас подразумевает разгон. Разгон будет проводиться на воздушном суперкулере Thermalright IFX-14, что уже кое-кого может заставить прочесть статью полностью ;-). Также попробуем определить максимально возможный частотный предел на боксовом кулере. Сразу скажу, что тестов и графиков производительности не будет, так как лично сам не вижу смысла сравнивать производительность двух или трёх материнских плат, где отличие в десятые или сотые доли процента.
Обзор материнской платы Gigabyte P55-UD3
Прежде чем приступить к описанию материнской платы, давайте немного ознакомимся с возможностями системной логики Intel P55:

- поддержка новых процессоров (представленных на момент анонса статьи семействами Core i7 и Core i5), основанных на микроархитектуре Nehalem, при подключении к этим процессорам по шине DMI (с пропускной способностью ~2 ГБ/с);
- до 8 портов PCIEx1 (PCI-E 2.0, но со скоростью передачи данных PCI-E 1.1);
- до 4 слотов PCI;
- 6 портов Serial ATA II на 6 устройств SATA300 (SATA-II, второе поколение стандарта), с поддержкой режима AHCI и функций вроде NCQ, с возможностью индивидуального отключения, с поддержкой eSATA и разветвителей портов;
- возможность организации RAID-массива уровней 0, 1, 0+1 (10) и 5 с функцией Matrix RAID (один набор дисков может использоваться сразу в нескольких режимах RAID — например, на двух дисках можно организовать RAID 0 и RAID 1, под каждый массив будет выделена своя часть диска);
- 14 устройств USB 2.0 (на двух хост-контроллерах EHCI) с возможностью индивидуального отключения;
- MAC-контроллер Gigabit Ethernet (подключение PHY-контроллера i82577/82578 осуществляется через любой свободный порт PCIEx1 чипсета);
- High Definition Audio (7.1);
- обвязка для низкоскоростной и устаревшей периферии.
Компания Gigabyte с выпуском корпорацией Intel чипсета P55 на момент написания статьи, успела создать и отправить на рынок немалое количество материнских плат, таких как: GA-P55-UD6, GA-P55-UD6-C, GA-P55-UD5, GA-P55-UD4P, GA-P55-UD4, GA-P55-UD3P, GA-P55-UD3R, GA-P55-UD3, GA-P55-UD3L, GA-P55-US3L, GA-P55M-UD2, GA-P55M-UD4. Все платы имеют свои уникальные возможности, достоинства и недостатки, с которыми вы можете ознакомиться в этом материале.
Спецификации
реклама
Чипсет: Intel P55 Platform Controller Hub (PCH)
Поддержка процессоров: L3-кэш в зависимости от модели CPU. Поддерживает процессоры Intel® Core™ i7/ Core™ i5 в исполнении socket 1156.
Поддержка памяти: Поддержка модулей памяти XMP (Extreme Memory Profile). Поддержка non-ECC модулей памяти. Двухканальная архитектура памяти DDR3: 4 x 1.5V DDR3 DIMM слота с поддержкой до 16Гб памяти. Поддержка памяти DDR3 2200+/1333/1066/800 МГц
Слоты расширения: Один PCI Express x16, работает в режиме x16. Один PCI Express x16, работает в режиме x4. Три обычных PCI. Два слота PCIe x1
Внутренние разъемы ввода/вывода: 24-контактный ATX. 8-pin разъем питания ATX 12. Один CD in. Один джампер для очистки CMOS. Один COM. Разъем для вентилятора CPU. Один разъем для подключения дисковода. Один аудио разъем. Разъем для передней панели. Один IDE. Один LPT. Разъем питания для вентилятора. Один SPDIF in. Один SPDIF out. Два разъема system fan. Два USB 2.0/1.1. Восемь SATA 3Gb/s.
Задняя панель: Десять USB 2.0/1.1. Один комбинированный PS/2 (Клавиатура/Мышь). Один RJ45 LAN. Один SPDIF out (коаксиальный). SPDIF выход (оптический). Шесть аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out).
Интегрированный звук: 8-канальный звук High Definition Audio кодек Realtek ALC888 с качеством HOME THEATRE (технология, по словам производителя, обеспечивает абсолютно реалистичное объемное звучание при воспроизведении музыки, фильмов и в играх).
Интегрированная сеть: Один порт RTL8111D chip (10/100/1000 Mbit).
Контроль за состоянием системы: Контроль температуры CPU. Контроль скорости вращения CPU/Системного вентилятора. Определение температуры CPU / Системы. Предупреждение о неисправности CPU/System/Power вентиляторов. Определение скорости вращения вентиляторов CPU / Power / System. Определение напряжения питания.
Форм фактор: ATX, 305мм x 244мм.
Схема компонентов:

Упаковка и комплект поставки
Gigabyte P55-UD3 поставляется в обычной стандартной коробке для материнских плат:


Практически все внешние стороны плотного картона, из которого собственно и произведена коробка, рекламируют новейшие технологии, которыми обладает системная плата. Но красочными надписями и рекламками опытного овера не завлечь, уж это мы знаем ;-).
Комплект поставки более чем бюджетный:
реклама

- Красочное руководство пользователя и два руководства по установке платы;
- Диск с драйверами;
- Заглушка для задней стенки корпуса;
- Два SATA шлейфа и один IDE шлейф.
И, пожалуй, на этом всё. Мы даже не видим шлейфа для устаревшего floppy-разъёма, разъём которого, кстати, распаян на плате. Да, видимо Gigabyte решила, что раз стоимость не дороже 150$, значит «халявы не будет».
Дизайн и возможности
Преобладающие цвета на материнской плате синий и белый, что символично для продуктов компании:
![]() |
![]() |
На плате распаяно 4 разъема для подключения вентиляторов (два 4-pin и два 3-pin) и два разъёма для подключения блока питания (24-pin и 8-pin). На оборотной стороне платы не имеется никаких особо значимых элементов, кроме нескольких керамических конденсаторов. Всё довольно грамотно и удобно расположено.
Контакты сокета, как полагается, защищены крышкой с предупреждением об осторожности:
![]() |
![]() |
Забегая немного вперёд, хочу отметить, система охлаждения вокруг сокета не помешала установке суперкулера Thermalright IFX-14, что своего рода показатель «просторности» околосокетного пространства.
Система питания процессора шестифазная:
![]() |
![]() |
Микросхема Intersil 6334A обеспечивает четырёхфазной системой питания наш CPU (две фазы отдельной микросхемой для контроллера памяти), которая находится под радиатором рядом с сокетом. Фазы, относящиеся к питанию процессора на данной материнской плате, можно вычислить путём подсчета количества драйверов (на плате это микросхемы с восемью ногами, управляют транзисторами), которые заметно выделяются среди остальных элементов в цепи питания.
Недалеко от сокета расположены четыре слота для оперативной памяти DDR3:
![]() |
![]() |
реклама
Поддерживается двухканальный режим работы. При использовании только двух модулей, планки памяти следует устанавливать в белые слоты. Микросхема производства компании Intersil ISL6322G обеспечивает питанием контроллер памяти (ключевые транзисторы скрыты под радиатором вместе с фазами CPU), который у Core i5 встроен в процессор. Система питания памяти однофазная (о чём говорит микросхема ISL6545). Напряжение на памяти мониторим при помощи площадок одного из двух транзисторов возле микросхемы ISL6545. К сведению, значение напряжения, выставленного вручную, и значение, снятое с помощью мультиметра, различаются на 0.08V (разница увеличивается по мере повышения напряжения). Возможно этот недостаток будет устранён с выходом новых версий BIOS.
Слоты расширения - два PCI-E x16, два PCI-E x1 и три PCI:

Верхний слот PCI-Ex работает в режиме х16, нижний в режиме 4х. Присутствует поддержка CrossFire, но отсутствует поддержка объединения видеокарт в SLI-режим.
Задняя панель по-своему интересна:

Обладает десятью USB 2.0/1.1, кои мало вероятно буду загружены девайсами по полной. Один комбинированный PS/2 (Клавиатура/Мышь). Один RJ45 LAN. Один SPDIF out (коаксиальный). SPDIF выход (оптический). Шесть аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out).
На плате расположено восемь SATA-портов голубого цвета и один разъём IDE:
![]() |
![]() |
Шесть портов SATA реализованы средствами южного моста P55, а два белых порта SATA, а так же IDE порт - при помощи дополнительного контроллера Gigabyte SATA2 (это чип JMB363 производства JMicron).
Хороший восьмиканальный звук нам обеспечивает микросхема компании Realtek ALC888:
![]() |
![]() |
Интегрированный чип Realtek RTL8111D даёт возможность пользования сетевым портом со скоростью 10/100/1000 Mbit.
Южный мост Intel P55 обладает «холодным нравом», и производитель материнской платы об этом знает!
![]() |
![]() |
Алюминиевый радиатор выполнен в причудливой форме и сверху покрыт крышкой с логотипом компании, как и радиаторы системы питания CPU. Система охлаждения не имеет тепловых трубок.

Сам южный мост имеет однофазное питание, благодаря микросхеме ISL6545. Мониторить напряжение южного моста следует с помощью одного из двух транзисторов возле микросхемы ISL6545 (значение напряжения, выставленного вручную, и значение, снятое с помощью мультиметра отличается на 0.08V, и по мере его увеличения разница увеличивается).
реклама
Страницы материала
Лента материалов раздела
Интересные материалы
Возможно вас заинтересует
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила