Обзор блоков питания HuntKey, Ikonik, NaviPower

6 июля 2009, понедельник 01:03
для раздела Лаборатория

Оглавление

Вступление

Сегодня мы рассмотрим второй в линейке HuntKey мощный БП (800 Вт), два интересных продукта Ikonik (на 650 и 1200 Вт) и одну модель из бюджетного сектора, произведенную компанией NaviPower. Материал, как и четыре предыдущих, носит не сравнительный, а обзорный характер, отзывы по каждому блоку выносятся индивидуально.

HuntKey X7 800

Блок питания упакован в качественно сделанную упаковку из черного глянцевого картона:

Большое отделение коробки предназначено для самого БП и сетевого шнура, меньшее - для подключаемых модульных шнуров. Помимо этого, в комплект входят инструкция по эксплуатации и четыре крепежных винта:

Сам блок питания внешне очень похож на модели Thermaltake аналогичной мощности (особенно цветом корпуса), отличие лишь в проволочной решетке с логотипом производителя:





На торцевой стенке блока, обращенной внутрь компьютерного корпуса, расположены восемь модульных разъемов. Два из них предназначены для шнуров доппитания PCI-E устройств, один - для восьмиконтактного шнура, идущего к материнской плате, и ещё три под кабели со стандартными разъемами под накопители ("molex" и SATA):

Полный перечень подключаемый шлейфов выглядит следующим образом:

Неотключаемым сделан только шнур ATX24, поэтому выносить его в отдельный список не было смысла

Расположение всех трех разъемов "molex" на концах длинных шлейфов крайне неудобно - чтобы подключить хотя бы одно устройство с таким разъемом, необходимо будет как-то уложить в корпусе длинный шнур с ещё тремя SATA-вилками, которые, скорее всего, не будут задействованы. Ещё один минус подключаемых шлейфов - слишком жесткая оплетка, особенно в случае шнуров доппитания для материнской платы и PCI-E устройств. К плюсам можно отнести сдвоенные вилки 6+2, которые очень удобны при подключении видеокарт с двумя гнездами доппитания:

За охлаждение компонентов блока отвечает 140-мм вентилятор Yate Loon, модель D14BH-12.

Интересная особенность: на мини-плате, что закреплена на вывода сетевой розетки, кроме элементов входного фильтра распаяно реле, отключающее основную силовую часть БП вместе с APFC, оставляя запитанным только источник дежурного питания. Сделанно это, скорее всего, из соображения экономии электроэнергии в простое.





Претензий к качеству сборки блока нет: монтаж аккуратный, пайка - тоже. Примечательно, что управляющая логика БП смонтирована не на отдельных платах, а с обратной стороны основной PCB.

Один из недостатков такого подхода - плотный монтаж на основной плате. Однако же, спасает использование общих радиаторов для всех "горячих" элементов:

Кстати, радиаторы в этой модели очень малы габаритами, что вызывает опасения за температурный режим блока при высокой нагрузке.

Более четверти площади PCB занимают электролитические конденсаторы входного фильтра (производитель - Nippon Chemi-con, емкость 330 мкФ 450 В, 470 мкФ 450 В) и дроссель APFC

Одна дополнительная печатная плата все же нашлась в низковольтной части блока. На ней смонтирован регулятор оборотов вентилятора и схема защиты от перегрузки.





Стабилизация каналов в блоке раздельная - на фотографии четко видны три дросселя, по одному на каждый из силовых каналов.

Модульные разъемы распаяны на дополнительной плате. Никаких дополнительных фильтров, сглаживающих помехи, на ней нет.

Электролитические конденсаторы, распаянные в выходных фильтрах, произведены компанией TEAPO

Взглянем на графики кросс-нагрузочных характеристик:

Хоть производитель и применил раздельную стабилизацию всех трех напряжений, увиденное далеко от идеала. Однако же, если рассматривать показатели с точки зрения требований спецификации, то все хорошо: ни на одном нет просадки или превышения напряжения более чем на 5% относительно номинала. Немного огорчает тот факт, что двенадцативольтовый канал проседает на 3% под нагрузкой - некоторые жесткие диски и видеокарты при таких значениях могут сбоить.

Приятно удивил температурный режим блока. Как видно на графике, беспокойства из-за малого размера радиаторов были напрасны: максимальная температура не доходит и до 50 градусов при стопроцентной загрузке.





Здесь и далее - термодатчики закреплялялись на основании радиаторов, к которым привинчены полупроводниковые силовые элементы. В тексте приводится график для одного, наиболее горячего. У всех четырех блоков, описанных в этом обзоре, сильнее всего нагревалась алюминиевая конструкция в низковольтной части блока.

Что до уровня шума, то у этого блока его просто нет - вплоть до загрузки на 85% БП совершенно не слышно на расстоянии полуметра.

Ikonik Vulcan 1200

1200-ная модель - флагман модельного ряда Ikonik, и упакован он подобающим образом: красочная картонная коробка с перечислением всех достоинств БП на обороте.

В комплект, кроме самого БП, входят модульные шнуры, сетевой провод, винты крепления к корпусу ПК, инструкция по эксплуатации и матерчатый чехол, очень похожий на оный у блоков Enermax.

Внешний вид - классика: удлиненный корпус с 140-мм вентилятором в центре:

Разъем подключения сетевого провода и выключатель расположены в центре, а не сбоку, как у основного большинства БП. Поворот розетки питания на 90 градусов относительно традиционного может затруднить быстрое подключение сетевого шнура, а вот крупный клавишный выключатель намного удобнее своих меньших аналогов.

На одной из боковых стенок нанесен логотип производителя с вставкой в центре из прозрачного пластика, которая светится синим цветом при включении подсветки вентилятора.

Выключатель для подсветки расположен на торце блока, рядом с разъемами под шлейфы. Весьма полезная мелочь, учитывая нелюбовь некоторых пользователей к вездесущим ярким синим светодиодам.

Самих модульных разъемов девять штук. К пяти из них подключаются шлейфы под накопители, а к остальным четырем - доппитание для видеоадаптеров:

Вот полный список шнуров, которыми комплектуется блок:

Вентилятор, встроенный в верхнюю крышку блока, произведен компанией Yate Loon, модель D14BH-12. По периметру оправы вмонтировано четыре синих светодиода:

Монтаж деталей и пайка качественные. Хотя и на основной, и на дополнительной плате стоит лого Ikonik, стиль изготовления позволяет предположить, что начинка данного блока питания произведена компанией CWT (Chain Well Technology).

В частности, на CWT намекают снабженные термоусадкой дроссели входного фильтра:

Диодные сборки высоковольтного выпрямителя помимо основного радиатора, на который "посажены" транзисторы APFC, снабжены дополнительным в виде алюминиевой пластины:

В отличии от других моделей высокой мощности, на плате установлен всего один силовой трансформатор:

Схема управления APFC в высоковольтной части блока смонтирована на дополнительной плате, установленной между радиаторами:

Аналогичным образом, вся управляющая логика в низковольтной части вынесена на мини-PCB, перпендикулярную к основной:

Раздельная стабилизация напряжений в блоке выполнена "по последнему слову": силовой трансформатор выдает только +12 В, поэтому выходной дроссель один:

+3,3 и +5 В формируются отдельными импульсными преобразователями из двенадцати вольт. Каждый из них смонтирован на своей печатной плате, установленной за управляющей схемой:

Конечно, такой подход к формированию напряжений не нов, однако же в блоках питания для простого пользователя применяется сравнительно недавно (в основном, из-за значительной стоимости).

Как видно на фото, плата с модульными разъемами рассчитана на более "навороченную" модель блока с дополнительными разъемами под вентиляторы и температурные датчики:

Графики КНХ оставляют неоднозначное впечатление:

С одной стороны, канал +12 держится великолепно, с другой - при значительной нагрузке +3,3 и +5 сильно уходят в минус (-6% и -4% соответственно). Вроде бы выход за допустимые пределы налицо, однако же на практике столь высокая нагрузка на два последних канала редкое явление, обычно этот показатель не превышает 80...100 Вт. Так что опасаться за стабильную работу 99% ПК не следует.

Шумным блок питания не назвать: большая площадь оребрения и правильная организация воздушных потоков внутри корпуса позволяет вентилятору даже при 100% нагрузке не выходить на полную скорость. Однако же, при серьезной загрузке (более чем на 75%) вентилятор увеличивает обороты достаточно, чтобы услышать его с расстояния метра.

Внутренности БП, как следует из графика, при 100% загрузке разогреваются всего лишь до 50 градусов, что можно назвать хорошим результатом.

Страницы материала
Страница 1 из 2
Оценитe материал

Комментарии 7 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают