Бюджетность не приговор - в бой идёт MSI P35 Neo

ВВЕДЕНИЕ

В прошлой статье, опубликованной ещё на ПС, мы начали исследовать материнские платы нижнего ценового диапазона, которые не воспринимаются большинством пользователей как «оверклокерские» продукты. На фоне близкого по цене продукта под названием Biostar TP45 HP, материнская плата MSI P45 Neo-F имеет только одно существенное преимущество - широкая распространенность. При поиске следующего кандидата на обзор решено было найти плату, сочетающую в себе такую же распространенность как MSI P45 Neo-F, но не являющуюся ни прямым, ни косвенным конкурентом в ценовом плане для Biostar TP45 HP. После недолгих поисков такая плата нашлась – MSI P35 Neo.

ЗНАКОМСТВО С МАТЕРИНСКОЙ ПЛАТОЙ

Появившаяся на рынке более года назад, материнская плата MSI P35 Neo поставляется в небольшой по размеру коробке синего цвета.

На лицевой стороне приведена информация о совместимости с процессорами и поддерживаемой частоте системной шины. С обратной стороны представлена информация об основных технологиях и возможностях:

На боковой части находится наклейка с основными характеристиками:

Комплект поставки характерен для всех материнских плат фирмы MSI нижней ценовой категории, в него входит:

  • мультиязычная инструкция;
  • диски с драйверами и ПО для операционных систем Windows XP и Windows Vista;
  • кабель SATA, IDE и переходник питания;
  • заглушка на заднюю панель (I/O Shield).





Материнская плата выполнена на текстолите красного цвета и не имеет массивных систем охлаждения.

Сразу бросается в глаза большое количество электролитических конденсаторов. В подсистеме питания процессора присутствуют твердотельные конденсаторы.

Подсистема питания состоит из 3 фаз. Разъем питания процессора – 4-pin. Транзисторы MOSFET не имеют дополнительного охлаждения.

Северный мост охлаждается с помощью алюминиевого радиатора.

На южный мост также установлен радиатор небольшого размера из алюминия.

Несмотря на небольшие размеры, радиаторы справляются со своей задачей, хотя тактильно их можно охарактеризовать как горячие.





C помощью южного моста ICH9 реализуется четыре разъема SATAII и двенадцать портов USB, четыре из которых выведены на заднюю панель.

С помощью контроллера Marvell 88SE6111 реализуется поддержка одного порта IDE (с возможностью подключения двух устройств) и одного порта SATAII.

При установке длинных видеокарт возможна ситуация, когда дополнительный порт SATA и разъем 3-pin для вентилятора будут недоступны.

На материнской плате присутствует три разъема для вентиляторов (один 4-pin и два 3-pin). В дополнении к одному слоту PCI-E x16 присутствует два слота PCI и три слота PCI-E x1, целесообразность наличия которых в таком количестве вызывает сомнение. Один из указанных слотов будет перекрываться установленной видеокартой, имеющей двухслотовую систему охлаждения.

Между двумя последними слотами PCI-E x16, рядом с батарейкой, находится джампер сброса настроек BIOS. На открытом стенде использование джампера не вызывает проблем, однако при установке материнской платы внутрь системного блока могут возникнуть определенные неудобства.





К недостаткам разводки можно отнести расположение внизу платы разъема FDD. Слоты оперативной памяти сдвинуты по отношению друг к другу, что делает невозможным установку таких систем охлаждения как OCZ XTC Cooler.

С обратной стороны материнской платы видны ножки распаянных элементов. Из-за этого могут возникнуть проблемы при установке систем охлаждения с прямоугольным backplate.

В целом, разводка платы не вызывает серьезных нареканий.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 67

Комментарии 79 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают