Scythe NINJA 2: японский "самурай" три года спустя


Предисловие

Далёкой весной 2005 года только ещё начинающая в то время свой путь японская компания Scythe представила на суд компьютерных энтузиастов процессорный кулер NINJA c ошеломляющей в то время для "воздуха" эффективностью охлаждения в первую очередь в пассивном, а также и в активном режимах работы. Спустя некоторое время на рынке появился модернизированный Scythe NINJA Plus, в комплект поставки которого уже был включён вентилятор и изменена система крепления кулера (ревизия "B"). Далее, в честь своего пятилетнего юбилея, компания Scythe ограниченным тиражом выпускает на рынок третью версию легендарного кулера NINJA Copper, который почти целиком был выполнен из меди. Наконец, в июле текущего года японская компания анонсирует уже четвёртую по счёту версию японского "самурая", назначив ей всё-таки второй порядковый номер – Scythe NINJA 2 (SCNJ-2000). Сегодняшней статьёй мы изучим отличия модернизированного кулера от его предшественников и проверим его эффективность в пассивном и активном режимах работы.

1. Обзор Scythe NINJA 2 (SCNJ-2000)

  • упаковка и комплектация

Форма коробки нового кулера не претерпела никаких изменений в сравнении с предшествующими ей версиями. Это всё тот же вертикально ориентированный картонный бокс, буквально испещрённый информацией на двух языках:

На лицевой стороне коробки приведена информация о 5-процентном превосходстве NINJA 2 над NINJA в пассивном режиме работы и о 15-процентном в активном. Прямо сказать, не слишком впечатляющие цифры, если ещё и принять во внимание тот факт, что на практике такие обещания редко когда сбываются.

Боковые стороны коробки отведены под описание ключевых особенностей кулера, перечень разъёмов материнских плат, с которыми он совместим, а также спецификации новинки:





В верхней части коробки находится вентилятор, в средней – радиатор, а в нижней в небольшой отдельной коробочке упакованы аксессуары комплекта поставки:

Перечислю их слева направо и сверху вниз:

  • крепление кулера для материнских плат с разъёмом LGA 775;
  • крепление кулера для материнских плат с разъёмом Socket 478;
  • инструкция по установке кулера;
  • термопаста SilMORE;
  • крепление кулера для материнских плат с разъёмами Socket 754/939/940 и Socket AM2(+);
  • две проволочных скобы для установки вентилятора на радиатор;
  • четыре винта для монтажа креплений кулера.

Вот и весь нехитрый "скарб" второй версии японского "самурая". Теперь рассмотрим конструкцию его радиатора.

  • особенности конструкции

На первый взгляд, конструкция радиатора Scythe NINJA 2 не претерпела кардинальных изменений в сравнении с предшественниками. И на второй взгляд тоже не претерпела. Перед нами всё тот же радиатор башенного типа со слегка подросшими габаритами в 116 x 116 x 152 мм и весом в 705 грамм:

Основу конструкции радиатора составляют шесть медных тепловых трубок диаметром 6 мм, проходящие сквозь основание кулера двумя рядами. На трубках нанизаны в общей сложности 27 алюминиевых пластин (на 4 больше чем у первой и медной ревизий) толщиной в ~0.35 мм с межрёберным расстоянием в 4 мм. В нижней части, непосредственно над трубками, установлен алюминиевый радиатор:

Форма пластин изменена, и теперь вместо круглого отверстия в центральной части радиатора выполнено квадратное окошко, а диагональные прорези и вовсе отсутствуют:





Судя по всему, таким образом, а также за счёт большего числа пластин, инженерам Scythe удалось увеличить площадь радиатора NINJA 2 и благодаря чему повысить его эффективность. Кроме того, тепловые трубки в радиаторе NINJA 2 расставлены шире, чем у обычной версии NINJA, – точно также как и у NINJA Copper:

Такое решение позволяет более равномерно распределять тепловой поток по алюминиевым рёбрам радиатора.

Трубки в основании сплющены и располагаются в два ряда. Как контактируют трубки между собой и непосредственно с основанием, к сожалению, неизвестно, так как следов припоя и термоклея не обнаружено(скорее всего, второй способ). Качество обработки основания и его ровность идеальны:

В сравнении со Scythe NINJA Plus, NINJA 2 оснащается новым 120-мм вентилятором серии Slip Stream 120, которым также оснащается и медная версия "самурая":

Однако, в отличие от NINJA Copper, скорость вращения вентилятора NINJA 2 составляет не ~800 об/мин, а ~1000 об/мин при воздушном потоке в 52.9 CFM и уровне шума в 20.5 дБА. Кстати, вентилятор с маркировкой SY1225SL12LM отсутствует в модельном ряду Slip Stream 120 и выпускается, скорее всего, эксклюзивно для NINJA 2:





Вентилятор закрепляется на радиаторе с помощью двух проволочных скоб с любой из четырёх сторон радиатора:

Вот как выглядит Scythe NINJA 2 с одним вентилятором:

Массивная конструкция, ничего не скажешь, а с двумя вентиляторами, установленными на радиатор на вдув и выдув, длина кулера превысит 166 мм! В стандартной комплектации с одним вентилятором новая система охлаждения от Scythe весит 820 грамм (на 310 грамм меньше, чем медный NINJA).

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 3
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 50

Комментарии 49 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают