Мои радио-клавиатурки, радио-мышки и лазерная мышь Logitech G9

для раздела Лаборатория
Разгон – великое дело, но разгонять в последнее время стало слишком просто, быстро, а потому даже скучно. Разогнал и забыл, а что дальше? Околокомпьютерному народу приходится искать себе новые долговременные развлечения по вкусу. Распространение широкополосного доступа в Интернет позволяет обратить внимание на сетевые технологии. Немало времени у вас может занять выбор, перешивка и настройка роутера, к примеру. Справились? Попробуйте освоить какую-нибудь из версий Linux – тоже занятие не на один день. Некоторые переключаются на КПК и даже (тьфу-тьфу-тьфу) мобильные телефоны – насыщенность продвинутыми функциями вкупе с глючностью новых моделей даст вам прекрасную возможность убить немало часов, а то и недель жизни на освоение. Мы же на этот раз не будем так далеко удаляться от компьютеров, и обратим внимание на периферию.

Примерно год назад я написал заметку о том, что хотел бы продать беспроводную лазерную мышь Logitech MX Revolution. Разумеется, наш сайт не газета бесплатных объявлений, ничего продавать я не собирался, это был лишь художественный приём, но в каждой шутке есть доля правды – было бы лучше всего, если бы я продал эту мышь сразу после покупки. Краткое содержание для тех, кто не читал – мышь удобной формы с крайне неудачными, полуработоспособными кнопками "Вперёд" и "Назад", парой почти бесполезных кнопок One-Touch Search и Quick-Flip, громоздкой утилитой SetPoint и совершенно гениальным, чрезвычайно удобным колёсиком MicroGear, действующем в двух режимах. Первый – обыкновенная пошаговая прокрутка, обычно на 2-3 позиции за шаг, в зависимости от настроек драйвера. Второй – режим свободного вращения по инерции. Запускаешь колёсико, и перед тобой быстро проносится длинная статья или документ, причём ты мгновенно можешь остановить прокрутку на нужном месте, а для дальнейшей работы, при желании, переключить колесо в привычный пошаговый режим нажатием на колёсико.

Заметка была написана "по горячим следам", вскоре после покупки, с нескрываемым разочарованием и раздражением от нерационально потраченных денег. Сейчас, по прошествии года, оценивая трезво и спокойно, я ничего не хотел бы исправить или изменить. На мой взгляд, Logitech MX Revolution – откровенно плохая мышь. Из достоинств могу дополнительно обратить внимание только на ёмкий встроенный аккумулятор, который, к тому же, довольно быстро заряжался. В противовес можно заметить, что переключение режимов работы колёсика MicroGear с помощью нажатия на него оказалось очень неудачным. Я даже не думал, что в таком количестве игр задействовано нажатие на колесо мышки. Приходилось как-то обходиться без этого, поскольку неудобной утилитой SetPoint я не пользовался, а далеко не все игры позволяют переназначить комбинации клавиш. Мышь Logitech MX Revolution очень удобно лежит в руке и выглядит очень красиво, так что это неплохая игрушка для украшения компьютерного стола, ещё её можно просто держать и получать удовольствие от ощущений, но она не годится для того, чтобы работать. В общем, думаю, вы поняли, что эта мышь мне активно не нравится.

Я почти год мирился со всеми недостатками Logitech MX Revolution исключительно из-за единственного, но немаловажного достоинства – уникального колёсика MicroGear, но когда вместо одиночного клика на левую кнопку мыши стал получаться двойной, моему терпению пришёл конец. В очередной раз ко мне на стол перекочевала обычно используемая на тестовом стенде старенькая, но безотказная мышь Logitech MouseMan Dual Optical. Она была представлена 27 сентября 2001 года, я, конечно, купил её позже, но всё же настолько давно, что уже не помню дату, однако претензий к ней до сих пор никаких нет. Разве что начали отклеиваться подушечки с основания, и она стала хуже скользить, но это настоящая качественная мышь от Logitech, мышь с большой буквы, в отличие от позорящего компанию недоразумения по имени MX Revolution.

И всё бы хорошо, но на стенде мышь тоже нужна, а вскоре понадобилась и клавиатура, поскольку BTC 9116, которую я постоянно использовал, неожиданно отказалась работать. Эта радио-клавиатура выбиралась специально для тестового стенда из-за её мобильности и компактности, но она обладала некоторыми особенностями, отличающими её от аналогичных решений. BTC 9116 имеет встроенный манипулятор, выполняющий функции мыши и джойстика, используемого в компьютерных играх.

В левом верхнем углу расположены две кнопки, играющие роль левой и правой кнопок мыши. В правом верхнем – манипулятор, который нажатием функциональных клавиш переключается между режимами мышь-джойстик. По бокам две небольшие площадки с резиновыми полосками, предотвращающими скольжение, за которые удобно держаться.

Создаётся впечатление, что BTC 9116 может заменить компьютерный джойстик или геймпад. Так и представляешь себя сидящим в удобном кресле, неподалёку от монитора, с маленькой, удобной клавиатуркой в руках. Это, конечно, не так, современные радио-клавиатуры и мыши из-за заметных задержек слабо годятся для компьютерных игр, и BTC 9116 не исключение, несмотря на использование радиочастоты 49 МГц. Что уж там говорить, даже злополучная Logitech MX Revolution, работающая на частоте 2.4 ГГц, оказалась не такой уж беспроводной. Чтобы обеспечить бесперебойность связи, её USB-микроприемник с задней панели системного блока пришлось подтянуть поближе к мышке с помощью удлинителя.





Однако для скромных нужд тестового стенда возможностей радио-клавиатуры BTC 9116 оказалось более чем достаточно, и она меня вполне устраивала. Самое худшее, что из-за неё происходило – всё же случалось пропустить момент входа в BIOS, несмотря на постоянное топтание кнопки Del. Зато она помогла выяснить, что современные материнские платы, несмотря на постепенное исчезновение портов PS/2, пока не готовы к повсеместному переходу на USB-клавиатуры и мыши. Только у материнских плат Asus поддержка USB включена по умолчанию, а у всех других известных производителей: abit, Gigabyte, MSI она выключена, что создаёт определённые неудобства, особенно при разгоне. Даже если включишь поддержку при первом старте, то наверняка забудешь сделать это потом, после обновления BIOS или обнуления CMOS.

Клавиатура BTC 9116 как-то очень резко и неожиданно отказалась работать, вероятно, где-то пропал контакт, но как же его найдёшь... Остро встал вопрос о замене, и оказалось, что найти её не так-то просто. Маленькие 86-кнопочные клавиатуры в принципе не очень распространены, но всё же встречаются, однако радио-клавиатур среди них наперечёт. Радиокомплект (клавиатура плюс мышь) SVEN Cordless 9001 показался подходящей заменой, особенно с учётом того, что на стенд требовались одновременно и клавиатура, и мышь.

До сих пор я сталкивался лишь с акустикой SVEN MS-920 и с удобным удлинителем SVEN Platinum Pro, так что ассоциации с брендом SVEN у меня были самые хорошие. Но на этот раз проблемы начались уже при покупке – внутри клавиатуры что-то перекатывалось, но заменить её сразу не удалось, поскольку в магазине она оставалась в единственном экземпляре. Дома же долго не получалось установить соединение клавиатуры и мыши с передатчиком, я даже собирался нести комплект в гарантию, но неожиданно всё заработало.

Радиокомплект работает на стандартной частоте 27 МГц, клавиатура такая же тормознутая, как и все ей подобные, так что к ней претензий пока нет, но мышь – это что-то. У неё две большие кнопки сверху и две дополнительные по бокам, она симметрична, так что будет одинаково неудобна и правшам, и левшам – дотронуться до неё, а уж тем более передвинуть, чтобы не нажать одну из кнопок – просто невозможно. Разряжается она подозрительно быстро, заряда не хватает даже на одну тестовую сессию, не говоря уже о круглосуточной работе, хотя технологии энергосбережения работают, при бездействии мышь отключается. А самое главное – как её заряжать? Подставка для мыши совмещена с приемопередатчиком и зарядным устройством, но блок питания в комплект не входит, хотя на подставке имеется разъём для его подключения. Подзаряжать можно при работе от USB, но во время работы я обычно мышь использую, а не заряжаю. Значит нужно постоянно держать компьютер подключенным к сети в нерабочее время, чтобы мышь питалась. А как же экономия энергии и всё такое? Нужно было покупать для мышки батарейки, а не аккумуляторы, но я же не знал и действовал по инструкции.

Кстати, в отличие от той же BTC 9116 и других подобных устройств, у SVEN Cordless 9001 ни батарейки для клавиатуры, ни аккумуляторы для мыши в комплект не входят. С учётом того, что помимо этого для нормальной работы нужно ещё отдельно докупать блок питания, поначалу кажущаяся вполне приемлемой, обманчиво низкая суммарная стоимость комплекта в итоге оказывается очень даже высокой.

В общем, клавиатура из комплекта SVEN Cordless 9001 у меня остаётся на тестовом стенде, тем более что серьёзных недостатков замечено пока не было, а альтернатив не нашлось, но мириться с мышью я не собираюсь. Минутное дело вернуть на стенд героя труда – мышь Logitech MouseMan Dual Optical, но нужно что-то найти взамен для основного рабочего компьютера...

Сами понимаете, что после MX Revolution я, против обыкновения, начал искать мышь где угодно, но только не среди ассортимента компании Logitech. И не среди Genius, конечно. За свою долгую околокомпьютерную жизнь я умудрился купить мышь Genius, джойстик Genius, руль Genius и даже веб-камеру Genius и ни об одном из этих изделий у меня не осталось хороших или хотя бы нейтральных воспоминаний. Кроме цены – она всегда была невысокой, и мне потребовалось немало времени, чтобы понять, что эта дешёвая продукция хорошей не бывает, однако теперь я куплю что-нибудь из Genius только под угрозой насилия. Правда, даже дорогие вещи могут оказаться низкокачественными, как можно было убедиться на примере Logitech MX Revolution, но это всё же исключение, а не правило.

Очень достойные модели оказались у всем известного производителя программного обеспечения, а мышка Microsoft SideWinder – это вообще что-то фантастическое. Непривычная форма, выступающие дополнительные кнопки, LCD-дисплей – она даже на мышь не очень похожа!





Однако искать мышь, игнорируя продукцию Logitech, просто невозможно и, как вы уже поняли из заголовка, свой выбор в конечном итоге я всё же остановил на лазерной мышке Logitech G9. Поначалу я обратил на неё внимание лишь из-за наличия колёсика MicroGear – всё же очень мне нравятся его возможности, но оказалось, что, в отличие от MX Revolution, это далеко не единственное достоинство G9.

На первый взгляд мышь выглядит угловатой, но это обманчивое впечатление, в руке она лежит превосходно.

Мало того, впервые прочитав о том, что мышь Logitech G9 снабжается сменными накладками, я, было, подумал, что это из области развлечений для девочек, наподобие сменных панелек к мобильным телефонам, чтобы можно было без труда подобрать подходящий цвет, гармонирующий с туфельками или платьицем. Оказалось, что у Logitech G9 с их помощью можно модифицировать форму корпуса и текстуру поверхности мыши, причём значительно. Настолько, что полностью меняются ощущения от работы.

Компактная шероховатая накладка Precision больше подойдёт для пользователей с небольшими руками. На неё нанесено покрытие DryGrip, которое во время продолжительных игровых сеансов способствует удалению пота с поверхности корпуса. Мне же больше нравится накладка XL с боковыми канавками и упором для большого пальца, с которой мышь поставляется по умолчанию. У неё "мягкая", бархатистая на ощупь поверхность, более подходящий мне размер и форма.

Впрочем, при необходимости накладки легко и быстро заменяются. Нужно просто нажать кнопку отпирания на задней поверхности мыши, поднять накладку вверх и в сторону. Вставить сменную накладку до щелчка и можно наслаждаться совершенно иными ощущениями.





Лазерная мышь Logitech G9 Laser Mouse характеризуется современной, созданной специально для игры лазерной системой с разрешением 3200 точек на дюйм, которая обеспечивает отслеживание с точностью до пиксела на любой скорости. Полноскоростной USB-порт поддерживает скорость опроса до 1000 откликов в секунду, что намного превосходит обычную мышь со 125 откликами в секунду и делает мышь более быстрой и более чувствительной, без раздражающих задержек.

С помощью переключателя "+/-", расположенного чуть ниже левой кнопки мыши G9, можно получить мгновенный доступ к нескольким значениям разрешения от 200 до 3200 точек на дюйм без использования программного обеспечения. Смена разрешения изменяет чувствительность мыши, замедляя или ускоряя перемещение курсора, а выбранное разрешение отображается на индикаторе. Панель светодиодного индикатора позволяет с одного взгляда получить информацию о текущем значении разрешения в точках на дюйм и о настройках профиля, отображение осуществляется в любом спектре цветов, который можно выбрать в приложении SetPoint.

Возможность быстрой смены разрешения – это, вроде бы, типичная особенность игровых мышей, но и для меня она оказалась удобной. В повседневной работе я обычно использую "вторую скорость", а для более точного позиционирования, например, при обработке фотографий, переключаюсь на первую.

Мышь G9 предоставляет мгновенный доступ к игровым профилям — настраиваемые параметры мыши можно сохранять во встроенной памяти для хранения профилей системы и быстро активизировать их. Мышь поставляется с тремя предварительно настроенными профилями, которые поддерживают основные категории использования мыши. Эти профили можно заменять собственными пользовательскими настройками. Настройки мыши, которые можно сохранять в профиле, включают в себя:

  • назначения кнопок;
  • макросы клавиатуры;
  • настройки разрешения (в точках на дюйм), включая различные наборы выбираемых уровней;
  • цвет светодиодного индикатора;
  • скорость передачи USB-порта.

По умолчанию светодиодный индикатор находится в режиме DPI и показывает текущее значение разрешения в точках на дюйм. Чтобы переключиться в режим Profile (Профиль), нажмите и удерживайте кнопку Profile на корпусе мыши. Светодиодный индикатор теперь отображает активный в данный момент профиль.

Когда дисплей находится в режиме Profile (Профиль), мигает значок "бегущего человека", а на панели посредством комбинации светящихся полос и их цветов отображается активный профиль. Находясь в режиме Profile, переключайте профили, нажимая "+" или кнопку "–" до тех пор, пока на панели не будет отображаться нужный профиль. Можно использовать также приложение SetPoint, чтобы настроить автоматическое переключение профилей путем распознавания приложения (и в этом случае светодиодный индикатор отображает только значения разрешения в точках на дюйм).





С помощью приложения SetPoint можно настроить и сохранить профили параметров, настроенные для конкретных игр или под условия игры. На жестком диске можно сохранить любое количество профилей, а в памяти мыши до пяти, заменяя их по мере необходимости.

Способность сохранять профили на мыши G9 делает настройки мыши мобильными. Просто подключите мышь G9 к компьютеру и начните использовать те же самые настройки мыши для основного компьютера, не устанавливая программного приложения и не выполняя дополнительной настройки.

Мышь G9 поставляется с системой регулировки массы, которую можно использовать для изменения массы и балансировки мыши, приспосабливая ее под ваш стиль игры. Система регулировки состоит из металлических грузиков, которые перемещаются внутрь мыши с помощью подпружиненного картриджа (имеются грузики массой 7 г и 4 г).

Активным игрокам, которые часто и помногу работают мышкой во время игры, может понравиться более быстрая, легкая мышь, с которой долго не устаёшь. Другие предпочитают более тяжелую мышь, которой с помощью коротких, но чётких движений легче управлять. В любом варианте мышь G9 будет легко и свободно кататься благодаря сверхгладким политетрафторэтиленовым опорным подушечкам на нижней поверхности мыши.

Даже знаменитое эксклюзивное колёсико высокоточной прокрутки MicroGear изменилось. Его функциональность осталась прежней, можно переключаться между двумя режимами прокрутки: высокоточным режимом, который дает возможность выполнять точную пошаговую прокрутку, и сверхбыстрым режимом для практически безынерционной высокоскоростной прокрутки. Но переключаются режимы теперь отдельной кнопкой на нижней панели мыши, что намного удобнее прежнего способа, используемого на Logitech MX Revolution. Нажатие на колесо мышки остаётся "свободным" и может без помех использоваться в работе или играх.

Не знаю, нужно ли добавлять, что большие, удобно расположенные боковые кнопки с функциональностью по умолчанию "Вперёд" и "Назад" нажимаются с первого раза? Вообще-то это нормальная, обязательная способность для любой компьютерной мышки, только по сравнению с MX Revolution это выглядит достоинством у G9.

В общем, несмотря на то, что Logitech G9 Laser Mouse позиционируется исключительно как игровая мышь, с ней очень легко и приятно работается. Хотя я не использую всех её возможностей, мне более чем достаточно удобной формы, ощущений, точных кликов, настраиваемой и легко переключаемой чувствительности, и, конечно же, уникальной функциональности колёсика высокоточной прокрутки MicroGear. Надеюсь, что вырисовывающаяся неприятная тенденция – каждую осень покупать по стодолларовой мыши Logitech, прервётся на модели G9, и она прослужит мне долго и счастливо.


В статье использованы иллюстрации и информация с сайтов производителей.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 162

Комментарии 78 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают