Продаю беспроводную лазерную мышь Logitech MX Revolution (дорого)
Но, несмотря на своё давнее желание, на эту покупку я решился далеко не сразу. Всё же не каждый год покупаешь себе компьютерную мышь стоимостью свыше $100. Я следил за ценами в магазинах, которые и не думали падать, рассматривал красочные фотографии на сайте производителя и читал заманчивые тексты с описанием возможностей, но вот однажды, в приступе беспричинной расточительности, взял и купил беспроводную лазерную мышь Logitech MX Revolution.
Описание и возможности

Коробка хорошо оформлена и выглядит очень внушительно, а в комплект поставки входит:
- беспроводная лазерная мышь Logitech MX Revolution;
- док-станция для подзарядки;
- блок питания от сети переменного тока;
- USB-микроприемник;
- CD с программным обеспечением Logitech SetPoint;
- руководство пользователя.
Смотрится Logitech MX Revolution просто потрясающе и в руке лежит очень удобно, хотя я бы предпочёл, чтобы она была более высокой, более выпуклой, "горбатой". Хотя, это уже из области придирок – руки у всех разные, кому-то она покажется слишком крупной.

реклама
Но почему мышь получила название Revolution? Обилием кнопок и эргономичной формой сегодня уже никого не удивишь. Что же в ней такого революционного? Всё дело в обыкновенном колёсике, которое у этой мышки очень даже необычное.
Сущность революционности колесика MicroGear в том, что оно действует в двух режимах. Первый – обыкновенная пошаговая прокрутка, обычно на 2-3 позиции, в зависимости от настроек драйвера. Второй – режим свободного вращения по инерции, такого нет у современных компьютерных мышек. Может, кому-то покажется, что для революционности этого недостаточно, но режим удобен чрезвычайно! Запускаешь колёсико, и перед тобой быстро проносится длинная статья или документ, причём ты мгновенно можешь остановить прокрутку на нужном месте, а для дальнейшей работы, при желании, переключить колесо в привычный пошаговый режим.
Режимы переключаются нажатием на колёсико, но для того, чтобы избавить пользователя даже от этой несложной работы, служит технология SmartShift. Программное обеспечение определяет текущее приложение и автоматически выбирает оптимальный режим прокрутки. Например, при работе в Excel по умолчанию действует пошаговый режим, но как только вы переключаетесь в окно браузера, автоматически включается режим свободного вращения.

Слева – рядом с большим пальцем руки, у Logitech MX Revolution есть две кнопки "Вперёд" и "Назад", и ещё одно колёсико Quick-Flip. На самом деле это трёхпозиционная кнопка, которая для удобства выполнена в форме колеса. По умолчанию она служит для переключения между открытыми окнами приложений, исполняя роль сочетания клавиш Alt-Tab. Движения кнопки-колёсика позволяют выбрать нужное приложение, а нажатие делает его активным.
Все движения мышки отслеживает высокоточный лазер с длиной волны 848 нм. Очень маленький USB-микроприемник, размером с флешку, но тоньше, общается с мышкой на частоте 2.4 ГГц, что быстрее и надёжнее по сравнению с частотой соединения 27 МГц у стандартных беспроводных мышей.
Самая бесполезная, на мой взгляд, кнопка расположена рядом с верхним колёсиком. Она тоже имеет собственное имя – One-Touch Search. Кнопка позволяет найти выделенное слово в Интернет с помощью заранее выбранного поискового сервера.

реклама
Осталось упомянуть об индикаторе заряда встроенного аккумулятора, который светится во время работы. Зарядки хватает надолго, происходит она быстро, а док-станция выглядит очень изящно и стильно. Она сама служит украшением рабочего стола.

Программное обеспечение
Теперь пора рассмотреть программное обеспечение, управляющее работой Logitech MX Revolution. Программа SetPoint находится на CD-диске, она позволяет очень гибкую настройку работы мышки в разных режимах и приложениях. Ни на коробке, ни в руководстве, я не нашёл ни единого русского слова, однако программа SetPoint полностью русифицирована. Имеется даже help на русском языке.

Рассказывая о кнопках, я упоминал функции по умолчанию, но SetPoint позволяет переназначить их по собственному усмотрению. Ищете нужную кнопку в списке, при этом на рисунке слева она подсвечивается красным, и выбираете для неё подходящую функцию. Обратите внимание, что программа SetPoint позволяет гибкую настойку, индивидуальную для каждого приложения. Можно задать функцию кнопки сразу для всех программ, либо выбрать нужную из списка слева внизу, а если такой программы нет, то внести её самостоятельно.

В итоге в разных программах одни и те же кнопки могут выполнять разные задачи. Главное – не запутаться.
Однако SetPoint предоставляет разные возможности для разных кнопок. На скриншоте выше вы видели достаточно обширный список функций для кнопки One-Touch Search, а вот для боковой кнопки-колёсика Quick-Flip можно или оставить функцию по умолчанию, или выбрать изменение масштаба. И всё.

Впрочем, мне подсказали, что текущий список настроек сохраняется в файле user.xml, который легко поддаётся редактированию. Никто не мешает вручную вписать нужную, но не предназначенную для данной кнопки функцию, и SetPoint выполнит желаемое.

Второе окно программы SetPoint содержит настройки скорости перемещения курсора, третье – настройки для игр.

В четвёртом окне настраивается скорость вертикальной и горизонтальной прокрутки, а так же выбираются режимы работы колесика MicroGear. Опять же, для каждой программы можно задать свой режим индивидуально или общий для всех.
реклама

Последнее окно показывает уровень зарядки аккумуляторов по выбору: в процентах или в днях работы. Впрочем, уровень нетрудно отследить по светящемуся индикатору на мышке, либо увидеть во всплывающем окне при наведении на значок SetPoint в трее.

Выбрав закладку "Инструменты", можно с помощью одного клика попасть на сайты Logitech.

Так же просто проверить, нет ли обновлений для самой программы SetPoint.

Практика
Согласитесь, что мышь выглядит просто великолепно, а функции программы SetPoint впечатляют гибкостью и продуманностью. А теперь поговорим о том, как с мышкой работается на практике.
Прежде всего, у меня возникли претензии к кнопке "Назад" – она обычно нажимается лишь со второго раза. Я очень часто пользуюсь этой кнопкой, например, при просмотре множества тем в конференции, поэтому эту проблему заметил сразу. Аналогичные проблемы и с кнопкой "Вперёд", просто на неё я кликаю реже. Возможно, всё дело в том, что слева нужно было разместить сразу две кнопки и кнопку-колёсико Quick-Flip. Колёсико сделали большим, удобным, а размер кнопок "Вперёд" и "Назад" оказался слишком мал, они выглядят как тонкие полосочки, нажатия на них нечёткие. Палец чувствует клик, а результата нет. Если нажимать сильнее, то проблема исчезает, но от стодолларовой мыши всё же хочется лёгкости и удобства в работе, чтобы не нужно было "топтать кнопки", как на дешёвых мышках. На моей старой Logitech MouseMan Dual Optical кнопка под большим пальцем широкая, удобная и исправно срабатывает от лёгкого нажатия.
Вторая проблема возникла при попытке переназначить стандартные функции клавиш. Я не особо притязателен и в целом меня всё устраивает, но вот кнопка One-Touch Search мне просто не нужна. Подумав, я решил назначить для неё сочетание клавиш Ctrl-R – refresh, обновить. В браузере кнопка работала исправно, а вот в Total Commander почему-то отказывалась. Я даже внёс Total Commander в список программ, но это не помогло.
Но "добило" меня то, что в Firefox вообще не работали кнопки "Вперёд" и "Назад". Промучившись некоторое время, я решил задать вопрос технической поддержке Logitech, но этого не потребовалось, поскольку я сразу увидел Frequently Asked Questions about Mozilla Firefox and Logitech Mice . Видимо, до меня этот вопрос задавали и не один раз. Оказалось, что ранние версии SetPoint не работают с Firefox, поскольку этот браузер использует нестандартную систему команд навигации, зато с новыми SetPoint всё в порядке.
Очень странно, ведь стандартному драйверу от Microsoft ничуть не мешает "нестандартная система команд навигации" и кнопки чудесным образом работают. Может, в неработоспособности кнопок виноваты не разработчики Firefox, а программисты Logitech? Не менее странно то, что я предварительно нажимал кнопку обновления и думал, что у меня самая последняя версия SetPoint 3.0. На самом деле, на сайте уже имелась версия 3.1, которая была скачана и установлена вручную. Вот только проблема с Firefox не исчезла.
Вновь отправившись на сайт техподдержки Logitech, я нашёл уже сразу два ответа на интересующую меня тему. Во-первых, заметку о том, что SetPoint корректно работает с Internet Explorer 6 (Internet Explorer 7 пока не поддерживается) и Firefox 1.0.4 и выше, но не Firefox 2.0. У меня почему-то кнопки не работали даже в старом Firefox. Может я что-то не так делаю? Именно, поскольку следом я отыскал статью о том, как правильно устанавливать SetPoint . Оказывается, недостаточно удалить предыдущую версию, после этого нужно запустить Command Prompt и набрать RD "%APPDATA%"\Logitech\Setpoint.
Очень мило. Программисты Logitech не только пишут программы с ошибками, но даже не могут корректно удалить своё творение. Ладно, деинсталляция, рестарт, затем набираем требуемую строку в Command Prompt, но директория не удаляется, поскольку она не пустая. Находим папку – в ней расположены те самые пользовательские файлы конфигурации, которые можно редактировать. Быстренько удаляем её и ещё пару упоминаний о Logitech и SetPoint на системном диске. Затем, на это уже ушло немало времени, удаляем всё то же самое из реестра – программа оставила свои следы в самых разных ветках, но они так и не были удалены после деинсталляции. Теперь, уже после перезагрузки, делаем правильную, "чистую" установку SetPoint. Но в Firefox кнопки по-прежнему не работают.
Вот тут я сдался. Совершенно напрасно, кстати. В процессе подготовки этого материала я нашёл ещё одну рекомендацию на сайте техподдержки, как всё же подружить SetPoint с Firefox и Mozilla. Предлагается назначить для кнопок сочетания клавиш "Alt-стрелка влево" и "Alt-стрелка вправо". Но сам я этот способ не испытывал. К тому моменту мне уже было всё равно. Вместо того, чтобы наслаждаться выходными днями и радоваться новому приобретению, я только и делал, что сражался с глюками и сожалел о потраченных деньгах.
Что же делать? Вернуть мышь в магазин невозможно – упаковка вскрыта, товарный вид нарушен. Сдать по гарантии? Малореально. Что я скажу, что кнопки "Вперёд" и "Назад" плохо нажимаются? Мне наверняка посоветуют давить на них посильнее. Что программа SetPoint глючит? Это вообще не относится к аппаратным дефектам, порекомендуют ждать обновлений. А если я не хочу ждать, если мне нужно работать прямо сейчас?.. В лучшем случае, мне заменят эту мышку на другую такую же, что ничуть не поможет исправлению недостатков.
В результате я решил продать мышь, для чего придумал гениальный ход. Известно, что многие просматривают статьи "по диагонали", лишь рассматривая картинки, а читают только итоговый вывод. Так вот, специально для таких "читателей" в конце я приведу цитату с сайта Logitech, расхваливающую MX Revolution. Глядишь, найдётся ещё какой-нибудь олух, такой же, как я, который тоже "купится" на красивые слова и симпатичные картинки...
Впрочем, за прошедшее время я немного успокоился и смирился со своей оплошностью. За ошибки нужно расплачиваться, мне моя поспешная покупка обошлась в $100. К тому же оказалось, что если удалить SetPoint из автозагрузки, то с Logitech MX Revolution вполне можно жить. Кнопки "Вперёд" и "Назад" по-прежнему плохо нажимаются, зато работают даже в Firefox. Да, переназначать кнопки теперь нельзя, колёсико Quick-Flip не работает, зато кнопка One-Touch Search действует, вызывая или стандартную панель поиска, или специализированный поиск в текущей программе. Не работает и прокрутка влево-вправо, даже в Windows Vista, где она встроена в штатный драйвер. По сути, Logitech MX Revolution превратилась в обыкновенную мышь с тремя дополнительными кнопками, две из которых зачастую нажимаются со второго раза, а третья вообще почти не нужна. Зато у мышки есть чудо-колёсико MicroGear, работать с которым действительно очень удобно.
Если подводить итоги, то у Logitech MX Revolution много плюсов, но реальное достоинство, на мой взгляд, одно – колёсико MicroGear. В недостатки же можно записать пару почти бесполезных кнопок One-Touch Search и Quick-Flip (в Windows Vista реализован намного более наглядный режим переключения между программами), полуработоспособные кнопки "Вперёд" и "Назад", недоделанную утилиту SetPoint, очень гибкую и настраиваемую, вот только в процессе разработки пострадала её функциональность. Кроме того, следует упомянуть очень неудобную систему FAQ на сайте техподдержки, где нужная информация раскидана по разным статьям.
В заключение следует отметить, что мышь, несомненно, выигрывает у всех своих конкурентов в данной ценовой категории, превосходя их и по функциональности, и по удобству использования. Ведь больше нет мышей за $100?
Что делать? Ждать появления более простых мышек с поддержкой MicroGear и числом дополнительных кнопок не более двух-трёх, чтобы можно было без потерь сразу отказаться от установки SetPoint и доверить управление мышкой стандартному драйверу, имеющемуся в Windows. Даже странно, я много лет пользуюсь мышами Logitech, и всегда считал их самыми лучшими. Просто я никогда не сталкивался с их программным обеспечением.
Напоследок, хоть я и не верю, что кто-то купит у меня эту мышь, всё же приведу цитату с сайта Logitech, как и обещал:
Лучшая в мире мышь.
Интеллектуальная и быстрая мышь, имеющая все необходимые функции, дает все возможности для эффективного управления курсором. Это позволит рационализировать вашу работу. Новое точное колесико для прокрутки Logitech MicroGear позволит просматривать очень длинные документы с фантастической скоростью или переключаться на точную пошаговую прокрутку для работы со списками, слайдами и коллекциями изображений. Переключайтесь между открытыми документами с помощью удобного колесика для большого пальца Quick-Flip или осуществляйте поиск в Интернете по слову или фразе одним нажатием на специальную кнопку поиска.
В статье использованы фотографии с сайта Logitech.
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила