Разгон секретных, но несвежих процессоров AMD Athlon 64 X2 3800+ (черновик статьи)

для раздела Лаборатория
Почему-то мы заслуженно гордимся статистикой разгона процессоров, которая имеется на нашем замечательном сайте. Однако не секрет, что в текущем виде система не лишена многочисленных различного рода недостатков. Не будем их все перечислять, не о них речь, но есть один самый серьёзный – нет гарантии достоверности представленных результатов. Скриншот, который подтверждает внесённый результат разгона, на самом деле ничего не подтверждает сообщает лишь о том, что такая частота действительно была получена, но ничего не говорит о стабильности работы процессора. Вообще нельзя верить... Нельзя на 100% верить имеющимся данным и рассчитывать на аналогичный разгон. Изучая результаты, приходится гадать руководствоваться здравым смыслом и особое внимание уделять комментариям, в которых могут быть указаны но обычно не указываются важные детали: разгон на морозном воздухе, у кондиционера, с помощью ледяной воды, "скриншот смерти" и т.д.

В очередной раз чертыхнуться вспомнить об этом недостатке меня заставили подозрительно участившиеся результаты разгона процессоров AMD до 3 ГГц и даже выше. Избыток мегагерц у ненавистных процессоров Intel архитектуры NetBurst ничуть не удивителен, любой дурак знает всем известна пресловутая "воздушность" их частот. Также известно, что свыше 3 ГГц разгоняются процессоры Core, но лично мне ни разу не удавалось разогнать процессор AMD до 3 ГГц, а потому я сомневаюсь в достоверности полученных результатов. И ладно, если бы они были получены исключительно на новых 65 нм процессорах – прогрессивные технологии и всё такое... Нет, разгоняются самые обыкновенные 90 нм AMD Athlon 64 X2, не только Socket AM2, но и Socket 939, не только с использованием азота, фреона и прочей ботвы навороченных систем охлаждения, но и на самых обычных боксовых кулерах! Враньё, не верю!

Не верю, но упёртым ортодоксальным фанатам поклонникам кремниевых камешков процессоров AMD не удастся привлечь меня к ответственности по статье 5.26 часть 2 "Кодекса РФ об административных правонарушениях" – оскорбление религиозных чувств граждан, поскольку я плевал собираюсь выяснить истину на практике. Однако теперь возникает новый вопрос – где деньги? какие процессоры взять на проверку?

65 нм процессоры AMD очень плохие меня ничуть не привлекают. Из статьи "AMD Athlon 64 X2 4800+ по-новому: AMD внедряет 65 нм технологию" известно, что по производительности они безнадёжно проигрывают уступают 90 нм аналогам. В типа новых же процессорах AMD, наподобие анонсированного недавно Athlon X2 BE-2350 уже без цифр "64" в имени, новым является только название и уменьшенное энергопотребление. О старых 90 нм процессорах AMD нам вроде бы всё уже давно известно, но это только на первый взгляд. Дело в том, что за последние полгода ассортимент процессоров AMD почти полностью изменился – на смену старым 90 нм процессорам с потреблением 89 Вт пришли новые 65-ваттные, а такие процессоры нам не интересны ещё ни разу не тестировались на нашем сайте.

Теперь пора обратить внимание на максимальную частоту серийно выпускаемых процессоров AMD. Процессоры, выпускаемые по 65 нм технологии, остановились на жалкой частоте 2.6 ГГц, а самым старшим из двухъядерных является AMD Athlon 64 X2 6000+. Он выпускается по древней технологии 90 нм и основан на ядре Windsor степпинга F3. Если вспомнить, что его номинальная частота составляет ровно 3 ГГц, то разгон до такой частоты младших процессоров уже не кажется совсем невозможным. Таким образом, с теоретической точки зрения которая зачастую расходится с практикой наилучшим вариантом для разгона в настоящее время следует признать процессор AMD Athlon 64 X2 3800+, основанный на ядре Windsor степпинга F3 с маркировкой ADO3800IAA5CZ.

К сожалению, в очередной раз подтвердилась несостоятельность сказалось несовершенство прежней дурацкой системы обозначений процессоров AMD, когда под одинаковыми названиями продаются вообще совершенно разные процессоры. Для тестов мы отняли получили три процессора AMD Athlon 64 X2 3800+ (65 Вт, Socket AM2), но вообще совсем не таких, как хотелось. Прежде всего, я начал плеваться меня насторожила вторая строка маркировки процессоров – CCBIF 0652RPMW, то есть процессоры уже чёрствые старые, они были выпущены в авральных условиях на последней неделе прошлого года. Затем я обалдел меня в тупик поставила первая строка маркировки – ADO3800IAA5CS. Процессоры оказались поддельными секретными, несуществующими, CPU с такой маркировкой вообще не числятся на сайте AMD Compare. Бардак на сайте AMD... Ясность удалось внести только после старта системы с неизвестными процессорами.

Увы, процессоры относятся не к желанному степпингу F3, а к устаревшему F2. И хоть на сайте AMD нет официальных характеристик процессоров с маркировкой ADO3800IAA5CS, но, ткнув пальцем в небо судя по всему, они наверно ничем не отличаются от CPU с маркировкой ADO3800IAA5CU.

Вот облом! Ничего не поделать, возможность выбора есть далеко не всегда и далеко не у всех вас, так что приходится иметь дело со всякими отбросами с тем, что имеешь и пусть им (процессорам AMD, фанатам AMD, компании AMD – нужное подчеркнуть) будет плохо хуже.





Для тестов использовался открытый стенд следующего состава:

  • Материнская плата – Asus M2N32-SLI Deluxe (NVIDIA nForce 590 SLI), rev 1.03G, BIOS 1004;
  • Память – 2x1024 MB Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D;
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 8800 GTS 320 МБ;
  • Жёсткий диск – Seagate Barracuda 7200.10, ST3320620AS, 7200 об/мин, 16 МБ, SATA 320 ГБ;
  • Система охлаждения – Zalman CNPS9700 LED;
  • Термопаста – КПТ-8;
  • Блок питания – OCZ GameXStream GXS700 (700 Вт).

Первый старт системы не удался прошёл успешно, после чего были сделаны надоевшие несложные приготовления к разгону:

  • за пришедшими девушками закрыта входная дверь;
  • память установлена на минимальную частоту;
  • тайминги памяти зафиксированы на 5-5-5-15-2T;
  • расставлена закуска и откупорены напитки;
  • множитель шины HyperTransport уменьшен до x3;
  • установлены номинальные напряжения:
    • для процессора 1.2 В;
    • для памяти 2.1 В.
  • включена приятная расслабляющая музыка;
  • зафиксирован номинальный множитель процессора x10;
  • выключен свет;
  • скорость вращения процессорного вентилятора увеличена до максимума;
  • для обдува чипсетых радиаторов установлен дополнительный вентилятор.

Для первого из тестируемых процессоров для начала была установлена дохлая скромная частота тактового генератора 250 МГц и он, как и предполагалось, еле-еле без труда смог загрузить операционную систему и пройти тест S&M 1.9.0 в режиме норма. Затем частота была повышена до 270 МГц и, к моему удивлению, процессор вновь прошёл проверку. Я обалдел был приятно обрадован, вспоминая с трудом, с каким трудом раньше давалась "заветная" частота 2.7 ГГц для одноядерных процессоров: отборные по 50 руб. за штуку экземпляры, улучшенное охлаждение, увеличение напряжений... А тут та же частота, но у двойного двухъядерного процессора и при столь низком номинальном напряжении 1.2 В.

Однако оказалось, что оверклокерский потенциал процессора раскрыт ещё не полностью, я чуть было не... был просто шокирован, когда в тех же условиях процессору покорилась частота 2.8 ГГц!

На мой взгляд, просто офигительный феноменальный результат! Причём во время тестов под 100%-ной нагрузкой FPU-тестом процессор разогрелся по данным S&M всего лишь до 123°С 43.5°С. Утилита CoreTemp показывала бог знает что подтверждала полученные показатели, температура колебалась от нуля до 150 у указанного среднего значения с точностью ±2°С.

Дальнейшее увеличение частоты уже далось с большим трудом. Чтобы сделать покорить частоту 2.9 ГГц пришлось повысить напряжение до 1.4 В, а на частоте 3.0 ГГц система даже не дёргалась не стартовала даже при напряжении Vcore 1.5 В. Из-за увеличения напряжения процессор разогрелся уже до 55°С, но, ИМХО IMHO как мне кажется, полученные дополнительно 0.1 ГГц 100 МГц не стоят того. Я бы, пожалуй, использовал такой процессор при номинальном напряжении и разгоне до 2.8 ГГц.

Даже первый процессор привёл меня в полное уныние отличное расположение духа и заставил достать из холодильника очередную бу... забыть первое впечатление о процессорах, как о старых и неудачных, а второй оказался ваще отпад ещё лучше. При том же мизерном номинальном напряжении 1.2 В он прошёл проверку в S&M на частоте тактового генератора 290 МГц!





Правда, во время теста при рестарте система повисла, так что частоту нужно будет понизить до номинала мегагерца на два, но даже в этом случае итоговые 2.88 ГГц 2880 МГц очень впечатляют. Нет, при 1.2 В они просто поражают! Абалдеть!

Второй процессор оказался неплох и при дальнейшем разгоне. После повышения напряжения до 1.5 В он прошёл ускоренную проверку в OCCT на частоте 3.05 ГГц, при этом его температура по неточным данным CoreTemp составила 57-60°С.

Третий процессор ни рыба, ни мясо продемонстрировал нечто среднее между результатами первых двух. При номинальном напряжении 1.2 В он работал на частоте 280 МГц, как первый, а после увеличения до 1.5 В на 305 МГц, как второй. Кстати, серийные номера процессоров были очень близки, шли почти подряд.

Что тут сказать? Чёрт! Учитывая, что процессоры степпинга F3 теоретически должны могут разгоняться ещё лучше и что основной вклад в глобальное потепление увеличение тепловыделения вносит повышение напряжения, а они превосходно разгоняются и при номинальном Vcore, приходится признать, что я облажался был неправ в своих сомнениях. За последние полгода компания AMD ничего не делая даже без объявления новых моделей сумела слегка существенно улучшить оверклокерский потенциал своих процессоров. Теперь я верю знаю, что они способны на разгон до 3 ГГц и выше, хотя маловероятно причём вполне вероятно, что подобные результаты покорятся вам даже при использовании боксовых кулеров.

А процессоры Core всё равно лучше!

От редактора: Приносим свои глубочайшие извинения за публикацию чернового варианта статьи. Прошу зачёркнутое считать ненаписанным... Зачёркнутое читать воспрещается! Виновные расстреляны... Виновные уволены... Виновным вынесено строгое ай-яй-яй взыскание с занесением и уведомлением, чтобы неповадно.


Благодарим компанию Ф-Центр за предоставленные для тестов процессоры AMD Athlon 64 X2 3800+.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 449

Комментарии 467 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают