Тесты новых кулеров компании Scythe: Katana II и Kama Cross


Предисловие

Японская компания Scythe с завидной стабильностью обновляет свою линейку воздушных систем охлаждения. В апреле ей анонсируется вторая версия "самурайского меча" Katana II, а совсем недавно, в конце мая, появляется кулер совершенно новой конструкции – Kama Cross. Первая новинка является усовершенствованной версией своей предшественницы. Изменений много и все они пошли исключительно на пользу. Вторая же, напротив, представляет собой совершенно новый кулер оригинальной конструкции.

Однако, объединяет обе этих системы охлаждения не только новизна. Дело в том, что радиаторы данных кулеров спроектированы таким образом чтобы направлять воздушный поток от вентиляторов к элементам околосокетного пространства, снижая их температуру. И если в Katana II решение довольно простое (используются наклонные ребра радиатора), то в Kama Cross подход более кардинальный. Проверим, насколько удачными получились обе модели.

1. Обзор новых кулеров Scythe

  • Katana II (SCKTN-2000)

Новый кулер компании Scythe поставляется в небольшой, но красочно оформленной упаковке, которая буквально испещрена полезной информацией:

Сразу же обращает на себя внимание синий ярлычок на коробке "Quad Core Ready" – гласящий о возможном использовании Scythe Katana II в системах с четырёхядерными процессорами. Как раз кстати.

Помимо названия модели кулера на коробке можно обнаружить перечень поддерживаемых разъёмов, технические характеристики Katana II на нескольких языках, и подробное описание четырёх основных аспектов новинки:





К ним производитель относит:

  • OFCS (Oval Fin Contact Structure) – овальный контакт пластин радиатора с тепловыми трубками, обеспечивающий большую площадь и в целом приводящий к повышению эффективности теплообмена;
  • VFMS (Versatile Fan Mounting System) – система крепления вентилятора, позволяющая быстро и легко поменять стандартный вентилятор типоразмера 100 х 100 х 25 на любой другой толщиной 25 мм;
  • 4 Way Mounting System – возможность ориентации кулера на любой материнской плате в любом из четырёх возможных направлений в целях максимально эффективного отвода тепла;
  • Wide Range RPM Cooling Optimization – пересекающаяся с VFMS системой, возможность вариации вентиляторов различных типоразмеров и оптимизированный под это радиатор.

Внутри коробка разделена на два отсека в одном из которых находятся следующие аксессуары комплекта поставки:

  • рамка крепления для материнских плат с разъемом LGA 775;
  • рамка крепления кулера для материнских плат с разъемом Socket 478;
  • инструкция по установке кулера на нескольких языках;
  • рамка крепления кулера для материнских плат с разъемом Socket 754/939/940/AM2;
  • четыре винтика для крепления рамок к основанию кулера;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм.

Посмотрим на новый кулер:

Вторая версия самурайского меча обзавелась третьей тепловой трубкой и немного подросла в габаритах, в целом же конструкция осталась без изменений. Три тепловые трубки, проходящие сквозь медное основание, распределяют тепловой поток на алюминиевые рёбра радиатора, которые наклонены под углом вниз. С одной из сторон радиатора установлен семилопастный 100-мм вентилятор:

Наклон ребёр радиатора кулера выполнен в целях направления воздушного потока к поверхности материнской платы и охлаждения элементов околосокетного пространства.





Каждая из трубок сверху закрыта декоративным колпачком, а на всех пластинах радиатора есть отштампованный логотип компании-производителя:

Основание кулера защищено полиэтиленовой пленкой с предупреждением об обязательном её удалении перед установкой кулера:

Ровность поверхности основания и качество его обработки вполне типичные для кулеров Scythe, то есть очень близки к идеалу:

Толщина медной пластины в основании составляет примерно 3.5-4 мм. Контакт тепловых трубок с медной пластиной осуществлен методом пайки.

Scythe Katana II по-умолчанию оснащён 100-мм вентилятором Kaze Jyu (модель SY1025SL12M), основанном на подшипнике скольжения с постоянной частотой вращения в 1500 об/мин, воздушным потоком в ~42.69 CFM и заявленным уровнем шума в ~22 дБА:





Субъективно отмечу, что вентилятор работает исключительно тихо. Его уровень шума в числах вы увидите в соответствующем разделе статьи.

Крепится вентилятор одним винтом-зажимом, находящимся в нижней части радиатора:

Такое крепление позволяет в любое время заменить стандартный 100-мм вентилятор на такой же, но более высокопроизводительный, либо на 120-мм вентилятор. Главное, чтобы толщина вентилятора была равна 25 мм.

Крепление Scythe Katana II на любую материнскую плату элементарное. Достаточно лишь привернуть к основанию кулера четырьмя винтами соответствующую разъему клипсу и установить кулер на процессор. Вынимать материнскую плату не придется ни в одном из случаев, а благодаря симметричности крепления кулер можно сориентировать на плате в любом из положений. Усилие прижима высокое, но под его давлением материнская плата немного выгибается.

Установленный на материнскую плату внутри корпуса системного блока Scythe Katana II выглядит следующим образом:

Как видно, кулер компактен. Расстояние от нижнего ребра до поверхности материнской платы чуть более 20 мм, поэтому помешать чему-либо он может только в исключительных случаях.

Стоимость Scythe Katana II рекомендована производителем на уровне 32 долларов США.

  • Kama Cross (SCKC-1000)





Следующая новинка от Scythe поставляется в упаковке побольше и не менее информативной:

Такое же как и у Katana II схематичное описание процесса установки, технических характеристик и четырёх ключевых особенностей кулера:

В числе последних приводится Х-структура радиатора, обеспечивающая направление воздушного потока к элементам материнской платы в околосокетном пространстве. Ярлычок о поддержке четырёхъядерных процессоров также имеется.

На дне упаковки есть ещё одна небольшая коробка со следующими аксессуарами:

  • рамка крепления для материнских плат с разъемом LGA 775;
  • рамка крепления кулера для материнских плат с разъемом Socket 478;
  • инструкция по установке кулера на нескольких языках;
  • рамка крепления кулера для материнских плат с разъемом Socket 754/939/940/AM2;
  • четыре винтика для крепления рамок к основанию кулера;
  • пакетик термопасты SilMORE массой 1 грамм.

Размеры и вес кулера невелики и составляют 140 x 120 x 132 мм и 530 грамм, соответственно. Радиатор кулера действительно стилизован под символ Х:

Сквозь медное никелированное основание проходят три медные тепловые трубки диаметром ~6 мм, которые перекрещиваются между собой и на каждой тройке которых нанизаны по 37 алюминиевых ребер.

Трубки изогнуты таким образом, чтобы, пересекаясь, не создавать помех друг другу. Алюминиевые рёбра и концы тепловых трубок закрыты алюминиевыми крышками, которые помимо декоративной функции ещё и служат опорой для вентиляторов.

Сверху на всю эту конструкцию привернут 100-мм вентилятор:

Кроме того, конструкция кулера предусматривает замену штатного вентилятора на 120-мм, для чего в радиаторе есть соответствующие отверстия:

Расстояние между алюминиевыми рёбрами радиатора чуть менее 2 мм, а их концы загнуты вверх, чтобы эффективнее принимать воздушный поток от вентилятора:

Основание кулера закрыто полиэтиленовой плёнкой:

Качество обработки вновь не подкачало:

Придраться, как можно заметить, совершенно не к чему.

Scythe Kama Cross оборудован точно таким же вентилятором как и Scythe Katana II:

Да и процесс установки ввиду идентичности креплений ничем не отличается от оного у Katana II. Внутри корпуса системного блока Scythe Kama Cross не создаст помех элементам околосокетного пространства, так как его радиатор располагается достаточно высоко над материнской платой:

На приведенных выше фото вы видите Kama Cross, установленные в менее выгодном с точки зрения эффективности положении. В инструкции рекомендуется устанавливать кулер таким образом, чтобы трубки находились в горизонтальной плоскости, а не вверх и вниз, как сейчас на фото. Тем не менее, я проверил кулер в обоих положениях и по результатам тестирования с уверенностью скажу, что никакой разницы в эффективности нет.

Стоимость Scythe Kama Cross рекомендована производителем на уровне 39.8 долларов США.

  • технические характеристики

С техническими характеристиками рассмотренных кулеров Scythe можно ознакомиться в приведенной ниже таблице:

Наименование технических
характеристик
Scythe Coolers
Katana II
(SCKTN-2000)
Kama Cross
(SCKC-1000)
Размеры кулера Д х Ш х В,
(вентилятора), мм
105 х 82 х 149
(100 x 100 x 25)
140 x 120 x 132
(100 x 100 x 25)
Материал радиатора и конструкция алюминий, 3
медные тепловые
трубки
алюминий, X-
структура,
3 медные тепловые
трубки
Скорость вращения вентилятора, об/мин ~1500 (±10)
Воздушный поток, CFM ~ 42.69
Уровень шума, дБА ~ 22.00
Тип и число подшипников вентилятора 1, скольжения
Возможность установки на CPU разъемы Socket 478, LGA 775, Socket 754/939/940,
Socket AM2
Вес кулера, грамм 535 530
Дополнительно термопаста SilMore,
возможность
установки любого
вентилятора
толщиной 25 мм
термопаста SilMore,
возможность
установки 120-мм
вентилятора
Рекомендованная стоимость, долларов США 32.0 39.8

2. Конкуренты, тестовая конфигурация и методика тестирования

Наверное, это уже становится традицией, тестировать системы охлаждения в сравнении с Cooler Master Hyper TX и Thermaltake Big Typhoon, но на мой взгляд такой подход вполне обоснован. Эти кулеры относятся к разным ценовым классам и стоят ~22 и ~40 долларов США, соответственно. По собственному опыту скажу, что в своих ценовых сегментах эти кулеры являются лучшими системы охлаждения по соотношению цена/эффективность охлаждения. При этом они вовсе не шумные и их не трудно найти в продаже. По-моему достаточно аргументов для того, чтобы сравнивать прочие кулеры с этой парой.

Было бы интересно провести сравнение первой Katana со второй версией. Но попытка найти для тестов тот кулер не увенчалась успехом. Нас заверили, что Scythe Katana снята с производства как раз ввиду запуска Katana II.

Тестирование всех систем охлаждения проводилось как на открытом стенде, так и в закрытом корпусе системного блока следующей конфигурации:

  • Материнская плата: ASUSTek P5B Deluxe/WiFi-AP (Intel P965), LGA 775, BIOS 1101;
  • Охлаждение чипсета: Thermaltake Extreme Spirit II (~2500 об/мин);
  • Процессор: Intel Core 2 Quad Q6600 2400 МГц, 1.2875 В, L2 2 х 4096 Кб, FSB: 266 МГц x 4, (Kentsfield, B3);
  • Термоинтерфейс: Stars-420;
  • Видеокарта: Sysconn GeForce 8600 GTS 256 Мб / 128 Бит, 675/2016 МГц;
  • Система охлаждения видеокарты: Arctic Cooling Accelero S2 (пассивный режим);
  • Оперативная память: 2 x 1024 Мб DDR2 Corsair Dominator TWIN2X2048-9136C5D (SPD: 1142 МГц, 5-5-5-18, 2.1 В);
  • Дисковая подсистема: SATA-II 320 Гб, Hitachi (HDT725032VLA360), 7200 об/мин, 16 Мб, NCQ;
  • Привод: DVD RAM&DVD±R/RW&CDRW NEC ND-4571A;
  • Корпус: ATX ASUS ASCOT 6AR2-B Black&Silver (на вдув и на выдув установлены 120-мм корпусные вентиляторы Cooler Master ~1180 об/мин, ~21 дБА, на боковой стенке 120-мм вентилятор Sharkoon Luminous Blue LED на ~1000 об/мин);
  • Блок питания: MGE Magnum 500 (500 W) + 80-мм вентилятор GlacialTech SilentBlade (~1700 об/мин, 19 дБА).

При проведении тестирования кулеров разгон процессора был ограничен эффективностью самой слабой модели. В результате четырёхядерный процессор с увеличением напряжения до 1.45 В был разогнан до 3213 МГц (+33.9 %):

Все системы автоматической регулировки оборотов вентиляторов кулеров в BIOS материнской платы были выключены. Контроль срабатывания термозащиты процессора Intel Core 2 Quad осуществлялся с помощью программы RightMark CPU Clock Utility версии 2.25. У тестового экземпляра процессора режим пропуска тактов (throttling) определен эмпирическим (т.е. опытным) путём и активировался по достижении температуры в ~82 градуса Цельсия и выше.

Все тесты были проведены в операционной системе Windows XP Professional Edition SP2. Для мониторинга температуры процессора использовалась программа SpeedFan версии 4.32, поддерживающая считывание показаний температуры непосредственно из регистров процессоров (CPU Sensor). Разогрев CPU осуществлялся с помощью программы OCCT (OverClock Checking Tool) версии 1.1.0 при 25-минутном периоде тестирования из которого первая и последние 4 минуты – время простоя системы:

Используемая мною ранее в тестах систем охлаждения программа TAT прогревает процессор Intel Core 2 Quad в среднем на 4-5 градусов лучше, чем OCCT, однако от её использования было решено отказаться ввиду того, что OCCT полезнее с практической точки зрения и выдает ошибку если процессор нестабилен, тогда как TAT в тех же условиях продолжает работать далее.

Эффективность систем охлаждения проверялась не менее чем двумя циклами тестирования с периодом стабилизации температуры в корпусе системного блока равным 25-30 минутам. На открытом стенде период стабилизации был практически вдвое меньше. За итоговый результат принимались максимальные показатели температуры самого горячего ядра процессора по двум циклам тестирования (при условии если разница между данными не превышала одного градуса, в противном случае тестирование проводилось ещё как минимум один раз). Не смотря на период стабилизации температуры, как правило, результаты второго цикла прогрева были выше на 0.5-1 градус.

Комнатная температура во время тестирования контролировалась электронным термометром, с возможностью мониторинга изменения температуры за последние 6 часов. Во время тестирования новых кулеров Scythe и их соперников жара на улице спала, и комнатная температура стабилизировалась на уровне 24 градусов Цельсия (отмечена на диаграмме). Добавлю, что частота вращения вентиляторов кулеров на диаграмме указана не по техническим характеристикам, а по данным мониторинга.

3. Результаты тестирования эффективности кулеров

Результаты тестирования представлены вашему вниманию на диаграмме:

К сожалению, новые кулеры не смогли продемонстрировать достойную эффективность. Scythe Katana II хоть и справился с охлаждением разогнанного четырёхядерника, но в пике загрузки проиграл 9 градусов более дешёвому Cooler Master Hyper TX. Справедливости ради, отмечу, что уровень шума у Katana II заметно ниже чем у Hyper TX и в целом по этому показателю новые кулеры сегодня вне конкуренции.

Что же касается Scythe Kama Cross, то не смотря на увеличенные габариты и более высокую чем у Katana II стоимость кулер откровенно разочаровал. Как я не перестанавливал и как не переворачивал его на процессоре, результаты тестирования не менялись. Предположил даже, что контакт основания с теплораспределителем процессора не полный (хотя на поверхности стекла при проверке ровности основания отпечаток был - не придраться), но сомнения развеялись после снятия кулера:

В общем, в стандартной комплектации в закрытом корпусе системного блока Scythe Kama Cross не справляется с охлаждением разогнанного четырёхядерного процессора и "отпускает" его в режим пропуска тактов. Замена вентилятора на 120-мм немного повышает эффективность охлаждения, но до результатов, показанных Thermaltake Big Typhoon такой же стоимости, ещё слишком далеко. В итоге получилось, что более дорогой из новых кулеров Scythe менее эффективен. Возможно, он лучше чем Katana II справляется с охлаждением околосокетного пространства, но, на мой взгляд, эта задача должна решаться совместно с охлаждением центрального процессора, а не в ущерб ему. В общем, ориентация радиатора в направлении охлаждения околосокетного пространства у Scythe Kama Cross привела в целом к слабому охлаждению CPU.

4. Измерение уровня шума кулеров

Измерение уровня шума систем охлаждения было выполнено в ночное время (после 0 часов) с помощью цифрового шумомера CENTER-321 при использовании взвешенной кривой А-типа. Точность измерений прибора равна 0.1 дБ. Уровень фонового шума в помещении по показаниям шумомера составил 31.6 дБА, и субъективно это равноценно полной тишине. Измерение проводилось на расстоянии одного метра от корпуса полностью функционирующего системного блока (с отключенным вентилятором на боковой стенке) в точке, где примерно находится пользователь персонального компьютера, а также на расстоянии в 3 см от каждого отдельного источника шума, когда включен только процессорный кулер и ничего более.

Комфортный уровень шума в 36~37 дБА отмечен на диаграмме штриховой полосой. Обратимся к результатам:

В целом отмечу низкий уровень шума всех тестируемых сегодня кулеров. Тем не менее, обе новинки от Scythe выделяются на общем фоне исключительно тихой работой и это несомненный плюс новых систем охлаждения японской компании.

Заключение

Ну что же, в сегодняшней статье мы познакомились с двумя новыми системами охлаждения от Scythe с умеренной эффективностью и неконкурентоспособной ценой. По-крайней мере, неконкурентоспособной в настоящее время. Посмотрим, какие цены будут на розничном рынке при появлении этих систем охлаждения в продаже. Сейчас же, когда в продаже есть более эффективные кулеры по сопоставимой (а то и ниже) стоимости, рекомендовать Katana II и Kama Cross к покупке не стану.

Из плюсов вполне справедливо можно отметить очень низкий уровень шума новинок, универсальное и простое крепление для любого типа платформ, возможность произвольного позиционирования радиаторов на материнской плате с любым разъемом и низкий вес кулеров. Кроме того, как у Katana II, так и у Kama Cross есть возможность замены стандартных вентиляторов на другие, более производительные. Однако, на примере Kama Cross видно, что замена 100-мм вентилятора на 120-мм хоть и приводит к росту эффективности, но всё ещё не позволяет конкурировать с другими системами охлаждения, равной стоимости.

Дискуссии по теме статьи в конференции Overclockers.ru:

Сергей Лепилов aka Jordan

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 35

Комментарии 67 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают