Ни рыба, ни мясо, ни 8, ни 9 – материнская плата ABIT NI8 SLI (nForce4 SLI Intel Edition)

Наверно будет преувеличением сказать, что выхода чипсета NVIDIA для процессоров Intel мы ждали как панацею, очевидным препятствием для широкого распространения плат на его основе должна была стать хотя бы цена. Вместе с тем не ждать было просто невозможно – Intel является фактически монополистом в производстве чипсетов для своих процессоров, а появление конкурента, вдобавок такого сильного, как NVIDIA, это всегда хорошо. Кроме того, NVIDIA обещала высокую функциональность своего чипсета и действительно не обманула, даже по сравнению с Intel 955X он выглядит предпочтительней, вот только на практике всё оказалось не так хорошо, как на бумаге.

Если вспомнить обзор материнской платы ASUS P5ND2-SLI Deluxe, основанной на чипсете NVIDIA nForce 4 SLI Intel Edition, то выяснится, что возможности установки частоты памяти независимо от частоты FSB слегка преувеличены, да и в разгоне плата далеко не идеальна. Впрочем, плата от ASUS появилась в продаже самой первой, а мы знаем, какие разительные перемены могут происходить с материнскими платами при обновлении BIOS, поэтому мы воздержались от резко негативных оценок и, прежде чем делать окончательный вывод, решили подождать появления обновлённых прошивок и материнских плат от других производителей. Сегодня у нас есть возможность для сравнения, в нашем распоряжении имеется материнская плата ABIT NI8 SLI (NVIDIA nForce4 SLI Intel Edition).

Топовые материнские платы, как правило, поставляются в коробках увеличенных размеров, чтобы вместить всю многочисленную комплектность, зачастую они раскрываются, как книжки, чтобы произвести впечатление на покупателя и предоставить ему максимум информации. Упаковка платы ABIT NI8 SLI удивляет скромными габаритами и странными концентрическими кругами, производящими завораживающе-психоделическое впечатление. Обратная сторона коробки намного более приятна глазу и полезна уму благодаря информации о ключевых особенностях платы.

Вместе с тем, несмотря на скромные габариты упаковки, нельзя сказать, что комплектность платы ABIT NI8 SLI бедная, она включает всё необходимое.

Кроме того, хочется отметить, что компания ABIT отказалась от повсеместно распространённой практики беспорядочно наваливать все комплектующие в упаковку платы. Уже достаточно давно для этих целей используются две коробочки, в которых аккуратно размещается содержимое.

Мелкие детали создают общее впечатление, говорят о внимании к пользователю, но всё же не могут служить основанием для покупки, поэтому оставим в покое второстепенное и рассмотрим главное – материнскую плату ABIT NI8 SLI.





НАКОНЕЦ-ТО! Наконец-то удалось увидеть новую бесшумную реализацию технологии ABIT OTES! Современные чипсеты отличаются изрядным тепловыделением, использовать для их охлаждения кулеры, сравнимые по размерам с процессорными, нет возможности, поэтому производители стали устанавливать маленькие, но высокооборотистые вентиляторы, которые с самого начала раздражают своим шумом, а вскоре ещё и начинают трещать. Это настоящий бич владельцев современных материнских плат, поскольку можно утихомирить процессорный кулер, заменить систему охлаждения видеокарты, но мы ограничены в возможностях по модернизации чипсетного кулера, хотя бы из-за близости к видеокарте. Да и вообще ситуация в корне неправильная – мы приобретаем достаточно дорогое изделие и немедленно вынуждены заняться его доработкой. А за что же мы платим? О чём думают производители?

ABIT давно занимался этой проблемой, система охлаждения OTES, несмотря на то, что подразумевала наличие большого количества маленьких вентиляторов, не доставляла больших неудобств пользователю. Ему не нужно было впаивать резисторы или приобретать регуляторы оборотов – BIOS материнских плат ABIT имел встроенные возможности для автоматической регулировки скорости вращения вентиляторов в зависимости от температуры. Однако если в корпусе жарко, то регулировка помогает слабо, охлаждение необходимо, скорость вращения увеличивается, повышается и шум. Теперь с этим покончено.

Северный мост чипсета охлаждается небольшой пластиной, которая в одиночку явно не в состоянии эффективно справиться с температурой, но в дело вступают тепловые трубки, отлично зарекомендовавшие себя в охлаждении намного более горячих процессоров.

Жар от чипсета рассеивает достаточно большой радиатор, который заменил два привычных маленьких вентилятора на задней панели плат ABIT. Обратите внимание на то, что MOSFET сгруппированы вместе и упрятаны под высокий алюминиевый радиатор, а так же что на плате ABIT NI8 SLI используются "залитые" катушки индуктивности нового типа.

Если переместиться в район южного моста, то ничего необычного мы не увидим: невысокий радиатор, цветовая кодировка коннекторов, четыре разъёма для SATA устройств и два "лежачих" разъёма IDE.





Подавляющему большинству достаточны и даже избыточны эти возможности, но, как мы видели на фотографиях выше, рядом с задней панелью ABIT разместил дополнительный контроллер от Silicon Image и ещё два коннектора SATA, реализованные с его помощью.

Кстати, о задней панели. Она выглядит непривычно бедно, поскольку помимо радиатора имеется только два PS/2 разъёма для клавиатуры и мышки, четыре USB-разъёма и один сетевой RJ45.

Отсутствуют звуковые коннекторы, но с этим проблем нет, поскольку технология ABIT AudioMAX предусматривает использование отдельной звуковой платы расширения, которая устанавливается в специальный разъём и оснащена всем необходимым. А вот исчезновение привычных LPT- и COM-портов способно огорчить, причём коннекторы даже не разведены на материнской плате.

Осталось упомянуть о наличии индикатора POST-кодов, разъёма для FDD рядом с ним и коннектора для подключения дополнительного питания. Расположение этих разъёмов весьма сомнительно, мягко говоря, поскольку далеко не каждый кабель или шлейф и далеко не в каждом корпусе способен до них дотянуться.

Напоследок обратим внимание на защёлки нового типа на слотах PCI Express. В связи с увеличением габаритов современных видеокарт, зачастую проблематично добраться до защёлки, а в данном случае достаточно лёгкого нажатия и она освобождает карту.

Мы уже не раз рассматривали возможности BIOS современных материнских плат ABIT, они вам хорошо знакомы, поэтому пробежимся по ним мельком и остановимся лишь на характерных особенностях платы ABIT NI8 SLI.

Несмотря на использование новой системы OTES, на плате имеется шесть коннекторов для подключения вентиляторов, причём может контролироваться скорость вращения каждого из них...





... и скорость любого можно отрегулировать:

Раздел ABIT EQ позволяет контролировать температуру...

... и детально отслеживать соответствие нормам многочисленных напряжений:

Это всё уже достаточно привычно и знакомо, некоторые особенности имеются лишь в главном окне – OC Guru, его мы и рассмотрим внимательнее.

Первые три строки являются информационными: одна сообщает название процессора и его штатную частоту, вторая – текущую частоту на которой прошёл старт, а третья – частоту, которую мы должны получить при следующем старте.

Параметр CPU Operating Speed по умолчанию предлагает стартовать на штатной частоте процессора. Вместо этого можно выбрать значение Linked и получить доступ к изменению частоты FSB и PCI Express, частота памяти при этом меняется вместе с частотой FSB. Если же выбрать значение User Define, то дополнительно появляется возможность управления частотой работы памяти независимо от FSB.





Интервалы следующие:

  • External Clock: 100-325 МГц
  • MEM Clock: 400-1300 МГц
  • PCIE Clock: 100-148.4 МГц.

Удобно, что соответствующие информационные строки показывают текущие и ожидаемые частоты FSB и памяти.

Интервалы изменения напряжений:

  • На процессоре: 1.4-1.8 В с шагом 0.025 В
  • На памяти: от 1.75 до 2.1 В с шагом 0.05 В и далее до 2.3 В с шагом 0.1 В.

Нужно отметить, что у платы ASUS P5ND2-SLI Deluxe имеется заметно больше возможностей по изменению напряжений.

Управление таймингами памяти находится в разделе Advanced Chipset Features и интервалы изменения такие же, какие мы уже встречали на плате ASUS P5ND2-SLI Deluxe:

  • T (CAS) CAS Latency: 1-6
  • T (RCD) RAS to CAS Delay: 1-7
  • T (RP) Row Precharge Delay: 1-7
  • T (RAS) Row Active Delay: 1-31
  • T (RC) Row Cycle Timing: 1-31
  • Addressing Mode: 1T, 2T

В целом всё хорошо, но практические результаты проверки ничуть не порадовали. По-прежнему теплилась надежда воспользоваться возможностями чипсета по работе с памятью, однако с модулями Patriot PDC21G8000ELK, например, плата просто отказывалась стартовать. В результате открытый тестовый стенд принял достаточно привычный вид:

  • Материнская плата – ABIT NI8 SLI, rev. 1.0
  • Процессор – Intel Pentium 4 521 (2.8GHz, 1 MB, Prescott E0)
  • Память – Corsair TWIN2X1024A-4300C3
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Охлаждение – СВО Gigabyte 3D Galaxy
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2.

По идее тестовый процессор способен к работе на частоте FSB 300 МГц, но система на основе ABIT NI8 SLI зависала уже при 240 МГц. Плата досталась нам с самой первой версией BIOS от 16.06.05, однако обновление до версии 1.1 от 03.08.05 ничего не изменило. Максимальная частота шины, на которой плата функционировала стабильно, составила всего лишь 235 МГц.

Теперь самое время вспомнить, что материнская плата ASUS P5ND2-SLI Deluxe, основанная на том же чипсете, тоже не смогла реализовать все возможности процессора, но всё же прилично разгоняла его. Значит нужно со всей яростью обрушиться на ABIT, как на компанию, которая разучилась делать материнские платы для оверклокеров и заклеймить, и пригвоздить, и совершить ещё что-нибудь буйное, но справедливое? Вот только мы этого делать пока не будем – ситуация изменилась.

В завершение того уже давнего обзора материнской платы ASUS P5ND2-SLI Deluxe была высказана надежда, что вскоре появятся новые версии BIOS, которые исправят ситуацию и помогут раскрыть все богатые возможности платы и чипсета. И действительно, новые версии появились, но недавно я с изумлением узнал, что к ужасу всей прогрессивной оверклокерской общественности плата ASUS P5ND2-SLI Deluxe вообще ЛИШИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТИ РАЗГОНЯТЬ ПРОЦЕССОРЫ. Согласитесь, что никто не станет искусственно ограничивать возможности одной из своих топовых материнских плат, я такого даже не припомню, вероятно, у ASUS имелись для этого веские основания. Есть резонные подозрения, что причиной послужило несовершенство и незрелость используемого чипсета, поэтому мы не будем предъявлять к ABIT серьёзных претензий по поводу материнской платы NI8 SLI.

Если вспомнить историю чипсетов NVIDIA, то можно заметить определённые закономерности. Первый nForce не пользовался особой популярностью, хотя и обладал рядом преимуществ перед существующими чипсетами, зато колоссальный успех выпал на долю nForce2. Ни одна из разновидностей чипсета nForce3 не позволила появиться "идеальной плате для оверклокеров", которую мы так долго искали, а платы на nForce4, хоть и не свободны от недостатков, но работают заметно стабильнее и у них нет такого количества проблем. Если следовать этой логике, то первый чипсет NVIDIA для процессоров Intel просто не мог получиться удачным, зато следующий, надеюсь, будет ждать заслуженный успех. Пока же для разгона придётся пользоваться тоже далеко не идеальными платами на чипсете i955X, однако процессоры они разгоняют хорошо.

Что касается материнской платы ABIT NI8 SLI, то заголовок этой статьи выражает отношение к ней, а не только продиктован желанием скаламбурить. Странная плата, ни то, ни сё... Для кого она предназначена? Наверняка найдутся желающие воспользоваться возможностями, которые предоставляют плата и чипсет: SLI, ActiveArmor Secure Networking Engine, аппаратный Firewall, возможности по работе с дисковыми накопителями... Только много ли найдётся таких покупателей, которым не нужны LPT- и COM-порты, не интересен разгон и они готовы выложить за такую плату более $200?

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 14

Комментарии 25 Правила



Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают