Почему ASUS стыдится материнской платы A8N5X (NVIDIA nForce 4)?

Чуть более месяца назад на нашем сайте появилась новость о материнской плате ASUS A8N5X – производительной Socket 939 плате для всех, как гласит слоган. Однако на сайте производителя имелись только технические характеристики и описание платы, а фотография появилась чуть ли не перед самой публикацией статьи, которую вы сейчас читаете. Почему такая секретность? Попробуем разобраться...

Оформление упаковки такое же, как и у других плат серии "Proactive AI", смотрим на материнскую плату...

...и видим множество характерных деталей, знакомых по обзору материнской платы ASUS A8N-E. Такой же аккуратный радиатор, помогающий охлаждению трёхканальной схемы питания процессора:

То же расположение элементов в районе чипсета, включая цветовое обозначение коннекторов и "правильные" разъёмы Serial ATA:

Такая же задняя панель, оснащённая PS/2 портами для клавиатуры и мыши, LPT-разъёмом для принтера, четырьмя портами USB2.0, сетевым RJ45 и шестью звуковыми коннекторами, плюс коаксиальный и оптический цифровые выходы.





Судя по всему, материнская плата ASUS A8N5X построена на той же PCB, что и ASUS A8N-E, а наклейка с напечатанным названием платы A8N5X предназначена для того, чтобы скрыть название A8N-E, нанесённое на текстолит.

Впрочем, внешние отличия всё же имеются, и больше всего меня порадовал чипсетный вентилятор нового типа. Скорость его вращения находится в интервале от 4500 до 5000 об/мин, что несравнимо с 7500-8500 об/мин у старого вентилятора. Наконец-то! Вполне возможно, что со временем он зашумит, однако он не воет с самого начала, как старый. Профиль боковых стенок радиатора складывается в название компании.

Несколько скромнее выглядит комплектность – отсутствуют дополнительные планки с GAME- и COM-портами, которые входили в комплект ASUS A8N-E и краткое руководство по установке теперь выполнено в виде скромной бумажной брошюрки, однако там по-прежнему имеется текст на русском языке.

Если внешних отличий между платами почти нет, значит, должна быть глубинная, скрытая разница и это действительно так. При всём сходстве элементной базы (тот же ALC850 для звука и гигабитный Marvell 88E1111 в качестве сетевой карты) плата ASUS A8N5X построена на основе чипсета NVIDIA nForce 4, а не nForce 4 Ultra, как A8N-E. Заметьте, не nForce 4-4X, а просто nForce 4. Фактически это означает, что мы ограничены только программной поддержкой NVIDIA Firewall 2.0, а так же скорость работы Serial ATA устройств не превысит 1.5 Гбит/сек.

Попробуем найти хоть какие-то отличия в BIOS, который построен на основе кода от Phoenix-Award, однако значительно переработан. Сразу направляемся в самый интересный для нас раздел JumperFree Configuration.

По умолчанию параметр Overclock Profile стоит в значении Auto. Можно выбрать автоматический оверклокинг с помощью функций AI Overclock или AI N.O.S., однако предлагаемый разгон всего на 3, 5, 8 или 10% выглядит просто насмешкой, поэтому отказываемся от такой "помощи" и выбираем Manual – детальную настройку разгона вручную.





Интервалы и шаг изменения параметров этого раздела:

  • CPU Frequency: 200-400 МГц, шаг 1 МГц
  • PCI Express Clock: 100-145 МГц, шаг 1 МГц
  • DDR Voltage: 2.6-3.0 В, шаг 0.05 В
  • CPU Multiplier: от х4 до номинала, шаг 0.5
  • CPU Voltage: от 0.8В до 1.55В, шаг 0.025В
  • PCI Clock Synchronization Mode: Auto, To CPU, 33.33MHz.

Здесь претензии могут возникнуть разве что к заниженному верхнему пределу повышения напряжения на процессоре. Во многих случаях напряжения 1.55 В будет достаточно для успешного разгона, однако иногда требуется больше.

Направляемся в раздел DRAM Configuration, на первый взгляд к нему не должно возникнуть никаких замечаний, поскольку набор параметров велик, а интервалы их изменения достаточно широки.

Это всё так, однако раздел имеет очень существенный недостаток – либо все параметры устанавливаются автоматически, либо все нужно выставлять вручную. Крайне неудачное решение, поскольку иногда достаточно всего лишь уменьшить частоту работы памяти или изменить 1T/2T Memory Timing.

К разделу HardWare Monitoring особых замечаний нет – все основные параметры поддаются контролю, есть возможность автоматической регулировки скорости вращения процессорного вентилятора в зависимости от температуры процессора.

Хорошо, посмотрим, как все эти возможности нам удастся реализовать во время разгона процессора на открытом стенде следующего состава:

  • Материнская плата – ASUS A8N5X rev. 1.00, BIOS 0301
  • Видеокарта – NVIDIA GeForce 6800GT (16p/6v, 350/1000 MHz)
  • Процессор – AMD Athlon 64 3800+ (2.4GHz, Venice, 512 KB)
  • Память – 2x512 MB Corsair CMX512-4400C25
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD740GD
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – Zalman
  • Блок питания – SilverStone Zeus ST65ZF (650W)
  • Операционная система – WinXP SP2

Результаты практической проверки неоднозначны. Сначала о положительных впечатлениях. Процессор с увеличенным на 0.1 В напряжением продемонстрировал стабильную работу в режиме 280х10 и память функционировала как DDR560 – это хорошо. Максимальная стабильная частота тактового генератора составила 320 МГц – это нормально. Не рекорд, но достаточно даже для приличного разгона процессоров AMD Athlon 64 3000+, номинальная частота которых составляет 1800 МГц, это самые младшие процессоры Socket 939, которые сейчас имеются в продаже. Работоспособность технологии Cool'n'Quiet на плате ASUS A8N5X не вызвала никаких нареканий.





Теперь о том, что меня смущает. Плата стартовала даже при максимально возможной частоте такового генератора 400 МГц, однако была стабильна лишь на 320 МГц – не слишком ли велика разница? Я понимаю, если плата стартует на 350 или даже 370 МГц, но стабильна лишь на 320 МГц, а тут разрыв уж очень велик. Создаётся впечатление, что какая-то мелочь мешает разогнаться до больших частот.

Второй момент – даже на частоте 250 МГц мне не удалось добиться стабильной работы при установке параметра 1T/2T Memory Timing в значение 1T. Тоже не буду записывать это в явные недостатки, поскольку многое зависит и от типа используемой памяти, и от остальных таймингов. Я уже упоминал, что нельзя изменить выборочно только несколько параметров, относящихся к памяти, а для всех оставшихся оставить выбор оптимальных значений на усмотрение BIOS. Все параметры приходится изменять вручную, а это огромное количество вариантов, вполне возможно, что я просто не нашёл оптимального сочетания, но где гарантия, что их сможет найти пользователь?

По идее можно привычно понадеяться на обновления BIOS, ведь в настоящее время имеется одна единственная версия – самая первая. С другой стороны, для практически аналогичной платы A8N-E только официальных версий выпущено уже восемь, пора бы, наверно, учесть все недостатки предыдущих.

Если подводить итоги проверки материнской платы ASUS A8N5X, то, отвечая на вопрос, заданный в заголовке, в целом я не вижу причин стыдиться. Получилась нормальная плата, сохранившая почти все возможности старшей A8N-E, однако продающаяся по цене лишь немногим превышающей $100. Далеко не для всех имеет значение аппаратное средство сетевой безопасности NVIDIA ActiveArmor и далеко не все обзавелись дисками SATA-300, поэтому плата ASUS A8N5X выглядит достаточно интересно.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 201

Комментарии 32 Правила



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают