Линейка GeForce 6600 от Galaxy: непривычное сочетание цен и характеристик

12 сентября 2005, понедельник 00:36
– Подумайте, – шептал мистер Филд.
– Вас с детства приучили надеяться на невозможное.
А здесь мы даем вам невозможное. Здесь вы обретаете счастье.
И плата совсем невелика, ваши расходы окупаются сторицей.
Здесь, друг мой, вы познаете жизнь, полную блаженства.
Генри Каттнер

Современное производство просто немыслимо без унификации: давно прошли те времена, когда все детали производились вручную и каждый экземпляр весьма заметно отличался от своих "собратьев". После того как Генри Форд изобрел конвейер, преимущество унификации стало очевидно для всех: перестройка конвейера для производства новых деталей достаточно дорога, следовательно, необходимо максимально полно использовать имеющееся оборудование. Однако на сегодняшний день уже недостаточно иметь в производственной гамме лишь одну модель: потребитель привередлив и зачастую предъявляет к продукции какие-то особые требования. Многим хочется тишины и комфорта, а кто-то готов пожертвовать всем во имя скорости, некоторым функциональность вообще не важна – лишь бы всё работало. Как угодить им всем?

Наиболее интересный подход продемонстрировал концерн Volkswagen: после приобретения заводов Skoda, Audi и Seat возникла проблема обновления модельного ряда. Разрабатывать для каждого отделения свой автомобиль показалось крайне неразумным, поэтому деньги были вложены в создание общей платформы, на которой можно сконструировать несколько автомобилей, весьма различающихся по потребительским качествам. Эта платформа вскоре была создана и легла в основу автомобилей Skoda Oktavia, Volkswagen Golf, Bora и New Beetle, а также Audi A3, A4, TT и других. Покупатели остались довольны, ведь каждый смог получить именно тот автомобиль, который хотел: утилитарная Octavia, солидный Golf, спортивная ТТ – все они нашли своего покупателя. И многим было невдомек, что основа у всех этих автомобилей одинакова, а разница заключается лишь в оболочке и настройках. Однако не все было так гладко: со временем была замечена конкуренция продукции концерна между собой, и оказалось, что за одних и тех же покупателей боролись между собой, например, Volkswagen Bora, Audi A4 и Skoda Octavia. Разумеется, делалось это осознано, но многие, глядя на эту ситуацию со стороны, недоумевали: зачем концерн создал различные автомобили, нацеленные на один и тот же сегмент рынка? Отвечая на этот вопрос, Фердинанд Пих (Ferdinand Piech) говорил собеседнику: "Рыбак, имеющий две удочки, наловит рыбы больше, чем тот, у кого удочка одна!"

В этом отношении рынок видеокарт весьма схож с автомобильным. В каждом ценовом сегменте присутствует множество решений от разных производителей, которые зачастую отличаются лишь дизайном, но при этом обладают достаточно близкими характеристиками. Производителям это выгодно: можно просто штамповать копии референсных карт, устанавливать на них свою собственную систему охлаждения и при этом получать прибыль, не вкладывая денег в разработку. Некоторые производители все же пытаются улучшать референс-дизайн (например, Gainward), но дополнительные расходы на разработку они закладывают в цену продукта, и финансовое бремя ложится на плечи покупателя. Правда, в бюджетном сегменте, где на счету каждый доллар, высокая цена отпугивает покупателей, из-за чего выдающийся продукт порой продается хуже, чем мог бы. Собственно, именно поэтому особенно интересно рассматривать решения, предлагающие отличные характеристики по невысокой цене.

На сегодняшний день самыми популярными являются модели семейства GeForce 6600, поэтому нет ничего удивительного, что именно они привлекают пристальное внимание покупателя. Сейчас, когда после летнего затишья в компьютерных магазинах вновь появляются покупатели, а на форумах снова задаются вопросы: "Что купить?", обзоры интересных новинок особенно актуальны. Оказалось, что моделей в линейке 6600 у Galaxy довольно много, поэтому прежде, чем мы познакомимся со всеми ними, – небольшое "семейное фото".

В нижнем ряду находятся представители семейства 6600LE, пришедшего на смену 6200. Сразу над ними – три представителя линейки 6600, а на самой вершине – две карты 6600GT. Таким образом, сейчас имеется редкая возможность протестировать все карты разом и понять, чего они стоят на самом деле. Поэтому не будем тратить время на рассматривание одинаковых синих коробок, в которые упакованы карты, а сразу перейдем к более близкому знакомству.

GeForce 6600LE представляет собой бюджетное решение, покупатели которого достаточно редко играют в игры. Разумеется, ничего выдающегося от этой линейки ожидать не приходилось, и первая 6600LE 128 MB полностью оправдала эти ожидания.





Довольно большой алюминиевый радиатор поначалу внушал уважение. К сожалению, при детальном изучении он оказался вовсе не так хорош: во-первых, качество обработки основания не выдерживает никакой критики.

Во-вторых, столь большой радиатор хотя и закрывает (при взгляде сверху) половину платы, однако при этом не касается чипов памяти. То есть, решение получилось половинчатым: преимуществами большого радиатора производитель просто не воспользовался.

Впрочем, не стоит забывать, что это бюджетное решение для пользователей, не желающих тратить на видеокарту более 100 $, поэтому не стоит требовать от него слишком многого.

Продолжая рассматривать карту, обращаешь внимание, что на видеокарте установлена память производства Samsung со временем выборки 4.0 нс, что соответствует частоте 500 МГц. Впрочем, для штатного режима такой памяти оказывается достаточно, ибо видеокарта работает на частотах 350/500 МГц.

Помимо обычного 128-MB варианта была протестирована карта с 256 MB памяти на борту. Внешне она ничем не отличалась, за исключением того, что были использованы чипы памяти производства Infineon со временем выборки 4.0 нс. Штатные частоты также не отличались – 350/500 МГц.

Когда из коробки был извлечен третий вариант, то изумлению не было предела: эта недорогая карта, которая предназначена для нетребовательных пользователей, выглядела как 6600GT, пахла как 6600GT и была оборудована разъемом MIO, который используется лишь в режиме SLI. Словом, внешне она ничем не напоминала бюджетное решение.





Кстати, вентилятор оказался непростым: после включения он начинает светиться, что наверняка понравится владельцам корпусов с окнами и открытых стендов. Система охлаждения карты сделана из меди, что также внушает уважение. Правда, от чипов памяти радиаторы оторвать не удалось, поэтому придется поверить производителю на слово, что там установлена GDDR-3 со временем выборки 2.0 нс, что соответствует частоте 1000 МГц. Штатные частоты видеокарты значительно превышают рекомендованные NVIDIA для 6600LE и составляют 425/1000 МГц. К сожалению, все чипы NV43 на протестированных картах имели ревизию А4, поэтому заблокированные конвейеры включить не удалось. Обидно это еще и поэтому, что по стоимости карта с памятью GDDR-3 уже практически сравнялась с полноценными GeForce 6600: цена в 99 $ за бюджетное решение кажется уже несколько завышенной. Впрочем, для окончательных выводов необходимо сравнение со "старшей сестрой" – GeForce 6600.

Приводить фотографии Galaxy GeForce 6600 128 MB не имеет смысла: единственное видимое отличие от обычных 6600LE – наклейка на задней стороне платы. Все остальное абсолютно одинаково: синяя PCB, алюминиевый радиатор, не касающийся чипов памяти. Даже сами чипы оказались такими же – Samsung со временем выборки 4.0 нс. Главное же отличие скрыто внутри: у используемого чипа NV43 по умолчанию работают все восемь конвейеров, обещая существенную прибавку в производительности. Правда, тактовые частоты оказались чуть ниже, чем у 6600LE, – 300/500 МГц.

Однако, несмотря на всю схожесть 128 MB вариантов, 256 MB вариант оказался совершенно непохожим на 6600LE.

Причина того, что в модельном ряду присутствует карта на особом дизайне, была найдена весьма быстро: судя по всему, это обычная референс-плата NVIDIA, на которую Galaxy просто установила фирменный кулер с логотипом.

На видеокарте расположены 8 чипов памяти производства Samsung со временем выборки 4.0 нс, чего вполне достаточно для стабильной работы карты на штатных для нее 300/500 МГц.





GeForce 6600 с памятью GDDR-3 получил собственное название – 6600GE. Дизайн платы и системы охлаждения вновь не отличается от того, что мы видели у 6600LE GDDR-3.

Однако, хотя формально карта и относится к линейке 6600, у нее гораздо больше общих черт с 6600GT: используемая PCB, тип памяти, да и тактовые частоты, равные 400/900, гораздо ближе именно к 6600GT, нежели к обычной 6600. Другими словами, перед нами самая обычная 6600GT со слегка пониженными частотами. Единственное, что роднит эту карту с линейкой 6600, – это цена, которая на сегодняшний день составляет 120 $ .

Взяв в руки обычную 6600GT, уже не удивляешься: плата абсолютно ничем не отличается от близняшек 6600LE GDDR-3 и 6600GE GDDR-3. Тот же медный радиатор со светящимся вентилятором на чипе, те же "неотрываемые" радиаторы на чипах памяти. Единственное, чем эта карта отличается, – тактовые частоты, которые составляют 525/1050 МГц. Правда, и плата за повышенные частоты отнюдь не мала: карта стоит $160. Словом, здесь мы видим тот самый пример "ловли на две удочки", который с успехом применяет концерн Volkswagen: для того чтобы окупилась разработка PCB для 6600GT, ее используют при производстве как обычных 6600GE, так и бюджетных 6600LE. На вопрос: "Не страдают ли продажи 6600GT из-за наличия в модельном ряду 6600GE?" ответить довольно трудно и, пожалуй, только со временем мы узнаем, не является ли этот шаг ошибочным.

Однако, помимо обычной 6600GT, в модельном ряду есть карты, предназначенные для любителей тишины. Вместо обычной медной системы охлаждения на них установлены кулеры Zalman VF-700.

Кстати, благодаря системе охлаждения, обнажившей память, наконец-то удалось узнать, что производитель использовал чипы Samsung со временем выборки 2.0 нс. Видеокарта работала на частотах 525/1050 МГц, что совпадает с частотами обычной 6600GT производства Galaxy. Помимо этого, разогналась карта с системой охлаждения Zalman до тех же частот, что и карта с обычной системой охлаждения (+/-5 МГц), поэтому на итоговых диаграммах присутствует лишь одна 6600GT.

Для проверки был собран следующий стенд:

  • Материнская плата – ASUS A8N-SLI, BIOS 1011.
  • Процессор – AMD Athlon 64 3000+ (Venice) 1.8 GHz, 1.4 V, S939.
  • Память – 2 x 512 MB Hynix PC3200.
  • Блок питания – Macropower MP-360AR.
  • Кулер – Zalman CNPS7000A-Cu.

Процессор был разогнан до 2600 МГц, напряжение питания было увеличено до 1.68 В, память работала на частоте 236 МГц с таймингами 2.5-3-3-6-2Т. Для видеокарт использовались ForceWare 77.77.





Особо хочется отметить тот факт, что на всех видеокартах по умолчанию уже был включен мониторинг температуры ядра, что позволяет чутко следить за "здоровьем" карты и предотвратить ее возможную смерть из-за остановки вентилятора.

Galaxy 6600LE 128 MB

Тестирование показало, что данная карта вовсе не такая медленная, как это представлялось вначале. Разумеется, наличие всего четырех конвейеров не может положительно сказаться на скорости, однако в номинальном режиме отставание от 6600 невелико. Правда, цена относительно полноценной GF6600 также снижена всего на $13, поэтому перед покупкой нужно будет тщательно взвесить все "за" и "против", решив, чему отдать предпочтение.

Galaxy 6600LE 256 MB

Проверка данной карты оставила лишь один вопрос: кто станет переплачивать за "лишние" 128 MB, если они никак себя не проявляют? Плюсов по сравнению со 128 MB вариантом найти не удалось, но зато минусы имеются. К ним можно отнести более высокую цену и слабый разгон памяти Infineon. Словом, если уж покупать GeForce 6600LE – то только 128-MB вариант.

Galaxy 6600LE 128 MB GDDR-3

Данная карта является уже прямым конкурентом для полноценной GF6600: цены на них практически одинаковы, а отсутствие четырех конвейеров у LE-варианта компенсируется повышенными частотами ядра и памяти. Если посмотреть на результаты тестирования, то можно заметить, что 6600LE GDDR-3 быстрее полноценной 6600 практически во всех приложениях, за исключением Half-Life 2.

Galaxy 6600 128 MB

Эта карта представляет собой обычную 6600, на которой включены все 8 конвейеров. Проверка показала, что в номинальном режиме она уступает 6600LE с GDDR-3 из-за невысоких тактовых частот, а в режиме "с разгоном" взять реванш не удается, видимо, из-за недостаточно эффективной системы охлаждения. Словом, на данном этапе наблюдается паритет, однако следует учитывать, что тестируемая GF6600 разогналась достаточно слабо и для более удачного экземпляра приведенные выводы окажутся уже не верны.

Galaxy 6600 256 MB

Проверка показала, что данная карта практически не отличается по скорости от варианта со 128 MB памяти на борту. Однако при покупке следует учесть, что на 256 MB модель обычно устанавливается более медленная память, что неминуемо сказывается на разгонном потенциале.

Galaxy 6600GE 128 MB GDDR-3

Выдающееся решение. Пожалуй, эту карту можно назвать мечтой любого, кто присматривается к GeForce 6600. Теперь можно перестать думать о том, как было бы хорошо найти 6600 "такую же, но с GDDR-3", – подобная карта есть! Причем от полноценной 6600GT ее отличают лишь пониженные частоты: дизайн PCB и системы охлаждения тот же самый.

Galaxy 6600GT 128 MB

Данная карта могла бы стать лучшей в сегодняшнем обзоре, так как она обладает качественной системой охлаждения и хорошим разгонным потенциалом, но из-за ценовой конкуренции со стороны 6600GE этому случиться не суждено. Ведь, по сути, эти карты не отличаются ничем, кроме тактовых частот, и в связи с этим не совсем понятно, почему за GT просят дополнительные $40. Зато вариант с системой охлаждения Zalman подойдет любителям тишины, правда, за него придется доплатить еще $12.

Итак, рассмотрев модели семейства GeForce 6600 производства Galaxy, можно констатировать, что любой покупатель сможет подобрать карту, которая подойдет именно ему. Довольны останутся все: любители экономить на всем, оверклокеры, ценители тишины... Но что особенно приятно – цены на столь необычные решения, как Galaxy 6600GE, не выходят за рамки разумного. Поэтому если видеокарты этой фирмы и дальше будут предлагать столь выгодное сочетание цены и скорости, то можно будет признать, что "ловля на две удочки" – стратегия, выгодная не только производителю, но и покупателям.

Благодарим компанию SUNRISE-Нижний Новгород за предоставленные на тестирование видеокарты.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Комментарии 51 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают