Охлаждение винчестера. Воздух или вода?


Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Шел я в субботу с работы, время час дня, жара, духота. Все мысли – придти домой, занырнуть под холодный душ и хлопнуть чего-нибудь холодненького. Погруженный в эти приятные мысли я лбом чуть не протаранил крыльцо компьютерного салона. В этом салоне я еще ни разу не был. Дай, думаю, зайду, все равно давно собирался купить новый винт, да и блок питания поздоровее присмотреть, для переделки. Давно свербит сделать мощный, безвентиляторный блок питания.

Салон как салон, но меня приятно удивил молодой и очень вежливый продавец. В такую духоту его оторвали от беседы с другими менеджерами, а у него даже настроение не испортилось. В результате приятной беседы я стал обладателем 3-х килограммового блока питания SP Power, Eurocase EC 480W и винта160Gb Samsung SP1614N SpinPoint (7200, 8Mb) Про винт продавец сказал, что он практически бесшумный, а я очень ценю тишину, и он не обманул.

Придя домой, я стал рассматривать винт на предмет водяного охлаждения. У меня давно для этой цели лежал водоблок. Правда латунный, но винт не процессор, хватит с него и латуни. Водоблок 150 на 150 мм, внутри канал в виде змейки. Внешний осмотр винта меня немного озадачил. Общеизвестно – для хорошей теплопередачи нужен хороший контакт. Чтобы детали плотно прилегали друг к другу. К сожалению, у винчестера ровных плоскостей почти нет. На боковых поверхностях (где крепежные отверстия) зачем-то сделаны углубления. Низ накопителя – шлифованный бортик и утопленная в корпус электронная плата. Площадь соприкосновения с водоблоком получается тоже небольшой. А электронные микросхемы вообще ниже борта. Верхняя железная крышка закрывает гермоотсек с дисками. На нее ставить водоблок мне кажется несерьезно, да к тому же по периметру крышки сделан бортик. Получается щель миллиметра 2-3, не забивать же ее термопастой?

Крутил я винт в руках, крутил, и решил смастерить сразу две системы охлаждения, водяную и воздушную. А какая окажется эффективней, ту и оставлю.

Первый вариант с водоблоком. Чтобы водоблок отводил тепло не только через тонкий бортик корпуса винчестера, а еще и от микросхем, нарезал я из листов меди, в размер микрух прямоугольников и через термопасту, путем подбора количества прокладок, вывел их в уровень борта. Каждый прямоугольник мазал термопастой. Приложил сверху водоблок и сжал их между собой пластиной и четырьмя винтами.





Второй вариант – доработанный Мобил рак. В контейнере вырезал прямоугольное отверстие, для лучшего прохождения воздуха. На корпус Мобил рак я привернул кусок пластика с прорезанным отверстием и закрепленным вентилятором. Контейнер свободно вынимается и вставляется. Вентилятор не мешает. Вентилятор включен на 5 вольт, через реобас. Штатная система охлаждения была удалена как малоэффективная. Пластик оклеил самоклеющейся пленкой революционно-красного цвета.

Температуру винчестера определял с помощью Hardware sensors 4.1.3.3. «Грел» накопитель – первый тест форматирование и установка Win. XP, второй тест – около часа записывал другу, купившему магнитолу с МР-3, музыку на болванки.

Результаты тестов меня слегка ошарашили. При температуре воздуха в помещении 29 градусов, температуру винта с водяным охлаждением, программа показала 37 градусов. Вроде бы неплохо, но черт меня дернул пощупать жесткий диск рукой. Рука с трудом терпела. Ну никак это не 37 градусов.

Заменив водянку на воздушное охлаждение, я помучил винт, перекатав кучу дисков и поставив пару игр. Программа показала в начале замеров 17 градусов, а к концу тестов 27! И это при температуре окружающей среды 29 градусов! Не иначе корейцы стали встраивать в винты миниатюрные фреоновые установки! Шутка. Видимо такой у них термодатчик стоит, чтобы не нервировать мнительных юзеров.

А теперь о результатах: 37 и 27 корейских градусов. Перевес в десять градусов в пользу воздуха. Какой удар, правда, не неожиданный, фанату водяного охлаждения! Очень жаль, но данный винт плохо подходит для охлаждения его водой. Можно, конечно, заказать водоблоки другой конструкции. Например, два по бокам накопителя. Но вокруг крепежных отверстий по бокам винта, сделаны наплывы. Из-за них прилегание будет никудышным. Заполнить углубления термопастой, мне кажется, малоэффективно. Разницу в десять градусов «имени Самсунга» это не перекроет.





Скрипя сердцем, оставляю воздушное. Правда, один небольшой вентилятор на 5-ти вольтах, субъективно, шуму не добавил.

В заключение приведу цитату, взятую с форума 3DNews, автор SWAT:

«Винчестер делится на две части: электронику и банку с дисками и головками. Электронная схема содержит несколько специализированных микросхем: собственно DSP, процессор управления двигателями, силовую часть и микросхему кэш-памяти. Для любого из этих элементов перегрев крайне опасен - DSP винчестера может вырабатывать "неправильные" команды, изменение физических параметров системы управления двигателем может привезти к тому, что двигатель будет слишком часто "подхлёстываться"... Ну, а чем грозит разрушение данных в кэше, я думаю, всем ясно... Перегрев также опасен и механической части винчестера. Во-первых, из-за температурного расширения металла растёт нагрузка на подшипники. Во-вторых, из-за нагрева изменяется профиль пластины и дорожки оказываются совсем не в том месте, где их ищут головки... Винчестер вынужден делать терморекалибровку... Частое значительное изменение температуры поверхности пластины вполне может вызвать осыпание магнитного слоя, что может привести к возникновению сбойных секторов. Возможно, что стекло (а пластины IBM-винчестеров последних поколений сделаны из стекла...) очень чувствительно к таким локальным градиентам температуры...

Способов охлаждения винчестеров (не фантастических, а простых и доступных) я знаю два – либо нужно "прижать" к поверхности винчестера массивный радиатор для отвода тепла, либо обдувать винчестер потоком воздуха (желательно, чтобы температура воздуха была ниже, чем температура винчестера).»

В моем, да и во многих других случаях, качественно «прижать» к поверхности винчестера массивный (водяной) радиатор не представляется возможным. Поэтому выбор – воздух.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 73

Теги



Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают