Секретная материнская плата Asus A8NE-FM

3 июня 2005, пятница 01:28
На мой взгляд, материнские платы, основанные на чипсете NVIDIA nForce 4, заметно предпочтительнее плат на nForce 3. И дело даже не только в том, что PCI Express перспективнее AGP, просто платы на NF4 не такие глючные. Проблем с памятью у них, например, практически не бывает, а у плат на NF3 – очень часто. Отчасти по этой причине я взял на тесты материнскую плату Asus A8NE-FM. Однако это не единственная причина, ещё мне понравилась её стоимость, которая в настоящий момент находится в районе $100.

Были и отрицательные моменты, например формат этой платы – microATX, обычно это значит, что такая плата позиционируется для офисных машин и ждать от неё рекордов в разгоне не приходится. Кроме того, я нигде не смог найти описания этой платы, официальные сайты Asus хранят молчание, как будто такой платы и нет вовсе. Даже обновлений BIOS для неё не выпускается. Загадочная секретная плата, о которой почти ничего не известно.

Для microATX-плат самая большая проблема это нехватка свободного места. Поэтому зачастую встречаются очень нестандартные решения по компоновке и далеко не всегда удачные. Однако к плате Asus A8NE-FM особых претензий не возникает, разъёмы расположены достаточно удобно. Вызывает удивление наличие только двух слотов для памяти, хотя зарезервировано место для четырёх.

Чипсет NVIDIA nForce 4 достаточно функционален, поэтому я не ожидал наличия каких-либо дополнительных чипов, однако на плате размещён IEEE 1394 контроллер VIA VT6307. Правда в руководстве к плате утверждается, что это микросхема от Texas Instruments, но я всё же больше доверяю своим глазам.

На заднюю панель выведены разъёмы для клавиатуры и мыши, COM и LPT-порты, коаксиальный SPDIF и три звуковых разъёма (ALC655), IEEE 1394, RJ45 (10/100 Мбит Realtek 8201) и четыре разъёма USB.

Комплектность оказалась достаточно скромной, впрочем, плата досталась мне в oem-поставке, поэтому что-то могли и потерять. Руководство, диск с драйверами, 40- и 80-жильный шлейфы IDE, FDD-шлейф, SATA-кабели и заглушка на заднюю панель – вот и всё.

Запуск системы прошёл без осложнений, хотя версия BIOS 1001 датирована концом прошлого года, однако наш процессор AMD Athlon 64 3800+ на ядре Venice распознался и функционировал вполне корректно.





Знакомство с BIOS подтвердило мои самые худшие опасения – плата не имеет никаких способностей к разгону. Что касается процессора, то мы не можем менять ни частоту, ни множитель, ни напряжение, можем только разрешить или запретить использование Cool'n'Quiet.

С памятью ситуация немного лучше, нам доступно изменение частоты и основных таймингов.

Что мне понравилось, так это возможность автоматической регулировки скорости вращения процессорного и корпусного вентиляторов. Мы может задать температуру, при которой уменьшатся обороты, чувствительность, скорость реакции и минимальное напряжение.

Поскольку никаких оверклокерских способностей у материнской платы Asus A8NE-FM нет, пришлось воспользоваться программой ClockGen. С её помощью множитель процессора удалось уменьшить, а частоту увеличить, но только до 265 МГц – это предел, после которого плата теряла стабильность.

Возможно кого-то устроят способности материнской платы Asus A8NE-FM, но только не оверклокера. Жаль, конечно, однако в настоящий момент за $100 приличной платы на nForce 4 не купишь.






Замечания, пожелания и комментарии к статье можно высказать в отдельной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают