Способна ли плата Abit NF8 повторить успех Abit NF7?

В конце октября прошлого года я получил письмо из российского представительства Abit, в котором с гордостью сообщалось, что компания приступила к выпуску материнской платы Abit NF8, основанной на чипсете NVIDIA nForce 3 250Gb. Немного запоздавший анонс, вам не кажется? К тому моменту мы успели протестировать материнскую плату на nForce 3 производства Gigabyte, в наших магазинах уже продавалось несколько моделей плат от EPoX на этом чипсете, а Abit только-только собирался приступить к их выпуску. Мало того, несмотря на заявленную доступность уже в октябре месяце, нам так и не удалось получить эту плату на тесты.

Что ж, сделаем это сейчас и проверим, насколько хороша материнская плата Abit NF8 в разгоне. Может быть задержка с анонсом объясняется тем, что компания решила не спешить, тщательно изучить ошибки предшественников и сделать "идеальную плату для разгона процессоров, основанную на чипсете nForce3"? Ведь не секрет, что поспешно выпущенные материнские платы EPoX и Gigabyte на этом чипсете не избавились от ряда досадных ошибок до сих пор! Посмотрим...

По установившейся традиции, уже на упаковке Abit рассказывает об основных возможностях платы и напоминает, что при её производстве используются только качественные японские конденсаторы.

Итак, материнская плата Abit NF8, основана на чипсете NVIDIA nForce 3 250Gb и обладает соответствующими возможностями, которые вам к сегодняшнему дню уже хорошо известны. В их числе два канала Seral ATA и два канала Parallel ATA, поддерживающие до четырёх IDE устройств, с возможностью объединения дисков в RAID-массивы; гигабитный сетевой контроллер от Vitesse с поддержкой NVIDIA Firewall; один разъём AGP 8X и пять слотов PCI. Обращает на себя внимание наличие всего двух слотов для памяти, что ограничивает её максимальный объём двумя гигабайтами.

В целом компоновку платы можно признать достаточно продуманной и удачной: разъём дополнительного питания находится в удобном месте, один из IDE коннекторов, находящийся напротив слотов AGP и PCI, "лежит" на плате, цветовая кодировка контактов имеется.

Первоначально меня смутил слишком маленький радиатор на чипсете, однако в дальнейшем проверка показала, что греется он не очень сильно. Правда, нужно учесть, что в нашем случае радиатора достигали потоки воздуха от кулера Zalman CNPS7700Cu. Впрочем, при необходимости организовать активное охлаждение чипсета на плате Abit NF8 особого труда не составит, поскольку она оснащена сразу пятью разъёмами для подключения вентиляторов.





Из дополнительных чипов на плате установлен IEEE1394 контроллер VIA VT6303, а за звук отвечает кодек ALC658 с поддержкой технологии Auto Jack Sensing. Это хорошо, однако я не увидел цифрового оптического выхода на задней панели.

Комплектность платы, в общем, достаточна, можно отметить наличие дополнительной планки, на которой объединены разъёмы USB и IEEE1394, а так же дискеты с драйверами, которая может понадобиться для работы дисков, объединённых в RAID.

Жаль, что нет переходников для подключения питания SATA дисков. Плата оснащена 24х-контактным разъёмом питания, что предусматривает работу с новыми БП, у которых имеются все необходимые коннекторы, однако такие блоки имеются далеко не у всех и переходники лишними не будут. К тому же и со старыми блоками питания, у которых 20и-контактный разъём, плата функционирует без проблем.

Теперь давайте рассмотрим возможности BIOS. К сожалению, плата Abit NF8 не поддерживает новомодный комплекс технологий Abit μGuru, что не сильно, но всё же сказывается на функциональности. Впрочем, смотрите сами.

Частоту тактового генератора плата может менять от 200 до 450 МГц, чего достаточно даже с избытком. Множитель уменьшается от номинала до х4 с шагом 0.5. Частота шины AGP – от 66 до 100 МГц. Напряжение на процессоре может быть увеличено на 0.3 В от номинала с шагом 0.02 В. Так для процессора AMD Athlon 64 напряжение поднимается от 1.5 до 1.8 В, а для Sempron 3100+, с которым тоже была проведена проверка, интервал меняется на 1.4-1.7 В.

К памяти относятся сразу два параметра, собственно напряжение Vmem меняется от 2.5 до 2.7 В с шагом 0.05 В, а максимально на память можно подать 2.8 В. Помимо этого, имеется параметр DDR Ref Voltage, интервал изменения которого от 1.24 до 1.33 В с шагом 0.03 В. Кроме того, плата умеет поднимать напряжение на чипсете от 1.6 до 1.72 В с непривычным шагом 0.04 В, а начиная с версии BIOS 1.4 появляется возможность увеличения напряжения на шине HyperTransport от 1.2 до 1.35 В с шагом 0.05 В.

Наверно даже не стоит упоминать о том, что плата обладает возможностью управлять частотой работы и таймингами памяти, в том числе и 1T/2T, может менять частоту работы и ширину шины HyperTransport. Это всё достоинства, а теперь о том, что не понравилось.

На материнской плате Abit NF8 функционирует технология Cool'n'Quiet, однако отсутствуют функции регулировки скорости вращения вентиляторов. Мало того, я уже упоминал, что на плате имеется пять коннекторов для подключения вентиляторов, но регистрируются обороты только трёх из них и ни один не смог показать скорость вращения вентилятора на кулере Zalman CNPS7700Cu, работающего на максимальной скорости около 2000 об/мин.





Следующий недостаток тесно связан с достоинством платы – на ней достаточно корректно реализована функция рестарта при переразгоне. Как правило, не требуется обнулять CMOS, достаточно подождать несколько секунд и плата сама рестартует с номинальными настройками. Хорошо? Просто прекрасно, только платы от других производителей в данном случае останавливаются, сообщают, что параметры работы системы были изменены и предлагают на выбор: продолжить загрузку, либо войти в BIOS и изменить настройки. Плата Abit NF8 не тормозит ни на секунду, а самое неприятное, что при старте она выводит только стандартное наименование процессора, например AMD Athlon 64 3400+, но не указывает текущие параметры его работы – частоту тактового генератора и множитель. Эта неприятная особенность сыграла злую шутку во время практической проверки, которая проводилась на следующей системе:

  • Материнская плата – Abit NF8 rev. 1.0, BIOS 1.2, 1.4
  • Видеокарта – PowerColor Radeon X800Pro
  • Процессор – AMD Athlon 64 3400+ (2.2GHz, ClawHammer, 1MB)
  • Память – 2x256 MB Patriot PDC5123200+XBLK
  • Жёсткий диск – Western Digital Raptor WD360
  • Кулер – Zalman CNPS7700Cu
  • Термопаста – НС-125
  • Блок питания – Thermaltake PurePower W0008 (420W)
  • Операционная система – WinXP SP2, nForce Driver 5.10, Catalyst 5.2

Я начал проверку с того, что уменьшил множитель процессора до х5, частоту шины HyperTransport до х3, установил память как DDR200 и попытался выяснить максимально доступную частоту тактового генератора на плате Abit NF8. Оказалось, что при частоте 320 МГц плата сохраняет работоспособность, причём даже с множителем х7, то есть на частоте процессора, близкой к номинальной. Не рекорд, но достаточно неплохо.

Наш процессор AMD Athlon 64 3400+, предоставленный компанией AMD, участвовал в тестах материнской платы Asus K8N, однако, ограниченный возможностями платы, смог заработать только на частоте 270 МГц с множителем х9. Удастся ли нам превысить этот результат, например, загрузиться при частоте 275 МГц? Удалось! А если увеличить множитель до х8, то это соответствует номинальной частоте процессора, получится? Получилось! А если поднять напряжение и увеличить множитель до х9? Есть! Обрадованный, я хотел сделать скриншот, однако утилита CPU-Z показывала, что процессор работает при частоте тактового генератора 275 МГц, но с множителем х5...

Я направился в BIOS – установлен множитель х9. Вернулся в Windows – множитель х5. "Ага...", – смекнул я, – "плата не умеет устанавливать множитель х9! Странный глюк... А не обновить ли нам BIOS до версии 1.4?". Обновление просто преобразило плату. Во-первых, максимальная частота стабильной работы увеличилась до 340 МГц, а это уже приличный результат!

Во-вторых, как я уже говорил чуть раньше, появилась возможность увеличения напряжения на шине HyperTransport, а это тоже не будет лишним. И наконец я убедился, что с новой версией BIOS плата может установить желанный множитель х9, не заменяя его на х5.

Успокоенный, я продолжил тесты платы Abit NF8, испытывая её при различных сочетаниях частоты процессора, а так же частоты и таймингов памяти. Плата вела себя замечательно, исправно отвечая на каждое изменение параметров, демонстрируя корректную работу технологии Cool'n'Quiet, несмотря на установленные два модуля памяти. Впрочем, именно так и должна вести себя нормальная материнская плата, в список достоинств эти достижения можно записать только по сравнению с другими материнскими платами, которые, почему-то, этого не умеют.

Даже удалось установить небольшой рекорд частоты стабильной работы нашего процессора, который он продемонстрировал при увеличении напряжения до 1.72 В.





Память при этом могла работать на той же частоте 248 МГц или на меньшей – по желанию, а утилита S&M прогрела процессор до 57°C, однако тест был пройден, равно как и тесты в программе Super Pi. Когда же я решил вернуться к частоте тактового генератора 275 МГц и множителю х9, то опять получил нужную частоту, но множитель х5...

Разгадка оказалась проста. Формально при изменении множителя процессора технология Cool'n'Quiet не должна работать. Она и не работала, но из-за какой-то ошибки при установке множителя х9 он изменялся на х5, если Cool'n'Quiet был разрешён в BIOS. Как только я установил в BIOS параметр Cool'n'Quiet Disabled, все проблемы исчезли и я увидел процессор, стабильно работающий при увеличении напряжения до 1.7 В на частоте тактового генератора 275 МГц с вожделенным множителем х9.

Итак, по результатам проверки очевидно, что материнскую плату Abit NF8 нельзя назвать идеальной. Впрочем, возьму на себя смелость утверждать, что на чипсете NVIDIA nForce 3 вообще нет идеальных материнских плат и уже не будет, поскольку сегодня интересы производителей переключились на новый чипсет nForce 4 и отчасти на VIA K8T890. Поэтому нам остаётся только одно – среди всех плат на чипсетах NVIDIA nForce 3 250 и NVIDIA nForce 3 250Gb выбрать ту, недостатки которой окажутся для нас наименее значимыми. В связи с этим, я решил взять плату Abit NF8 в Лабораторию в качестве штатной платы для разгона процессоров AMD Socket 754, поскольку, несмотря на отдельные недостатки, плата является лучшей из всех, протестированных мной. У платы Abit NF8 есть неоспоримые достоинства – она устанавливает для памяти именно те параметры, которые были заданы в BIOS, не позволяя никакой "отсебятины" и замечательно разгоняет процессоры. А что ещё нужно для лабораторной платы? Разве что своевременное исправление ошибок в BIOS, кстати, уже появилась версия 1.5, нужно будет её проверить.

Поэтому на вопрос, заданный в заголовке этой статьи, я отвечу утвердительно. Плата Abit NF7 тоже не была идеальной, на неё, например, с трудом устанавливался лучший кулер того времени Zalman CNPS7000A-Cu, она неправильно показывала температуру процессора, ориентируясь по подсокетному датчику... Однако эти недостатки не стали препятствием для одной из самых распространённых и любимых оверклокерами плат, не помешали исправно нести службу в нашей Лаборатории и у Abit NF8 есть все шансы повторить успех предшественницы.

Впрочем, в наших дальнейших тестах будет участвовать уже другой экземпляр платы Abit NF8, поскольку этот был предоставлен нам для проверки компанией ASBIS Москва за что мы искренне благодарны.


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 14


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают