Elitegroup K8T800-A – бюджетная, но быстрая плата Socket 754

Не так давно, после проверки материнской платы EPoX EP-8HDA3+, я во всеуслышание заявил, что отказываюсь тестировать платы, основанные на чипсете VIA K8T800, поскольку хорошего разгона на нём добиться невозможно. Ещё раньше я зарёкся тестировать материнские платы от ECS примерно по той же причине. Приступая к проверке платы Elitegroup K8T800-A, я нарушаю оба обещания, но мне есть что сказать в оправдание.

Во-первых, это единственная материнская плата, предназначенная для процессоров Socket 754, которая оказалась в пределах досягаемости. Во-вторых, процессор AMD Sempron 3100+, который появился у нас вчера, относится к бюджетной линейке и вполне логично тестировать его на бюджетной материнской плате. А самое главное (сюрприз!) – материнская плата Elitegroup K8T800-A основана на чипсете VIA K8T800 Pro, хотя в явном виде об этом нигде не говорится.

На сайте производителя и в руководстве пользователя используется обтекаемая формулировка "VIA K8T800 chipset family", однако утилита CPU-Z недвусмысленно заявляет, что чипсет VIA K8T800 Pro.

Кроме того, дополнительным свидетельством может служить маркировка, нанесённая на северный мост чипсета.

По сути, отличий между двумя версиями чипсетов немного. В расчёте на появление новых процессоров частота шины HyperTransport увеличена до 1 ГГц. Для связи между мостами используется более скоростная шина Ultra V-Link (1066 MB/s) вместо старой 8X V-Link (533 MB/s). Однако для нас, для оверклокеров, самым главным нововведением является асинхронность чипсета, отныне повышение частоты тактового генератора не связано с одновременным повышением частот на шинах AGP и PCI.

Итак, приступим к рассмотрению материнской платы ECS K8T800-A.

Самая обыкновенная материнская плата, у которой есть всё необходимое для работы и нет ничего лишнего. Большинство возможностей обеспечивает хорошо знакомый нам южный мост VIA VT8237:

  • 2 разъёма S-ATA с возможностью объединения в RAID-массив;
  • 2 IDE канала, поддерживающие до 4 устройств ATA133;
  • 8 портов USB 2.0, из них 4 выведены на заднюю панель.





Из дополнительных контроллеров на плате имеется только звуковой кодек Realtek ALC655 и чип VIA VT6103L, который обеспечивает поддержку сети 10/100 Мбит.

Неудивительно, что материнская плата обладает очень скромными возможностями по настройке. Например, частоту памяти мы можем выбрать из стандартного набора: Auto, 100, 133, 166 или 200 МГц. Зато из таймингов мы можем установить только CAS# Latency: Auto, 2.0, 2.5, 3.0 и 1T/2T Memory Timing: Auto, 1T, 2T. Ещё в разделе Advanced Chipset Features мы можем менять частоту шины HyperTransport от 200 до 800 МГц. 1 ГГц в этот перечень почему-то не входит.

Плата обладает совершенно удивительными возможностями по изменению напряжений на памяти и AGP. Я ещё ни разу не встречал столь странных значений:

  • DIMM Voltage Adjust – 2.58, 2.63 (по умолчанию), 2.69 или 2.74 В
  • AGP Voltage Regulator – 1.45, 1.53, 1.51 (по умолчанию), или 1.6 В

Я был бы рад любым экзотическим значениям, однако напряжение на процессоре не меняется. Впрочем, это не очень нужно, поскольку частоту тактового генератора плата может менять только от 200 до 232 МГц. Естественно, что изменение множителя тоже невозможно.

Так же невозможно при разгоне оставить память работать синхронно – мы не можем скорректировать тайминги, поэтому плата не стартует. Пришлось установить память как DDR333 и в этом случае старт прошёл успешно, а так же были пройдены все тесты.

Только вчера я тестировал процессор AMD Sempron 3100+ на материнской плате Gigabyte GA-K8NS, за исключением материнских плат тестовые системы были почти одинаковы и я решил использовать полученные данные. Разумеется, никакого корректного сравнения не получится, поскольку плате Gigabyte удалось разогнать процессор до частоты 2300 МГц, но нужно же нам увидеть, что мы теряем, используя неоверклокерскую плату от ECS.





Как и ожидалось, процессор, разогнанный до 2.3 ГГц, обгоняет процессор, разогнанный до 2.08 ГГц. Где-то преимущество больше, где-то меньше в зависимости от приложения и это ничуть неудивительно. Однако обратите внимание на то, что в номинальном режиме процессор, работающий на плате ECS, почти всегда опережает себя же, но на плате Gigabyte! Неужели чипсет NVIDIA nForce 3 250 медленнее, чем VIA K8T800 Pro? Похоже, что так. Впрочем, это ещё нужно проверить на платах от других производителей.

Разумеется, нам сильно повезло, что в SPD памяти прошиты минимальные тайминги 2.0-2-2-5. Именно на них память и работала, но если бы там были зашиты другие, послабее, то изменить их нам бы не удалось. "Повезло", что максимальная частота на плате столь невелика, что процессор работает на этой частоте без поднятия напряжения. Любой из этих или других факторов мог повлиять на производительность, однако в нашем случае всё сложилось довольно удачно.

Полагаю, что вы прекрасно понимаете – эта плата не для оверклокеров, она не позволяет раскрыть весь потенциал процессора и памяти, однако при сегодняшней стоимости в $75 она может стать основой для сборки относительно недорогой системы с процессором Socket 754. Кстати, если вспомнить вчерашнюю статью "AMD Sempron 3100+. Попытка разгона", то окажется, что даже такая слаборазогнанная система быстрее, чем система на основе процессора AMD Athlon XP с разгоном до 2300 МГц.






Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 14


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают