Процессоры Intel Celeron D 325, 330 и 335 в разгоне
Наши постоянные читатели уже многое знают о новых процессорах, поскольку регулярно читают колонку новостей. Если вы к числу наших постоянных посетителей не относитесь, то оптимальный путь, чтобы узнать подробности о новых процессорах, это запустить поиск в колонке новостей нашего сайта, задав Celeron D в качестве критерия. Пока интересующиеся перелистывают архив новостей, я попробую вкратце обобщить известную нам информацию.
Начнём с названия. Откуда вдруг взялись загадочные Celeron D, если Celeron A, B или C никогда не существовали? Зачем вообще понадобилась дополнительная буква, почему бы им и дальше не оставаться просто Celeron? Ответ заключён в новой системе обозначения процессоров Intel. Младшие процессоры относятся к "трёхсотой" серии и будут носить номера вида 3xx. Однако в эту группу попадают процессоры совершенно разных типов с одинаковыми номерами, одни мобильные, а другие настольные. Чтобы их отличать, введена дополнительная буква в названии, Celeron M – мобильные, Celeron D – десктопные.
О преимуществах мобильных процессоров, основанных на ядрах Banias и Dothan, я уже вкратце говорил в скандально известной заметке "Субъективное мнение о современных процессорах", где заодно "прошёлся" по новым процессорам на ядре Prescott. Должен сказать, что я восхищён оперативностью работы компании Intel – не прошло и двух недель с момента публикации моей скромной заметки, как весь Интернет был взбудоражен сведениями об отказе компании от дальнейшего развития линеек процессоров с NetBurst-архитектурой. Вот это я понимаю – несколько запоздавшая, зато долгожданная реакция на недовольство пользователей! Впрочем, позднее оказалось, что уход со сцены процессоров, основанных на Р4, не будет столь уж стремительным и появление Celeron D – это лишнее тому свидетельство.
Процессоры Celeron D – это первые процессоры Celeron, которые официально работают на частоте шины 133 (533) МГц. Они основаны на ядре Prescott, а значит получают в наследство все его отрицательные качества: удлинённый конвейер, возросшую латентность и заметно повысившееся тепловыделение. С этими недостатками будет бороться увеличенная частота шины, поддержка новых инструкций и долгожданное увеличение кэш-памяти до 256 КБ. Не стоит забывать и о главном преимуществе – возможности в будущем заметно увеличить частоту работы процессоров.
Итак, приступаем к рассмотрению первого из героев нашего сегодняшнего обзора, перед вами новый процессор Intel Celeron D 325:

реклама
Прямо на лицевой стороне коробки, рядом с новым обозначением процессора имеется сноска, в которой говорится, что новая система нумерации процессоров всего лишь разграничивает возможности линеек и не является мерой производительности. Кроме того, можно узнать, что реальная частота процессора составляет 2.53 ГГц, максимальное напряжение 1.4 В, маркировка SL7C5, а собран он в Малайзии, как и остальные два сегодняшних испытуемых.


Тесты я проводил на системе следующего состава:
- Мать – Asus P4P800, рев. 1.02, BIOS 1015
- Память – 2x256 Мбайт PC3500 Kingston HyperX
- Видео – ATI Radeon 9700Pro
- Хард – IBM DTLA 305020
- Кулер – Zalman CNPS7000A-Cu
- Термопаста – КПТ-8
- Операционная система – Windows XP SP1
У меня были некоторые опасения, что для успешного старта потребуется обновление BIOS материнской платы, однако они оказались беспочвенными, процессор стартовал без проблем:

Выяснились некоторые подробности. Процессор основан на ядре степпинга C0, в чём никто и не сомневался. Минимальное напряжение, которое позволяла установить материнская плата – 1.375 В, значит это и есть его номинальное напряжение. К слову, оно оказалось одинаково у всех трёх процессоров. Утилита CPU-Z уже знает этот процессор, по её данным напряжение колебалось от 1.328 до 1.344 В, либо от 1.344 до 1.360 В.
Память можно установить синхронно, как DDR266 или же как DDR333, однако в последнем случае устанавливался неверный делитель 3:4 вместо нужного 4:5 и память работала на частоте 177 МГц.
реклама

У меня были большие надежды на то, что процессор удастся установить на частоту шины 200 МГц, в этом случае результирующая частота была бы высока, но реальна – 3.8 ГГц. Однако мои надежды оказались далеки от действительности, процессор был способен загрузиться при частоте шины 180 МГц, однако не мог показать стабильной работы даже при повышении напряжения до 1.5 В.

Тогда я стал "копать" в другом направлении и выяснилось, что без всякого увеличения напряжения процессор стабильно работает на частоте шины 170 МГц.

Что ж, 3.2 ГГц – это тоже неплохо и я приступил к тестам процессора Intel Celeron D 330, его номинальная частота 2.66 ГГц, маркировка SL7C6. Это оказался настоящий монстр – без поднятия напряжения он стартовал при FSB 180 МГц, с увеличением напряжения даже на 190 МГц, хотя частота 200 МГц осталась непокорённой и стабильности в таких условиях не было никакой:

Зато на частоте шины 180 МГц с увеличенным до 1.4 В напряжением он успешно работал в Prime95 в течение получаса. Конечно, 100%-ной гарантии такая проверка не даёт, но некоторая уверенность в надёжности работы уже имеется.

Это был лучший из всех трёх процессоров, поскольку Intel Celeron D 335 с номинальной частотой 2.8 ГГц и маркировкой SL7C7 оказался заметно слабее. Он смог обеспечить стабильную работу лишь при частоте шины 160 МГц, зато без увеличения Vcore:

Нужно сказать ещё о паре важных параметров. Температура процессоров под нагрузкой по данным MBM колебалась у отметки 50 градусов, опускаясь до 47-49 или поднимаясь до 52-53 в зависимости от частоты и напряжения. В покое она составляла 43-45 градусов, но учтите, что это данные, полученные на открытом стенде, и в корпусе температура будет выше.
Вторая значимая величина – это стоимость процессоров. Она далеко не запредельна: Intel Celeron D 325 стоит $85, Intel Celeron D 330 – $95 и лишь цена Intel Celeron D 335 заметно переваливает за сотню и составляет $125. Учитывая, что предварительные тесты процессоров Intel Celeron D показывают их некоторое превосходство перед равночастотными собратьями на ядре Northwood, их можно рекомендовать к покупке, если, конечно, забыть о существовании процессоров конкурирующей компании. Впрочем, надеюсь, что к следующей неделе мы успеем подготовить полноценный обзор-сравнение новых процессоров.
Мы проверили три новых процессора Intel Celeron D, однако это ещё не все новости. Процессоры достались нам в коробочном исполнении и все они комплектовались новыми боксовыми кулерами.

реклама
Я уже видел фото, однако в руках держал такие кулеры впервые:


Судя по внешнему виду они должны быть достаточно эффективными, однако безусловно требуется проверка и сравнение с аналогами:


Не пропустите новые статьи на сайте Overclockers.ru!
Лента материалов раздела
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают