Самодельный датчик мощности блока питания компьютера

25 мая 2004, вторник 00:30

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей.


Оверклокеров, да и обычных пользователей часто интересует, сколько ватт кушает их любимец. Известно, что перегруженный блок питания – веская причина нестабильности работы системы. Идя навстречу потребителю, производители блоков питания стали дополнять свои изделия индикаторами потребляемой компьютером мощности. Например фирма Sirtec. Но такой блок питания новинка, и найти его не просто, да и стоит он порядка 100 евро. А иметь систему мониторинга потребляемой мощности компьютера хочется прямо сейчас. И конечно не за 100, а как можно меньше евро.

Исходя из вышеизложенных рассуждений было принято решение – прекратить валяться на диване, встать и, в конце концов, сделать полезный, во всех отношениях, девайс.

Технические условия были сформулированы следующие:

  1. Простота изготовления и повторения конструкции
  2. Приличная точность измерения
  3. Невысокая стоимость

Для начала пришлось пошевелить извилиной и вспомнить, что такое мощность. Если не углубляться в детали, а взять закон Ома, который про электричество, то получится, что мощность это произведение тока на напряжение. Напряжение питающей сети нам известно, это те самые пресловутые 220 Вольт. А потребляемый ток вполне можно померить. Чем замерить ток? Конечно амперметром.

Но не любым, а амперметром переменного тока. Ток в розетке, как это ни странно, переменный. Пределы измерения амперметра выбираем исходя из того же закона Ома. Берем немного завышенную мощность компа, например 600 Вт, и делим это число на 220 вольт. Получается 2,72 . Округляем до целого числа, получается 3. А это значит, что нам нужен стрелочный амперметр переменного тока на 3 ампера. Например такой

Этот амперметр я купил на радиорынке за 60 р. Я искал специально в круглом корпусе. Проще в установке. Просверлил коронкой отверстие и готово. Опять же стильный вид под старину. А вообще в продаже можно найти на любой вкус.





Подключаем амперметр в разрыв одного из проводов сетевого шнура компьютера, то есть последовательно. При подключении надо быть предельно внимательным, во-первых, 220 вольт не шутки, во-вторых, сопротивление амперметра крайне мало и в случае неправильного подключения возможно короткое замыкание, что тоже малоприятно. Для тестов я подключил так. В дальнейшем, если результаты тестов меня порадуют, установлю в корпус стационарно.

Включаю свой комп через сие чудо конструкторского гения... Смотрим результат

Конфигурация моего компьютера такова:

  • Athlon, Barton 2500 немного разогнан множителем до 2800
  • MB Asus A7N8-X
  • Память – 2 по 512 Мb DDR400
  • Видео - Radeon 8500
  • Звук - SB Live 5.1
  • Модем - Zyxel PCI
  • CD-RW Teac
  • DVD Creative
  • Винчестер 20Gb Quantum
  • Два блока питания 250 Вт и 350Вт

Для полноты эксперимента следует сказать, что на блоке питания 250Вт висит еще пять 80 мм вентиляторов, подсветка автоприборов, две неонки.

А теперь цифры.

Нагрузка Сила тока Мощность
Компьютер включен, операционка не загружена 0.9А 198Вт
Загружаем операционную систему 220Вт
Запускаем Half-Life c диском 1.2А 264Вт
Дополнительно включаем неонки и подсветку 1.25А 275Вт

Комментировать полученные цифры не вижу смысла. Скажу только, хоть и примитивно, но индикатор мне понравился. Стрелка во время игры подергивается в такт с загрузкой процессора. Загрузку процессора контролировал по тахометру, статья о подключении тахометра к компьютеру лежит здесь. А вообще интересно следить за потребляемой мощностью компа в реальном времени. А если сделать подсветку, и соответствующим образом оформить амперметр, то получится еще и хорошая моддерская фишка. Например так:





Две последние фотографии взяты в сети, ссылок нет, потерялись.

Clear66


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Теги

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают