Изготовление 80-мм DVD-RW дисков

для раздела Лаборатория

Эта работа была прислана на наш "бессрочный" конкурс статей и автор получил приз – футболку с русалкой NALU от NVIDIA.


Предыстория

Приспособление создавалась года два назад для изготовления 80-мм CD-матриц. После появления DVD-R/W привода оно было адаптировано под DVD.

Экономическое и просто логическое обоснование

Хотел на priсe.ru найти сколько стоит miniDVD-RW, но не нашел. Поэтому сравнивать не с чем. В общем, это все делалось для получения носителя информации, который бы влезал в карман рубахи. И на который бы помещалось не менее, чем 2 полноценных 700 метровых образа. В общем, тяжело это объяснить, это надо почувствовать.

Теория

Для CD-RW: Смотрим "радиальное биение внешнего края относительно окружности, вписанной в центральное отверстие, мм, не более", оно равняется 0.4. Для DVD-RW: "Maximum rotation run out of outer edge", оно равняется 0,3 мм. Конструкцию DVD-диска вы найдете практически на любом сайте производителя матриц. Поэтому ограничусь небольшой картинкой.





Обратите внимание, что записывающий слой находится между двумя дисками поликарбоната. Все это крепится в центре и по внешнему периметру. После того как мы уберем лишнее, край окажется незакрепленный.

Задачи, которые необходимо решить:

  1. Вырезать диск, выдерживая допуск на радиальное биение 0,3 мм.
  2. Заново скрепить диск по внешнему периметру

Само приспособление

  1. Регулировочная шайба (устанавливает начальное положение резца).
  2. Гайка регулятора толщины срезаемого слоя.
  3. Втулка резьбовая регулятора толщины срезаемого слоя.
  4. Резцедержатель.
  5. Втулка со штангой.
  6. Верхнее прижимное кольцо.
  7. Прижимная гайка.
  8. Резец.
  9. Болт крепления резцедержателя к штанге.
  10. Нижнее прижимное кольцо.
  11. Верхний диск.
  12. Нижний диск.

Основание

У размера 14 номинал и допуск роли не играет, главное чтобы посадка с "втулкой со штангой" была выдержана. Номинал резьбы тоже не важен.





Регулятор толщины срезаемого слоя

Номинал резьбы не важен, чем мельче шаг, тем удобнее вам будет работать.

Гайка прижимная

Номинал резьбы не важен

Кольца прижимные





Вот и подошли к самому главному. Острая кромка в принципе не важна, просто она упрощает уборку клея с прижимной поверхности. Наружный диаметр вольны выбирать сами, учтите, что более 82 мм делать не стоит, т.к. диск уже совсем в лотке не держится. Допуск на плоскостность ВЫДЕРЖАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО у обоих колец, иначе происходит отслоение записывающей поверхности.

Втулка со штангой резцедержателя

У размера 14 номинал и допуск роли не играет, главное, чтобы посадка с "основанием" была выдержана.

Резцедержатель

Чертежей не привожу, т.к. тут все зависит от выбранного резца (я использовал твердосплавный зенкер). Обратите внимание на задний угол резца, необходимо, чтобы он не подтирал внешний диаметр прорезаемого паза.

Собираем все и начинаем вырезать.





Для наглядности не показана алюминиевая фольга (я использовал обыкновенную пищевую), проложенная между DVD-матрицей и обоими кольцами, она облегчит извлечение вырезанного диска. Аккуратно расправьте ее, чтобы складок не было. Вращая гайку регулятора потихоньку режем. Пол-оборота гайки на один проход резца.

Снимаем все лишнее, и начинаем клеить. Я использую эпоксидку от "Анлес" №3 "ЭпоксиТитан". Эксперименты с другими типами клея (дихлорэтан и т.п.) ни к чему не привели, ввиду отсутствия возможности сжать склеиваемые поверхности (мы же клеим только торцы), даже не помогла специально сделанная канавка в торце. Бодяжу эпоксидную смолу в отношении 1:1. Использовать "жидкие гвозди" побоялся, из-за хрупкости. Полностью твердеет где-то через полтора суток. Разжимаем гайку и снимаем. Если использовали фольгу и мазали не шибко обильно, то отойти должно легко, если плохо идет, то помогите бритвочкой.

Приступаем к тестам.

  • DVD-R/W Toshiba R-5002 XO33
  • Lite-On HD166S DS1C

К сожалению у нас в городе Ritek не нашел, поэтому резалось на Optodisc.

00000000 00 42 00 00 01 40 D6 FD 9E D8 21 00 02 0F 07 0D.B...@....!..... 00000010 88 76 09 00 03 4F 50 54 4F 44 49 00 04 53 43 57.v...OPTODI..SCW 00000020 30 30 32 00 05 0D 88 76 09 00 00 00 00 00 00 00 002....v........

Записывалось на 1х.

Это было в начале еще у целого диска.

Это после 30 копий. График плавно ухудшался до такого состояния, после чего ситуация стабилизировалась. Матрица выдерживает перегибы и не требует к себе излишне бережного отношения.

Выводы делать не буду.

Благодарности: Алексею Соколову за помощь в подборе клея и за то, что испохабил первую версию приспособления (поздравляю его с рождением ребенка). Юрию Иванову за фотки.

P.S. Маленько припозднился с новой Nero CD-DVD Speed, (добывал у народа имено ту матрицу, на которой и проводил все замеры), там появилась возможность дивидишного овербурна, вот выкладываю скриншот. (Обращаю внимание, что диаметр диска 81 мм).

Роман Дедюхин (г.Каменск-Уральский)


Ждём Ваших комментариев в специально созданной ветке конференции.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 4.3 из 5
голосов: 20


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают